ТЕМА НОМЕРА
И бумага, и пластик

Материалы, альтернативные бумаге


Условия современной жизни и ограниченность природных ресурсов настойчиво диктуют необходимость создания альтернативы традиционным упаковочным материалам. Для сохранения свойств товаров и успешного продвижения на рынке необходима качественная упаковка. Здесь на помощь приходит синтетическая бумага, которая обладает рядом замечательных свойств. Этикетки и обертки товаров, производимых и складируемых перед продажей в особых температурных и влажностных условиях (этикетки глубокозамороженных продуктов), добросовестно сохраняют свою первозданность, несмотря ни на что...

Перечень возможностей применения синтетической бумаги можно продолжить - достаточно лишь взглянуть на традиционные потребности под новым углом зрения. Сумки для покупок, упаковка для одежды, конверты, наклейки для оборудования, билеты, записные книжки для полевых условий, циферблаты часов, карточки записей спортивных судей, наклейки со штрихкодами, географические карты и даже одежда космонавтов...

Сегодня наш рассказ посвящен двум видам такого материала. Это - Tyvek и Polylith. Их свойства и широкие возможности применения, без сомнения, должны заинтересовать отечественного производителя и потребителя упаковки.

Синтетический материал Polylith («Полилит») создан американской компанией Granwell на основе полипропиленовой смолы, прошедшей минеральное упрочнение с помощью смеси нейтрального кальция (CaCO3) и двуокиси титана (TiO2). Он значительно прочнее и долговечнее традиционной бумаги, обладает повышенной устойчивостью к воздействию воды, тепла, масла и химических реактивов.

«Полилит» в равной мере обладает свойствами бумаги и пластика. Благодаря высокой гладкости поверхности на нем возможна печать изображений с очень мелкими деталями при высоком разрешении. Кроме того, он износоустойчив, что позволяет применять его для изготовления различных бирок, этикеток, карточек, рекламы, в издательском деле, а также для упаковки.

Существуют каландрированные сорта, которые характеризуются высокой непрозрачностью и повышенной прочностью на изгиб, растяжение и разрыв в поперечном направлении. Лицевая сторона материала чуть более гладкая, чем оборотная. Ориентированные же сорта отличаются чрезвычайной прочностью на разрыв как в продольном, так и в поперечном направлениях и имеют одинаковые лицевую и оборотную стороны. Все сорта поставляются листами в матовом исполнении, хотя под заказ возможен материал с обеими суперглянцевыми или одной суперглянцевой, а другой матовой сторонами. Плотность «Полилита» варьируется от 49,8 до 83,7 г/м2, стабильность размеров сохраняется в диапазоне температур от -30°С до + 92°C.

Рекомендации по работе

Конечно, ни одна упаковка не может сегодня обойтись без нанесения печати. «Полилит» позволяет достичь ее безукоризненного качества при применении УФ- или специальных красок для печати на синтетических материалах. В большинстве случаев можно использовать и обычные краски, однако рекомендуется предварительно сделать пробную печать. Четкое изображение может быть получено при линиатуре от 175 лин/дюйм. Краски должны полностью высохнуть до проведения отделочных операций. Для ускорения высыхания можно применять ультрафиолетовую или инфракрасную сушку в соответствии с красками.

При печати на «Полилите» необходимо обратить внимание на важные моменты: в отличие от бумаги, он не впитывает влагу, поэтому количество воды должно быть как можно меньше, в противном случае это замедлит высыхание краски (рекомендуемый показатель pH=5,5–6). Давление при печати должно быть на 5–10% меньше, чем для обычной бумаги.

При приклеивании «Полилита» к самому себе или другим материалам используют синтетические, растворимые или расплавляемые клеи. Для отделки изделия возможно использовать тиснение фольгой. Его проводят при температуре 102°С на протяжении 0,1 с. Однако и здесь необходимо предварительное тестирование.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»