ВЗГЛЯД
«Мы делаем конверты, достойные внимания»
Вадим Илларионов,
директор, «Типография №11» [Москва]

Наша типография имеет очень длинную историю. На протяжении многих десятков лет, начиная с 1947 г., занималась изготовлением черно-белой печатной продукции: брошюр, книг, журналов. В середине 1990-х гг. произошло переоснащение предприятия и, соответственно, изменение направления деятельности. Прежде всего, появилось новое оборудование для полноцветной печати и первая конвертная линия. В то время производством конвертов в России, кроме Гознака, никто серьезно не занимался, поэтому эта конвертная линия из вспомогательного оборудования весьма скоро перешла в разряд основного. Постепенно парк машин для производства конвертов увеличился в десять раз. И вот уже более 10 лет мы специализируемся на изготовлении различных видов конвертов, прочно занимая эту нишу на российском рынке полиграфических услуг.

Конверты разных форматов выполнены на
бумаге верже различных цветовых оттенков
Почтовые пакеты С4 с клапаном по короткой стороне
Цветные конверты выполняются либо из бумаги соответствующего оттенка, либо запечатываются снаружи Окошки могут быть овальной или прямоугольной формы и располагаться в любом месте лицевой стороны конверта
Конверты из цветной бумаги разных форматов с окошком и без

Мы постоянно развиваемся и совершенствуем свое производство. Казалось бы, конверт — такая простая вещь, что здесь можно еще изобрести. Тем не менее существует масса вариантов, чтобы из обычного склеенного определенным образом листа бумаги получился яркий «наряд» для послания.

Преимущественно наши заказчики — различные по масштабу и сфере деятельности компании, которым требуется по тем или иным причинам почтовая рассылка (рекламных материалов, выпускаемой печатной продукции, а также корпоративных приглашений или поздравительных открыток). Вообще с развитием директ-мейла потребность в почтовых конвертах сильно возросла, а вместе с этим стали придавать большее значение и к способам привлечения внимания к ним. Конверт — это та же упаковка как для любого другого продукта, «одежка», по которой встречают. Потому он должен выполнять аналогичные функции — заинтересовать, побудить адресата заглянуть внутрь и увидеть содержимое. Здесь играет роль и использование ярких цветов, и оригинальной графики, и необычной бумаги.

Сегодня мощности типографии позволяют соответствовать требованиям корпоративных клиентов. Мы предлагаем различные схемы сотрудничества. Самый простой вариант — приобрести чистые конверты стандартных размеров. Их ассортимент представлен в полном объеме на нашем складе. Другие варианты предусматривают изготовление конвертов под заказ.

Наше предложение не ограничивается только лишь конвертами для почтовой рассылки, мы делаем также конверты для открыток и CD-дисков. Кроме того, достаточно часто заказывают конверты по индивидуальному макету под нестандартные размеры брошюр, буклетов, каталогов. Вот и сейчас мы согласовываем новый индивидуальный проект, который будем воплощать в реальность. Как правило, нам приносят уже готовые макеты, спроектированные под собственные нужды клиента. Мы вносим некоторые технические коррективы и выполняем задуманное. Иногда стремление к индивидуальности обходится весьма дорого заказчику, поскольку для изготовления таких конвертов требуется покупка дополнительных устройств, преимущественно для сборки. В каких-то случаях мы можем обойтись текущими наработками, внести минимальные изменения в процесс производства и докупить необходимые запчасти. Однако некоторые клиенты готовы идти на серьезные траты, чтобы в результате получить совершенно оригинальное изделие. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Заказчик получает то, что задумал, а у нас появляется новая позиция в нашем предложении. Таким образом, клиенты сами способствуют расширению и обновлению ассортимента типографии.

Может показаться, что конверты отличаются только размерами. Это не так. Каждая деталь при его изготовлении обсуждается с заказчиком.

Бумага

Для производства конвертов мы используем самые разные виды бумаг — крафт-бумагу, офсетную, мелованную, тонированную в массе, фактурную, дизайнерскую плотностью 80–120 г/м2. В принципе мы можем изготовить конверт из любой бумаги, пригодной для запечатывания, склейки и фальцовки. Заказчик может предоставить и свою фирменную бумагу. Предварительно мы делаем пробу. Если бумага подходит, то берем в производство. У нас есть и готовые цветные конверты Е65, выполненные из шведской дизайнерской бумаги (около 20 различных оттенков), мы их продаем по 100 шт.

Способ заклеивания

Мы используем два типа заклеивания конверта:

  • декстрин (смачиваемый или водорастворимый клей) — для заклеивания конверта нужно смочить клей влажной губкой;
  • отрывная силиконовая лента (силикон) — перед заклеиванием нужно снять ленту (полоску специальной бумаги), которая закрывает клеящий слой (самоклей) на клапане конверта. Такие конверты иногда называют «конверты со стрипом» или «с отрывной полосой».

Есть еще и третий способ — латекс. На клапан и заднюю сторонку конверта наносятся полоски клея. Чтобы заклеить конверт, надо закрыть клапан и прижать одну полоску к другой. Раньше мы использовали такой вариант заклеивания для конвертов С4, но потом отказались, поскольку латекс быстро высыхает. Хотя на Западе он остается популярным, но в России предпочитают заказывать конверты с отрывной лентой.

Клапан

По расположению клапана различают почтовые конверты (клапан вдоль длинной стороны) и почтовые пакеты (клапан вдоль короткой стороны). Наша типография производит почтовые пакеты форматов B4, С4 и С5, все остальные размеры — это конверты (включая С4 и С5).

По форме клапаны бывают прямые — используются для конвертов с отрывной силиконовой лентой; и треугольные — для конвертов с клеем декстрин, которые предназначены для автоматической упаковки большого количества почтовых отправлений на специальных линиях (обычно для прямой почтовой рассылки).

Для индивидуальных конвертов мы можем сделать клапаны любой формы.

Окно

На лицевой стороне конверта можно расположить окно — отверстие, закрытое прозрачной пленкой и позволяющее частично видеть содержимое (как правило, адрес). Обычно окно стандартного размера 45х90 мм имеет форму прямоугольника с закругленными углами и располагается в правом нижнем углу. Однако мы не ограничиваем фантазию наших клиентов и можем выполнить окно любого размера, формы (овальное, треугольное и т. д.) и поместить в любом месте лицевой стороны конверта.

Красочность

Помимо производства конвертов, мы предлагаем их запечатку — от нанесения логотипа компании до полнокрасочного изображения как внутри конверта, так и снаружи.

[ Размеры почтовых конвертов ]

Мы изготавливаем конверты всех размеров, которые базируются на стандартных форматах бумажных листов: в конверт Е65 (евростандарт) помещается сложенный втрое лист А4; в конверт С6 — лист А4, сложенный вчетверо, или А5, сложенный пополам; в конверт С5 — лист А4, сложенный вдвое, или лист формата А5; в конверт С4 — журнал или лист формата А4.

Конверты К5, К65, К7, К8, К9, К10 предназначены для поздравительных открыток или нестандартных вложений, а К6 — для компакт-дисков.

Способов печати два — офсетный и флексографский. Выбор зависит от тиража, макета и требований заказчика. Например, если клиент заказывает печать на уже готовом конверте (он может их приобрести у нас или принести собственные), то возможна только офсетная печать. Если конверт сначала запечатывается (кстати, заказчик может принести уже отпечатанные на листе конверты), а потом вырубается и собирается, то можно использовать как офсет, так и флексо, поскольку секция флексографской печати встроена в конвертную линию. Главное следует учитывать: если требуется дешево изготовить большое количество конвертов (от 50 тыс. до 1 млн шт), то выгоднее запечатывать флексографским способом; если качественно и мало (от 1000 шт) — офсетом. При использовании флексографской печати накладывается ряд ограничений: максимальная красочность 3+0 или 2+1, нежелательна печать растровых изображений (фотографий) и т. д. Также флексография применяется для внутренней запечатки конверта — размещения черно-белого текста информационного сообщения или заливки краской серого или синего цветов, рисунка (сетки, узора) — в качестве защиты почтового отправления от чтения на просвет. При офсетной печати возможно использовать любой цвет Pantone. Именно так мы изготавливаем фирменные полноцветные конверты.

Полноцветные конверты для рекламной рассылки Конверты размера 90х140 мм для небольших вложений
Конверты для CD-дисков Приятно получить конверт, выполненный из фактурной бумаги. Как правило, он запечатывается минимально, поскольку акцент делается на самом материале

Поскольку, как я уже говорил, большинство наших клиентов заказывают конверты для рассылки своих рекламных материалов, теперь мы предлагаем комплекс услуг для директ-мейла: печать листовок, изготовление к ним конвертов, вкладывание материалов в конверт, наклейка адресов (печатаются на самоклеящейся бумаге) и почтовая рассылка либо по предоставленной клиентом базе, либо можем сделать выборку по требованию клиента из общедоступных баз данных.

На сегодняшний день в парке оборудования типографии около 10 различных производственных линий для изготовления конвертов, офсетная четырехкрасочная машина Heidelberg SM 74-4 и машины для печати по готовым конвертам. В этом году мы поставили новую специализированную линию для производства конвертов формата С4 с рулона. До этого изготовляли почтовые пакеты С4 из листовой бумаги. Себестоимость таких конвертов стала меньше, а скорость производства — больше.

Оригинальный дизайн лицевой стороны почтового пакета В4 изготовлен по индивидуальному заказу. Выполнен на бумаге верже
Для изготовления конвертов часто используется металлизированная дизайнерская бумага
Дизайн этих конвертов выдержан в пастельных тонах,
что придает им изящество и благородство
Квадратные конверты нестандартного размера 225х225 мм

Мощности типографии на данном этапе позволяют нам обеспечить потребности клиентов в нашей продукции. Мы развиваемся вместе с экономикой и рынком, и если предпочтения заказчиков изменятся, то и наши возможности также будут корректироваться.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»