на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №1
Февраль, 2009

Статьи из журнала Формат №1-2009

С ЧЕМ ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД:
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ СЮРПРИЗЫ 2008

«ЗАКАЗЧИКИ СТАЛИ ЩЕПЕТИЛЬНЕЕ, А ПРОЕКТЫ — КРЕАТИВНЕЕ»

«СЕГОДНЯ АКТУАЛЬНЫ ЯРКИЕ РАСЦВЕТКИ И ПРИРОДНЫЕ МОТИВЫ»

«КАЖДЫЙ КАЛЕНДАРЬ СТАРАЕМСЯ СДЕЛАТЬ ПРЕМИУМНЫМ»

ГРАФИЧЕСКАЯ ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ

ВОПЛОЩЕНИЕ КРАСОТЫ И СТИЛЯ

авторам реклама перепечатка english version
ТЕОРИЯ
С ЧЕМ ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД:
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ СЮРПРИЗЫ 2008

По уже сложившейся традиции в первых номерах «Формата» мы подводим итоги печатного сезона года минувшего по выпуску новогодней сувенирной продукции: календарей, ежедневников, поздравительных открыток. Когда улеглась предпраздничная суета, а в типографиях завершился этап напряженной работы, самое время оценить, чем порадовала современная полиграфия.

как правило, мы выстраиваем нашу точку зрения о новых тенденциях в сфере печати бизнес-сувениров, основываясь на образцах, которые попадают в стены редакции. Во многом она отражает общие направления развития отрасли в этом сегменте рынка.

Оценивая прошедшую новогоднюю кампанию, первое, на что обращаешь внимание, — количество подарков стало заметно меньше. Если раньше мы писали о том, что под конец года на столе руководителя предприятия скапливается такое количество календарей и ежедневников, что хватило бы не только на всех сотрудников фирмы, но и их знакомых, при этом еще остается выбор, то сейчас едва удалось обеспечить потребности офиса, да и привередничать особо не пришлось.

Такая ситуация, на наш взгляд, сложилась под влиянием нескольких факторов. Во-первых, большинство компаний затягивают с размещением заказов на изготовление ежедневников и корпоративных календарей в качестве сувенира для своих клиентов и партнеров до самого последнего момента, тем самым создавая «сезонные пики», о которых так часто говорят руководители типографий и о чем мы постоянно пишем на страницах нашего журнала. Как раз примерно в это время мировая экономика преподнесла не самый приятный сюрприз. Обеспокоенные наступающим экономическим кризисом многие компании сочли не совсем уместным в такой момент выделять денежные средства на корпоративные подарки или же предпочли более бюджетные варианты, исключающие наличие достаточно затратной по исполнению полиграфической продукции. На сокращение бизнес-сувениров подобного рода могла повлиять и другая причина. Сегодня все прекрасно понимают — заурядным календарем, ежедневником или открыткой никого не удивишь. А задача преподносимых подарков как раз в том, чтобы впечатлить, эмоционально запомниться. Согласитесь, неприятно осознавать, что потраченные средства будут весь год «пылиться на полке» или «радовать совсем не того, кого предполагалось». Компании, которые были не уверены в том, что их продукция сможет успешно соперничать с другими аналогичными образцами полиграфического творения, не стали пускать деньги на ветер. Кстати, в прошлом году мы уже отмечали тенденцию к замедлению развития рынка печатной сувенирной индустрии. В 2008 г. ситуация усугубилась нестабильным финансовым положением, что в итоге привело к сокращению объемов почти в 2 раза.

Однако положительные стороны можно найти всегда. Печатной новогодней продукции хоть стало и меньше, зато она представляет собой оригинальные, креативные, продуманные изделия.

Многостраничный календарь в «классическом» исполнении:
заказная съемка, сложная графика, качественная печать,
двойное лакирование (матовый и глянцевый лаки)

Календари

Компания, которая решила не отказываться от традиционной сувенирной полиграфии, скорее всего в первую очередь выберет для своего подарка именно календарь. Как уже отмечалось выше, в этом сезоне практически все работы заслуживают отдельного внимания, поскольку их отличает проработанный дизайн, оригинальность идеи, удачно воплощенная творческая мысль. Хотя не всегда выбранное оформление сочетается с функциональностью, но во многих случаях это простительно.

  • Типы. В этом сезоне заказчики календарной продукции сделали ставку именно на то, чтобы уж точно не остаться в тени, а потому предпочли «крупные» формы. Речь идет о настенных листовых календарях, которые вполне могут служить самодостаточным подарком, особенно в специально изготовленной для них индивидуальной упаковке. Квартальники, которые всегда дарили в ассортименте в силу их удобства и функциональности, можно сказать, утратили свою популярность, по крайней мере, на текущий год. Ощущается явная нехватка привычного делового аксессуара с тремя календарными блоками и курсором. Исчезло в этом году и широкое разнообразие календарей-«домиков», зато среди настольных календарей мы обнаружили другие интересные формы.

  • Размеры и форма. Наиболее популярной формой листовых настенных календарей остается традиционная прямоугольная, чаще с альбомной ориентацией, нежели книжной. По размеру календари встречаются как крупные (так изделие смотрится более солидно), так и средние (что несколько удобнее для размещения в офисах, где не так много свободного места на стенах). Настольные календари порадовали в этом году, например, необычной формой в виде многогранного куба или маленького квартальника на металлической основе.

  • Сюжеты. Надо сказать, достаточно редко встречаются листовые календари на этот год с классическими постерами — пейзажами, животными, цветочными композициями, природными стихиями или архитектурными памятниками. Более того, многие компании решили отойти и от рекламирования собственной продукции или услуг, что можно было наблюдать еще пару лет назад. Сегодня уже нет фотографий производственных зданий, промышленного оборудования, сложных технических конструкций и механизмов, емкостей с расходными материалами и т. д. Заметна тенденция к выбору абстрактных, отвлеченных иллюстраций, никак не связанных с деятельностью компании. Исключением являются квартальные календари, в которых единственной площадкой для выражения творческой фантазии остается «шапка». Многие предпочитают использовать ее все же для саморекламы, поэтому логотипы и изображения, свидетельствующие о роде деятельности фирмы, наиболее часто украшают квартальник, нежели другая сюжетная иллюстрация. 

    Отдельно стоит отметить, что несколько наших сотрудников получили в подарок полностью персонализированные календари. И хотя для оформления были выбраны фотографии достопримечательностей разных городов мира, в каждый сюжет было органично вписано имя того, кому предназначался данный календарь. Такой подарок наверняка порадует своего владельца и запомнится надолго.

  • Отделка и материалы. Так же, как и в прошлом году, можно отметить уменьшение различной послепечатной отделки календарной продукции. Тиснение, припрессовка фольги и вырубка, присутствовавшие еще в коллекции 2007 г., уступили место выборочному или сплошному лакированию, в редких случаях с использованием глиттеров. Возможно, в этом сезоне такой подход оправдан как в целях экономии, так и с точки зрения дизайна, который в большинстве случаев требовал лишь органичного ненавязчивого дополнения, а не излишнего украшательства.
Еще один пример «графического» подхода к календарю. Главная его изюминка — богатый иллюстративный ряд, который создан таким образом, что заставляет подолгу рассматривать изображения. Для таких календарей требуется безупречное полиграфическое исполнение
Квартальников в этом году было немного. Впрочем, наряду с обычными, попадались  
и очень оригинальные (изделие в центре: крафт-бумага, печать в одну краску)

А вот в качестве материалов для изготовления календарей применялись дизайнерские бумаги, калька, пластик, гофрокартон, крафт-бумага и даже металл. Сейчас стало достаточно модным использовать пластик. Причиной тому — оснащение типографий современными печатными машинами, предназначенными для работы в том числе и с этим материалом. Из него делают подставки для календарей-«домиков», обложки или основные страницы перекидных календарей, при этом одну часть изображения печатают на пластике, а другую — на подложке из мелованной бумаги, при наложении двух листов получается целостная композиция.

Хотя наша коллекция открыток в этом году оказалась намного беднее,
чем в прошлом, тем не менее, те изделия, которые в ней представлены,
сделаны с большой любовью, профессионализмом и вкусом.
Здесь показаны наиболее интересные и сложные образцы

Упаковка

Уже несколько лет подряд наблюдается тенденция к увеличению календарей в индивидуальной упаковке. И развитие в этом направлении только по нарастающей. Теперь это не просто полиэтиленовые, а все больше картонные пакеты с вырубными ручками. Причем если календарь выступает в качестве самостоятельного подарка, то упаковка зачастую является его логическим продолжением, повторяя дизайнерское оформление или отражая фирменный стиль компании. В случае, когда календарь входит в часть подарочного набора, который обычно представлен различной беловой продукцией, упаковка становится обязательной. Чаще всего она изготавливается из гофрокартона и представляет собой большие по формату коробки, иногда с пластиковой ручкой. На сторонки коробки также наносят логотип или другое изображение.

Открытки

Обмен корпоративными открытками между партнерами давно стал частью поздравительной кампании. И возможно, это не самая функциональная вещь на свете, тем не менее она демонстрирует внимание, дружеское расположение и несет радостные эмоции, что составляет прочный фундамент для делового сотрудничества. Мы достаточно часто обращаемся к теме производства открыток и отслеживаем новые тенденции и предпочтения заказчиков в этом сегменте. С последнего нашего обзора (см. «Формат» №7-2008) прошло не так много времени, и вряд ли за несколько месяцев могло многое измениться. Основные приоритеты в выборе открыток остаются неизменными. Однако в отличие от прошлого года открыток нестандартной формы, со сложной конструкцией или оригинальной фальцовкой почти не наблюдалось.

Типы. По-прежнему существует разделение корпоративных открыток на два типа — стандартные и фирменные. В первом случае компании закупают в необходимом количестве готовые открытки у специализированного издательства, а затем персонализируют их разными способами: либо делают вкладыши (как правило, на кальке, реже — на офисной бумаге) с текстом поздравления, либо допечатывают типографским способом свой логотип, обращение к получателю и собственно пожелание.

Одними из наиболее интересных решений прошедшего года были чисто художественные. Несмотря на скромность полиграфического исполнения (обычная печать 4+0 без дополнительной отделки) этот календарь, без сомнения, составляет лучшую часть нашей коллекции

Если же компания серьезно подходит к корпоративным поздравлениям, то уместен другой вариант — подготовка в соответствии с фирменным стилем специально разработанного дизайна открытки. Таких компаний с каждым годом становится все больше.

Стоит также отметить, что достаточно часто вместо или помимо готового текста в открытке стараются вписать от руки несколько поздравительных слов или поставить личную подпись. Это еще больше подчеркивает степень уважения и внимания к получателю.

Материалы и отделка. Нам показалось, что столь популярные в последнее время дизайнерские бумаги, которые как нельзя лучше подходят для изготовления открыток, снова уступили свои позиции обычной бумаге большой плотности. Также сократилось количество открыток с конвертами, выполненными в едином стиле. Тем не менее, хоть и в меньших объемах, но продолжают использовать дизайнерскую бумагу разных фактур, с металлизированными и перламутровыми поверхностями; кальку — для изготовления обложек, вкладышей или конвертов для открыток; металлизированные бумаги, а также пластик.

Способы отделки новогодних открыток по-прежнему самые разнообразные: фигурная вырубка, тиснение фольгой (серебряной, золотой, голографической, цветной), разные виды лакирования, в том числе с глиттерами. Редко используется флокирование, украшение дополнительными элементами — ленточками, бантиками и т. д.

Большинство полученных нами открыток этого года имеют довольно сдержанное оформление. Многие ограничились лишь одним вариантом отделки, например, только выборочным лакированием, тиснением или вырубкой, или же вовсе отказались от отделки в пользу собственного дизайна или использования пантонов и металлизированных красок.

В этом календаре опять же главное — оригинальный сюжет, но и полиграфическое исполнение достаточно «богатое». Здесь и печать на пластике, и металлизированные краски, и лакирование

Беловая продукция

Наиболее практичным новогодним подарком скорее всего можно назвать ежедневники, еженедельники, планинги, органайзеры. Для делового человека, чьи рабочие будни предполагают общение с людьми, встречи, звонки или долгосрочное планирование, такого рода продукция может оказаться полезным и красивым аксессуаром.

В этом календаре использованы оригинальные фотографии,
дизайнерская бумага и сложные виды трафаретной отделки

Как правило, один из перечисленных видов беловой продукции редко выступает в качестве самостоятельного подарка. Обычно они комбинируются и дарятся в наборе (например, ежедневник, планинг и записная книжка в одинаковых переплетах) или прилагаются в комплекте с календарем.

Сегодня качество полиграфического исполнения данных изделий достигло высокого уровня. Широкий выбор материалов для внутреннего блока и переплета позволяет создать «офисного помощника» по индивидуальному дизайну и с учетом потребностей и финансовых возможностей заказчика.

Удачным примером ежедневников и планингов может стать этот комплект. Легкая, гибкая переплетная крышка в кожзаме и пластиковая спираль для крепления блока. Отличная раскрываемость, приятные на ощупь материалы

Из тенденций текущего года можно отметить большое разнообразие форматов ежедневников (одна страница изделия рассчитана на один день года) и еженедельников (одна страница или разворот изделия рассчитаны на неделю), причем последних стало больше. Часто встречаются еженедельники альбомной ориентации или очень большого формата (почти А4). Также увеличилось количество недатированных ежедневников — их можно использовать в качестве дневника для записи и дарить в течение всего года, поскольку они не привязаны к конкретным числам. Однако при всем многообразии ассортимента все же наиболее удобными для работы, на наш взгляд, остаются датированные ежедневники книжного формата. Согласитесь, проставлять дни недели в недатированном ежедневнике не совсем удобно, особенно при планировании дел на несколько недель или месяцев вперед.

Пара оригинальных настольных календарей: «миниквартальник» на металлической основе с магнитным датауказателем, второй — в виде фигуры сложной формы

Популярными остаются ежедневники на спирали. Их можно легко сгибать пополам, что экономит место на рабочем столе. Кроме того, это более дешевый и быстрый способ изготовления переплета по сравнению с шитым нитками. А достойный и солидный вид изделию на спирали может придать оригинальное оформление сторонок переплета или съемная обложка из искусственной кожи различных цветов и фактуры. На сегодняшний день на рынке представлено богатое разнообразие кожзамов, многие из которых достаточно точно имитируют натуральную кожу, но стоят значительно дешевле. Большинство подаренных нам ежедневников выполнены именно в кожзаме.

Данный ежедневник следует признать наиболее удобным. Блок на пружине хорошо раскрывается и лежит в раскрытом виде, что упрощает процесс записи. Часто сама спираль бывает не очень удобной при ношении ежедневника в дамской сумке, поскольку может цепляться за ее содержимое, молнии и пуговицы. Здесь спираль «скрыта» изящной, легко раскрываемой переплетной крышкой. Ежедневник к тому же еще и легкий
Что интересно, кроме тиснения на лицевой или оборотной сторонке переплета, никакой другой отделки практически не использовалось. Довольно редким стало изготовление блоков с персонализацией на каждой странице. В лучшем случае логотип помещается только на переплете изделия.

Отдельно хотелось бы заметить, что дополнительная информация, которая обычно помещается в начале и конце ежедневника, стала более разнообразной и полезной. Помимо традиционного перечня российских и международных праздников, списка телефонных кодов городов и международных единиц измерения, а также форматов бумаги и размеров одежды, добавились и другие интересные сведения. Например, контактная информация посольств зарубежных стран в Москве, так называемые «полезные ссылки» с перечнем официальных сайтов государственных органов власти, основных новостных медиа-компаний, банков столицы, мобильных операторов и других справочных адресов в Интернете, также интересным показалось размещение словаря коммерческих сокращений и таблицы миллезимов.

В заключение…

В этом небольшом обзоре мы постарались отразить общие тенденции выпуска в прошедшем сезоне традиционной новогодней печатной продукции: календарей, открыток и ежедневников. И быть может, 2008 год был не самым удачным, чтобы судить по нему о направлении развития современной полиграфии, тем не менее, можно выделить основные черты. Несмотря на некоторое сокращение объемов производства и отказа от излишней отделки календарная и беловая продукция во многом выиграли в дизайне, а уровень и возможности полиграфии позволили воплотить проекты не просто качественно, но и выигрышно подчеркнуть достоинства изделий, не прибегая к дорогостоящим технологическим операциям.

Пример удачного ежедневника карманного формата



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»