на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №2
март, 2006

Статьи из журнала Формат №2-2006

ПАКЕТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МАРКЕТИНГА
Разные пакеты для разных задач

ПАКЕТЫ - НАША СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

ХИТ СЕЗОНА - ПАКЕТ ИЗ ПЕРЕПЛЕТНОГО МАТЕРИАЛА

БУДЕМ ПЕЧАТАТЬСЯ В ПОЛЬШЕ?
Полиграфический прогресс на польский лад

БОЛЬШИЕ, НО ВЧЕРА - МАЛЕНЬКИЕ, НО СЕГОДНЯ
Как выбрать подходящую типографию?

СНЕЖНЫЙ ДИЗАЙН: НОВОГОДНИЕ ОТКРЫТКИ
Последние тенденции

КОНКУРС КАЛЕНДАРЕЙ КОМПАНИИ HGS
Полиграфический конкурс

авторам реклама перепечатка english version
Взгляд
БУДЕМ ПЕЧАТАТЬСЯ В ПОЛЬШЕ?

Полиграфический прогресс на польский лад

Международная кооперация приводит к тому, что все больше полиграфических заказов одной страны печатают в другой. Почему так происходит, попробуем понять на примере Польши.

Делегация журналистов в Кракове
В конце февраля ведущие полиграфические предприятия Польши провели совместную акцию для привлечения зарубежных заказчиков. Был организован пресс-тур, на который пригласили журналистов отраслевых европейских изданий: из Великобритании, Ирландии, Германии, Португалии, Чехии, Голландии и других стран, ну и, естественно, самой Польши. От России в группе журналистов был представитель издательства «Курсив».

Отметим, что пресс-туры организуются довольно часто, до сих пор их устраивали в основном производители оборудования, реже - материалов. Но чтобы подобные мероприятия проводили представители услуг, а именно типографии - такое на нашей памяти впервые. А объясняется все довольно просто: Польша очень хочет работать как экспортер полиграфических услуг. И, надо сказать, имеет на это все основания, особенно сравнивая полиграфические возможности Польши и России.

  • Сегодня в Польше действует более 12 тыс. полиграфических предприятий, это существенно больше, чем у нас. Типографии очень разные: есть большие (намного крупнее ведущих российских), есть маленькие - с одной малоформатной машиной. А значит, количество предложений услуг огромно, что не может не сказываться на сроках изготовления заказов, качестве печати, возможности подбора оптимального партнера, финансовых условиях и т. д.

  • Польша - член Евросоюза, что позволяет жителям всех стран, входящих в это объединение, свободно перемещаться из одного государства в другое. К тому же, Польша находится практически в центре Европы - от нее одинаково близко до всех европейских стран. Например, расстояние от Познани до Москвы и до Лондона - почти одно и то же. Следовательно, транспортировать готовую продукцию по Европе из Польши намного выгоднее, чем, скажем, из Финляндии. Впрочем, для России Финляндия все же ближе.

  • Стоимость бумаги в Польше примерно такая же, как и в странах, ее производящих (Финляндии, Швеции, Германии), а значит, цена на печатную продукцию ниже, чем в России, да еще с учетом таможенных пошлин и дальности доставки.

  • В Польше дешевая рабочая сила, по сравнению с развитыми европейскими странами (в том числе и с соседней с нами Финляндией), что не может не сказываться на стоимости готовых изделий. В развитых странах доля заработной платы в себестоимости заказов существенна.

  • Большинство типографий имеют все необходимые сертификаты ISO, подтверждающие стабильный уровень качества продукции, ими изготавливаемой. Это вообще типично для польских типографий - иметь сертификаты (иначе получить выгодного зарубежного клиента будет непросто, да и свои будут смотреть настороженно). В России, как правило, на них никто внимания не обращает: ни заказчики, ни сами владельцы типографий.

  • Собственное производство печатной продукции в Польше очень хорошо развито. Причем, как «первичной» печатной продукции (книги, журналы, газеты), так и «вспомогательной» (упаковка, этикетка, реклама). Например, некоторые ведущие европейские издательства, выпускающие в России, скажем, четыре–пять изданий, в Польше могут иметь 15 и более (а у себя в стране несколько десятков). К тому же, там довольно давно сформировалась четкая специализация типографий, что не может не сказываться на качестве их услуг. У нас же нередко полиграфические предприятия стараются производить все сразу: от визиток, открыток и этикеток до книг и журналов. А ведь специализированная типография обеспечивает качество услуг заметно выше, чем универсальная.

  • По крайней мере у ведущих полиграфических предприятий Польши очень развита система стандартизации. И те же пресловутые стандарты ISO или «Евростандарт» там - не пустой звук, а понятные всем документы. Типографии берут на себя ответственность по их соблюдению. Это значит, что если «домашняя» подготовка издания была сделана на должном уровне и с требуемыми параметрами, то тираж получится таким, как планировалось. Сразу в нескольких типографиях нам рассказали, что если раньше на каждый тираж журнала в типографию обязательно приезжал представитель заказчика и подписывал сигнальный экземпляр в печать, то теперь нужда в этом отпала. Все очень хорошо отлажено.

  • Ведущие типографии Польши оказывают полный комплекс услуг для заказчика, в частности занимаются доставкой тиража в нужное время, в нужное место и несут за это ответственность. Если договорились, что тираж должен быть там-то и тогда-то, то плюс-минус один-два часа он там будет. У нас же порой типография «с соседней улицы» опаздывает в сроках на несколько дней.

[ Справка ]

Это обложка одного из самых первых русскоязычных номеров журнала EVO, вышедшего в России. Отпечатан он был в Польше в типографии RR Donnelley. Самое интересное в этой обложке то, что она выполнена с использованием лентикулярной печати: технологии создания объемных или динамических изображений. Насколько нам известно, это первый «российский опыт» изготовления таких обложек, более того, инициатива исходила от типографии, отладившей технологию у себя и предложившей ее клиенту.

Презентацию компании Winkowski проводил вице-президент по маркетингу Дариуш Томчак Все пластины в типографии делаются на CtP Цветопробы как спусковые, так и реальные цифровые изготавливаются на струйных плоттерах

Еще один интересный пример собственной разработки компании RR Donnelley. Она предлагает своим заказчикам концепцию объемной складывающейся рекламной вкладки для журнала. Как это выглядит - см. на приведенных иллюстрациях.

В общем, потенциал для работы на экспорт у польских типографий есть. Внимательно изучив выпускаемую там продукцию, мы пришли к выводу, что уже сейчас много печатается на экспорт. В основном это журналы, отпечатанные для Германии, Швеции, Финляндии, Голландии, Англии, Франции, Украины и России. И это далеко не полный перечень стран, с которыми работают типографии. Поставки печатной продукции из Польши ведутся более чем в 20 стран. Нас, например, довольно тщательно расспрашивали о полиграфическом рынке «нашей Средней Азии» - Казахстана и Узбекистана. Видимо, планируется выход и на эти рынки.

В типографии Winkowski журналы
печатают на таких вот машинах...
... или на таких
Краска подается во все машины централизованно из одного общего резервуара, что гарантирует стабильность и стандартность цветопередачи на всех печатных машинах, как минимум в пределах одного предприятия
На таком высокоскоростном брошюровочно-переплетном оборудовании осуществляется скрепление журнальных блоков металлическими скобами. Есть еще машины, на которых делаются журналы с бесшвейным скреплением
На всех печатных машинах установлены системы автоматического поддержания качества печати от компании QTI. При установке такой системы на машину вешается ее логотип
Презентацию Polish Security Printing Factory проводили руководители компании

Во время поездки мы побывали в нескольких полиграфических предприятиях. Но обо всем по порядку.

Winkowski

Эта одна из самых известных типографий Польши. Бывший издатель Тодеуш Виньковски (название фирмы - фамилия владельца) в какой-то момент решил сменить профиль деятельности и создал типографию по производству журнальной продукции.

За короткий срок (с 1999 г.) типография стала одной из самых крупных в Польше, а может, и во всей Восточной Европе. Сейчас в ней установлено 18 полноцветных рулонных ротационных машин с горячими сушками, предназначенных для печати журналов. А это значит, покупали более двух печатных машин в год! Есть еще парк листовых машин (для малотиражных изданий и рекламной продукции), а также отдельное предприятие по производству картонной упаковки.

Сейчас завершается строительство нового завода компании «в чистом поле», где планируется установить еще несколько мощных печатных рулонных машин. Место выбиралось очень тщательно: оно должно быть недалеко от основных транспортных магистралей (как шоссейных, так и железнодорожных), но не в городе (где дороже земля), располагаться в районе с высокой безработицей и быть удобно расположено к основным рынкам сбыта. Поэтому новое предприятие построили на другом конце Польши (относительно существующего завода в городе Пила, недалеко от Познани) в 60 км от Варшавы в сторону Балтийского моря, России и Скандинавии.

Презентацию Polish Security Printing Factory проводили руководители компании
В типографии установлено несколько печатных машин уникальных конфигураций, например, таких как эта: шесть красочных секций плюс три разных лаковых модуля
Делать пластины на CtP для Польши - норма
Заметная доля работ типографии - многокрасочные бланки большими тиражами
Презентация типографии Cezar проводилась ее владельцем Назаром Сезари
В этой типографии тоже установлены специально разработанные печатные машины уникальных конфигураций

Polish Security Printing Factory

Это своего рода «польский Гознак» - предприятие, в обязанности которого входит производство государственных ценных бумаг (денег, паспортов, удостоверений и т. д.) Интересно, что государственная типография активно работает и на рынке коммерческой продукции и выпускает большое количество рекламной, бланочной продукции (в том числе с элементами защиты) и даже книги и журналы. Под это отведены отдельные цеха (которые нам и показали) со всем необходимым оборудованием. Мощности у предприятия значительные, а значит, тиражи разной продукции, которую оно может выпускать, огромны.

Cezar

Название этой типографии - тоже фамилия владельца, и эта компания тоже сравнительно молодая, но при этом одна из мировых лидеров в технологии офсетной УФ-печати и единственная в Восточной Европе (и одна из нескольких в мире), имеющая статус «технологического партнера компании Heidelberg». Причем, Cezar - едва ли не единственное предприятие, имеющее такой статус в области УФ-печати. У типографии есть собственный «исследовательский центр»; в нем работает 15 человек, задача которых - обеспечивать решение тех или иных технологических задач. По рекомендациям этой группы производитель вносит изменения в конструкцию печатной машины или даже разрабатывает специальные секции. Именно это и означает «технологический партнер».

Предприятие выпускает много упаковочной и этикеточной продукции на невпитывающих материалах, в том числе для российского «Кристалла».

Пожалуй, самая представительская и длительная презентация была в Кракове в одной из типографий концерна RR Donnelley. На встречу с журналистами прибыли европейские руководители концерна из Амстердама, представители из отделения в Англии и, естественно, из польского филиала

Презентацию компании LCL
провела руководитель отдела
по работе с клиентами

LCL

Сравнительно небольшая, по польским меркам, типография. В ее арсенале четыре машины листового формата с красочностью от 4 до 8. Любопытно, что практически всю продукцию компания печатает с использованием гибридного растрирования Sublima от Agfa: считают, что это значительно повышает качество продукции. Это растрирование позволяет изменить «привычные принципы работы», например, можно отказаться от многокрасочной печати при производстве географических карт - достаточно обычного триадного синтеза.

RR Donnelley

Крупнейший в мире печатный концерн выбрал для своего европейского производственного центра Польшу (в частности Краков). Причины этого уже были перечислены: центр Европы, относительно невысокая заработная плата, много квалифицированных работников (в силу развитости полиграфии в Польше) и т. д. Концерн приобрел в стране несколько уже существующих типографий и построил еще новую. Именно новую типографию показали журналистам. Это, наверное, одно из самых современных на сегодняшний день полиграфических предприятий. Все очень хорошо продумано: от проекта до подбора оборудования и уровня автоматизации. На предприятии работает пять одинаковых 24-полосных рулонных машин Heidelberg Sun-day 3000 и одна специализированная рулонная машина Heidelberg с дополнительными красочными секциями и интегрированными лакировальными модулями с УФ-сушкой для печати обложек.

[ Справка ]

На фото - уникальная в своем роде продукция. Это каталог компании, занимающейся продажей товаров по почте. Интересно тут вот что: персональные данные (кому и куда отправлять) нанесены дважды: сначала на обложку, чтобы почтовая служба знала, куда доставить каталог, а затем на купоне для заказа. Покупателю остается лишь вписать выбранные товары в купон и отправить его по указанному адресу.

Любопытно то, что персонализация проводится в момент брошюровки каталога (точнее подборки) специальными струйными печатными головками. Автоматика строго следит, чтобы нужный купон совпал именно с той обложкой, на которой нанесен тот же адрес. Более того, если на любой последующей операции блок будет поврежден и отправлен в брак, система это распознает и изготовит дубликат! Так и произошло, когда мы сняли этот каталог с транспортера перед самой секцией упаковки. Через несколько секунд на упаковку «приехал» новый каталог с такими же реквизитами. Автоматика все четко отследила.

[ Комментарий ]

Предвидим резонные вопросы: зачем все это писать в журнале для заказчиков полиграфической продукции? Может ли это помочь решению наших «отечественных» проблем взаимодействия типографии и заказчика? Отвечаем: может, хотя бы тем, что заказчик получит представление о том, как организована работа на европейских предприятиях и чего теоретически можно от типографии ждать. Из материала читатель узнает об уровне технологий, используемых в польских типографиях, о методах продвижения себя, в конце концов.

Полезной, на наш взгляд, также будет информация о необходимости узкой специализации. Как это ни парадоксально, движущей силой в этом должны выступать клиенты. Некоторые крупные заказчики вполне способны «профилировать типографию под себя», вынуждая ее (чисто экономическим путем) приобретать новое оборудование и внедрять новые технологии.

А печататься в Польше или нет, решайте сами.

Более подробно технологические возможности каждой типографии мы опишем в журнале «Курсив» № 2–06, а здесь в заключение отметим, что мы не призываем всех печататься в Польше - мы просто рассказываем о том, как это бывает за рубежом.

К тому же, «рыба все равно будет искать где глубже»: заказчики сами определят, где им лучше размещать заказы. Да и много продукции для России там печатается уже сейчас. А лично нам хотелось бы, чтобы до аналогичного уровня поднялась и отечественная полиграфия. Ведь все предпосылки к этому есть!



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»