на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №1
январь-февраль, 2005

Статьи из журнала Формат №1-2005

IPSA: ВЕСНА-2005
Репортаж с сувенирной выставки

СЧИТАЕМ ПОЛОСЫ
Сколько полос должно быть в издании?
ОБЪЕКТНЫЙ МУАР
Почему при печати от некоторых иллюстраций лучше отказаться?
ДЕЛАЕМ СУВЕНИР ФИРМЕННЫМ
Сувенир должен напоминать о том, кто его подарил. Как этого добиться?
Нюансы тампопечати
КАЛЬКА В ПОЛИГРАФИИ
Корпоративная печатная продукция гостиниц и отелей
Фантазия с учетом технологии
Дизайнерский элемент
Калька в «цифре»
КОНКУРС КАЛЕНДАРЕЙ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОБРАЗЦОВАЯ ТИПОГРАФИЯ
Репортаж о предприятии

авторам реклама перепечатка english version
Практика
КАЛЬКА В ПОЛИГРАФИИ

Дизайнерские бумаги, а вместе с ними и кальки, не так давно стали использоваться у нас. Попробуем разобраться в их особенностях и посмотрим, в каких видах печатной продукции они находят применение.

В отличие от бумаги, калька полупрозрачна, и эта ее особенность успешно используется для создания оригинальных работ (3). Представленное издание посвящено истории Москвы: поверх иллюстраций с видами современного города накладывается калька, с изображениями старых архитектурных сооружений, а через незапечатанные участки просматриваются здания, сохранившиеся до наших дней.

Типографии и рекламные агентства ищут все новые способы привлечения внимания клиентов, поэтому коллекционные бумаги оказываются здесь весьма кстати. На страницах журнала «Формат» не раз были представлены дизайнерские бумаги, поставляемые в Россию разными фирмами. Сегодня речь пойдет о кальке. Она также относится к коллекционной бумаге и представлена в широком ассортименте. Многие дизайнеры с энтузиазмом берутся за работу с калькой, чего не скажешь о типографиях. Дело в том, что она плохо впитывает краску, поэтому технология печати должна это учитывать. Кроме того, некоторые виды кальки неравномерно воспроизводят градиенты, подходят не для всех способов печати. Непростая ситуация с калькой наблюдается в цифровой полиграфии (подробнее об этом читайте далее). И все же, на наш взгляд, есть удачные примеры использования этого материала.

 
Если калька довольно плотная, то ее можно использовать для изготовления конверта (слева) или суперобложки (справа). Разумеется, такие конверты отправляют не по почте, а курьерской службой; в них доставляют приглашения или поздравительные открытки



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»