ВЗГЛЯД
«МАГИЯ ТРАФАРЕТА: ЦВЕТА И ФАКТУРЫ»

Наталия Николаевна
Шестопалова,
генеральный директор,
компания «КРО» (Москва)
Наша компания позиционирует себя прежде всего как трафаретную типографию. Сегодня достаточно распространена точка зрения о том, что трафарет постепенно сдает свои позиции и «отмирает». Однако мы, постоянно работая на этом рынке, можем возразить. Трафарет по-прежнему популярен, и на это есть весомые причины. Ни офсет, ни цифровая печать не могут в полной мере его заменить. Конечно, у каждого способа печати есть свои достоинства и недостатки. Трафарет уступает офсету по скорости и производительности; он дороже. Но если использовать трафарет в той области, где наиболее ярко проявятся его достоинства, станет понятно, что во многом он остается незаменимым. Мы специализируемся на нестандартных заказах, нам интересно использование современных уникальных, «сложных» бумаг, картонов, пластиков. Именно нанесение красок трафаретным способом оптимально подходит при печати на материалах такого рода.

Используя возможности трафарета, мы создаем очень интересные изделия. Неважно, о каком виде полиграфической продукции идет речь - важно, какие материалы были выбраны и как дизайнер решил поставленную перед ним задачу.

Хотелось бы на реальных примерах показать, насколько велико разнообразие продукции, запечатанной трафаретным способом, и продемонстрировать удачные дизайнерские решения, которые затем были воплощены нами в жизнь.

Пакет из красного плайка с логотипом, нанесенным золотой краской. Дополнительная отделка - выборочное лакирование глянцевым лаком с глиттерами Пакет из белого полилита, полностью запечатанного цветной плашкой. Сверху нанесены краски, в том числе золотая

В первую очередь это открытки. Обычно это персональные эксклюзивные поздравления, поэтому на их подготовку и печать принято выделять достаточно большую сумму. Дизайн разрабатывается тщательно, предусматривает использование дизайнерских бумаг, пластика, различные виды отделки. Эта тенденция прослеживалась и при работе над новогодними открытками, и перед Восьмым марта. Один из самых интересных образцов - открытка-аппликация с елочкой из искусственного меха, дополнительно украшенная стразами Сваровски, имитирующими елочные шарики. Об этом изделии можно говорить долго, но в данном случае нужно обратить особое внимание на способ печати. В качестве материала была выбрана дизайнерская бумага «Белый иней», на которую очень сложно нанести изображение офсетным способом. Пришлось бы использовать фолиевые краски, а типографий, которые возьмутся за это, крайне мало. Тем более проблемно будет их найти во время предпраздничной лихорадки. Мы решились на эксперимент и напечатали полноцветное изображение трафаретным способом - результат оправдал ожидания. Поскольку бумага имеет перламутровый отлив, получилась имитация рисунка масляной краской на холсте (эффект усилился благодаря фактуре бумаги). Дизайнер подготовил изображение именно в таком стиле, так что изначальная задумка была реализована полностью. Использование УФ-красок позволило передать даже мелкие детали. На оставшиеся светлыми стороны открытки трафаретным способом была нанесена серебряная краска Pantone; также серебряной краской запечатывалась пластиковая пленка в вырубленном окошке, по форме повторяющем очертания елочки.

Новогодняя открытка, полностью отпечатанная
трафаретным способом на дизайнерской бумаге

Папка из цветного пластика, на которую трафаретным способом
нанесен логотип компании. Печать поверх белой подложки делает
цвета насыщенными, так что фон не просвечивает

Приглашение на пластике: печать в две краски

Карточка компании, отпечатанная на черном плайке.
Изображение полноцветное; выборочное лакирование

Но открытки бывают не только бумажными: растет популярность пластика, и клиенты все чаще выбирают именно этот материал. Конечно, очень важно, чтобы дизайнер хорошо представлял себе нюансы и возможности трафаретной печати, чтобы выгодно использовать их при подготовке макета. При необходимости мы можем дать консультации, продемонстрировать образцы продукции.

По поводу пластика могут сказать, что в настоящее время его можно запечатывать и офсетным способом. Это так, однако возможности офсета все-таки ограничены: краски прозрачные, и запечатать цветной пластик или тонированную в массе дизайнерскую бумагу не получится. В трафаретной технологии есть белый цвет: им печатается подложка, а сверху наносятся цветные краски.

Способность печатать на цветном материале позволяет нам предложить клиентам такие интересные изделия, как папки из пластика. Они практически вечны: не рвутся, не истираются, не мнутся, не трепятся по краям. Что важно, стоимость такой папки не особенно велика: на 20% больше, чем у аналогичной папки из бумаги. Учитывая долговечность этого материала, разница совсем небольшая.

Печать на крафте. Интересный дизайн, хорошо подобранные цвета и способность
трафарета запечатывать сложные поверхности помогли создать стилизацию под бандероль

Широкое применение находит трафаретная печать и в изготовлении POS-материалов. Здесь также очень популярен пластик: он стойкий, не мокнет и не рвется. Видовое разнообразие POS-материалов очень велико, рассказывать обо всех вряд ли нужно, но стоит напомнить, что при печати на пластике «с оборота» изображение получается очень ярким и насыщенным, оно защищено от истираний, воды и грязи. Такое изделие может использоваться на протяжении достаточно длительной рекламной кампании.

Популярный вид рекламной продукции - двусторонняя наклейка. Изготовить ее можно только трафаретным способом. В качестве основы берется прозрачная пленка, на одну сторону которой нанесен клей. На другую сторону сначала в зеркальном отображении наносится изображение, которое должно быть видно с «клеевой» стороны. Затем поверх слоев цветной краски наносится белый цвет, на него - серебряная краска (чтобы изображение не просвечивало), после этого еще один белый слой, по которому снова выполняется цветная печать. Минимальное количество слоев краски - четыре; максимальное (исходя из нашего опыта) - 11.

В данном случае дизайнер выбрал контрастный сюжет и усилил его яркими насыщенными цветами. Для печати использовались всего три краски, но результат очень впечатляет Трафаретные краски могут быть сами по себе глянцевыми (не требуется дополнительное лакирование). В сочетании с фактурным материалом рисунок получается «сочным»

Трафарет позволяет напечатать нестандартные приглашения на пластике. Интересное дизайнерское решение - приглашение в виде телеграммы. Прозрачный пластик запечатывался в две краски, а текст печатался отдельно на самоклеящейся белой пленке.

Наша основная продукция - бумажные пакеты. Хотелось бы сделать акцент именно на способе печати. Для пакетов мы используем необычные бумаги, в том числе цветные (тонированные в массе), плайк. Прозрачными офсетными красками не получится нанести изображение на темные материалы, а трафарет дает такую возможность.

Пакет из полилита можно заставить «заиграть», сначала запечатав сплошной плашкой, а затем нанеся краски Pantone. Еще одно полезное свойство трафарета - возможность наносить блестки с разным размером зерна, в зависимости от размеров трафаретной сетки.

Дизайнерские бумаги могут использоваться не только для пакетов. Корпоративный стиль одного из наших заказчиков предусматривает, что визитка будет напечатана на черном плайке. Офсет с этим не справится. Мы наносили белую подложку, а затем печатали полноцветную картинку, поверх которой выполнялось выборочное лакирование, усилившее контраст с бумагой. Для печати на оборотной стороне были выбраны матовые краски, гармонирующие с «замшевой» поверхностью материала.

Печать на пластике для рекламы в местах продаж. Изображение
отпечатано «с оборота» и хорошо защищено от внешних воздействий

Двусторонняя наклейка отпечатана на пленке.
Это позволяет сделать только трафарет

Красиво выглядит матовый материал, на котором изображение или орнамент нанесены просто глянцевым прозрачным лаком - он выглядит очень насыщенным, глубоким.

Практически ни одна офсетная типография не будет печатать на полилите, потому что для этого нужно применять фолиевые краски. Трафарет позволяет использовать этот материал без проблем. Почему-то многие клиенты считают, что трафаретом нельзя напечатать изображение CMYK. Это заблуждение: мы неоднократно печатали трафаретом полноцветные изображения.

Трафаретная печать дает очень интересные тактильные ощущения: если выполняется «растровая» печать УФ-красками (наносятся отдельные точки, которые вместе образуют изображение), оттиск получается слегка шершавым на ощупь, потому что каждая точка имеет объем.

Разнообразные возможности дает крафт. Это тонкая бумага, при этом она очень хорошо впитывает, поэтому удовлетворительный результат при печати даст только трафарет. Изображение может по цвету и стилю гармонировать с крафтовой бумагой или быть контрастным, оттенять цвет и фактуру этого натурального материала. Но в любом случае оно будет ярким и четким благодаря свойствам трафаретных красок.

Иллюстрации показывают только небольшую часть продукции, которую мы печатаем трафаретным способом. Его несомненные достоинства - яркость и насыщенность цветов, возможность печатать на цветных материалах, необычные тактильные и визуальные эффекты, которые невозможно получить при печати офсетными красками на простой мелованной бумаге.

Трафаретная печать не собирается уступать офсетной или цифровой - нужно просто знать о ее особенностях и умело ими пользоваться.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»