на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №2
март, 2005

Статьи из журнала Формат №2-2005

ОБЛОЖКА ЖУРНАЛА: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Обложка как элемент маркетинга и часть экономики издания

РЕКЛАМНАЯ НАКЛЕЙКА: ВИДЫ И СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА
Какие материалы и технологии используются для их изготовления?
ПАКЕТЫ КАК СПОСОБ САМОРЕКЛАМЫ
Что выгоднее: изготовить пакеты «с нуля»
или воспользоваться заготовками
Флексография или трафарет: что выбрать?
Пластиковый пакет: красивый и надежный
ОДИН РАЗ В ГОД...
Мы рассказываем об особенностях такого вида
печатной продукции, как годовой отчет
Как мы работаем над годовым отчетом
авторам реклама перепечатка english version
Практика
Флексография или трафарет: что выбрать?

Наталья Шестопалова,
генеральный директор,
компания «КРО-рекламные сувениры» (Москва)
В рамках одной статьи невозможно описать все нюансы изготовления пакетов тем или иным способом. И все-таки девять лет работы на рынке упаковки и ежедневное общение с клиентами дают возможность сформировать основной круг вопросов, возникающих при заказе. Попробуем выяснить основные моменты, которые помогут вам построить разговор с производителем пакетов.

Что делать, если срочно нужны пакеты, например, к выставке? Для небольших и средних тиражей, от 100 до 5–10 тыс. шт., можно воспользоваться трафаретным способом печати. Типографии, которые специализируются на шелкографии, заранее покупают у производителей полиэтилена готовые пакеты, обработанные коронным разрядом высокой степени, что позволяет хранить их в незапечатанном виде долгое время. Шелкографская краска, в отличие от флексографской, кроющая и ложится толстым слоем, поэтому печать светлого изображения на темном пакете проблем не вызовет. Ассортимент предлагаемых пакетов широк. Как правило, у крупных фирм большой выбор заготовок на складе как по цветам, так и по размерам. Помимо возможности работать с небольшими тиражами у шелкографии есть еще одно преимущество - сроки изготовления не превышают двух недель.

Изготовление пакетов

Производство полиэтиленовых пакетов «с нуля» целесообразно для заказчика при тиражах более 5-10 тыс. Изготовление пакетов в этих случаях происходит на специализированном оборудовании, а для нанесения изображения используется флексографская печать. Последовательность этапов производства выглядит следующим образом.

При разработке пакетов «Имидж» ставилась задача создать продукт, помогающий подчеркнуть имидж фирмы даже в тех случаях, когда бюджет, выделяемый на проведение рекламной кампании или промо-акции, ограничен. Типовой пакет имеет размеры 30х40х10 см (ширина х высота х глубина), выдерживает тяжелые книги и каталоги, изготовлен из белого ПВД толщиной 75 мкм. Изображение наносится способом шелкографии. При заказе более 3000 шт. можно изготовить пакеты различных цветов и размеров в пределах 60х80 см (ширина х высота). Цвет ручки-клипсы из пластика также подбирается по цвету. Верх пакета и дно укреплены картоном плотностью 300 г/м2

Все полиэтиленовые пакеты в прошлом были гранулами. Они изначально бесцветные, для получения цветного, в том числе и белого, полиэтилена добавляют специальный краситель - суперконцентрат. Гранулы и краситель смешиваются и плавятся в экструдере, затем выдувается пленка-рукав, которая на выходе из экструдера проходит обработку коронным разрядом и сматывается в рулон. При желании можно изготовить пленку любого цвета, только надо учитывать, что флексографские краски прозрачные, поэтому печатать светлыми красками по темному полиэтилену невозможно.

Полиэтиленовый пакет с прорубной ручкой (в), размер 40х50 см, материал - белый ПВД толщиной 50 мкм. При тираже от 2000 шт. возможно изготовление пакетов любого цвета, размера и плотности. Максимальное поле запечатки для пакета 40х50 мм. При печати на цветном полиэтилене, а также при большом поле запечатки стоимость заказа увеличивается
Бумажные пакеты с веревочными ручками (г) можно изготовить различных цветов из «меловки», синтетической бумаги, крафта, фактурной бумаги, вместо веревочных ручек подобрать пластиковые, сделать тиснение фольгой или конгревное

Из полученной пленки в последствии изготавливается пакет. Обработка коронным разрядом необходима, если в дальнейшем на этой пленке планируется печатать изображение. Полиэтилен относится к разряду материалов с большим поверхностным натяжением, поэтому печатать на нем без предварительной обработки невозможно: молекулы полиэтилена «отталкивают» молекулы краски. После обработки коронным разрядом молекулы полиэтилена становятся «активными» и вступают во взаимодействие с молекулами краски, в результате изображение держится на пакете. В зависимости от способа печати подбирают силу коронного разряда. Обработку коронным разрядом часто называют активацией. Срок ее действия ограничен, по истечении некоторого времени пленка становится непригодной для печати.

Сверление отверстий под пластиковые ручки
Бумажные пакеты одной серии отличаются по размеру, но фирменный стиль узнаваем. Пакет с вырубным окошком изготавливается на заказ, сделать его из заготовки невозможно

Далее на полиэтиленовую пленку-рукав наносится изображение. Поскольку речь идет о большом тираже, целесообразно выбрать флексографию. Рулон с пленкой загружается в печатную машину и запечатывается. Затем бабина с пленкой устанавливается на специальное оборудование: там закладывается донная или боковая складки, вырубаются или припаиваются ручки. На выходе мы получаем готовый пакет. Сроки изготовления на пакеты с флексопечатью - в среднем от 15 до 25 рабочих дней.

[ справка ]

Способы печати пакетов

Трафаретная печать (шелкография) экономически выгодна на малых тиражах пакетов, от 100 до 10 тыс. шт. Печать осуществляется на полуавтоматических или ручных станках, куда подается заготовка пакета. На готовом изделии получается ровный, толстый слой краски насыщенного цвета. Особенно красиво смотрятся золотая и серебряная краски на пакетах темных цветов. В шелкографии обычно не применяется полноцветная печать, то есть воспроизвести полутоновое изображение довольно сложно, например, передать градиентное изменение цвета, как в цвете неба - постепенный переход от нежно-голубого к синему. Также есть четкие требования к размеру штрихов и точек на изображении - не менее 0,5 мм.

Флексографский способ печати целесообразен в производстве пакетов большими тиражами. Прежде чем начать печатать, необходимо изготовить печатные формы. Флексографская форма представляет собой гибкий полимер, на который в результате химического травления или лазерной гравировки переносится требуемое изображение. Для каждого цвета, который присутствует в изображении, изготавливается своя форма. Стоимость формы (от USD 0,07 за см2) включается в стоимость всего тиража - это одна из причин, по которой флексографию выбирают при тиражах от 5-10 тыс. и выше.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»