Практика
Способы печати на бизнес-сувенирах

Шестопалова
Наталия Николаевна,
генеральный директор,
компания «КРО»
[Москва]
В свете приближающихся новогодних праздников у большинства компаний возникает задача подготовить различную сувенирную продукцию. Как правило, любое изделие требует персонализации, нанесения логотипа, фирменной символики или изображения в соответствии с корпоративным стилем или потребностями заказчика. С клиентом мы всегда обговариваем, каким способом будет выполнен его заказ, тем более что для печати на одном и том же предмете можно использовать разные техники, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим основные виды продукции и способы печати на ней.

Открытки

Традиционно на все праздники дарят открытки. Многие компании стремятся выполнить открытку в фирменном стиле, не привязывая к конкретной дате. Это позволяет использовать ее круглый год, вставляя лишь соответствующие поводу вкладыши.

Изготовить открытку можно с помощью цифровой, трафаретной и офсетной печати. Для выполнения особо сложных изделий используется комбинация этих способов.

Мы рекомендуем офсетную печать, если тираж открытки от 3000 экз. и выше, поскольку это промышленный способ печати и большие тиражи экономически выгоднее выполнять именно так. Срок изготовления — от 5 дней. Изображения в этом случае получаются полноцветные, высокого качества. Как правило, используется мелованная бумага, дизайнерский картон преимущественно белого цвета.

Новогодняя открытка отпечатана трафаретным способом с нанесением УФ-лака с блестками. Персонализация выполнена тиснением золотой фольгой Для изготовления открытки выбрана дизайнерская бумага. Изображение напечатано трафаретом, рамка, текст и логотип выполнены тиснением золотой фольгой. Дополнительно открытка украшена атласным бантом в цвет бумаги

При тираже от 100 до 1000 шт целесообразно применять трафаретную печать. Она позволяет получить яркие, насыщенные цвета, создавать необычные тактильные и визуальные эффекты. Несомненным преимуществом обладает при отделке дизайнерских бумаг, которые в последнее время все чаще предпочитают выбирать заказчики. К тому же не каждый материал возможно запечатать офсетом, как например, популярный сейчас Plike, привлекающий своей бархатистой поверхностью. Трафарет позволяет использовать широкий ассортимент красок, в том числе белого, золотого цветов, глиттерный лак с блестками, что придает дополнительную праздничность изделию. К тому же, если стоит задача получить открытку в одном стиле с визиткой, подарочным пакетом и другими атрибутами подарка, то трафарет — наилучшее решение.

Цифровая печать уместна при тиражах до 500 шт. Это и быстро (от 1 до 3 дней), и выбор бумаг также не ограничен (от дизайнерских металлизированных богатой цветовой гаммы до различных оттенков белого с напылением).

Яркий оригинальный пакет. Рисунок (бабочки) выполнен тиснением золотой фольгой с перламутровым блеском и выборочно нанесен лак. По бокам пакет украшен атласными лентами
Такие новогодние пакеты различных форматов мы предлагаем в этом году. Они выглядят строго и празднично одновременно. Изготовлены из дизайнерских бумаг разных цветов. Изображение выполнено тиснением золотой или серебряной фольгой

Как я уже говорила, комбинация этих способов печати также дает интересный результат. Сейчас участилась практика разбивать тираж на обычные, так скажем, эконом-класса, и vip-открытки, которые всегда отличаются своим дизайном или отдельными элементами: можно вклеивать стразы Сваровски, бантики, ленточки, прозрачные окошки и т. д. К примеру, мы можем напечатать открытку на белой дизайнерской бумаге офсетом, потом нанести блестки трафаретным способом, а некоторые детали, которые вклеиваются или вставляются внутрь, отпечатать на цифровой машине (для всего или части тиража). Таким образом, комбинированный способ печати позволяет получить сложное изделие.

Открытка выполнена комбинированным способом печати. Основной текст и иллюстрация запечатывались на цифре, серебряная краска наносилась трафаретом, использовано тиснение серебряной фольгой. Вклейка на прозрачной пленке имитирует стекло с изморозью, этого удалось добиться нанесением узоров с помощью УФ-лака с блестками. К тому же вставлены мелкие детали — двигающиеся зверушки

Дело даже не в тираже открыток, а в том, что заказчик хочет получить в результате. Мы подберем оптимальный способ печати для воплощения идеи и посоветуем, как это можно сделать наиболее экономично и качественно.

Бумажные пакеты

Новогодние праздники всегда ассоциируются с подарками. И возникает закономерный вопрос, во что их упаковывать. Помимо открыток, традиционным заказом в этот период является бумажный пакет. Поскольку праздник достаточно веселый, даже самые консервативные клиенты — банки, IT-компании, которые в остальное время придерживаются определенных традиций в изготовлении фирменной продукции, стараются отойти от стереотипов и получить нарядную упаковку.

Бумажные пакеты мы также предлагаем делать разными способами: офсетным и трафаретным. При тиражах от 1000 шт рекомендуем офсетную печать. Как привило, для изготовления пакета используется мелованная бумага, которая запечатывается полноцветным изображением, согласующимся с имиджем клиента. Внешний вид изделия в данном случае зависит от выбранного иллюстративного сюжета и аккуратности исполнения.

Трафаретный способ предоставляет большой простор для фантазии, поскольку выбор бумаги, предлагаемой московскими поставщиками, достаточно велик — 400–500 вариантов — от цветной, металлизированной до тонированной в массе. Широко используется выборочное лакирование, тиснение цветной фольгой. Дополнительную оригинальность традиционному пакету придают ручки, например, в виде лент с бантами. В этом случае сам пакет выглядит как подарок. Трафарет используется для изготовления пакетов от 100 шт.

Для клиентов, которые в силу разных причин не успевают заказать индивидуальную подарочную упаковку, мы предлагаем готовые новогодние пакеты, которые уже сейчас есть на нашем складе. При желании их можно персонализировать — допечатать фирменный логотип трафаретом, и использовать для корпоративных поздравлений.

Ручки

Наша компания уже два года является эксклюзивным поставщиком в Россию ручек Viva Pens (Польша). На складе представлен полный их ассортимент. Ручки — довольно популярный сувенир, широко используемый для промо-акций, выставок, переговоров, семинаров и просто в качестве небольшого презента.

На поверхность этих изделий изображение наносится с помощью тампопечати. Особенность этой печатной техники в том, что сначала краска переносится с клише на тампон, а уже потом на изделие. Поскольку тампон силиконовый, он способен облегать изделие, таким образом, позволяя печатать на различных сложных поверхностях нестандартной формы — от ручек, клавиатур, мобильных телефонов до футбольных мячей и LCD-мониторов. Для металла, пластика, стекла существуют свои краски, что позволяет делать изображение устойчивым на данном виде материала.

Ручки Viva Pens с логотипами на клипе или корпусе
Изображение на этих кружках нанесено методом деколи и прослужит столь долго, сколько и само изделие. Эта технология может применяться и для изготовления керамической плитки

Для пластиковых ручек, как правило, используется тампопечать, для металлических — лазерная гравировка. В последнем случае важно, чтобы при снятии верхнего слоя металлического покрытия с помощью лазера под ним оказалась поверхность черного, золотого, но никак не белого цвета. Чтобы это выяснить, достаточно развинтить ручку и посмотреть цвет на резьбе. Так можно понять, стоит ли делать гравировку на изделии. Мы поставляем как пластиковые, так и металлические ручки, поэтому используем оба способа нанесения изображения.

Посуда

Одним из популярных корпоративных сувениров является посуда — кружки, сервизы, вазы, тарелки. Для нанесения изображения на керамические, стеклянные, фарфоровые изделия применяют два способа — деколь и тампопечать.

При использовании метода деколи сначала изображение наносится трафаретным способом на специальную гуммированную бумагу, а сверху покрывается слоем прозрачного лака, после чего опускается в воду и приклеивается на сухую поверхность. Затем изделие обжигается в печи при температуре от 500 до 800 оС. При обжиге лак выгорает, а краска впитывается в расширенные поры изделия. Такой способ позволяет запечатывать максимальную поверхность и получать устойчивое, долговечное изображение, которое не стирается после мытья в посудомоечной машине. Срок изготовления деколи — 10–15 дней в зависимости от количества.

Изделия для промо-акций обычно запечатывают тампопечатью. Это быстрее (около 5 дней) и дешевле. Но есть один минус — недолговечность рисунка. Кроме того, изображение, например, не удастся обернуть вокруг кружки, его размер не должен превышать 6 см. Чтобы краска стабилизировалась, изделие должно сохнуть несколько дней или обжигаться в бытовой печи при небольшой по сравнению с деколью температуре (180 оС). Брендовать вазы, статуэтки мы рекомендуем либо наклейкой, либо использовать тампопечать.

Текстиль

Довольно часто для проведения рекламных кампаний, корпоративных спортивных состязаний или участия в выставке требуются футболки, бейсболки с фирменной символикой. Для нанесения изображения на эти изделия существуют способы прямой трафаретной печати и термотрансфер.

Прямая печать на ткани — один из самых доступных по цене и популярных видов печати. На специальном карусельном трафаретном станке изображение наносится на ткань, краска хорошо впитывается и стабилизируется при нагревании. Процесс автоматизирован, за счет чего обеспечивается высокая скорость выполнения больших объемов работ (выгодно использовать на тиражах от 50 шт). Рисунок получается стойким и может выдерживать большое количество стирок. Однако этот способ не подходит для синтетических тканей, которые деформируются при высокой температуре, что приводит к несовмещению цветов.

На футболках применяется как метод прямой печати, так и термотрансфер. Например, на футболке (вверху) зеленая плашка выполнена пластизольными красками, а надпись прямой печатью на ткани
Термотрасферная технология использована
для персонализации бейсболок

Технология термотрансферного переноса используется на всех видах тканей. Смысл этого метода в том, что изображение предварительно печатается на бумажном носителе, а затем переносится на ткань с помощью термопресса. Сам трансфер может быть изготовлен несколькими способами:

  • цифровым
  • трафаретным
  • сублимационным

В первом случае изображение печатается на лазерном (или струйном) цветном принтере на специальной термобумаге. Такая услуга предлагается во многих салонах оперативной печати. Правда, изображение будет недолговечно, после нескольких стирок оно потеряет свой внешний вид. Однако этот способ позволяет быстро получить готовое изделие, например, на локальные мероприятия, после которых данная вещь становится не нужна. На ощупь трансфер с принтера практически не ощущается. Если требуется изготовить более 30 изделий, следует прибегнуть к другим видами трансфера.

Трафаретный трансфер изготавливается на специальной бумаге пластизольными красками. Изображение получается насыщенным, держится долго, имеет гладкую поверхность и на ощупь напоминает резину. Метод позволяет запечатывать цветные плашки, которые не просвечивают структуру ткани, выполнять обводку, наносить тонкие линии.

Сублимационный трансфер печатается на струйном принтере сублимационными красками. Их особенность в том, что при нагревании краситель переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Тем самым краска глубоко проникает между волокон ткани, обеспечивая сверхстойкое изображение, правда, только на синтетических материалах.

Дизайн

Как правило, дизайн макета делается на стороне. И часто возникает ситуация, когда выполнить данный проект невозможно: либо он не укладывается в бюджет клиента (заложены дорогостоящие технологии), либо не учитываются возможности оборудования и различных способов печати.

В этих случаях мы стараемся предложить заказчику альтернативные варианты. Обычно всегда есть возможность упростить дизайн, при этом хуже он не станет, зато это сэкономит средства и избавит от неоправданных трат.

Например, совершенно нецелесообразно наносить многокрасочное изображение на малое количество изделий (скажем, ручек). При больших тиражах разница в цене будет не столь велика — использовать пять или одну краску. Однако для маленькой фирмы единица такого изделия по стоимости будет не сопоставима ни с бизнесом, ни с целями компании.

Иногда одним способом печати выполнить дизайн невозможно, а если еще предусмотрена отделка, то это ведет к значительному увеличению бюджета. Во многих случаях приходится упрощать макет, как это ни досадно, чтобы продукция была более доступной.

Мы предлагаем, например, вместо многокрасочной печати выбрать для нанесения изображения золотую или серебряную краску, что будет выглядеть весьма достойно. Или же использовать цвет самого изделия, выполнив лишь обводку. Часто приходится прибегать к другому способу печати. К примеру, клиент запросил 300 пакетов, запечатанных полноцветным офсетом. Для данного способа печати минимальный объем — 500 шт, что по себестоимости будет выгоднее. Если же заказчик настаивает именно на 300 пакетах, тогда лучше выбрать трафаретный способ. При этом можно выбрать другой материал, скажем, полилит. Он придаст дополнительную ценность и изящество пакетам. Хотя единица изделия будет стоить дороже, чем выполненная офсетом, зато клиент получит требуемое количество.

Иногда мы, наоборот, предлагаем усложнить дизайн. Например, макет приглашения на юбилей компании может иметь слишком простую верстку и предусматривать использование обычной бумаги, что не соответствует масштабу мероприятия или уровню организации. Мы можем посоветовать добавить тиснение, подобрать другую бумагу такого же цвета, но отличающуюся по структуре (иногда бумага изначально может даже не подходить для запланированного способа печати).

Из любой ситуации всегда можно найти выход. Нам важно, чтобы клиент был доволен результатом, а мы гордились своей работой.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»