на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №6
август, 2005

Статьи из журнала Формат №6-2005

РЕКЛАМНЫЕ ВКЛАДКИ В ЖУРНАЛАХ
Популярность вкладок в журналах неслучайно растет с каждым годом -
они могут быть очень эффективными рекламными носителями

БУКЛЕТЫ И ЛИФЛЕТЫ: СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ
В рекламной полиграфии используется множество терминов для обозначения
различных видов печатной продукции. Рассмотрим некоторые из них
ФИРМЕННЫЕ ЕЖЕДНЕВНИКИ
Обзор ежедневников различных категорий
поможет вам сделать правильный выбор
ЧТО ТАКОЕ FREECARDS?
Рекламные открытки появились в России несколько
лет назад и уже успели стать популярными
ЭКСКЛЮЗИВНАЯ УПАКОВКА
Готовимся к сезону подарков:
что могут предложить производители упаковки?
авторам реклама перепечатка english version
Витрина
ФИРМЕННЫЕ ЕЖЕДНЕВНИКИ

Обзор ежедневников различных категорий
поможет вам сделать правильный выбор

Ежедневник - неотъемлемый атрибут делового человека. Однако он не всегда является обычным канцелярским товаром. В некоторых случаях он может быть фирменным сувениром.

С наступлением осени оживляется полиграфическая жизнь: сотрудники типографий и их клиенты возвращаются из отпусков, полные сил воплотить свежие идеи. Осень - хорошее время спокойно продумать очередные предновогодние подарки. Для тех, кто не привык бросаться в последний момент перед праздниками в ближайшую типографию с заказом, мы решили рассказать о таком популярном фирменном сувенире, как ежедневник. Узнав о том, какими они бывают, вы сможете сделать обдуманный выбор. Разобраться в многообразии ежедневников нам помог Дмитрий Лаврик, управляющий директор типографии «Альфа-Дизайн».

Все ежедневники можно разбить на четыре потребительские категории - promo, business, premium, luxe. Такая классификация базируется на материалах, используемых для изготовления переплета.

Для ежедневников класса promo (рис. 1) характерно использование стандартного переплета (тип № 7) и недорогих материалов. Переплетная крышка, как правило, состоит из картона и бумаги (ламинированной матовой или глянцевой пленкой), иногда добавляется поролон. Вместо бумаги могут использоваться недорогие тканые переплетные материалы, ПВХ.

Рис. 1. Для ежедневников класса promo используются недорогие материалы, стандартный переплет, обычно полностью запечатанный (брэндированный), поскольку их основная задача - рекламировать фирму
Рис. 2. К последним модным тенденциям можно отнести переплет из вискозного шелка. Рисунок на ткани разрабатывается индивидуально. Такие ежедневники обозначают собой верхний уровень категории promo

Поскольку в данной статье мы рассматриваем ежедневник не только как книгу для записей, но и как элемент в рекламной кампании, нужно помнить о его маркетинговой функции.

Есть прямая зависимость между тем, как ежедневник выглядит и какие задачи он решает. Так, например, для категории promo первоочередной задачей является продвижение брэнда компании. Поэтому обложка ежедневников этой категории в большинстве случаев полностью запечатывается: обязательно наносится логотип и изображение, дающее представление о направлении деятельности компании или рисунок, согласующийся с рекламным имиджем.

Сейчас модной тенденцией является применение вискозного шелка для ежедневников: данные образцы изготавливаются с индивидуальным дизайном (рис. 2). Выглядят они довольно изысканно, хотя и относятся все к той же категории.

Рис. 3. Ежедневники категории business. Для переплета использовались синтетические материалы на основе полиуретана, а также тканые. Переплет может быть комбинированным - возможны различные сочетания цветов и фактур материала
Рис. 4. Оригинально выглядит переплет, изготовленный на основе пробкового дерева. Обрезы ежедневника золоченые, логотип прикреплен методом доуминга

Следующая категория ежедневников - business (рис. 3–5), характеризуется использованием для переплета материалов на основе полиуретана (кожезаменителя). Такие ежедневники служат хорошим корпоративным подарком для партнеров по бизнесу и коллег по работе.

Рис. 5. Довольно часто для ежедневников класса business используется искусственная кожа различных цветов с фактурным рисунком, например, имитирующим кожу рептилии
Рис. 6. Ежедневник класса premium в «итальянском» переплете выглядит очень необычно за счет кожаного шнурка. Обложка изготовлена из натуральной кожи, логотип нанесен методом тиснения. Как правило, для таких ежедневников выбирают ненумерованный блок с бумагой цвета слоновой кости - он выглядит более изысканно, чем блок из белой бумаги, который обычно используют для изделий, изготовленных в строгом деловом стиле

К более высокому уровню относятся ежедневники класса premium (рис. 6, 7, 9). Наряду с тем, что переплет изготавливается также из искусственных материалов, они принадлежат к более высокой ценовой категории. Это могут быть необычные коллекционные синтетические материалы, кожезаменитель с высоким качеством выделки, с нанесенной фактурой, эффектом нубука. Кстати, используется и натуральная кожа машинной выделки, и рециклированная кожа (подробнее об этом читайте в справке - прим. ред.) Ежедневники уровня premium наиболее часто используются в качестве подарков партнерам по бизнесу, руководителям компаний.

Рис. 7. По-настоящему достойным фирменным сувениром может стать ежедневник категории premium. Модель (слева) из каталога компании «Альфа-Дизайн» отличается необычным переплетом: он называется «Два капитана» и выполнен из натуральной кожи «Краст» толщиной 2 мм. Еще более солидно выглядит ежедневник с составным переплетом из натуральной кожи, хлястиком и манжетой для ручки, позолоченым обрезом (справа). Переплет для этой модели может быть из различных материалов по выбору заказчика. Несмотря на то, что оба экземпляра изготовлены из натуральной кожи, их нельзя причислить к категории luxe, поскольку в обоих случаях натуральная кожа обрабатывалась не вручную.

Наконец, самые дорогие в производстве ежедневники - класса luxe (рис. 8). Для переплетной крышки используется чаще всего натуральная кожа высочайшего качества ручной выделки, а сам переплет выполняется вручную, как и большинство переплетных операций. Возможно изготовление изделий в технике французского переплета.

Рис. 8. Эксклюзивный подарок - ежедневник класса luxe. Высокая стоимость данного экземпяра (около 200 долл.) объясняется использованием особой кожи высочайшего качества выделки и французским переплетом, который шьется вручную. Такие ежедневники, как правило, недатированные, упаковываются в футляры наподобие книжных
Рис. 9. Ежедневник и планнинг построены по одному принципу: одинаковые материалы для обложек, переплет на специальной гибкой спирали. Кстати, если вы хотите, чтобы логотип вашей компании был всегда перед глазами пользователя, можно нанести его на спираль методом тампопечати в одну или несколько красок. Это будет дешевле, чем брэндировать блок в классическом переплете. Блок скрепляется специальной пластиковой пружиной или обычной металлической. Используемая для ежедневника модель переплета «портфолио» удобна тем, что блок можно легко заменить. Это, а также наличие на внутренней стороне переплета карманов делает данную модель дороже стандартных ежедневников. Переплет «портфолио» изготавливается как из натуральной кожи, так и из синтетических материалов, может быть различного формата.

[ СТОИМОСТЬ ]

Для того, чтобы обозначить ориентировочные цены на ежедневники разных категорий, возьмем типовой вариант - изделие формата А5, с обычным блоком, в твердом переплете, тиражом 1 тыс. экз. Цена одного экземпляра составит:

promo - 4 долл.
business - 5–10 долл.
premium - 10–35 долл.
luxe - от 35 долл.

О КОЖЕ

Дмитрий Лаврик,
типография «Альфа-Дизайн» (Москва)

Натуральная кожа применяется для ежедневников типа premium и luxe. Но не вся натуральная кожа стоит одинаково. Можно выделить три категории кожи в зависимости от ее качества и, как следствие, цены. Самая дешевая кожа - рециклированная, то есть переработанная. Она изготавливается из стружки натуральной кожи и синтетических смол. Поверхность рециклированной кожи шлифуется, поэтому выглядит всегда идеально.

Натуральная кожа машинной выделки стоит дороже. Пластина кожи шлифуется, окрашивается в специальных барабанах и обрабатывается неорганическими маслами. Поверхность получается гладкой, практически без изъянов, но выглядит более естественно по сравнению с рециклированной. Для обоих видов кож может применяться нанесение фактурного рисунка, например, имитация кожи рептилии и пр.

Самой дорогой считается кожа ручной выделки, она используется для ежедневников класса luxe. Для производства отбирается только качественная кожа, окрашивается она вручную, обрабатывается только натуральными маслами и никогда не шлифуется. Поэтому поверхность дорогой кожи не бывает идеальной, но именно это и является своеобразной изюминкой, привлекающей ценителей эксклюзивных вещей.

Обращаясь в фирму за ежедневниками, обязательно сравните цены на изделия из рециклированной и натуральной кожи: они должны существенно отличаться. Кроме того, стоит сравнить эти же цены с расценками на аналогичную продукцию в других фирмах. К сожалению, бывают случаи, когда рециклированная кожа выдается за натуральную.


Еще о переплетах

Помимо используемых материалов, переплеты ежедневников могут отличаться и по конструкции. Кроме обычного переплета можно заказать ежедневник в переплете типа «портфолио» (рис. 9), в составном (рис. 7б), комбинированном (рис. 3), «итальянском» переплетах (рис. 6) или даже в переплете на декоративных болтах или кольцах (последний вариант выполнен по технологии, аналогичной той, что используется в производстве папок с кольцевыми механизмами. Об этом читайте в «Формате» № 3-2005 - прим. ред.)

Внутренний блок

Большинство фирм предлагают типовые блоки, но также работают и под заказ. «У нас существуют стандартные блоки из белой бумаги и цвета слоновой кости, хотя его можно изготовить из любой бумаги, в том числе и дизайнерской. Сложнее обстоит дело с форзацем. Бумага для него подбирается не только с учетом визуальных, но и технологических характеристик, ведь основная функция форзаца - обеспечить скрепление блока с переплетом, и именно этим определяется срок, в течение которого вам прослужит ежедневник».

Мелочь, а приятно!

Один из приемов, позволяющих придать ежедневнику большую привлекательность, - это золочение обрезов. Из дополнительных опций доступны перфорация страниц, кругление углов переплетных крышек и прикрепление металлических уголков. «Ежедневники всех классов, кроме promo, изготавливаются с кругленными углами. Причем на данный момент компания «Альфа-Дизайн» - единственная, обладающая своим производством, которое позволяет работать с массовыми тиражами, - отмечает Дмитрий Лаврик. - Для ежедневников promo кругление углов осуществляется по желанию клиента. Что касается металлических уголков, то их также можно установить, но они не всегда удачно дополняют дизайн ежедневника, кроме того, некоторые компании-производители скрывают под ними погрешности кожи на обложке».

Главное - не испортить

Поскольку в данной статье речь идет о фирменных ежедневниках, то встает вопрос о нанесении логотипа. Нужен он или нет? «Что касается ежедневников категорий promo и business, то логотип на них вполне уместен и даже необходим, - считает Дмитрий Лаврик. - Но наносить фирменную символику на изделия классов premium и luxe, по моему мнению, абсолютно излишне. Даже если подаренный сувенир понравился вашему партнеру по бизнесу, он может отказаться от его использования - в некоторых ситуациях это будет неэтичным (например, на переговорах с других партнером). Кстати, тому есть подтверждения в жизни. В таких случаях я бы рекомендовал вкладывать в упаковку с ежедневником карточку, либо брэндировать упаковку, либо размещать рекламную страницу в начале или в конце блока».

Логотип можно нанести блинтовым тиснением или наклеить в виде шильдика на обложке, напечатать на страницах блока и даже на спирали, скрепляющей блок.

Упаковка

Ежедневник часто выполняет роль фирменного сувенира, поэтому, как и любому подарку, ему необходима достойная упаковка. «Немаловажное условие - это соответствие упаковки уровню ежедневника, - отмечает Дмитрий Лаврик. - Ежедневник класса promo или business, упакованный в шикарный футляр или коробку с ложементом, будет выглядеть нелепо. Точно также может возникнуть казус, если вы преподнесете в подарок эксклюзивный ежедневник в коробке из хром-эрзаца».

Ежедневники уровня promo принято упаковывать в бумагу или пленку, класса business - в упаковку из картона (в том числе дизайнерского), для ежедневников premium подбирают коробку с крышкой и ложементом, а для экземпляров luxe изготавливаются специальные футляры (рис. 8).

Разумеется, существует множество ежедневников, предлагаемых различными фирмами. В этой статье мы представили основные их категории, варианты конструкций и отделки, основываясь на данных одного из отечественных производителей ежедневников - компании «Альфа-Дизайн».

[ ДОПОЛНЕНИЕ ]

Еженедельник: какой он должен быть?

Несмотря на то, что представительский ежедневник - это продукция сувенирная, реальным маркетинговым инструментом он станет именно тогда, когда им будут пользоваться. И здесь возможны два варианта развития событий. Бесспорно, внешний вид самого изделия и качество материалов, из которых он сделан, играет очень большую роль. Но все же есть и другие аргументы - оформление внутренних страниц и содержание справочной информации. Последнее становится особенно актуальным. Для того, чтобы человек носил ежедневник с собой, он должен быть ему полезен. Наличие справочной информации как раз такая полезная функция. Причем в современных престижных ежедневниках может содержаться огромное количество нужных данных. Здесь и всевозможные географические карты, телефонные справочники и телефонные коды государств, таблицы мер и весов, различная информация для путешественников и туристов (например, списки рекомендованных гостиниц, достопримеячательности или таблицы соотношения размеров одежды в разных странах). Иногда можно встретить список регионов России с кодами, коды других государств, правила нумерации автомибильных номеров в России (или любой другой страны). Попадается и более любопытная информация - карты вин с разделением по гусударствам или рецепты наиболее популярных коктелей из разных частей света. Иногда компания, для которой изготавливается ежедневник, добавляет в справочную информацию список своей продукции или все, что желает сообщить клиенту. Чем полнее и интереснее справочный раздел, тем больше шансов, что ежедневником будут пользоваться.

На приведенных рисунках всего лишь малая толика того, что может
быть размещено в справочном разделе ежедневника класса premium

Но все-таки главное в такой продукции - страницы для заполнения. Как показало наше небольшое исследование, они бывают самые разные, и, судя по всему, к единому стандарту их пока не привели. По-видимому, все зависит от вкуса. Хотя нам кажется, что есть вещи, которые на этих страницах быть обязаны: цисло, месяц, год, день недели, номер недели, календарь на ближайшие месяцы, часы рабочего дня с возможностью делать записи напротив каждого числа. Причем здесь есть различие: существуют ежеденевники и еженедельники. В первом случае на одну страницу отводится один день, во втором - на развороте умещается одна неделя. Опять же, чем полнее прописано сожержание каждой страницы ежедневника, тем выше его статус.

Наиболее удачные варианты исполнения основных страниц ежедневников. Вариант (внизу, справа) предназначен для «ручного заполнения» дат и дней недели, что не всегда удобно

Уникальная справочная информация, полезная только для одного города - в данном случае С.–Петербурга. Но зато в этом городе она жизненно необходима
Ежедневники-пустографки, когда дату нужно вписывать от руки, выглядят несолидно в качестве корпоративного сувенира. Создается иллюзия, что их заказывали один раз давным-давно большим тиражом в надежде сэкономить. Но это не относится к ежедневникам класса luxe - они практически всегда недатированные.

Еще одной полезной функцией ежедневника должен быть механизм, позволяющий быстро открыть его в нужном месте. Для этого обычно используют перфорацию на углу листа, который пользователь отрывает с каждым прошедшим днем или неделей, и ленточку-закладку.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2019 Издательство «Курсив»