ВЗГЛЯД
«ОТКРЫТКА — составляющая вашего имиджа»

Павел Евдокимов,
директор,
типография AEG Group
[Москва]
Что вы чувствуете, когда получаете красочную эксклюзивную открытку? Вас не забыли и к вам относятся особенно, не так ли? Идея наших открыток в том, чтобы ваши клиенты чувствовали то же самое, что и вы!

Если проследить тенденцию наших заказов на печать открыток за последние несколько лет, мы отмечаем, что клиенты делают свой выбор в пользу малых тиражей, но с более дорогостоящей отделкой. Ведь открытка — это не просто знак внимания, но и демонстрация вашего отношения к человеку, которому вы ее дарите. А в случае корпоративной открытки — еще и отношение компании. Очевидно, что от ее исполнения, продуманности, новизны и оригинальности оформления зависит эмоциональная реакция получателя. Если говорить о «масштабности» производимого эффекта, то у бюджетной открытки здесь шансов нет.

Как правило, клиенты уже имеют определенные представления о том, что должно получиться в результате, если они заказывают стандартные изделия. Но зачастую для изготовления открыток используются дизайнерские бумаги, комбинированные способы печати, персонализация, тиснение фольгой, и тогда заказчикам уже не обойтись без общения с грамотным менеджером, который понимает все тонкости и особенности печати таких сложных проектов.

Наше цифровое оборудование позволяет запечатывать дизайнерские бумаги любой разумной толщины. Причем именно на цифре более выгодно использовать коллекции дорогих материалов, поскольку практически не требуется приладка, а при полноцветной офсетной печати в отходы идет около 300 листов бумаги, цена которой порой достигает 100 руб. за один лист. Благодаря наличию разных цифровых машин мы можем получать изображения как матовые, так и с масляным блеском; запечатывать большие цветные плашки, которые будут смотреться ярко даже при использовании бледных оттенков, так как цифровой тонер в отличие от офсетных красок не проваливается в бумагу. Хотя мы все же не рекомендуем делать макеты с большими плашками для печати на дизайнерских бумагах, так как внимание получателя должна привлекать сама открытка в целом, а не яркая плашка, затмевающая красоту и дороговизну бумаги. Средний тираж на цифре — от 100 до 500 шт. Если требуется изготовить более 1000 открыток, то мы обычно применяем офсетную печать. Но и здесь часто не обходится без цифры, поскольку корпоративные открытки требуют персонализации. Например, для помещения внутри поздравления, причем иногда необходимо индивидуальное обращение или разные подписи (бывает от трех и более подписей), в зависимости от того, кому посылается открытка. К тому же для отправления адресату заказываются и конверты также с персонализацией. В этом случае цифровые машины позволяют выполнить сортировку изделий, и заказчик получает отдельно открытки и конверты, подобранные в соответствующем порядке, а это очень важно.

Открытка и конверт из дизайнерской бумаги выполнены в едином стиле. Использовано тиснение серебряной
фольгой поверх цифровой печати. Такие изделия всегда смотрятся оригинально и представляют законченное решение

Открытки мы делим на три категории: стандартные (как правило, выполняются на обычной мелованной бумаге и не требуют дополнительной отделки), стандарт плюс (с конвертами) и премиум-класса (используются дорогие виды бумаг, послепечатная отделка, индивидуально изготавливаются к ним конверты). Наибольшую популярность сейчас завоевывают квадратные открытки 160х160 мм с конвертами, выполненные в едином стиле. Это смотрится оригинально и является законченным решением.

Поздравление может быть отпечатано как внутри открытки, так и на кальке, которая подбирается из той же коллекции бумаг, на которой выполнена сама открытка. Вкладыш крепится либо на клеящие точки, пикколо, либо на резинку или декоративную веревочку, подобранную в цвет материала.

Открытка на дизайнерской бумаге. Вместо трафаретной печати использовано тиснение
матовой фольгой белого и красного цветов, что создает эффект конгрева

В качестве отделки преимущественно мы используем тиснение фольгой. Открытка тогда получается достаточно нарядной, праздничной. А большое разнообразие цветной фольги как глянцевой, так и матовой позволяет достигать различных эффектов. Выполняем также конгревное тиснение, ламинирование, даже золочение корешка. Вот лак, например, сложно положить на цифровую печать, высока вероятность несовмещения с изображением, поэтому используем на дизайнерских бумагах без предварительной печати. Также не всегда оправдана вырубка: изготавливать штамп для небольшого тиража нецелесообразно.

Пример стандартных открыток на мелованной бумаге.
Изображение может быть как матовым, так и иметь масляный блеск

У нас своя дизайн-студия, и дизайн открыток мы разрабатываем обычно сами. В этом году на нашем сайте появился раздел готовых открыток различных форматов — около 300 видов. Это позволяет клиентам воспользоваться работами наших дизайнеров, выбрав оригинальное изображение, и сэкономить на создании макета. Для заказа достаточно назвать номер открытки, также можно добавить логотип, слоган или поздравление. Эта услуга сейчас весьма востребована.

Как я уже говорил, к открытке принято заказывать конверт. Выигрышно смотрится, если оба изделия изготовлены из одной и той же дизайнерской бумаги, и изображение на открытке частично или полностью повторяется на конверте. Это говорит о целостной концепции поздравления. А такой необычный конверт, порой, производит даже большее впечатление, чем открытка. Поэтому считаю, что конверт должен выполнять не только утилитарную функцию — защищать содержимое, но и быть достойным обрамлением небольшого подарка. Как правило, такие открытки с конвертами разносят курьерами или дарят лично, а не отправляют по почте, так как они потеряют свой внешний вид, пока дойдут до адресата, и все усилия будут напрасны. Кстати, такое наблюдение: в большинстве случаев обычные конверты делают с отрывной полосой, а дизайнерские — с декстрином, видимо, потому, что их чаще всего не заклеивают.

Сложная открытка. Обложка выполнена
из кальки и скреплена пикколо
Открытка на мелованной бумаге, запечатанная серебряной
краской. Два варианта: с конгревным тиснением и без

Если говорить о конвертах в отдельности, мы запечатываем как готовые изделия, так и изготавливаем на заказ. Размеры могут быть любыми — от С4 и Е65 (он же DL, 220x110 мм) для деловой канцелярии до совсем небольших конвертов для CD-дисков формата 123х123 мм. При печати на цифровой машине следует оставлять свободное поле по краям изделия 4–5 мм, а также нежелательно, хотя и возможно, чтобы изображение заходило на клапан конверта, поскольку оно может получиться разнооттеночным. Довольно распространенная проблема как заминание конверта и клапана из-за разной толщины в середине и по краям на нашем цифровом оборудовании отсутствует. Единственное ограничение — на цифре невозможно запечатывать конверты с прозрачным окошком, так как пленка при нагревании деформируется. Но такие конверты для адресных массовых рассылок мы можем выполнить офсетным способом, как и запечатать их изнутри.

Открытка выполнена на фактурной бумаге, аппликация ручной работы. Логотип — тиснение фольгой. Внутри —вкладыш из цветной кальки крепится с помощью веревочки Открытка из дизайнерской бумаги. Вкладыш выполнен на кальке с металлизированным покрытием, крепится с помощью резинки, подобранной в цвет бумаги

Благодаря цифровой технике сроки исполнения открыток максимально короткие. Возможно и срочное их изготовление в течение суток. Поскольку ознакомить читателя со всеми видами открыток и тонкостями их отделки в рамках статьи невозможно, предлагаем ознакомиться с нашим сайтом, посвященным направлению цифровой оперативной полиграфии, — www.digital-printing.ru. Там же вы можете скачать 16-страничный буклет, где представлены варианты готовых дизайнов открыток и конвертов, а также полный ассортимент календарей к Новому году.

Небольшого размера открытка. С помощью веревочки ее можно привязать к подарку или горлышку бутылки шампанского Приглашение из дизайнерской бумаги с вкраплениями и металлизированной крошкой, выполнено золочение корешка
Музыкальное поздравление: внутри открытки выполнен
кармашек-клапан из дизайнерской бумаги для диска
Для изготовления этой открытки использована фактурная бумага и тиснение серебряной фольгой. Благодаря такому сочетанию елка смотрится пышной



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»