на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №6
август, 2006

Статьи из журнала Формат №6-2006

HAND MADE В ПОЛИГРАФИИ
Ручные работы в типографии

«Ручная работа - непростой труд, который бывает необходим»

Полиграфия и маркетинговые задачи

ГОДОВЫЕ ОТЧЕТЫ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

«Ситуация, похоже, меняется»

«К нам приходят с нестандартными и оригинальными заказами»

«Годовой отчет - элемент культуры»

«Банки - это серьезно»

авторам реклама перепечатка english version
Практика
«К нам приходят с нестандартными и оригинальными заказами»

Светлана Романова,
директор по маркетингу,
полиграфический комплекс
Locus Standi (Москва)
Заказов на печать годовых отчетов мы ждем уже к осени, и к концу года, как правило, всегда загружены. У нас много заказов как от рекламных агентств, так и от прямых заказчиков. Когда мы работаем с прямыми заказчиками, мы предоставляем весь комплекс услуг - разработку концепции, дизайн, верстку, допечатную подготовку и само производство. С одной стороны, это удобно, но с другой - уходит очень много времени на объяснения и утверждения. Заказчики бывают разные, договориться не всегда получается быстро. А рекламные агентства предоставляют уже готовый макет и обеспечивают нам постоянную загрузку. Даже когда нам предоставляют готовые материалы на печать, перед нами порой открывается большое поле для творчества. Иногда нам встречаются очень интересные макеты, к сожалению, не соответствующие никаким техническим требованиям, а порой вообще технически неосуществимые. Мы стараемся, и тогда наши технологи и другие специалисты в типографии подключаются для решения сложных задач, и обязательно находится решение. Мы любим говорить так: у каждой сложной задачи есть простое решение! Клиенты нам доверяют и очень часто к нам приходят по рекомендации знакомых.

Срок допечатной подготовки годового отчета с нуля зависит от параметров и сложности будущего издания. Как правило, на подготовку не очень сложного отчета уходит не меньше 2–3 месяцев. Специфика годовых отчетов предполагает, что зачастую прямо перед сдачей в содержание необходимо внести изменения, а для этого приходится останавливать производство. Но мы мобилизуем свои силы и оперативно вносим требуемые изменения. Технологии уже налажены.

«Годовой отчет Московского метрополитена» (рекламная группа «ТессАрт») выполнен как дорогой престижный буклет (CMYK+серебро). Очень оригинальная суперобложка защищает обложку из дизайнерской бумаги с тиснением фольгой и благодаря пикало может выполнять функцию плаката-схемы метро (можно повесить на стену). Внутри - нестандартные иллюстрированные развороты-раскладки (каждую вручную приклеивали к тетради). Такое оформление оправдано, поскольку 2005 г. для компании юбилейный (70 лет). Впрочем, интерес представляет не только оформление: информация «по делу» тоже есть
Вверху: годовой отчет, при изготовлении которого использовалась дизайнерская бумага и
выборочное УФ-лакирование (обложка). Информация только «рабочая». Схемы и графики типовые
Слева: годовой отчет компании ТВЭЛ. Сделан со вкусом: аккуратно и по делу, хотя и с претензией на «элитность». Скрепление спиралью несколько непривычно, но более долговечно. Оно позволяет блоку хорошо раскрываться, издание легко читать

Суммы, выделяемые на производство годовых отчетов, на наш взгляд, не уменьшились. Хотя это исключительно деловой документ, он не может быть плохо сделан. Ведь отчет - лицо компании, итог работы за целый год, отражение ее развития и успехов. И на этом стараются не экономить. Если отчет будет сделан неважно, могут подумать,что дела у компании идут хуже, чем в прошлом году.

Что касается оформления, то встречаются разные издания: сдержанные, строгие, полные цифр и графиков и яркие, красочные, с отделкой, использующие в оформлении необычные дорогие материалы. Особое внимание нужно уделять лицу издания - обложке. Обычно они стильные, строгие, приглушенных тонов. В их оформлении используются фактурные дизайнерские бумаги, для отделки применяются: шелкография, тиснение и выборочное лакирование.

Для скрепления выбирают самые разные способы: бесшвейный, швейно-клеевой, на пружине, евроскобе, даже на болтах. То же разнообразие и в выборе форматов. Вообще, в последнее время акцент стоит делать на конструкции издания. Компании надо чем-то выделиться, а дизайнерские бумаги, тиснение, лакирование уже стали привычными. Но ставку на необычную конструкцию сделали еще немногие. Заказчики любят обращаться к нам с нестандартными сложными заказами. В этих случаях мы, как правило, сначала делаем образец. Кстати, самые эксклюзивные работы зачастую требуют привлечения ручного труда, но нас это ничуть не пугает!



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2019 Издательство «Курсив»