на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №1
январь-февраль, 2005

Статьи из журнала Формат №1-2005

IPSA: ВЕСНА-2005
Репортаж с сувенирной выставки

СЧИТАЕМ ПОЛОСЫ
Сколько полос должно быть в издании?
ОБЪЕКТНЫЙ МУАР
Почему при печати от некоторых иллюстраций лучше отказаться?
ДЕЛАЕМ СУВЕНИР ФИРМЕННЫМ
Сувенир должен напоминать о том, кто его подарил. Как этого добиться?
Нюансы тампопечати
КАЛЬКА В ПОЛИГРАФИИ
Корпоративная печатная продукция гостиниц и отелей
Фантазия с учетом технологии
Дизайнерский элемент
Калька в «цифре»
КОНКУРС КАЛЕНДАРЕЙ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОБРАЗЦОВАЯ ТИПОГРАФИЯ
Репортаж о предприятии

авторам реклама перепечатка english version
Практика
Фантазия с учетом технологии

Екатерина Подобед,
директор, рекламное
агентство
Doc&Alex (Москва)
На российском рынке полиграфических материалов калькой принято называть все полупрозрачные бумаги - в основном, чистоцеллюлозные белые или окрашенные в массе. Обычная белая полупрозрачная бумага, когда-то использовавшаяся для черчения, вывода оригиналов-макетов и прочих технических целей, сегодня заметно преобразилась и заняла прочные позиции среди дизайнерских и элитных бумаг. Кальки бывают всех цветов радуги, золотые и серебристые; с различными рисунками, плотностью от 80 до 300 г/м2. Пожалуй, они способны вдохновить любого художника. Чаще всего кальки используются для следующих видов печатной продукции:

  • буклеты и календари (обычно вторым листом после обложки);

  • вкладыши в приглашения, открытки (иногда еще подбирают конверт из кальки в тон, тем более, что конвертов из кальки на бумажном рынке представлено много);

  • визитки на кальке (либо на плотной кальке, либо на тонкой, дополнительно ламинированной).

Есть и другие варианты использования кальки, все зависит от фантазии. Но при этом неплохо знать, как она ведет себя при печати и послепечатной обработке. Ведь как всякая дизайнерская бумага, калька - не самый дешевый материал. Большая часть калек подходит для офсета, цифровой печати, а некоторые виды даже запечатываются на обычном лазерном принтере. Прекрасно ложится на кальку трафаретная краска, при этом достигается красивый эффект непрозрачного объемного изображения. Отличные результаты дает тиснение фольгой.

Чистоцеллюлозная калька - ломкий материал, особенно при больших плотностях. Это надо учитывать, если вы решили сделать из нее открытку или обложку для брошюры. Кальку плотностью 200 г/м2 и выше лучше не сгибать. Кроме того, данный материал достаточно капризен при вырубке, поэтому важную роль здесь играет заточка ножей. Для склеивания кальки следует применять синтетические клеи, поскольку воднодисперсионный клей может вызвать волнообразный эффект в месте склейки.

Если вы самостоятельно приобрели кальку, то следует знать кое-что об условиях ее хранения. Она чутко реагирует на изменение климатических условий, поэтому как до печати, так и после ее следует защищать от сквозняков, скачков температуры и влажности. Это предотвратит скручивание материала.

Разумеется, это общие рекомендации, подробнее об особенностях той или иной кальки и ее назначении может рассказать производитель или поставщик.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»