ПОЛИМЕРЫ
Как выбрать наилучшую упаковку

Tour de кетчуп


То, что сегодня происходит на потребительском рынке, можно сравнить с непрекращающимися велосипедными гонками. Если и создается впечатление, что главными их спонсорами являются производители продуктов питания, то на самом деле эти соревнования финансируем мы - потребители, ради которых, собственно, все это и совершается. Развивая далее эту тему: на время гонки важнейшим фактором является велосипед, то есть в нашем контексте - упаковка. Давайте задумаемся, какие направления доминируют сегодня в производстве продуктов питания. Именно они определяют наши потребности, хотя последние очень часто коварным образом нам внушаются. Тем не менее, не было бы прогресса, если бы не было гениальных изобретателей. Генри Форд спросил однажды извозчика почтового дилижанса: «Что вам нужно для того, чтобы быстрее передвигаться? «Больше лошадей», - прозвучало в ответ. Что было дальше - мы с вами знаем.

Моника Миколайчак

Факторы, которые оказывают и в ближайшее время будут оказывать существенное влияние на продвижение продуктов питания, следующие: возраст, пол и стиль жизни потребителя, его покупательная способность, принадлежность к определенной социальной группе. Кроме того, удобство использования, эмоциональное воздействие и тенденции здорового питания. Это подчеркивают британские исследователи из Datamonitor, и с ними трудно не согласиться. Перечисленные факторы составляют как бы этапы наших гонок. Каждый производитель, проектирующий либо модифицирующий свой продукт, принимая во внимание вышеизложенные факторы, получает шанс занять место среди лидеров гонки к магазинной полке. Поговорим об этом, чтобы потом определить, какой именно «велосипед» следует выбрать для участия в соревнованиях.

Здоровый fast-food?

Удобным считается прежде всего тот продукт, который экономит время потребителя («быстрое питание»). Продукты такого типа очень популярны среди большинства потребителей Европы и США. Это оправдывает прогнозы, которые утверждают, что потребление «готовых блюд» в Европе должно удвоиться в ближайшие 10 лет. Согласно проведенным опросам, проблемы здорового питания также не являются второстепенными для подавляющего большинства людей, что подтверждается успехом фирм, производящих подобные продукты. Многие аналитики отрасли утверждают, что в 2003-2004 гг. почти 2/3 европейцев и американцев предпринимали шаги с целью поправить свое здоровье. Mega-trend за здоровый образ жизни также оказывает влияние на увеличение популярности продукции, изготовленной без искусственных добавок. Годовой прирост «здоровых» продуктов на американском и европейском рынках продуктов питания и напитков превысит 10% в течение ближайших 5 лет. Большие возможности для фирм пищевой отрасли сулит также сектор, где взаимно пересекаются такие направления, как «здоровый» и «удобный» («здоровое питание», fast-food). Бесспорно, это направление имеет огромный потенциал. И хотя дискуссия среди специалистов о том, что можно считать здоровой пищей, никогда не прекращается, потребители интуитивно ощущают, что хорошо и что идет на пользу.

Новая, многослойная бутылка емкостью 250 мл является результатом совместных усилий фирм RPC Kutenholz и Homann. Она отличается высокой непроницаемостью: барьерные свойства по отношению к кислороду позволяют значительно продлить срок годности продукта по сравнению с однослойной упаковкой

«Мачо» на диете

Общества высокоразвитых стран стареют, а молодежь быстрее взрослеет, составляя все большую, независимую группу потребителей. Производители продуктов питания развивают осознание торговых марок и лояльность по отношению к ним, начиная уже с самого молодого возраста. Среди покупателей старшей и средней возрастной категории наблюдается тенденция возникновения продуктов как бы «оспаривающих возраст», но соответствующих определенным стремлениям - желанию быть старше либо моложе. Роль половой принадлежности, наоборот, снижается. Мужчины, придерживающиеся различных диет, ищущие здоровую пищу и напитки, являются наглядным примером отхода от стереотипа этакого потребителя–«мачо». Покупателей с низким и средним доходом все чаще интересуют эксклюзивные товары с ограниченным бюджетом («демократизация эксклюзива»). Как отражение этого в последнее время появился бренд «общедоступных торговых марок «премиум», снижающий ценовой порог, который ранее промышленность удерживала исключительно для товаров с наивысшим качеством.

Еда как награда

Значительно увеличившееся количество одиноких людей в западном обществе обуславливает важную тенденцию, которая породила направление «заботы о себе самом». Она заключается в «самовознаграждении». Более половины покупателей в США и Европе ощущают потребность самоидентифицироваться с «торговыми марками, которые соответствуют их позиции и мировоззрению».

Современные потребители хотят более интенсивных эмоциональных ощущений от продуктов и все более склоняются к экспериментированию. Существенную роль играет также глобализация и увлечение другими культурами. Потребители явно ищут «еду-награду», которая порадует их и позволит убежать от однообразия серых будней.

Стойка с кетчупами

Значительные достижения в области непроницаемых упаковок имеет на своем счету группа RPC. На страницах интернета можно отыскать не только информацию об общедоступных образцах бутылок для кетчупа, но также о непроницаемых банках и подносах для пастеризации и стерилизации
Почетное место на полке магазина принадлежит тому продукту, который опережает конкурентов на всех этапах создания, соответствуя многим факторам. Ведь именно за место на магазинной полке и в списке покупок актуальных и потенциальных ведется борьба. Принимая во внимание факт, что чем больше выбор продуктов, тем привередливее и требовательнее становится покупатель, соперничество все более обостряется.

Trendy кетчуп

Даже хорошо известной, с солидной позицией на прилавках магазинов фирме, производящей кетчуп, обладающей отработанной технологией производства продукции и определенными стандартами качества, в определенный момент нужно менять упаковку. И это для того, чтобы выиграть очередной этап бесконечной гонки, соответствовать образу бренда.

Все чаще именно упаковка влияет на качество содержащегося в ней продукта. Однако ее выбор не является простым. Тем более, что в значительной мере он взаимосвязан с технологией производства - в нашем случае кетчупа. Поэтому все более или менее крупные производители продуктов питания (и не только они) с огромным вниманием и интересом следят за тем, что происходит в упаковочной отрасли. Какие новшества используют конкуренты, и прежде всего: как конкурентов перехитрить?

В современном мире прилагательное trendy обозначает не только лишь модную одежду. Trendy - это стиль жизни, характеризующий способ существования, работы и отдыха: интенсивно и быстро работать и не менее энергично и быстро отдыхать. В промежутках, чтобы иметь силы и желание на первое и второе, нужно снабжать организм энергией, то есть, проще говоря, есть. И тут имеют возможность проявить себя как производители продуктов питания, так и создатели упаковок. Они должны успевать, а чаще даже опережать возникающие новые направления.

Несколько советов сотруднику, который занимается упаковками в вашей фирме

Прежде чем начать поиск бутылки или банки из синтетического материала, проверьте, как выглядит производственная технология на фирме. Если до сих пор вы разливаете свой кетчуп (или сок) в стеклянные бутылки, то производственная линия, наверняка, потребует небольшой модификации. Имеется ли для этого место в цехе?

Проверьте, при какой температуре происходит или будет происходить розлив нового продукта. Тогда правильные, профессиональные вопросы производителю упаковок будут поставлены таким образом: «Можете ли вы предложить нам бутылку из искусственного материала для горячего розлива либо пастеризации?», «Нужно ли какое-то дополнительное оборудование на моей линии?», «Можно ли провести технологические испытания с использованием ваших упаковок?»

Избегайте вопросов типа:

  • «Есть ли у вас пластиковые бутылки для кетчупа?»... Мы уже показали - вопрос, поставленный таким образом, не имеет шансов на хороший ответ.

  • «Сколько стоят такие бутылки?» Ни один из котирующихся производителей технологически передовых упаковок (например, многослойных) не назовет вам цену бутылок, не узнав прежде всего о ваших специфических потребностях и пожеланиях.

  • Эти замечания относятся не только к кетчупу. Несомненно, они пригодятся каждому - производителю как соков, так и жидкости для грунтовки стен.

Главный вопрос: «Как заменить стекло искусственным материалом?»

Мы решили задать вопрос польскому представителю одного из производителей жестких упаковок: «С какими трудностями вы сталкиваетесь при общении с фирмами, ищущими соответствующую упаковку?» Оказалось, что смена упаковки - чаще всего используемая стратегия - отнюдь не является легкой. Первый шаг к ее реализации - это поиск необходимых данных, хотя бы в рамках решений, доступных на рынке. И уже на этом этапе можно столкнуться с огромными препятствиями...

Бутылки, поставляемые в комплекте с крышками типа flip-top, - это новый проект, представляющий решительный отход от формы с постепенно сужающимся горлышком, столь характерной ранее для торговой марки Felix
Гжегож Карольчак: «Меня очень радует растущий интерес польских производителей продуктов питания, и не только к упаковкам из искусственных материалов. Я ежедневно отвечаю на множество вопросов о таких упаковках и очень часто уже в самом начале разговора возникает большое препятствие. Клиенты спрашивают про пластиковые бутылки для кетчупа, не зная технологии его производства на собственной фирме. А ведь температура розлива или общие условия термической обработки - это основная информация, обуславливающая выбор упаковок из искусственных материалов. Я не говорю уже о барьерных свойствах материала. Очень важна также механическая жесткость наполненной бутылки или банки - ведь требования логистики не менее существенны».

Конкуренция из пластика

Вернемся, однако, к началу, которое, как правило, всюду одинаковое. Именно отдел маркетинга чаще всего инициирует смену упаковки. Это решение обычно продиктовано тем, что используемые стеклянные бутылки и банки слишком увесисты, создают производственные проблемы, к тому же конкурентная продукция уже «по уши сидит» в пластике. Кстати, это слово «пластик» очень неточно. Каждый контакт с серьезным производителем упаковок из искусственных материалов вынудит нас к большей точности в формулировках и определениях. Мы, конечно же, не станем хвастаться специальными знаниями из области полимеров, тем не менее постараемся продемонстрировать близкое знакомство с поднятой темой. В этом случае наш собеседник, наверняка, серьезно отнесется к нашим вопросам и окажется прекрасным советчиком, даже если в итоге мы не воспользуемся его услугами.

Кетчуп... замечательный кетчуп!

После вступительного обмена мнениями с потенциальным поставщиком бутылок из его уст должен прозвучать вопрос: «Вы имеете в виду бутылку из HDPE, PET или из непроницаемой PP/EVOH/PP?» Каждое из этих решений является, насколько нам известно, хорошим, так что же и как мы намерены производить? Производители упаковок из искусственных материалов, особенно технологически передовых, обычно охотно консультируют клиента в вопросе выбора решения, соответствующего принятой им технологии производства и требованиям к качеству. Удивительно, но часто они даже могут дать ценный совет по вопросам изготовления кетчупа либо помочь с выбором оптимального производственного оборудования. В соответствии с исходным положением, мы являемся активным участником гонки к финишной полке магазина, то есть производителем кетчупа, воплощающего максимальное количество критериев, перечисленных в начале, одним словом - замечательного кетчупа, который... вот именно, разливаем горячим или только консервируем химическим путем? Если он должен быть действительно замечательным, вкусным и trendy, то, может, не должен содержать консервантов? Но сможет ли обычная бутылка HDPE обеспечить соответствующую непроницаемость и выдержать высокую температуру разлива? Ответ на этот вопрос звучит решительно и отрицательно - нет! И в этом случае наш продукт требует более передовой технически, непроницаемой упаковки, которая выдерживает температуру розлива около 80°С и даже процесса пастеризации продукта прямо в упаковке.

Очень важным параметром является непроницаемость упаковки. Она определяется как суточная норма атмосферного кислорода, проникающего через упаковку в продукт. Это особенно существенный показатель, потому что на его основе можно определить, обеспечит ли выбранная упаковка предполагаемый срок годности продукта. Именно низкий барьер непроницаемости широко популярных материалов вынуждает производителей кетчупов выбирать самый легкий, хотя и не самый правильный путь химической консервации (обычно с этой целью используется бензонат натрия). Таким образом, мы, к сожалению, утрачиваем шанс на победу на данном этапе...

Непроницаемые упаковки требуют соответствующего закрытия крышки. Именно через крышку в продукт в однослойной бутылке проникает 1/3 кислорода (остальное - через поверхность бутылки). Для сохранения продукта в непроницаемых бутылках используют чаще всего индукционно приваренные мембраны из кашированного алюминия. А здесь нас подстерегают определенные расходы. Поставщик непроницаемых бутылок, несомненно, поможет нам с выбором установки для индукционной сварки.

Не ошибается тот, кто спрашивает

Если мы уже знаем, что и как будем разливать, то можем с твердым убеждением изучать предложение. Случается, тем не менее, что даже солиднейшие фирмы не всегда знают, чего хотят... Но мы-то знаем, что ищем бутылку из искусственного материала с высокой непроницаемостью, хорошей прозрачностью (а может быть, и окрашенную?) и, конечно же, по привлекательной цене. Как же ее найти? Проще всего через интернет. Но тут нас может постичь горестное разочарование. Вписав в одну из наиболее популярных поисковых программ словосочетание «непроницаемая бутылка», получаем... ноль найденных страниц. Возможно, какой-нибудь из отраслевых порталов? Здесь уже лучше, но тоже не совсем.

Многослойные непроницаемые бутылки напоминают по своей структуре
известную русскую матрешку - это как бы бутылка в бутылке

Непроницаемые упаковки - что это такое?

Барьерные упаковки состоят из 5, 6 или 7 слоев. Внутренний и внешний слой изготовлены из полипропилена (PP) или полиэтилена (PE), а основным элементом стенки является ее средний слой - сополимер этилена и винилового спирта (EVOH). Это материал с низкой проницаемостью, значительно ограничивающий доступ кислорода к продукту и испарение из продукта ароматических составляющих в атмосферу. Он также хорошо поддается формованию, а во время обработки в процессе так называемой коэкструзии, то есть совместного литья и последующего выдувания основные и связывающие слои создают совершенную структуру, которая обеспечивает упаковкам соответствующую жесткость и прочность.

В современных брендовых продуктах питания непроницаемые упаковки играют все более существенную роль. Их всевозможные формы не только отвечают запросам современного дизайна, но и гарантируют необходимую прочность упаковки в процессе термической обработки продуктов.

А может быть, попытать счастья на технических ярмарках?

И на страницах нашего журнала мы будем стараться приблизить к вам все доступные решения в области упаковки, другими словами - будем подавать вам воду или менять колесо на велосипеде во время соревнований, за которыми мы внимательно наблюдаем.

Аналитики утверждают, что на глобальном рынке продуктов питания успех продукта зависит от изменяющейся системы ценностей потребителей, которые определяются как их индивидуальными чертами, такими как возраст или образование, так и сугубо субъективными пристрастиями. Они детерминируют возникновение общемировых трендов, понимание и правильное интерпретирование которых может помочь в достижении рыночного успеха продукта, тем самым продлевая и укрепляя успех вашей фирмы. Каждый продукт должен создаваться с учетом как минимум нескольких из актуально действующих направлений для продуктов питания. Эти направления постоянно изменяются, вслед за ними изменяются также упаковки. Изменяются привычки в питании, изменяются тенденции, изменяется мода.

В нашей статье мы попытались вдохновить вас на иное мышление о вашем продукте. Мы хотели бы вызвать дискуссию: как быть trendy в производстве продуктов питания, как выйти с отечественными продуктами на международный рынок? И наконец, как эффективно взаимодействовать с поставщиками упаковок из искусственных материалов? Если нам, в малой степени, благодаря этой статье удалось помочь вам в соревнованиях, то мы будем вместе радоваться вашему успеху в следующем «Tour de кетчуп», а может быть, «Tour de ...».

Avery Dennison пополняет перечень материалов

Защита от несанкционированного вскрытия

Компания Avery Dennison Roll Materials Europe пополнила перечень предлагаемой продукции специальным легко разрушаемым материалом для печатей Fasson PEHD TE, который позволяет мгновенно обнаружить признаки несанкционированного вскрытия.

При нанесении материал образует очень стойкое сцепление с поверхностью благодаря специальному клею Fasson 700, но при попытке несанкционированного вскрытия один край отходит от упаковки. Такие свойства были достигнуты за счет использования лицевой высокотехнологичной пленки, которая выглядит как матовая бумага. Защитные печати на ее основе устойчивы к воздействию воды, смазочных материалов, солнечного света. Еще одним достоинством является легкость нанесения печати. Защитное покрытие поверхности позволяет печатать на Fasson PEHD TE любым традиционным способом, а также использовать термотрансферную печать и точечную матрицу.

Необычная бутылочка от RPC Containers Raunds

Сладко даже с первого взгляда

Компания RPC Containers Raunds создала бутылку необычной формы для английского производителя Tate & Lyle. Линия «Золотой сироп» теперь включает семь наименований. Производителю требовался новый формат упаковки, который сочетал бы в себе оригинальность использования и дизайна, позволяющие продукту выделиться на магазинной полке.

Контейнер емкостью 268 мл из высокопрозрачного сополимеризованного полипропилена, изготовленный методом впрыска, легко сдавливается для извлечения продукта. Цветной термоусадочный рукав (каждому вкусу соответствует свой цвет корпуса и крышки), украшающий контейнер, сделан частично прозрачным, чтобы покупатель мог видеть содержимое.

Сотрудничество EDV Packaging и Heinz

Чудо-стаканчик

После успеха в Англии и Австралии компания Heinz представила свои суповые полуфабрикаты в двух форматах во Франции и Испании. Упаковка для супов произведена EDV Packaging. Термоформованные стаканчики из коэкструдированного материала полипропилен/этилен-виниловый спирт/полипропилен (PP/EVOH/PP) белого цвета препятствуют проникновению кислорода, влаги и УФ-излучения, что способствует долгому хранению продукта (до 1 год). Продукт выгодно отличается от себе подобных функциональностью упаковки и возможностью разогрева в микроволновой печи. Диаметр контейнера 89,5 мм, высота 95 мм, объем 330 мл. Его ребристая поверхность решает сразу две задачи: предотвращает деформацию во время производства и транспортировки и предохраняет от возможных ожогов после разогрева в микроволновой печи. Стаканчик герметично запечатан прозрачной пластиковой барьерной мембраной и украшен запечатанной термоусадочной пленкой. Дизайн крышки облегчает складирование и предотвращает разбрызгивание супа.

Новинки от Cryovac

Барьерность выше, толщина ниже

Один из мировых лидеров в упаковке пищевых продуктов Cryovac представил новые усадочные многослойные пакеты с повышенными барьерными свойствами. Их общие черты - улучшение оптических свойств (глянца и прозрачности) и снижение толщины при сохранении и даже увеличении прочности.

OSB5050 толщиной 58 мкм позволяет увеличить производительность до 30% (для плоскоконвейерных вакуумных запечатывающих машин). Это удачное решение для упаковки средне- и скоропортящихся пищевых продуктов, особенно порционной упаковки сыра и мясной нарезки.

BK3550 с контролируемой проницаемостью предназначен для аккуратной упаковки сыра: как порционной, так и в промышленных масштабах. Он более удобен для машинной упаковки, чем предшественники, и может использоваться на автоматических линиях без оператора. Пакет позволяет сохранять идеальную влажность сыра благодаря возможности газообмена.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»