на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №8
ноябрь, 2007

Статьи из журнала Формат №8-2007

ПОДАРИТЬ ПРАЗДНИК ПРОСТО: СТАВКА НА УПАКОВКУ

«Важный элемент качественной продукции»

«Новая техника - к Новому году»

«Новогодние подарки в дизайнерских нарядах»

Еще раз о полошении на оттиске: как с ним бороться?

Цветопроба и печать

«Лакирование за одну смену - реальность!»

По последнему слову техники

авторам реклама перепечатка english version
ВОЗМОЖНОСТИ
«Лакирование за одну смену - реальность!»

Анастасия Волохова,
генеральный директор,
типография
«Трафарет Универсал»
(Москва)
С момента предыдущей публикации («Формат» №5–07) в нашей типографии, специализирующейся на трафаретной печати и лакировании оттисков, произошли значительные изменения. Мы расширили парк своего оборудования: в связи с ростом загрузки производственных мощностей приобрели еще одну машину Saturn Platinum 2538 и новую Sakurai Maestro 102A.

Второй Saturn позволит нам выполнять больше заказов на отделку листовой продукции формата А3 тиражами до 5 тыс. экз. Их стало больше, потому мы и приняли решение расширить этот производственный участок.

Но особенно важно для нас было увеличить скорость работы в сегменте крупных тиражей. Машину Maestro 102A мы выбирали исходя из этих требований. Пока это единственная машина подобного уровня в Москве. Область ее применения - печать и лакирование листовой продукции, требующей высокой точности совмещения, выборочное лакирование, в том числе элементов малой площади.

Maestro, как и вся японская техника, имеет много преимуществ, которые позволяют нам гарантировать высокое качество исполнения заказов любой сложности. Но хочется рассказать о том, что отличает ее от других трафаретных машин. Важнейшее достоинство нашего нового приобретения - высокая скорость печати. Поскольку агрегат уже опробован в работе, мы можем со знанием дела сказать, что производительность достигает 4300 листов/час. Чтобы читателю было проще оценить это число, скажем, что теперь мы можем напечатать крупный заказ в два раза быстрее, чем раньше. Несколько тысяч оттисков теперь будут готовы всего за одну рабочую смену. Перед Новым годом это особенно актуально: типографии загружены, времени мало. А ведь именно сейчас нужно печатать, например, календари. И всем хочется, чтобы они получились красивыми, «дорогими», с качественно нанесенным лаком... Можно найти исполнителя, который лакирует большой тираж, но если ваш макет предусматривает выборочное лакирование разными видами лаков, если вы выбрали необычную, сложную в работе дизайнерскую бумагу? И при этом сроки сжаты - в случае ошибки перепечатать тираж уже просто не успеют.

Образцы печатной продукции, лакированной в нашей типографии

Нам же техника и не в последнюю очередь профессионализм сотрудников позволяют, принимаясь за большой, сложный и срочный заказ, гарантировать отличные результаты.

Хотелось бы еще раз обратить внимание читателей: машина предназначена именно для работы с крупными тиражами любой сложности. Если раньше приходилось лакировать их на полуавтоматических машинах, за недостатком времени, вообще отказываться от этого этапа отделки или же значительно его упрощать, то теперь эта проблема решена.

Перечислять сейчас все технические параметры новой машины не будем, остановимся на тех, которые лучше всего помогут представить ее возможности.

Максимальный формат листа - 105Х75 см. Фактически это означает, что можно запечатывать лист шириной до 108 см: у машины всегда есть небольшой «запас». Это немаловажно: в последнее время многие производители дизайнерских бумаг выпускают продукцию шириной 104 см. Благодаря увеличению печатного формата мы можем работать с такими листами, не разрезая их.

Поскольку машина печатает быстрее своих предшественников, то и приемка должна работать быстрее. Не вызовет ли это проблем, связанных, например, с захватом нескольких листов одновременно? Нет, ничего подобного не случится. Теперь стало возможным печатать даже на кальке и тонкой этикеточной бумаге (от 0,075 мм). Считается, что машина-«автомат» не сможет захватывать тонкие листы по одному. Поэтому раньше клиенту нужно было искать трафаретную типографию с полуавтоматическим оборудованием, и печать занимала много времени. Maestro имеет ультразвуковые датчики двойного листа и самонаклад с отделением листа за заднюю кромку. Проще говоря, машина сама «заметит», что захватила больше одного листа, и «не пропустит» лишнее.

Повторим, все это возможно на крупных тиражах, что особенно ценно.

Машина уже в работе!

Если говорить о материалах, которые можно лакировать на Maestro, стоит вспомнить и о пластике. С ним работают достаточно часто, он популярен у дизайнеров, но из-за того, что пластик электризуется, автоматические машины на нем печатать не могли. Наша машина умеет снимать статическое электричество, поэтому теперь и с большими тиражами на пластике мы легко справимся. Можно печатать и на очень жесткой бумаге: листы не будут отделяться от цилиндра, их удержат специальные ограничители.

Скорость исполнения заказов увеличилась не только за счет большей мощности узлов, но и за счет сокращения времени на приладку. Поскольку этот процесс теперь автоматизирован, требуется всего около 20 мин вместо часа, как это может быть при ручной приладке.

Однако скорость достигается не в ущерб точности совмещения. Она по-прежнему идеальна - мы уже убедились в этом.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»