на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №4
май, 2005

Статьи из журнала Формат №4-2005

ЛАКИРУЕМ ОБЛОЖКУ
Виды лакирования, используемые в рекламной
полиграфии и производстве периодических изданий

ЦИФРОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, ИЛИ ГОТОВИМ
ФАЙЛ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ ПЕЧАТИ

Цифровая печать не лишена недостатков. О них нужно знать,
если вы решили самостоятельно подготовить файл для печати

В ПОИСКАХ БЕСПЛАТНОГО СЫРА, ИЛИ ТАК ЛИ ХОРОШ ТЕНДЕР?
Насколько оправдано использование тендерных технологий в полиграфии?
НЕБУМАЖНАЯ БУМАГА
Синтетическая бумага - особый материал, находящий
широкое применение в производстве печатной продукции
«Синтетическая бумага - современный и модный материал!»
КАТАЛОГ ТОВАРОВ ИЛИ УСЛУГ
Каким должен быть современный фирменный каталог?
КАТАЛОГ ФИРМЫ ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ ДОСТОЙНО
Стильные вещи начинаются с изящного и точного кроя
авторам реклама перепечатка english version
Практика
«Синтетическая бумага - современный и модный материал!»

Наталия Шестопалова,
генеральный директор,
компания «КРО» (Москва)
Все мы стремимся к лучшему и от производителей сувенирной и полиграфической продукции требуется высокое качество продукции. Чтобы футболки и пакеты не снашивались, а ручки и зажигалки не заканчивались. Вот и приходится изготовителям искать вечные чернила, шить особо ноские футболки, собирать суперпрочные пакеты. Ведь клиент всегда прав! Наверное, именно результатом этого стремления к прочности и долговечности стало появление синтетической бумаги.

Нецеллюлозные запечатываемые материалы принято называть синтетической бумагой. Изготавливается она на основе пластика или синтетических смол, в состав входят неорганические наполнители, иногда диоксид кремния или каолин.

Пакеты, изготовленные из синтетической бумаги, прочнее обычных
бумажных, а значит и прослужат они дольше

Синтетическая бумага очень прочная на разрыв и надрыв. В процессе производства ее вытягивают в двух направлениях. Стойкость и прочность на разрыв выше в продольном направлении, на надрыв - в поперечном. Производители синтетической бумаги не всегда указывают направление волокон, так как по сути оно отсутствует, что создает трудности при ее послепечатной обработке, в частности, при фальцовке. Этот вид бумаги относится к разряду материалов с высоким поверхностным натяжением, поэтому для печати необходимо предварительно обработать ее коронным разрядом (активировать). Обычно бумагу поставляют уже активированной, и поставщики дают гарантию на срок активации от 6 до 12 месяцев с момента изготовления.

Синтетическая бумага практически не впитывает краску, время сушки оттиска варьируется от 3 часов до суток. При печати офсетным способом используются специальные фолиевые краски, для чего нужно переналаживать и перестраивать оборудование. Перед размещением заказа поинтересуйтесь в типографии, есть ли у них опыт печати на синтетической бумаге, и посмотрите образцы. При печати трафаретным способом используются краски на масляной основе или УФ-отверждаемые. Как правило, такие бумаги матовые, с эффектом матовой ламинации. Очень эффектно выглядит на них печать глянцевыми трафаретными красками. Все марки синтетической бумаги допускают воднодисперсионное (ВД) и УФ-лакирование, их можно фальцевать, вырубать, тиснить и сшивать, они обладают устойчивостью к воздействию воды, тепла, масла и химических реактивов, что позволяет изготавливать из них поистине уникальную продукцию.

[ СПРАВКА ]

В основном синтетическая бумага поставляется в листах 100х70 см, плотностью от 150 до 400 г/м2. Стоимость одного листа плотностью 200 г/м2 - от 0,4 до 0,9 долл. в зависимости от производителя и поставщика. Сейчас на российский рынок поставляется синтетическая бумага нескольких производителей. Перечислим некоторые марки:

  • Yupo (Yupo) - стандартная и полупрозрачная бумага (единственная на рынке) различной плотности. Имеет многослойную структуру. Свойства пленки обеспечиваются средним (наиболее толстым) полипропиленовым слоем-основой, а сходство с бумагой - двумя внешними слоями покрытия;

  • Polyart (Arjobex, подразделение Arjo-Wiggins) - коллекция бумаг представлена сортами разной плотности, наиболее популярные области применения - ярлыки, этикетки, промышленное использование;

  • Teslyn (PPG Industries) применяется для изготовления меню, пропусков, этикеток и любых водостойких изделий;

  • Tyvek (DuPont) - нетканый материал, гораздо легче и прочнее бумаги, более универсальный по сравнению с тканью. Изготовлен из чистых полиэтиленовых волокон, соединенных под давлением и температурой, создающих прочную основу для печати. Идеален для областей, где важна долговечность. Успешно применяется для производства ярлыков, этикеток, баннеров, вывесок, упаковки, географических карт и т. д.

В полиграфии и упаковке востребованы обладающие прекрасными печатными свойствами такие марки как Tyvek 10 и Tyvek 30. Новая линия декоративного Tyvek 30 - «серебро» и «янтарь». В результате вакуумной металлизации алюминием белый Tyvek приобрел серебряный оттенок;

Например, туристическую карту горных рек, которая не рвется в рюкзаке и не мокнет в воде, ценники для магазинов оптовых и розничных продаж, особо прочные конверты для служб доставки, бумажные пакеты, таблички для наружной рекламы, флажки, визитки, обложки для книг или детские книги, т. е. любые изделия, для которых важны высокая прочность и водостойкость материала. Вся эта продукция будет отличаться от своих простых бумажных собратьев особой прочностью на разрыв и надрыв, влагоустойчивостью, современным внешним видом и, соответственно, в 3-4 раза большим сроком службы.

Мода влияет на все сферы нашей жизни. Так и в полиграфии синтетические материалы уже успели зарекомендовать себя и статли модными. Все чаще клиенты нашей компании останавливают свой выбор на синтетических материалах. Бумажные пакеты, флажки, визитки, меню, таблички - вот лишь небольшой перечень продукции, выполненной нашей компанией за последнее время. Имея большой опыт печати на таких бумагах трафаретным способом, могу с уверенностью сказать, что синтетическая бумага - современный, актуальный и модный материал!»

[ ДОПОЛНЕНИЕ ]

В качестве примера использования синтетической бумаги здесь приведена карта, отпечатанная на «Полилите». Пользоваться такой картой удобно особенно во время путешествия: она не ботся влаги, не рвется.

О материале: Polylith («Полилит») - это синтетическая бумага на основе полипропилена. На вид и на ощупь она похожа на обычную бумагу, но прочнее и долговечнее. Материал водонепроницаем, устойчив к воздействию масла и химикатов, не мнется и очень прочный - разорвать лист этой бумаги не так-то просто. «Полилит» подходит для всех известных способов печати и отделки, а также для использования в качестве упаковки – материал обладает возможностью термосварки. Сфера применения «Полилита» не ограничивается лишь упаковкой: материал находит применение в производстве этикеток, книг и журналов, деловой полиграфии (визитный карточки, пропуска, папки, конверты и пр.), картографической продукции, наружной рекламы и многого другого.

Информация: «Берег»



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2018 Издательство «Курсив»