на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №6
август, 2006

Статьи из журнала Формат №6-2006

HAND MADE В ПОЛИГРАФИИ
Ручные работы в типографии

«Ручная работа - непростой труд, который бывает необходим»

Полиграфия и маркетинговые задачи

ГОДОВЫЕ ОТЧЕТЫ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

«Ситуация, похоже, меняется»

«К нам приходят с нестандартными и оригинальными заказами»

«Годовой отчет - элемент культуры»

«Банки - это серьезно»

авторам реклама перепечатка english version
Взгляд
«Ручная работа - непростой труд, который бывает необходим»

Катерина Банникова,
менеджер по маркетингу,
рекламе и PR,
типография «Арбат»
(Москва)
Нашей типографии при производстве некоторых изделий приходится прибегать к ручному труду. Прежде всего, ручные работы в полиграфии можно разделить на обязательные и декоративные. Обязательные - те, без которых нельзя обойтись при производстве того или иного изделия. Это склейка, сборка, фальцовка изделий, отдельных элементов. Например, при производстве диджипаков для CD и DVD обязательна приклейка трея (держателя для диска), при производстве изделий из картона - ручная сборка (диспенсеры, лотки, различные упаковки из картона), для изготовления нэкхендеров - продевание шнурка и связывание узелка, при производстве сложных моделей календарей - ручная фальцовка. Ручные работы используются для придания оригинальности, для привлечения большего внимания к изделию. Это может быть любая декоративная отделка в зависимости от идеи дизайна: от приклеивания окошек до завязывания бантиков. В основном это используется в производстве POS-материалов и картонной упаковки.

Несмотря на кажущуюся «легкость», такие работы требуют определенных навыков, ведь цена ошибки здесь может быть высокой. Не последнюю роль играют опыт и возраст сотрудников. Зачастую ручной труд бывает необходим при изготовлении эксклюзивной, оригинальной, а следовательно, недешевой продукции.

Наша типография содержит постоянный штат опытных сотрудников. Если тираж большой, привлекаем дополнительные «рабочие руки». Поэтому мы всегда сдаем миллионные тиражи в четко оговоренный срок и не боимся нестандартных, сложных заказов, чем и привлекаем клиентов.

Шелфсплиттер - вид POS-материала, предназначенный для быстрого нахождения товара определенной марки на полке магазина. Вручную делались отверстия и привязывался бантик - удачное решение дизайнера рекламы детских продуктов.
Нестандартное изделие, предназначенное для PR-акции на выставке. Вручную велась вся сборка и вклеивались «стеклышки». Навряд ли есть оборудование, автоматизированное под такие оригинальные задачи. Да подобная продукция и не впускается массовыми тиражами.
сложный диджипак: вручную на кружки прозрачного скотча приклеивались два трея, что требовало некоторой точности. Кармашек для книжки-аннотации также собирался и приклеивался вручную

[ Пояснение ]

Непонятное слово «нэкхендер» означает всего-навсего ярлык с веревочкой, надеваемый на горлышко бутылки. Вообще, все эти «воблеры» и «мобайлы» пришли к нам с продвинутого Запада, потихоньку приживаются и перестают резать ухо. Да и намного легче спросить: «А вы акрилайты делаете?», нежели: «У вас можно заказать световые интерьерные вывески, выполненные с применением технологии засветки в торец оргстекла?»


Сэт-бокс для пяти DVD станет отличным подарком. Его нетипичная конструкция не позволила использовать оборудование, предназначенное для сборки стандартных коробок
Сборку воблеров так и не автоматизировали: приклейка ножки и скотча для дальнейшего использования делаются вручную, несмотря на большие тиражи
Эта подставка для рекламной продукции собиралась вручную, но предварительно картонная заготовка была надрублена Рекламные ярлыки для бутылок. Завязывание таких веревочек требует сноровки. К тому же, по замыслу дизайнера, они должны быть разными на ярлыках с разными сюжетами: «Термо-футляр» - золотая, «Нетающий лед» - серебряная



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2019 Издательство «Курсив»