на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №7
октябрь, 2007

Статьи из журнала Формат №7-2007

ГИБКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕГРАЛЬНОГО ПЕРЕПЛЕТА

«Продумайте рекламную кампанию!»

«Развиваться всегда интереснее»

«Залог успеха - в разнообразии и новизне»

НОВАЯ ТЕХНИКА - ШАГ В БУДУЩЕЕ

СТАЖ В ПОЛИГРАФИИ: 1/2 млрд оттисков

POS-МАТЕРИАЛЫ: ПРОВОДНИКИ В ЛАБИРИНТАХ МАГАЗИНА

авторам реклама перепечатка english version
Событие
НОВАЯ ТЕХНИКА - ШАГ В БУДУЩЕЕ
Печатные машины, которые компания КБА устанавливает в России в последние годы, можно смело назвать уникальными. Мы уже присутствовали на презентации машины сверхбольшого формата Rapida 205, и вот - новое событие: установка самой длинной в России печатной машины. Это Rapida 105, состоящая из 11 печатных и лаковой секции, удлиненной приемки, высоких стапелей и т. д. Ее полное название - 105-11-SW5-L-ALV2 CX. Как было отмечено во время презентации, таких машин больше нет не только в России, но и во всей Восточной Европе.

Rapida была установлена в Санкт-Петербургской Образцовой типографии (СПбОТ), которая в последние годы стала одной из самых передовых в России. Типография специализируется на упаковочной и рекламной продукции и владеет рядом уникальных технологий, которых в нашей стране больше нигде нет. Это, например, УФ-печать на пластике в атмосфере чистого азота или промышленное глянцевание оттисков, покрытых специальным водным лаком. Благодаря этим возможностям СПбОТ может предложить своим клиентам действительно уникальную продукцию. А инсталляция новой машины обогатит технологические возможности типографии и позволить расширить ее ассортимент.

5 сентября 2007 г. состоялась масштабная PR-акция на новой производственной площадке СПбОТ в Старой Деревне, во время которой гостям была показана Rapida 105. Организаторы не ограничились только демонстрацией печатной машины. Мероприятие началось с экскурсии, во время которой гости увидели участок послепечатной обработки, склады сырья и готовой продукции, печатные цехи, строящиеся объекты. Прозвучали доклаты представителей СПбОТ, КБА и Deutsche Leasing.

По окончании выступлений печатники запустили машину, выполнили приладку и напечатали тираж плакатов-календарей в 11 красок. Особый интерес гостей вызвали системы, облегчающие настройку машины и контроль тиража, например, Densitronic S, сканирующая печатный оттиск, регистрирующая отклонение от эталонных плотностей и выдающая рекомендации по корректировке подачи краски.

Мы побеседовали с генеральным директором типографии Алексеем Филатовым и спросили, чем был мотивирован выбор оборудования или, иначе говоря, зачем нужна подобная машина. Ответ оказался весьма оригинальным. Причин несколько: поскольку в типографии печатается и упаковка, и коммерческая продукция, то искали машину, которая может с одинаковым успехом работать и с картоном (включая микрогофрокартон), и с тонкой бумагой. После долгих поисков остановились на машине КБА (она справляется с данными задачами наилучшим образом). А большое количество секций обусловлена расчетом на перспективы развития. Дело в том, что СПбОТ работает по довольно необычному для российских типографий принципу: сначала разрабатывает тот или иной продукт и отлаживает технологию производства, а уже после предлагает его рынку (именно так было, например, с промышленным глянцеванием). Другие типографии, как правило, работают, ориентируясь на заказчика, и формируют предложение в зависимости от спроса. Но лидеры рынка должны занимать активную позицию: сначала продукт разрабатывается, а затем его предлагают клиенту.

Rapida 105, имеющая столь оригинальную конфигурацию, требуется как раз для новых разработок и вывода на рынок новых видов продукции (о том, что это будут за новинки, мы пока не можем рассказать - следите за новостями). Кроме того, машина позволит заметно снизить себестоимость многих видов производимой продукции, а также выйти на рынок сложных и малорентабельных (на данный момент) заказов, например, печать красочных картонных коробок небольшими тиражами.

Что касается собственно процесса поставки и монтажа оборудования, то на презентации руководство СПбОТ с удовлетворением сообщило, что никаких проблем с этим не возникло. Договор с Deutsche Leasing был подготовлен в рекордно короткие сроки без всяких проволочек, поставка и монтаж машины тоже не вызвали никаких сложностей. На презентацию были приглашены многие клиенты СПбОТ, и все они были приятно удивлены открывшимися перед ними новыми возможностями. Мы рады поздравить типографию СПбОТ и концерн КБА с уникальной установкой, которая, несомненно, является важным событием в полиграфическом мире.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»