ТЕМА НОМЕРА
Легче, но прочнее

Материалы, альтернативные бумаге

Tyvek - это семейство листовых и рулонных материалов из полиэтилена низкого давления, производимых фирмой DuPont. Он образуется формованием непрерывных пучков очень тонких взаимосвязанных волокон, которые соединяются под воздействием температуры и давления.

Общие свойства

Внешне Tyvek гладкостью и жесткостью похож на бумагу, однако обладает благодаря волокнистой структуре значительно более высокой прочностью, сохраняя ее и в мокром, и в сухом состояниях, и даже при появлении надрезов. Материал можно изгибать и складывать без снижения прочности практически до бесконечности, а растягивается до разрыва он до 30%.

При этом Tyvek значительно легче других материалов при аналогичной или даже большей прочности. Кстати, Tyvek сохраняет прочность и гибкость при температуре –75°С, начинает сморщиваться при +88 и плавиться - при 135°С. Его можно сшивать на обычной швейной машине.

Материал сочетает в себе лучшие свойства бумаги, пленки и ткани, и поэтому идеален для разных областей применения. Из него изготавливают промышленную и военную упаковку, конверты, защитную спецодежду, медицинскую упаковку, банеры, вывески, карты, справочники, медицинские браслеты; применяют в строительстве для гидро-, тепло-, паро- и ветроизоляции.

Tyvek в полиграфии и упаковке

В полиграфии и упаковке применяется несколько марок материала с плотностью 42,5–105 г/м2, все они имеют антистатическое покрытие и обработаны коронным разрядом для облегчения нанесения печати.

Печать на Tyvek (как в листовом, так и в рулонном виде) наносится на стандартном оборудовании, причем есть возможность выбора способа печати: здесь применима и офсетная, и высокая, и флексографская, и глубокая, и трафаретная печать.

Основные принципы печати на этом материале схожи с печатью на бумаге, однако существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.

Хаотичное расположение волокон в Tyvek заметно даже через слой краски; для сведения этого эффекта к минимуму необходимо выбирать для рисунка светлые тона либо осуществлять запечатку больших областей поверхности.

Печать наносится стандартными типографскими красками, однако перед началом следует провести тест и подождать в течение суток. Предпочтительны краски, используемые для печати на полиэтилене. Следует учесть, что краски для Tyvek не должны содержать более 3% остаточного растворителя. Не рекомендуется использовать анилиновые краски.

Печать можно наносить на любую сторону материала, хотя предпочтительной является более гладкая. Одна из разновидностей (Tyvek 2009D) позволяет наносить печать термопечатающими устройствами - в том числе и штрихкодов.

Однако не рекомендуется использовать Tyvek в печатных устройствах с генерирующими лазерами и для фотокопирования. В этих случаях велика вероятность расплавления материала и повреждения машины.

Что касается влагопоглощения, Tyvek сохнет медленнее бумаги, но быстрее, чем другие пластики или пленки. На нем легко выполняется тиснение фольгой, необходимо лишь подобрать ту ее разновидность, что ложилась бы на основу при диапазоне температур 135–160°С.

Термосварка осуществляется путем наложения термосварного покрытия (например, разветвленного полиэтилена). Высокую прочность сварного соединения гарантирует сварка горячим прутком либо ультразвуком. Для склеивания Tyvek применяются натуральные клеи на основе казеина или декстрина (синтетические латексы на водной основе ведут к разрушению связей внутри материала).



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»