на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №6
август, 2006

Статьи из журнала Формат №6-2006

HAND MADE В ПОЛИГРАФИИ
Ручные работы в типографии

«Ручная работа - непростой труд, который бывает необходим»

Полиграфия и маркетинговые задачи

ГОДОВЫЕ ОТЧЕТЫ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

«Ситуация, похоже, меняется»

«К нам приходят с нестандартными и оригинальными заказами»

«Годовой отчет - элемент культуры»

«Банки - это серьезно»

авторам реклама перепечатка english version
Тенденция
ГОДОВЫЕ ОТЧЕТЫ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Дизайн годовых отчетов и технологии производства

Прошло больше года с момента нашей публикации материала о годовых отчетах. Стало интересно, изменилось ли что-нибудь за это время. Как выяснилось, да!

Мы уже писали об издании годовых отчетов, которые необходимы многим солидным организациям, например, чтобы предоставить их своим крупным акционерам. Но, как говорилось, годовой отчет используется еще и в качестве представительского буклета компании. Естественно, на все важные переговоры руководство банка, акционерной или страховой компании должно привозить не только рекламные материалы, но и серьезный документ, описывающий деятельность организации. Годовой отчет подходит для этого как нельзя лучше. Он содержит важную информацию для клиентов и одновременно поднимает престиж компании. Поэтому в прежние годы на годовые отчеты тратились значительные средства: их разрабатывали самые авторитетные дизайн-бюро и рекламные агентства и печатали ведущие полиграфические предприятия.

Мы решили исследовать тенденции, наметившиеся за последние годы в производстве отчетов, и выяснить, что изменилось, а что осталось на прежнем уровне. Для этого мы попросили ряд ведущих типографий Москвы представить нам образцы годовых отчетов, которые они изготавливали, и попытались проанализировать, как развивается этот вид продукции.

Страницы годового отчета «Альфа-Банка», одного из крупнейших российских банков. Информация строго по делу (если не считать шутки с елочками), дизайн рассчитан на печать в две краски. Оформление очень сдержанное и не отвлекающее от «сути дела»

Внешнее оформление

Как известно, за эту часть работы целиком и полностью отвечают дизайнеры и рекламные агентства. Изучив достаточно большое количество отчетов, мы сделали следующие выводы:

  • Оформление существенно упростилось. Это не значит, что разрабатывать макеты стало намного легче, просто теперь годовой отчет в большей степени напоминает внутренний финансовый документ, чем представительский буклет. Представленные образцы годовых отчетов крупных российских банков содержат информацию исключительно «по делу». Если раньше стилевые решения могли быть самыми неожиданными (вплоть до того, что отчет был выполнен в виде комиксов), то сейчас серьезные компании отдают предпочтение серьезному же стилю оформления. Поэтому отечественные дизайнеры перенимают традиции оформления у зарубежных компаний, чьи отчеты представляют собой колонки цифр, графики, диаграммы, официальные тексты. Как такового дизайна там нет совсем. Во многом это оправдано: акционерам нужна в первую очередь значимая информация, а не красивый буклет, отвлекающий внимание. Порой кажется, что готовили эти годовые отчеты не дизайнеры, а экономисты. Все таблицы, графики и диаграммы имеют стандартное оформление, как будто они созданы в офисной программе типа Word или Excel. Правда, что касается оформления отчетов российских компаний, «рука художника» чувствуется даже в самых «строгих» из них. Но тенденция, как говорится, налицо. Глядишь, в скором времени и у нас годовые отчеты будут сугубо деловыми. Видимо, произойдет это тогда, когда банки у нас начнут всерьез заниматься рутинной банковской деятельностью. Не исключено, что это случится довольно скоро. Судя по темпам изменения оформления годовых отчетов – буквально через пару лет.

  • В отчетах содержится информация больше по существу. Это уже не «престижный буклет». Меньше публикуется фотографий офисов, портретов руководства, занимающих целый разворот, изображений старинных церквей (или, наоборот космических кораблей и небоскребов), снабженных громкими заголовками типа «Наша миссия». Все большее внимание уделяется информационной функции.

  • Дизайн в ряде случаев разрабатывается так, чтобы годовой отчет (или, по крайней мере, большую его часть) можно было отпечатать в одну-две краски. Что стало причиной? Радикальное сокращение бюджетов на производство годовых отчетов? Сознательное стремление превратить отчет из буклета в деловой документ? А может, модное дизайнерское поветрие? Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Из бесед с производителями годовых отчетов можно сделать разные выводы. Скорее всего, все предположения верны. И хотя некоторые компании действительно уменьшили расходы на подготовку и печать отчетов, основная масса заказчиков по-прежнему готова тратить значительные суммы. Наши исследования показали, что даже черно-белые изображения зачастую печатают в четыре краски.
Эволюция годового отчета еще одного довольно крупного банка - «Международного Московского банка» (в первой десятке). За год произошли серьезные изменения. Пропали декоративные элементы плашки и подложки. Подача информации стала заметно строже, нагляднее, она лучше структурирована. Все «украшательства» сведены к нескольким разворотам, в которых собраны фотографии

[ Комментарий ]

Немного о рейтинге банков

Изучив годовые отчеты разных банков, мы убедились, что пока еще существуют две независимые тенденции в подготовке годовых отчетов. Про одну из них подробно говорится в самой статье: существенное упрощение и облегчение дизайна, постепенное превращение годового отчета из престижного буклета в чисто финансовый документ. Но есть другая тенденция, пока еще довольно сильная: годовой отчет - это престижное издание, ну и финансовую информацию мы туда, так и быть, тоже поставим.

Примеры, приведенные в статье, показывают, что обе тенденции представлены довольно ярко. Мы решили посмотреть: а какие банки тяготеют к какой тенденции?

И вот интересное наблюдение: чем выше рейтинг банка, тем проще и незамысловатее изготовлен годовой отчет. А чем ниже рейтинг, тем больше желание себя «приподнять», продвинуть, приукрасить. И, как следствие, годовой отчет выполняется в виде престижного издания необычного дизайна (например, кулинарной книги).

Далее мы приводим выдержки из таблицы рейтинга российских банков с указанием их места в таблице. Впрочем, у нас в статье представлены только банки, входящие в первую сотню, а всего их в России более тысячи. Интересно, кстати, взглянуть, какие годовые отчеты изготавливают банки, находящиеся ближе к концу таблицы. Их нам, к сожалению, добыть не удалось. Нашли только один отчет банка «Руссобанк», который в рейтинге находится в конце четвертой сотни. Точно указывать места в рейтинге нет смысла, поскольку они слегка варьируются в зависимости от того, какая компания и в какое время фиксировала показатели (например, по разным источникам «Альфа-банк» находится на 5–7 местах, а Банк «Зенит» - на 24–27). Но общее представление о рейтинге дано.

Скорее всего, концепция оформления этого вида изданий переживает сейчас переходный этап.

Можно поделиться и еще одним наблюдением: чем крупнее и серьезнее банк, тем проще выглядит его годовой отчет. Нам попалось несколько ярких, красочных, сложно выполненных годовых отчетов с большим количеством графического материала, но принадлежали они сравнительно небольшим финансовым организациям. То ли они еще не уловили тенденцию, то ли мелкому банку проще найти средства на «богатый» годовой отчет...

Справедливости ради следует отметить: вполне вероятно, что этот вид полиграфической продукции вообще исчезнет. Уже сейчас некоторые ведущие банковские структуры публикуют годовые отчеты в интернете или издают на компакт-диске. Говорят, что с отчетом, представленным в электронной форме, легче работать. Нужные значения можно загрузить в компьютер и проанализировать тем или иным методом, чтобы лучше понять финансовую динамику банка. В таком случае приходится признать, что годовой отчет в виде престижного буклета вообще исчерпал свой потенциал.

Страницы годового отчета «МДМ-банка»: строгое, без особых претензий оформление, правда, зачем-то разбавленное странными бессюжетными разворотами с «имиджевыми» изображениями. Графическая информация, несмотря на простоту, воспринимается сложновато и оставляет желать лучшего
Страницы годового отчета крупнейшего в нашей стране банка - «Сбербанка России». Годовой отчет выполнен очень профессионально: строго, стильно, грамотно. Информация только по делу, «украшательств» минимум. Отчет выполнен в корпоративной цветовой гамме. Даже портреты руководства выполнены дуплексом. Хотя это, скорее, дань моде, а не стремление сэкономить.
Оригинально проработаны схемы диаграммы и графики
Вот в таком «космическом» дизайне видит себя «Локо-Банк». Насколько это оправдано, судить трудно,
но в целом красиво, и соблюдена целостность образа. Печатать, кстати, все это можно в две краски
Годовой отчет «Русского Банка Развития» за 2004 г. Налицо «пафосный» подход к оформлению годового отчета с фотографиями дорогих интерьеров. Несмотря на общую двухкрасочную концепцию оформления, в блоке периодически встречаются полноцветные полосы, что вынуждает печатать весь блок в «полный цвет». К сожалению, достать годовой отчет за 2005 г. нам не удалось, поэтому проследить тенденции изменения оказалось невозможным
Отчет банка «Возрождение». Пример «гибрида» годового отчета и представительского буклета. Использованы
портреты клиентов с их высказываниями и имиджевые илллюстрации. А вот графикам внимания уделили меньше



Банк «Визави». А это и по конструкции, и по виду, и по информационному наполнению типичный рекламный буклет, хотя и назван годовым отчетом

[ Замечание ]

Все представленные в статье годовые отчеты размещены исключительно как иллюстративный материал. Статья не преследует задач финансового анализа годовых отчетов.

Все годовые отчеты получены либо от типографий, их изготовивших, либо из официальных открытых источников. Издательство «Курсив» не претендует на авторские права представленных иллюстраций.

В статье размещены годовые отчеты, изготовленные типографиями Viva-Star, «Альфа-Дизайн», «Май-Принт», «Локус-Станди», «Триада», а также из собственной коллекции издательства.


Производство

В производстве годовых отчетов существует несколько основных тенденций, которые за последние годы сильно не изменились. Можно только отметить усиление некоторых из них.

  • Тиснение или конгрев. Многие отчеты в этом году имеют обложки с тиснением фольгой или конгревным тиснением. Это придает больше строгости изделию, что отвечает современным требованиям. По сегодняшней моде обложка годового отчета должна напоминать старинную книгу, щедро украшенную золотом и тиснением. Поэтому материал для обложек должен напоминать переплетный. Используется фактурная дизайнерская бумага темных тонов, тонированная в массе.

  • Серебро. Куда же без него. Мода на серебро повлияла и на оформление годовых отчетов. Это касается отделки как обложек, так и внутренних страниц. Попадались даже годовые отчеты, выполненные, по всей видимости, с использованием технологии MetalFX (мы о ней писали некоторое время назад): все страницы целиком (кроме иллюстраций) покрыты очень яркой блестящей серебряной краской. Что любопытно, никаких других металлизированных красок (например, золотой) или «цветных металликов» не встречалось. Вот что значит мода...

  • Лак. Похоже, сплошное УФ-лакирование утратило былую популярность. Яркие и блестящие обложки уже не актуальны. Выборочное УФ-лакирование встречается так же редко. Зато практически во всех образцах, которые удалось добыть, активно используется сплошное лакирование воднодисперсионным лаком. Причин, по всей видимости, две: покрытая лаком бумага выглядит благородно, и на ощупь она приятнее, кроме того, с оттиском, закрытым ВД-лаком, намного проще работать. Он и отмарывает меньше, и не так сильно пачкается в процессе дальнейшей обработки. Двойная выгода. Применение ВД-лака не сильно отражается на стоимости производства, а плюсы очевидны.

  • Цвета Pantone. Как уже отмечалось, многие макеты разрабатываются так, чтобы можно было производить печать в две-три краски. Но имеются в виду вовсе не триадные краски. Очень часто в макете используются фирменные цвета компании, которая заказывает этот годовой отчет. Получается стильно. Но печать красками Pantone вряд ли даст возможность сэкономить. Скорее всего, она окажется даже дороже традиционной триадной. Во-первых, типографии нужно будет перемыть машину на другие краски (причем дважды: перед печатью тиража и после), затем обязательно отпечатать все изделие целиком (чтобы не перемывать машину еще раз), что может вызвать простои. Если бы красок было две, то печатать было бы выгоднее на двухкрасочной машине, но их обычно три или даже четыре, а значит, лучше все же выбрать четырехкрасочную печать. Так что рассчитывать на снижение цены не приходится. Значит, сокращение количества красок в макете - ход не экономический, а дизайнерский. Мы уже отмечали, что сейчас годовым отчетам вообще свойственна некоторая сдержанность в оформлении, и это лишний раз подтвердилось.

  • Бумага. «Игры» с бумагой ограничиваются в основном экспериментами над обложками, да и то не так часто, как раньше. Сами страницы печатаются на обычной мелованной бумаге белого цвета, без фактуры; дизайнерская бумага вообще практически не используется, хотя в прежние годы встречалась довольно часто. Но для обложек по-прежнему активно применяется именно дизайнерская бумага, особенно с какой-либо сложной отделкой, например, выборочным лаком или конгревом. Модная несколько лет назад калька почти полностью исчезла и встречается лишь в годовых отчетах компаний, которые пока еще не уловили новую тенденцию.

  • Упаковка. В этом году многие отчеты выпускались в комплекте с упаковкой, на которой, кстати, явно не экономили. Делалась она из дорогих материалов, с трафаретной отделкой, фигурной вырубкой и т.д. Как это объяснить? Производство такой упаковки, на первый взгляд, делает стоимость издания значительно выше. Но только на первый взгляд. Скромное недорогое издание в роскошной коробке обходится значительно дешевле, чем отчет без упаковки, но выполненный «по высшему разряду». Так что, возможно, это очередная «хитрость» разработчиков. Когда клиенту или партнеру вручают отчет в эффектной упаковке, первое впечатление производит как раз она. А доставать и разглядывать содержимое будут позже (а может, и вовсе не будут).

  • Неформатные листы. Довольно оригинальный и сравнительно простой способ интересно оформить отчет – снабдить его раскрывающимися вклейками. Обычно это листы в два раза шире блока, сложенные, соответственно, вдвое.

  • Брошюровка и переплет. Здесь все без изменений. Клееный корешок и обложка, по сути, стали в России стандартом для переплетения годовых отчетов. Несколько реже встречается шитый нитками блок, но с прямоугольным корешком и, опять же, приклеенной обложкой. За рубежом при производстве годовых отчетов используется специальный вид переплета (так называемая швейцарская брошюра), но у нас его практически никто не делает по очень простой причине: в Россию оборудование для склейки блоков таким способом только начинает поставляться, и завезенные машины можно пересчитать по пальцам одной руки.
Годовой отчет банка «Зенит». Выполнен в виде старинной книги с имитацией состарившиейся бумаги. Надо сказать, что сделано со вкусом и на очень высоком профессиональном уровне. Помимо банковской информации, отчет содержит много интересной информации исторического характера (впрочем, к банку отношения не имеющей). Вопрос только в одном: нужно ли все это годовому отчету?
Годовой отчет «Экспобанка». Выполнен в виде кулинарной книги! Как-то прокомментировать это сложно, впрочем, рецепты в книге интересные. Видно, что в этом авторы разбираются

Вместо выводов

К сожалению, сделать однозначный вывод о состоянии бизнеса по изготовлению годовых отчетов пока не представляется возможным. Рассмотренные нами образцы позволяют говорить о существовании двух основных тенденций. Прослеживается некоторая «бюджетность» или, скорее, сдержанность в оформлении и изготовлении изделий, но она может быть обусловлена вовсе не стремлением сократить расходы на этот вид продукции. Возможно, это тенденции года или изменение представлений о роли годового отчета в деятельности компаний. Какое направление будет преобладать в дальнейшем - попробуем проанализировать на будущий год.

Годовые отчеты «Русского Банкирского Дома». Выполнены в виде престижной книги с тиснением фольгой на обложке. Материал для обложки издали напоминает переплет. Русская и английская версии абсолютно идентичны
Годовой отчет компании «АТС». Информация подобрана по сути, «украшательств» минимум. Таблицы и графики проработаны очень наглядно. Печать вполне обычная, но высокого качества с добавлением серебра. Блок убирается в специально разработанный футляр с фигурной вырубкой из красивой бумаги
Годовой отчет «Руссобанка». Двухцветный дизайн, несколько перегруженный подложками. Информация строго по сути, печать на высоком уровне, блок прошит нитками
Годовой отчет страховой компании «Наста» выполнен в виде «выпуска новостей». Изготовлен с фантазией, продуманно и эффектно. Правда, главная особенность его в том, что это совсем не годовой отчет. В издании, имеющем более 120 полос, на долю собственно годового отчета не приходится и 10. Все остальное - хороший интересный рекламный буклет с красивыми «репортажами с мест», «кадрами», «говорящими головами» и огромными списками клиентов
Годовой отчет банка Home Credit & Finance Bank. Стильное двухцветное решение основного оформления, черно-белые фотографии, простые и наглядные графики и диаграммы. Некую дополнительную «роскошь» изданию придает футляр, к которому прилагается еще и специальная бумажная полоска, облегчающая извлечение блока из футляра



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2019 Издательство «Курсив»