на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №6
август, 2005

Статьи из журнала Формат №6-2005

РЕКЛАМНЫЕ ВКЛАДКИ В ЖУРНАЛАХ
Популярность вкладок в журналах неслучайно растет с каждым годом -
они могут быть очень эффективными рекламными носителями

БУКЛЕТЫ И ЛИФЛЕТЫ: СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ
В рекламной полиграфии используется множество терминов для обозначения
различных видов печатной продукции. Рассмотрим некоторые из них
ФИРМЕННЫЕ ЕЖЕДНЕВНИКИ
Обзор ежедневников различных категорий
поможет вам сделать правильный выбор
ЧТО ТАКОЕ FREECARDS?
Рекламные открытки появились в России несколько
лет назад и уже успели стать популярными
ЭКСКЛЮЗИВНАЯ УПАКОВКА
Готовимся к сезону подарков:
что могут предложить производители упаковки?
авторам реклама перепечатка english version
Образец
БУКЛЕТЫ И ЛИФЛЕТЫ: СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ

В рекламной полиграфии используется множество терминов для обозначения
различных видов печатной продукции. Рассмотрим некоторые из них

Буклеты и лифлеты чрезвычайно популярны у клиентов типографий. В данной статье мы попробуем выяснить, чем различаются эти два вида печатной продукции и какими они могут быть.

Перед тем как говорить о буклетах и лифлетах, напомню, что всю печатную продукцию можно разделить на издательскую (периодические издания, книги и пр.) и рекламную (листовки, каталоги). В области издательской деятельности в нашей стране накоплен большой опыт, существует ГОСТ и строгая терминология такой продукции. Каждому изданию, будь то книга, брошюра или журнал, присваивается номер по международному классификатору.

Лидия Дмитриевна
Погребенко,
генеральный директор,
типография «Триада Лтд» (Москва)

Реклама же появилась у нас сравнительно недавно, и ситуация здесь совсем иная. Ее основная задача - привлекать внимание, способствовать продвижению товаров и услуг, служить имиджу компании. В связи с этим в области рекламной полиграфии гораздо меньше условностей, больше свободы для воплощения смелых дизайнерских идей - желание клиента и способность типографии изготовить заказ гораздо важнее соблюдения стандартов. В рекламной полиграфии немало иностранных терминов, и зачастую многие до конца не понимают, что скрывается за красивыми словами. В этой статье мы будем говорить о печатной продукции рекламного характера, но для начала разберемся в терминологии.

Что такое лифлет?

Такой вид продукции, как лифлет, появился в прейскурантах наших типографий недавно, да и то не во всех. Типовой лифлет представляет собой лист формата А4, сфальцованный таким образом, что получается изделие размером примерно 10х20 см. Такой размер не случаен: он идеально подходит для конвертов «евроформата». Кстати, именно за последние 5 лет, когда вырос интерес к рекламной почтовой рассылке (direct mail), увеличились объемы заказов лифлетов. Причем, если раньше их заказывали малыми тиражами (порядка 500–1000 экз.) начинающие фирмы, сейчас лифлеты печатаются десятками-сотнями тысяч, а порой бывают и миллионные тиражи, размещаемые крупными заказчиками, например страховыми компаниями, банками.

1,2 3
Рис. 1. Лифлет представляет собой лист формата А4 с двумя фальцами (1). Он легко помещается в конверт «евроформата», поэтому лифлеты пользуются спросом при проведении рекламных почтовых рассылок. Аналогичного формата может быть и буклет (2). В более сложных буклетах используется вырубка, а для обложки выбирается дизайнерский картон (3)

В полиграфическом исполнении лифлет может быть отпечатан в одну или несколько красок, на разной бумаге: тонкой или плотной, белой или крашеной, гладкой или фактурной и т. д. В качестве отделки обычно используют лакирование. Конечно, можно сделать и вырубку, и тиснение, но поскольку по сути своей лифлет относится к массовому виду продукции, то вложение в него больших средств нецелесообразно.

Буклет буклету рознь

Буклет как вид печатной продукции характерен именно для рекламной полиграфии. В издательской области существует его «родственница» - брошюра. Выглядят эти два изделия, как правило, одинаково и представляют собой листы, скрепленные в корешке. По сути своей буклет и брошюра близки, но призваны выполнять совершенно разные задачи и ориентированы на разные целевые аудитории. В виде брошюр обычно выпускаются недорогие методические пособия, учебная или профильная литература и т. п. Буклет же выполняет рекламную функцию, поэтому его конструкция может быть сложной. Более того, для него чрезвычайно важны используемые материалы, большую роль играет дизайн.

[ ЗАМЕЧАНИЕ ]

Буклет и лифлет - виды печатной продукции, выделяемые среди всего разнообразия не по принципу их содержания и предназначения (журнал, книга, календарь и пр.), а по конструкции. Таким образом, в виде лифлета может быть выполнен, например, календарь, открытка, а буклет может представлять собой каталог или годовой отчет.

[ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ]

О происхождении терминов

Рекламная полиграфия России многое позаимствовала из-за рубежа: помимо используемых технологий и оборудования к нам пришли и некоторые термины. Лифлет как обозначение вида печатной продукции появился в полиграфическом обиходе совсем недавно. В традиционном переводе с английского языка одно из значений термина leaflet - это «отпечатанная и, как правило, сфальцованная листовка, предназначенная для бесплатного распространения». Согласно энциклопедии Принстонского Университета, лифлетом также называют «небольшую книгу в бумажной обложке», а в качестве синонимов приводятся такие термины, как «брошюра» и «буклет». Дабы не вносить путаницу, будем придерживаться первого варианта перевода.

Leaf переводится с древнеанглийского как «лист растения, страница в книге» и на протяжении XV в. под словом leaf подразумевался тонкий лист металла (особенно часто - золота). Лишь в 1577 г. слово приобрело значение «страница в книге», и употреблялось во фразах типа «перевернуть страницу книги». В 1867 г. в полиграфической и издательской терминологии появилось слово leaflet («лифлет»), которым мы обозначаем определенный вид печатной продукции и по сей день.

Термин «буклет», образованный присоединением уменьшительного суффикса к слову book, появился в 1859 г. и обозначал «маленькую книжку в бумажной обложке».

Все буклеты можно разделить на две категории: массовые и имиджевые. Массовые буклеты призваны информировать о проводимых акциях, новых направлениях деятельности компании или просто рекламировать какой-либо товар или услугу. Как правило, такие буклеты очень простые в плане полиграфического исполнения, ведь при больших тиражах важна стоимость одного экземпляра. Из отделки используют только лакирование, бумага выбирается тонкая - она легче, да и при почтовой рассылке, где не последнюю роль играет вес отправления, получается выгоднее. Крупные фирмы заказывают такие буклеты большими тиражами, в основном при проведении рекламных кампаний. В этих случаях зачастую делают буклеты формата 10х20 см для рекламной почтовой рассылки, сопровождая их, например, рекламой на радио, телевидении или проведением промоакций.


А

Б

В
Рис. 2. Годовой отчет, изготовленный типографией «Триада Лтд», выполнен в виде буклета. В издании используется несколько приемов, подчеркивающих его имиджевость: обложка сложной конструкции из дизайнерского картона с выборочным лакированием (а, б), цветная калька и печать трафаретными белилами по ней, а также дополнительные офсетные краски из каталога Pantone (в).

Имиджевые буклеты являются в значительной степени лицом фирмы, поэтому к их внешнему виду предъявляются высокие требования. Для таких изданий выбирается качественная бумага, нередко коллекционная (в том числе оригинальные кальки, картон), помимо традиционного полноцветного офсета могут присутствовать дополнительные цвета (например, из каталога Pantone) или даже другой способ печати (например, шелкография), для отделки используют тиснение, вырубку, выборочное лакирование и т. д. Такой буклет требует достаточно больших финансовых вложений, а также значительных интеллектуальных затрат - важны дизайн и конструкция. На разработку имиджевого буклета уходит в несколько раз больше времени, чем на его производство.


А

Б
Рис. 3. Этот буклет также отличается оригинальной конструкцией: каждая страница имеет двойной формат, подогнута и скреплена в корешке (а). Самым ответственным моментом для типографии «Триада Лтд» было воплощение задумки дизайнера: обеспечить совпадение прорубного окошка с надписью (б)

В какой типографии печатать?

Если вам нужно отпечатать лифлеты тиражом от 50 до 100 тыс. экз., лучше выбрать типографию с печатной машиной большого (70х100 см) или среднего (70х50 см) формата (чаще их называют полуформатными). Малоформатная машина (около А3+) будет выгодна лишь на малых тиражах (до 3 тыс. экз.), причем большинство таких машин, как правило, печатает в две-три краски.

[ ДОПОЛНЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ ]

В статье поднят вопрос о значении таких терминов, как буклет и лифлет. И хотя их значение в общих чертах понятно, тем не менее на рынке существует некоторая путаница с этими (и рядом других) словами. Попробуем разобраться в этой терминологии и как-то «устаканить» ее.

В российских энциклопедиях эти понятия не стандартизированы, поэтому их толкование будем приводить по принципу «наиболее корректного значения». Лифлет определен как продукция, разработанная для отправки по почте, а значит, в сложенном виде он должен вкладываться в конверт и быть небольшого формата, чтобы не требовалось складывать его в несколько сгибов. Поэтому стандартом для лифлета считается лист А4, сфальцованный двумя параллельными сгибами. А будет ли лифлетом лист А3, сфальцованный таким же образом? Скорее всего нет, поскольку пересылать его в таком виде по почте затруднительно.

Понятия буклет и брошюра очень близки между собой, но имеют как «идеологические», так и чисто полиграфические различия. Как уже было указано в статье, термин «буклет» характерен для рекламной продукции, а брошюра - скорее для издательской. Более того, буклет обычно изготавливается на более высоком полиграфическом уровне по сравнению с брошюрой. Есть и чисто производственные различия. По ГОСТу, брошюра определяется как «издание, содержащее от 8 до 48 полос и сшитое нитками или проволочными скобами, с бумажной обложкой» (часто обложка изготавливается из той же бумаги, что и блок). Судя по всему, значение этого термина всерьез не изменилось. Буклет в этой связи имеет более высокий «статус»: как правило, его обложка печатается на более плотной бумаге, число страниц в блоке не регламентируется. Еще более высокий статус у рекламного проспекта. Главным его отличием от буклета и брошюры, пожалуй, следует считать размер (он не бывает меньше формата А4). В проспекте не оговаривается число полос (оно может быть достаточно большим) и вид скрепления. Для упрощения классификации принято буклетом и брошюрой называть издания форматом А4 и меньше, а проспектом - А4 и больше. В англоговорящих странах есть еще один термин, определяющий вид рекламной продукции, близкий по характеристикам к проспекту - это доджер. В нашей стране он употребляется редко, хотя почему-то присутствует в словаре рекламных терминов.

Есть и еще одна группа полиграфической продукции, о которой следует поговорить отдельно. Это продукция, имеющая общее название листовки. В русском языке понятие «листовка» тесно связано с революционной борьбой, хотя с полиграфической точки зрения представляет собой всего лишь лист стандартного формата (обычно А4 или Letter) с какой-либо информацией. Причастность листовки к революционным событиям объясняется тем, что в то время она была самым простым и доступным видом печатной продукции, позволяющим распространить информацию среди широких масс.

Сейчас понятие листовки несколько изменилось, и оно ассоциируется с рекламной продукцией, хотя суть данного вида печатной продукции та же. Это сравнительно недорогой рекламный носитель, изготавливаемый без особых изысков и довольно большими тиражами. В частности, листовки никогда не фальцуются и никак не скрепляются.

Подвидом листовки можно назвать флайер. Он отличается форматом, но главная маркетинговая задача у него та же, что и у листовки. Флайер является более дешевым способом, позволяющим донести информацию до большой массы потребителей, поскольку на площади обычной листовки размещается от двух до восьми флайеров. Соответственно, при том же объеме печати и затраченной бумаге готовой продукции получается больше в несколько раз. Само название имеет жаргонное происхождение от английского слова fly (летать). Раньше в Америке подобная продукция разбрасывалась с высоких зданий и разлеталась на большие расстояния. Но, как это бывает с жаргонными терминами, одним глаголом «летать» здесь не обошлось. В английском языке слово fly означает еще и «муха».

В последнее время «запускать мух» в большинстве развитых стран запретили, и флайеры начали просто раздавать прохожим на улице. Именно в этом виде флайеры пришли к нам. И сейчас довольно много подобной продукции раздают на улице в Москве и других крупных городах.

Отдельно необходимо отметить разновидность лифлета (продукции, предназначенной для рассылки по почте) - это флайкард (flycard) или, как иногда еще говорят, фрикард (freecard). Пока подобная продукция не получила установившегося названия, но по сути представляет собой рекламную открытку, флайер, выполненный в виде открытки на хорошей плотной бумаге, в «дорогом» исполнении, с различными видами отделки.

Для производства имиджевых буклетов оптимально воспользоваться услугами типографии с полуформатной печатной машиной. И вот почему. Во-первых, подобная продукция заказывается, как правило, небольшими тиражами (до 5 тыс. экз.), поэтому по соотношению стоимости приладки и печати тиража производство на полуформатной машине для заказчика выгоднее, чем на машине полного формата. Во-вторых, поскольку речь идет о продукции высокого качества, нужно отметить, что в силу технологических особенностей полиграфического производства качество печати на полуформатной машине будет выше, чем на полноформатной (здесь играют роль физико-химические процессы, и с этим ничего не поделаешь).

На малоформатной машине качество печати будет еще выше. Но не стоит сразу отдавать заказ на печать имиджевого буклета в типографию, где установлены только эти машины. Такие типографии обычно обладают небольшими производственными мощностями и не смогут обеспечить высокого качества исполнения. В заключение совет: обязательно поинтересуйтесь, есть ли у предприятия опыт в выполнении подобных заказов, и посмотрите предыдущие работы.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2016 Издательство «Курсив»