на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №1
январь-февраль, 2005

Статьи из журнала Формат №1-2005

IPSA: ВЕСНА-2005
Репортаж с сувенирной выставки

СЧИТАЕМ ПОЛОСЫ
Сколько полос должно быть в издании?
ОБЪЕКТНЫЙ МУАР
Почему при печати от некоторых иллюстраций лучше отказаться?
ДЕЛАЕМ СУВЕНИР ФИРМЕННЫМ
Сувенир должен напоминать о том, кто его подарил. Как этого добиться?
Нюансы тампопечати
КАЛЬКА В ПОЛИГРАФИИ
Корпоративная печатная продукция гостиниц и отелей
Фантазия с учетом технологии
Дизайнерский элемент
Калька в «цифре»
КОНКУРС КАЛЕНДАРЕЙ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОБРАЗЦОВАЯ ТИПОГРАФИЯ
Репортаж о предприятии

авторам реклама перепечатка english version
Практика
Калька в «цифре»

Алексей Лобов,
печатный салон «24 Принт» (Москва)

Цифровая печать по кальке - дело непростое, и это следует помнить, если вы решили сделать подобный заказ. Здесь важную роль играет и печатное оборудование, и сам материал. Далеко не весь ассортимент кальки сертифицирован производителями печатных машин, поэтому многие компании, у которых оборудование стоит на контракте, неохотно берутся за подобные заказы и печатают их на свой страх и риск.

ЧТО ТАКОЕ КАЛЬКА?

Кальку изобрели давно, практически одновременно с бумагой. Отличие между ними невелико. При изготовлении кальки предпринимают специальные действия для того, чтобы обеспечить требуемую прозрачность. Сначала делали высококачественную целлюлозную массу для отлива бумаги (обычно из льна или хлопка), а затем в массу добавляли специальные вещества, обеспечивающие прозрачность - олифу или другие сохнущие масла, в которые добавлялись смолы или, например, канифоль. После этого бумага отливалась обычным способом и в итоге получалась более-менее прозрачной.

Современный способ изготовления кальки другой. Для обеспечения прозрачности необходимо ликвидировать внутренне рассеяние света в слое бумаги (для бумаг без покрытия и без внутреннего мелования именно рассеяние света в слое обеспечивает непрозрачность). Это достигается специальным длительным и высокоинтенсивным размолом древесной массы, обеспечивающим получение длинных, ровных и плоских волокон целлюлозы. Такие волокна укладываются друг к другу очень плотно без внутренних промежутков, которые и обеспечивают рассеяние света. Затем масса выливается на тонкую сетку и тщательно обжимается. Дальнейшая обработка зависит от вида кальки. Для получения цветных калек в состав перед отливом добавляют красители.

Основные проблемы, возникающие при использовании кальки, можно разделить на две части. Первая связана с технологией печати и особенностями материала. Подача листов и их прохождение по тракту в печатной машине происходят не так хорошо, как с бумагой. Возможна деформация или проскальзывание кальки по роликам подачи и, как следствие, неправильное позиционирование изображения относительно листа. Поэтому приходится заранее делать более жесткие ограничения по макету, например, оставлять большое расстояние от края реза до элементов. Вторая группа трудностей обусловлена опять же особенностями кальки: не на всех ее видах возможен качественный перенос и закрепление тонера.

НОВОСТЬ

1 марта состоялась презентация центра розничной торговли «Мир бумаги», созданного на базе ГК «Дубль В». В его ассортименте - более 450 позиций дизайнерской бумаги, оригинальные конверты, переплетные материалы, мелованные, офисные бумаги, самоклеящиеся материалы, полиграфические краски и химикаты. Магазин рассчитан на малые полиграфические компании, студии цифровой печати, дизайнеров, студентов вузов с дизайнерским и прикладным направлениями. Все желающие могут получить консультацию, воспользоваться образцами бумаг в формате 9х9 см, например, для пробного тиснения, а также заказать резку бумаги на нужный формат.

Информация: ГК «Дубль В»


Калька - полупрозрачный материал, однако образцы под «золото» и «серебро» компенсируют эту особенность и могут успешно использоваться в работах, где прозрачность ни к чему. Календарь с использованием золотой кальки Calque, Zanders (1). Способ печати - офсет
Довольно часто на кальке печатаются вкладыши в приглашения. В данном случае (2) была выбрана серебряная калька Calque, Zanders T2000, печать офсетная. Само приглашение выполнено из дизайнерской бумаги Zanders, а для печати использовался лазерный принтер

Что касается самой кальки: конечно, она бывает разной. У нас, например, есть подборка из нескольких видов, с которыми мы уже работали. Если заказчик выбирает кальку из этого каталога, то мы уже знаем, как она себя поведет, и можем, не опасаясь неожиданностей, приступить к работе. Для небольших заказов срок выполнения составит сутки, для крупных - по договоренности; есть варианты, когда заказ отпускается частями.

Любовь Карелина,
директор московского представительства,
«Радиуспак» (Санкт-Петербург)

ПАКЕТЫ ИЗ КАЛЬКИ

Кальку, в принципе, можно использовать для изготовления пакетов. Матовая полупрозрачность материала придает готовому изделию неповторимую изысканность. Однако, нужно отметить, что калька - материал ломкий, поэтому от производителей пакетов требуется определенный уровень мастерства. Кроме того, для предотвращения разрывов на торцах и углах требуется двустороннее ламинирование. Подручник и дно такого пакета изготавливаются из прозрачного пластика. Все это, в совокупности с дороговизной самой кальки, выражается в достаточно высокой цене готового изделия.

Пакет из кальки - вещь дорогостоящая и даже имиджевая. В него можно упаковать косметику «Поликор»
класса «люкс» (слева) или, например, дизайнерскую одежду от Виктории Андрияновой (справа)



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»