на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №5
июнь, 2005

Статьи из журнала Формат №5-2005

РАСТИСКИВАНИЕ: КАК ПОВЛИЯТЬ НА ТО, ЧТО НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ
Что такое растискивание и как оно взаимосвязано с качеством печати?

Растискивание: что с ним делать. И нужно ли?

СТЕРЕО- И ВАРИОИЗОБРАЖЕНИЯ В НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЕ
Популярная некогда технология возрождается
и находит новое применение в рекламной полиграфии
POS-МАТЕРИАЛЫ
Печатная продукция для оформления мест продаж появилась в нашей
стране недавно. Посмотрим, что предлагают российские типографии
Рекламный POSредник для эффективных продаж
Нестандартные решения
ПОКА ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО, ИЛИ КАК Я ВЫБИРАЛ
ТИПОГРАФИЮ ДЛЯ СВОИХ ЗАКАЗОВ

10 критериев оценки типографии
БОРЕМСЯ С ЛИШНИМ ВЕСОМ
Мы не можем ждать милостей от Почты, взять их у нее - наша задача. Неско-
лько советов тому, кто решил организовать рекламную рассылку по почте
Информатор
авторам реклама перепечатка english version
Практика
Рекламный POSредник для эффективных продаж

Игорь Константинович
Балан, директор,
ИПК «ИТАР-ТАСС» (Москва)
Оборудование, имеющееся в ИПК «ИТАР-ТАСС», ориентировано на производство широкого спектра печатной продукции. Собственная полиграфическая база позволяет нам работать не только с заказами на печать каталогов, журналов, плакатов, но и заниматься изготовлением POS-материалов. Это направление мы начали осваивать пять лет назад - именно тогда у наших заказчиков повысился интерес к подобной продукции. Своим клиентам мы предлагаем полный спектр POS-материалов, используемых, как правило, для оформления мест продаж: мобайлы, диспенсеры, постеры, вобблеры, шелфтокеры, денглеры, гирлянды, муляжи, а также различные стойки и ростовые фигуры. Кроме того, в арсенале наших возможностей: изготовление коробок, упаковки, бумажных пакетов, папок со скоросшивателями и большого ассортимента календарной и сувенирной продукции, изготавливаемой полиграфическим способом.
В магазинах часто можно увидеть дисплеи POS-материалы объединяют множество
различных видов продукции

Размещая у нас заказ на производство какой-либо продукции, клиент может воспользоваться как готовыми макетами, для этого у нас имеется архив раскроев и штампов, так и заказать индивидуальный вариант конструкции. Разумеется, очень часто выбор клиента определяется размером выделенного бюджета, и наша задача - предложить для каждого заказчика оптимально экономичный вариант. К примеру, двусторонний мобайл, большого размера, можно изготовить методом каширования отпечатанного листа на толстую основу (каппакартон или микрогофракартон) либо путем каширования одного отпечатанного листа к другому. В последнем случае производится «слимовка» - склейка двух листов картона, обычно толщиной 0,13–0,40 мм. Такая технология позволяет снизить затраты на производство, в некоторых случаях до 20–25%. Эти работы производятся на установленной в нашей типографии шведской автоматической кашировальной линии Lamina–1110 FA 800/500 PB/DS формата 110051050 мм, позволяющей оперативно выполнять большое количество заказов и добиваться наилучшего качества склейки.

привлекающие внимание к какому-то конкретному товару. В данном случае дисплей состоит из трех частей - постера, ножки и отдельно изготовленного и прикрепленного объекта. К разряду POS-материалов можно отнести и элементы фирменного стиля, например, часы с необычной вырубкой
Кстати, вырубка находит свое применение не только в печатной продукции: гофракартон плюс немного фантазии - и вы получаете оригинальную мебель

Отличительной особенностью нашей автоматической линии от китайских аналогов, является высокая точность совмещения (до 0,5 мм), которая особенно принципиальна для заказов, требующих двустороннего каширования печатных листов и последующей вырубки. Как правило, многие исполнители не могут добиться такой точности совмещения и либо отказываются от исполнения подобных работ, либо оговаривают с заказчиком упрощения макета, либо согласовывают возможные отклонения от качества совмещения.

Хардпостер (1) представляет собой плакат на жесткой основе с вырубной ножкой сзади. Он может быть как прямоугольным, так и фигурным. Cтойка (2) разборная, состоит из трех блоков, причем их можно комбинировать. Количество блоков может быть любым, но если нужна высокая стойка, для придания конструкции устойчивости потребуются ножки большего размера.
Комбинированная стойка (3) объединяет в себе хардпостер с приклеенными муляжами продукции и диспенсер в виде кармана для рекламных листовок

Кстати, если говорить о вырубке, то в этом году к имеющемуся парку тигельных машин в ИПК установлен новый прокатно-высекальный пресс, а в августе вводится в эксплуатацию режущий плоттер Zund L–1200 формата 180051200 мм, что позволит нам расширить свои производственные возможности. Это, прежде всего, оперативное изготовление макетов для утверждения заказчиком из тиражных материалов, кроме того, плоттер позволит очень быстро и качественно выполнять многие заказы небольшими тиражами без необходимости изготовления штампа. Штамп является неизбежной составляющей для вырубки на любом прессе. Его стоимость определяется контуром вырубки: чем он сложнее, тем больше ножей требуется, а цена штампа рассчитывается из количества погонных метров ножей. Стоимость штампа закладывается в конечную цену продукции, и при изготовлении небольших тиражей эта величина очень заметна. Да и нужно учитывать время, затраченное на его изготовление. Поэтому для тиражей порядка 100 шт. целесообразно воспользоваться режущим плоттером, а для типовой продукции, заказываемой большим тиражом, - вырубным прессом. Имея в своем распоряжении и то, и другое, мы становимся конкуренто-способными перед другими исполнителями как по качеству и оперативности изготовления, так и по цене.

Для производства типовой продукции, например, упаковки, витрин, стандартных конструкций, а также для больших тиражей целесообразно выбрать вырубной пресс, а не режущий плоттер. Данный образец стойки (1) изготовлен на прокатно-высекальном прессе. Но для единичных экземпляров можно воспользоваться режущим плоттером.
Ростовые фигуры (2) заказываются, как правило, небольшими тиражами, причем они имеют всегда разные контуры. Поэтому оптимальный вариант - вырезка на плоттере. Получится и быстрее, и дешевле.
Каширование - процесс, без которого почти невозможно обойтись в производстве POS-материалов. Установленная в ИПК кашировальная линия Lamina отличается высокой точностью совмещения, что особенно важно при двустороннем кашировании и последующей вырубки для получения так называемых «ложных разворотов», как, например, при изготовлении складных календарей (3)



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»