ВЗГЛЯД
«ГОДОВОЙ ОТЧЕТ - ЛЕТОПИСЬ РАЗВИТИЯ»

Ольга Волкова,
начальник
коммерческого отдела,
типография «Интерстамп»
в составе ИГ «ЕЖЕ»
(Москва)
Нужно сразу сказать, что производство годовых отчетов - достаточно новый для нас вид деятельности. Изначально профиль нашей компании был иным: само название компании - «ЕЖЕ» - говорит о том, что мы специализируемся на ежедневниках. Однако чисто технически производство годовых отчетов не так уж сильно отличается, и все наши навыки и возможности можно с тем же успехом использовать при создании годового отчета, что у нас получается вполне успешно. Доказательством служит то, что к нам поступают заказы от банков - наших постоянных клиентов, которые неоднократно заказывали у нас свои фирменные ежедневники и, доверяя нашим профессионалам, выбрали «ЕЖЕ» для печати годовых отчетов. Работать с этим видом продукции нам интересно - надеемся, в будущем данный сегмент производства будет расти и позволит нам расширить ассортимент выпускаемых изделий.

Помимо хорошо отработанных технологий, наша типография также имеет техническое оснащение, которое позволяет обеспечивать высокое качество продукции. В офсетном цехе установлена пятикрасочная листовая офсетная печатная машина MAN Roland 505LV с лакировальным модулем. Одна из наиболее существенных особенностей данной машины - возможность печатать на материалах разной толщины: от бумаги 0,04 мм до картона толщиной 1 мм. Поэтому возможности использования разных запечатываемых материалов очень широки и дают простор фантазии дизайнера.

Что касается технологических достоинств, то можно привести в пример обработку корешка блока, скрепленного бесшвейным способом. Если рассмотреть корешки изготовленных нами годовых отчетов, то видно, насколько они ровные и аккуратные. Блок может быть совсем тонким - на качестве обработки корешка это никак не отразится.

Годовые отчеты наших заказчиков каждый год печатаются в новом дизайне:
сначала банк ограничился тиснением, а в следующем году отделка стала
богаче, использовалась фольга

Виды отделки, которые можно применить к обложкам и переплетам годовых отчетов, те же, которые мы выполняем для ежедневников и прочей нашей продукции. Это может быть тиснение, вырубка, выборочное лакирование.

Отдельно стоит поговорить о скреплении. Есть много способов скреплять листы блока. Часто используют, например, бесшвейное клеевое скрепление или крепление на скобу. Но не стоит забывать и о таком классическом варианте, как шитый блок и твердые переплетные крышки. Допустимы разные сочетания: классику можно слегка разнообразить - переплет может иметь блок шитый нитками, а обложку мягкую.

Мы можем предложить и эксклюзивный вариант: изготовление годового отчета с использованием в качестве переплетного материала натуральной кожи. Наши ежедневники в кожаных переплетах очень ценятся клиентами, а ведь подобным образом можно сделать и годовой отчет! Он будет смотреться подчеркнуто солидно и хорошо подойдет банку, для которого особенно важно сделать акцент на основательности и надежности. Вряд ли кто-то решит переплетать в кожу весь тираж, но «облагородить» несколько экземпляров для самых важных клиентов и руководства можно себе позволить.

«Отчет» Российского государственного университета нефти и газа им.
Губкина. Над макетом работал дизайнер нашей компании,
используя предоставленные фотографии и тексты

Еще один способ скрепления, который мы считаем достаточно удобным, - скрепление на спирали. Оно обеспечивает очень хорошую раскрываемость и может скрепить достаточно большой объем материалов. Стандартный способ - пробивка отверстий (в том числе на первом и последнем листах, которые выполняют роль обложки и поэтому обычно печатаются на более плотной бумаге или картоне и ламинируются), затем установка спирали. У этого способа есть недостаток: не образуется корешок, где можно было бы напечатать информацию, с помощью которой отчет легко найти среди прочих изданий. Но это поправимо. Можно сделать первый лист обложки немного длиннее, затем пробиговать - и скрепленный блок получает «корешок», который так же функционален, как корешки шитого или клееного блоков.

Что касается дизайна, то мы работаем с макетами заказчика, а также можем выполнить весь проект «с нуля», разработав макет в соответствии с пожеланиями клиента, использовав предоставленные им текстовые материалы, схемы и графики, иллюстрации.

Мы печатаем ежегодники РГУНиГ три года, и каждый раз создаем новый дизайн,
сохраняя общий стиль и одновременно привнося что-то новое в
соответствии с идеей постоянного развития университета

Хороший пример - ежегодник Российского государственного университета нефти и газа. Это не совсем обычный проект и, конечно, очень нестандартный годовой отчет. Но разве только банки могут печатать свои отчеты? С этим университетом мы работаем уже три года, и каждый раз сами создавали макет на основе предоставленных нам материалов. Чтобы подчеркнуть развитие, каждый выпуск имеет свой дизайн, заново разрабатываемый ежегодно; при этом сохраняется некая общая идея.

Отчет-«двухтомник» в дизайнерской упаковке оригинальной конструкции
из гофрокартона. Оба отчета напечатаны на экологически чистой бумаге;
один из них скреплен на скобу, другой - клеевым способом

Другой пример - издание, заказанное для кинофестиваля «Ника». Здесь очень интересный вариант вырубки на обложке: на первой странице блока в хронологическом порядке напечатаны фотографии; числа на обложке - порядковые номера, указывающие, какая фотография представляет тот или иной фестиваль.

Как известно, довольно часто годовой отчет заказывают вместе с фирменной упаковкой. Подобный заказ выполняли и мы. Идея дизайна принадлежит компании WOWHOUSE. Отчеты банка отпечатаны на экологически чистой бумаге, сертифицированной по системе FSC, которая соответствует стандартам устойчивого управления лесами. Эта бумага произведена на основе технологий, безопасных для окружающей среды, и рекомендована к использованию Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF). Собственно, сотрудничеству банка с этим фондом и посвящен отчет. Оба издания помещены в футляр из гофрокартона оригинальной конструкции, что еще раз делает акцент на «экологичности» его содержимого.

Издание, посвященное фестивалю «Ника».
Тираж был отпечатан в рекордно короткие сроки

Издание в переплете из натуральной кожи, скрепленное изготовленными по
заказу болтами с выгравированным логотипом. Дизайнерская бумага и картон.
На бумаге основного блока напечатан узор, повторяющий фактуру черного картона

Пример скрепления блока на спираль с имитацией корешка

У нас есть опыт производства совершенно эксклюзивных, роскошных изданий. На иллюстрациях показан образец: упаковка в виде коробки с крышкой, само издание дополнительно обернуто бумагой, перекликающейся по цвету с золотым тиснением на переплете из натуральной кожи. Блок собран из дизайнерской бумаги и дизайнерского картона. Листы картона выполняют роль титула и шмуцтитулов; черный цвет и золотое тиснение хорошо подходят к дизайну переплетной крышки. Изюминка данного издания - скрепление блока на болты с плоской шляпкой, на которой выгравирован логотип компании.

Подводя итог, следует отметить: мы выполняем заказы разной степени сложности, и заказчики остаются довольны результатом. Экономичный годовой отчет или роскошный том - в любом случае наше производство ориентировано на высокое качество выпускаемых изданий.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»