на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №1
Февраль, 2009

Статьи из журнала Формат №1-2009

С ЧЕМ ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД:
ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ СЮРПРИЗЫ 2008

«ЗАКАЗЧИКИ СТАЛИ ЩЕПЕТИЛЬНЕЕ, А ПРОЕКТЫ — КРЕАТИВНЕЕ»

«СЕГОДНЯ АКТУАЛЬНЫ ЯРКИЕ РАСЦВЕТКИ И ПРИРОДНЫЕ МОТИВЫ»

«КАЖДЫЙ КАЛЕНДАРЬ СТАРАЕМСЯ СДЕЛАТЬ ПРЕМИУМНЫМ»

ГРАФИЧЕСКАЯ ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ

ВОПЛОЩЕНИЕ КРАСОТЫ И СТИЛЯ

авторам реклама перепечатка english version
ВЗГЛЯД
«КАЖДЫЙ КАЛЕНДАРЬ СТАРАЕМСЯ СДЕЛАТЬ ПРЕМИУМНЫМ»

Игорь Коровин,
главный технолог
Елена Жукова,
технолог, «Московский центр упаковки»
Традиционно конец года для нашей компании — время печати календарей. Пожалуй, это один из самых популярных и практичных новогодних бизнес-подарков, который многие компании стремятся преподнести своим клиентам и партнерам. В отличие от специализированных предприятий по выпуску календарей мы не предлагаем заранее подготовленные стандартные программы — уже отпечатанные блоки и постеры или подобранные сюжетные иллюстрации. Все наши заказы — исключительно индивидуальные проекты, которые разрабатывают для клиентов дизайн-студии. А мы беремся за полиграфическое воплощение даже самых смелых задумок.

Без лишней скромности стоит сказать, что «Московский центр упаковки» ориентирован на изготовление календарей класса премиум. В основном круг наших клиентов составляют крупные финансовые и промышленные компании. И к подготовке корпоративных календарей такие заказчики подходят со всей серьезностью. Как правило, они предпочитают настенные перекидные календари. На наш взгляд, такой выбор сам по себе является элитным. Это один из самых дорогих и представительских видов календарной продукции, требующих как больших творческих усилий, так и высокого мастерства при полиграфическом исполнении. Уменьшенной копией настенных перекидных календарей являются календари-«домики». Стоимость их изготовления невысока, но по изяществу и солидности они ничуть не уступают. Мы предлагаем «домики» на подставке из обычного и переплетного картона. Наиболее востребованы календари-«домики» именно на переплетной стойке. Она более жесткая и практичная, поскольку изготавливается из плотного картона (1,5–2 мм) и затем обклеивается бумагой любого цвета по выбору заказчика и согласно замыслу дизайнера. Внизу оставляется место для персонализации.

Кроме этого, мы изготавливаем квартальные календари с индивидуальными календарными блоками и использованием цветов фирменного стиля заказчика. Правда, таких проектов немного. Для нескольких наших постоянных клиентов мы делаем карманные календари с двусторонней ламинацией и скругленными уголками. Однако в данном случае речь идет уже не о новогодних бизнес-подарках, а о небольших сувенирах, которые раздариваются на различных мероприятиях.

Как ни странно, с заказами на календари сложной формы к нам не обращались. Имеется в виду многогранные объемные конструкции, сборные календари-игрушки и т. д. Хотя возможности по дизайну и проектированию необычных индивидуальных проектов у нас достаточно широкие благодаря хорошо развитому упаковочному производству. И любая вырубная конструкция для нашего предприятия никакой сложности не представляет.

Многие операции при изготовлении календарей (например, навивка пружины, пробивка отверстий, установка колец пикколо) полуавтоматические. Поэтому тиражи наших заказов невелики: от 500-1000 экз. и в среднем до 2500 экз.

Календарь отпечатан в 5 красок с использованием Pantone на дизайнерской фактурной бумаге, тонированной в массе. Оригинальный дизайн, индивидуальная календарная сетка, непривычно длинный формат делают календарь эксклюзивным. Печатные технологии позволяют точно воспроизвести карандашный рисунок вплоть до мельчайших штрихов

Для того чтобы создать уникальный, стильный календарь, порой приходится комбинировать несколько видов печати: УФ-, офсетную и трафаретную. Выбор зачастую обусловлен теми материалами, которые используются при производстве самого календаря. Ведь любой дизайн можно сделать еще более оригинальным и индивидуальным с помощью грамотно подобранных запечатываемых материалов. А их применение в производстве календарей — безгранично. Сейчас широко используются не только мелованные, но и металлизированные, дизайнерские бумаги и картон различной плотности, калька. Особенно популярен в последнее время прозрачный пластик. Для нанесения изображения в этом случае мы используем машину для УФ-печати Heidelberg Speedmaster CD 102-6 с секцией лакирования. В нашей практике были календари, в которых пластик использовался для печати сюжетной иллюстрации и затем приклеивался в специально отведенное под картинку место. Или же на нем воспроизводили только часть изображения и накладывали на запечатанную подложку из мелованной бумаги, таким образом, при совмещении обеих страниц воссоздавалась целостная иллюстрация. Этот довольно интересный прием пришелся по вкусу нескольким нашим заказчикам.

Вырубной календарь в форме полуовала. Обложка выполнена на дизайнерской бумаге с
тиснением логотипа серебряной фольгой. Края страниц декорированы глиттерным лаком

Многим клиентам требуется эксклюзивная отделка календарной продукции. Добиться различных эффектов практически на всех материалах позволяет трафаретная печать. К тому же с помощью нее можно добавлять персонализированную информацию на отпечатанное офсетом изделие.

Мы предлагаем также широкое разнообразие послепечатной отделки: фигурную вырубку, конгрев, тиснение фольгой, в том числе и большой площади. Однако чаще всего предпочитают использовать различные виды лаков, в том числе трафаретные с интересными эффектами, глиттерные и т. д. Весьма эффектно смотрится сочетание матовой и глянцевой поверхностей за счет использования соответствующих лаков. Игра на таком контрасте выгодно подчеркивает дизайн и привлекает к нему внимание.

На обложке — карта России выполнена конгревным тиснением, что создает необходимый рельеф. Изделие примечательно тем, что его можно использовать и как корпоративный календарь, и как видовой постер, поскольку «фирменные» сюжеты и календарная сетка отпечатаны на пластике, а видовая картинка — на мелованной бумаге, которая используется в качестве подложки

Для заказчиков, которые хотят получить нечто особенное и реализовать в проекте дополнительные изыски, мы можем предложить нестандартные технологические решения той или иной задачи. Но прежде чем отпечатать весь тираж, мы, как правило, проводим тестирование. Например, дизайн одного из наших клиентов предполагал печать «черное на черном». Иными словами, стояла задача напечатать изображение черной краской на черной дизайнерской бумаге. Использовать лак в этом случае было нельзя, так как он проваливался в структуру бумаги. Сделав несколько проб, мы добились того, чтобы краска выглядела на черном фоне еще интенсивнее и насыщеннее. Получилось очень стильно.

Для календаря выбраны яркие космические сюжеты. На обложке использована трафаретная
печать, логотип выполнен конгревным тиснением. На каждой странице — выборочное лакирование

Иногда клиенты заказывают индивидуальную упаковку для своего корпоративного календаря. Безусловно, это делает подарок более солидным и презентабельным. У нас был опыт изготовления такой упаковки из картона и модного сейчас синтетического материала — полилита, отличающегося высокой прочностью, но и, конечно, ценой. Однако на сегодняшний день заказывать такую дорогую упаковку стало неактуально.

Каждая страница календаря имеет свое цветовое решение. Сюжеты отпечатаны на прозрачном пластике и приклеены сверху в специально для них отведенные по формату «окошки». Пластик делает краски яркими и создает эффект лакирования
Дизайн календаря построен на контрасте: традиционное и всегда выигрышное сочетание черного
и белого и блеск глянца (выборочное УФ-лакирование) и изящество матовой поверхности бумаги
Для этого календаря-«домика» специально изготовлена индивидуальная упаковка
из дизайнерской бумаги. Отличное обрамление для календаря ювелирных изделий.
На внутренних страницах выборочно использован глянцевый лак
Календари-«домики». Слева: на подставке из обычного картона; на обложке — тиснение золотой фольгой. Справа: на подставке из переплетного картона, обклеенного бумагой; внизу выполнена персонализация тиснением серебряной фольгой

Если говорить о календарном сезоне прошедшего года, то неприятных сюрпризов он не преподнес. Количество клиентов осталось прежним. Однако заказы размещали позднее, чем обычно. Пик пришелся на начало и середину декабря. Большинство наших заказчиков твердые приверженцы классики, поэтому в дизайне предпочитали выбирать беспроигрышные варианты: живопись, пейзажные фотографии или абстрактные сюжеты. Из модных тенденций следует отметить сочетание черно-белых и цветных изображений и контрастную отделку матовым и глянцевым лаком.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»