на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №8
ноябрь, 2007

Статьи из журнала Формат №8-2007

ПОДАРИТЬ ПРАЗДНИК ПРОСТО: СТАВКА НА УПАКОВКУ

«Важный элемент качественной продукции»

«Новая техника - к Новому году»

«Новогодние подарки в дизайнерских нарядах»

Еще раз о полошении на оттиске: как с ним бороться?

Цветопроба и печать

«Лакирование за одну смену - реальность!»

По последнему слову техники

авторам реклама перепечатка english version
ВЗГЛЯД
«Новая техника - к Новому году»

Статья подготовлена по материалам типографии «Арбат» (Москва)

Наша типография является многопрофильной, мы используем разные способы печати и послепечатной отделки, ассортимент выпускаемой продукции очень широк.

Коробки для бутылок и подарочная
упаковка для бокалов
Картонная упаковка для
текилы в двух вариантах

Около двух лет назад мы начали осваивать производство упаковки. Сначала тиражи были небольшими, и оборудование для ее изготовления стояло не самое сложное. Однако мы считаем, что многопрофильная полиграфическая компания должна следить за тем, чтобы расширение ассортимента шло не в ущерб качеству изделий. Как же, работая в разных сегментах печатного бизнеса, достичь высокого уровня конечной продукции, который обеспечивают узкоспециализированные предприятия? Нужно постоянно модернизировать парк оборудования. В наших цехах установлены современные машины, и высокая степень автоматизации позволяет свести к минимуму количество ошибок, значительно уменьшить долю брака и ускорить работу. Поэтому с тех пор как мы начали развивать у себя направление упаковки, старались обеспечить для него достойную техническую базу. Наше недавнее приобретение - Heidelberg Speedmaster CD 102-5+LX, пятикрасочная офсетная машина с лакировальной секцией. Она отличается высокой производительностью и гибкостью, так что наши заказчики могут быть уверены в том, что тираж будет отпечатан быстро и качественно.

Бутылка с необычным некхенгером: в коробочку кладется бокал Подборка мультфильмов на DVD в коробке необычной конструкции. Эта упаковка - уже не просто диджипак. Она имеет вырубные ручки оригинальной формы. Такой «чемоданчик» удобно носить с собой, он компактен, привлекает внимание и хорошо подходит для подарка ребенку на Новый год

Машина позволяет снизить себестоимость печатной продукции и выполнять в срок многотысячные тиражи, а поскольку она оснащена большим количеством дополнительных опций, мы справимся с любой, даже самой сложной печатью.

Вторая новинка, которая расширит наши возможности в производстве упаковки - пресс горячего тиснения Bobst.

В производстве упаковки мы используем разные виды печати и отделки

Сегмент упаковки нам интересен, он развивается достаточно активно, здесь есть перспективы роста. Заказы поступают в достаточном количестве на протяжении всего года, но особенно актуальной эта тема становится перед праздниками.

Наши клиенты - это и крупные торговые организации, и корпоративные заказчики, которым требуется изготовить несколько сотен или тысяч коробок, пакетов, конвертов для новогодней подарочной кампании. С корпоративными клиентами работать интересно. Если печатают упаковку для товаров, продающихся в розницу, тиражи очень велики, а стоимость самой упаковки стараются как-то ограничить, что естественно: ее задача - продавать товар, при этом она не должна значительно его удорожать. Это качественный, но все же массовый продукт.

Пакеты - доступный и популярный вид корпоративной подарочной упаковки. На иллюстрации только несколько примеров из всего многообразия наших изделий Подносная упаковка для элитной алкогольной продукции. Качество упаковки соответствует содержимому: плотный импортный картон, хорошая цветопередача, аккуратная сборка

Другое дело - корпоративная подарочная упаковка. Одна из ее основных функций - поддерживать престиж компании в глазах партнеров и клиентов. Обмен подарками на Новый год в деловом мире уже не просто традиция, но и некая PR-акция, которой придается немалое значение. Что бы вы ни дарили - бутылку вина, набор бокалов, книгу, дорогой сувенир - без упаковки это просто некий предмет. Красивая, стильная, запоминающаяся упаковка превращает его в подарок. Наши заказчики понимают это, поэтому в предновогодний период мы имеем возможность поработать с интересными дизайнерскими макетами, повысить уровень мастерства и продемонстрировать наши возможности. Обычно мы получаем макеты уже готовыми, но всегда можем дать консультацию на этапе проектирования, помогаем что-то подкорректировать.

В целом техническая грамотность наших заказчиков очень возросла. Если раньше многие идеи приходилось «адаптировать», чтобы их стало реально воплотить в жизнь, то теперь проблем значительно меньше.

Справа: дизайнерский макет может быть лаконичным. Пакет запечатан в одну краску, отделка - матовая ламинация.
Слева: стилизация под конверт для пластинки
Эксклюзивный подарочный диджипак в индивидуальном пакете. CD-диск в коробке из двустороннего картона с конгревным тиснением

Кстати, сложность заказа не ограничивает возможный тираж. Поэтому с заказами на упаковку необычной конструкции к нам обращаются и крупные заказчики.

Например, перед Новым годом печатается большое количество упаковки для алкогольной продукции. Пусть она и относится к массовой, но в конечном итоге приобретать ее будут для подарка. Поэтому производитель стремится привлечь покупателей, предлагая свою продукцию (в том числе наборы: бутылка и бокалы) в красивых коробках. На иллюстрациях показаны некоторые интересные образцы: коробки оригинальной формы из картона, тубусы, бутылка с некхенгером, который одновременно выполняет функцию упаковки для бокала.

Заказывают, например, комплект упаковки: диджипак и бумажный пакет или конверт. Вообще вариантов может быть огромное количество. От заказчика требуется идея, а мы берем на себя задачу ее грамотной реализации.

Ограничений по материалам для нас нет: работаем с картоном (мелованным, дизайнерским, с крафт-оборотом), пластиком, калькой. И, разумеется, с бумагой: дизайнерской, в том числе текстурной, металлизированной, флоком... Причем на многих видах бумаг, которые считаются сложными, мы печатаем офсетом - получается быстро и достаточно доступно по цене, и результат отличный.

Интересный и стильный вид упаковки для новогодних шоколадных наборов, элитной алкогольной продукции и т. д. - тубусы. На всю поверхность основы - жестяного цилиндра - наклеивается запечатанный, ламинированный, тисненный фольгой или декорированный любым другим способом лист Картонная упаковка для элитной алкогольной продукции.
В центре - коробка интересной и непростой конструкции в форме треугольника с закругленными углами. Для достижения этого эффекта потребовалось большое количество бигов и немало усилий на сборку. Но и результат получился впечатляющим

Но, конечно, есть определенные виды работ, которые машины выполнить не могут. Речь идет о разных послепечатных процессах; для упаковки они очень актуальны. Это, например, сборка бумажных пакетов, склейка сложных конструкций. Один из примеров - коробка, в которой было шестьдесят (!) точек склейки. Задачу разделили между десятью работниками, каждый из которых склеивал «свои» шесть точек - одному человеку справиться с этим было бы намного труднее. Немногие типографии взялись бы за такую работу! Мы не боимся ручных операций, поскольку при изготовлении эксклюзивной упаковки они просто необходимы. А для того чтобы оставалось достаточно времени для ручной обработки, необходимо максимально автоматизировать другие этапы производства, в чем и состоит одна из наших основных целей.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»