ПРАКТИКА
ТРАФАРЕТ КАК СПОСОБ ПЕЧАТИ: КОГДА ДРУГИЕ НЕ МОГУТ

О трафаретной печати мы уже писали не раз, но тема эта настолько интересная, что к ней можно возвращаться снова и снова. Почему-то в последние годы трафарет многие считают «умирающим» способом печати, якобы другие намного технологичнее и обеспечивают существенно лучшие результаты. Может, в чем-то сторонники этой точки зрения и правы, но попробуем разобраться более детально.

Трафаретная печать хорошо подходит для печати на сложных тонированных бумагах

Итак, за что ругают трафаретную печать больше всего? За невысокую скорость, плохое воспроизведение полутоновых изображений, сложность и длительность изготовления форм, отсутствие стандартов и многое другое. Но на самом деле практически все эти недостатки становятся несущественными, когда трафаретная печать используется по назначению, там, где ярко проявляются ее достоинства. Какова же должна быть область ее применения? Вот на этот вопрос мы и дадим ответ.

[ Ротационный трафарет ]

Мы не упомянули еще один вид трафаретной печати: ротационный трафарет. Печатная форма, используемая в данном случае, представляет собой полый цилиндр, стенки которого выполнены из металлической сетки с тончайшими отверстиями. Часть их при изготовлении форм закрывается специальным лаком (или светочувствительной эмульсией), а через остальные продавливается краска.

При таком способе печати достигаются существенно более высокие скорости, чем при плоской трафаретной, обеспечивается более высокое качество оттиска за счет жесткости сетки и величины отверстий в ней. Обычно такие печатные секции используются в печатно-отделочных линиях по производству сложной этикеточной продукции или упаковки.

Но для начала скажем, что трафаретная печать бывает двух видов. В первом случае используются стоп-цилиндровые трафаретные печатные машины, по конструкции во многом похожие на офсетные (во всяком случае, у них есть стапель, стол самонаклада, механизм проводки листа, выклад - многое из того, что есть и у других листовых печатных машин). Во втором случае используются более простые трафаретные машины (так называемые карусели) с ручным или полуавтоматическим механизмом подачи запечатываемого материала.

И хотя обе эти трафаретные машины используют один и тот же способ печати, назначение у них достаточно сильно различается, и области применения, соответственно, тоже. Стоп-цилиндровые машины лучше использовать для печати на материалах, близких по свойствам к обычной бумаге или картону. В силу особенностей механизма подачи листа такая машина наилучшим образом справляется с печатью именно на них. Но тогда возникает резонный вопрос: а зачем же печатать трафаретным способом, если офсет и дешевле, и быстрее, и качественнее? Ответ прост. Стоп-цилиндровый трафарет должен применяться при выполнении таких работ, которые невозможно напечатать офсетом.

  • Печать на тонированных бумагах. Офсетные краски прозрачны, и напечатать контрастное изображение офсетным способом не получится, а трафаретными кроющими красками - вполне. Можно даже получить насыщенный белый на бумаге глубокого черного цвета.

  • Печать на «сложных» бумагах. Многие бумаги, особенно всевозможные дизайнерские, имеют различные покрытия, обработанные поверхности, цветные оттенки и другие особенности, затрудняющие или делающие невозможной печать по офсетной технологии. Трафаретная печать легко справляется с такими задачами. В ассортименте трафаретных красок всегда можно найти такую, которая хорошо ляжет и закрепится на самой «проблемной» поверхности, включая материалы с полимерными покрытиями и даже очень сложными, например, фторопластом (он же тефлон). При этом сама технология печати практически не меняется, какой бы материал ни был выбран.

  • Лакирование и нанесение покрытий. Трафаретная печать - едва ли не единственный способ выполнить с безупречным качеством выборочное лакирование оттисков, особенно при использовании сложных лаков: рельефных, фактурных, глиттерных и т. д. Никакими другими способами нанести такие лаки на поверхность материала практически невозможно. Существует возможность УФ-лакирования «в линию» на офсетных машинах, но здесь существенно больше ограничений, и в России эта технология распространена мало. Трафаретным способом можно наносить и специальные покрытия: фотохромные, термохромные, защитные, стираемые и т. д., причем качество и разнообразие возможных видов нанесения трафаретным способом не имеют конкуренции.

  • Печать высоконосыщенных изображений на традиционных материалах. Получить очень насыщенное изображение офсетными красками не удастся из-за их прозрачности; трафаретные краски менее прозрачны, и красочный слой во много раз толще.

Машины карусельного типа, без сомнения, можно с тем же успехом использовать для всех перечисленных видов работ. Но основная область их применения иная. Самое главное их достоинство состоит в том, что они очень хорошо справляются с материалами, которые вообще не получается запечатать никаким другим способом:

  • Любые жесткие и негнущиеся материалы (от фанеры и стекла до различных полимеров). Правда, в этом случае подавать их в машину придется, скорее всего, вручную. Но зато сама возможность печати на таких материалах очень ценна.

  • Толстые материалы. Толщина запечатываемого материала может составить несколько миллиметров или даже десятки миллиметров.

  • Материалы со сложной поверхностью. Поверхность материала может быть шероховатой, фактурной, даже флокированной, и при этом на ней все равно можно спокойно печатать трафаретным способом.

  • Особо гибкие материалы. Трафаретные карусельные машины позволяют печатать не только на твердых и негнущихся, но и на сильно деформирующихся материалах, например, листовом полиэтилене или готовых полиэтиленовых пакетах.

Практически никаким другим методом нанести на них изображение невозможно (полиэтилен можно запечатывать только на рулонной машине, под контролем натяжения полотна, флексографским способом). К особо гибким материалам можно отнести и ткань или даже готовую одежду, например, футболки.

Трафаретная печать используется
для отделки переплетных крышек
Только трафаретом возможна печать
на готовом полиэтиленовом пакете

Конечно, всем этим достоинства трафарета не ограничиваются. При грамотном применении этим способом можно печатать продукцию, не уступающую по качеству офсетным или цифровым оттискам. Но лучше все же использовать трафарет тогда, когда другие способы печати бессильны или малоэффективны, - некоторые примеры мы привели.

Самый главный вывод, который следует сделать, заключается в следующем: не бывает хороших или плохих способов печати, бывает неправильно выбранный способ печати для той или иной продукции. А значит, начиная работу, следует задуматься: возможно, наиболее эффективным в вашем случае окажется именно трафарет? И при этом не забывайте, что он бывает разный! Выбирая типографию с трафаретной печатной машиной, не лишним будет поинтересоваться, какой из двух видов печати выполняется. Например, попытка напечатать футболки в типографии со стоп-цилиндровой трафаретной машиной заранее обречена на провал.

Пример нанесения изображения на тканевую тесьму

Пример нанесения изображения на деревянные изделия



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»