ТЕОРИЯ
ПОД РУКОЙ: КОВРИК ДЛЯ МЫШИ

Как ни удивительно, компьютерный коврик для мыши — гораздо более «древнее» изобретение, чем можно подумать. Он появился не в 90-е гг. ХХ в., когда персональные компьютеры прочно вошли в жизнь, — это случилось еще в 1969 г.

Дело в том, что первую мышь изобрел в 1968 г. Дуглас Энгельбарт; в 1970 г. был получен соответствующий патент. Сам изобретатель назвал новое устройство «указателем координат в плоскости X–Y дисплея».

Первая мышь имела деревянный корпус и два металлических колесика. Она так и не стала популярной у широкого круга пользователей — просто потому, что появилась задолго до начала «компьютерной революции».

Механизм работы мышей, которыми мы пользуемся сейчас, иной, чем запатентованный Энгельбартом. В создании компьютерной мыши принимал участие Уильям Инглиш, который затем перешел в компанию Xerox. Именно в качестве инженера Xerox он предложил важнейшее усовершенствование: колесики были заменены шариком. Вот почему во всем мире изобретателем компьютерной мыши считается Xerox.

Во время демонстрации работы первой мыши Энгельбарт использовал контрольную панель, включающую клавиатуру и специальную подложку для самой мыши. Автором этой конструкции был дизайнер компании Herman Miller Джек Келли. Годом позже он создал первый «самостоятельный» коврик для мыши.

В 1979 г. в журнале Xerox Disclosure Journal был опубликован материал о коврике для «механического контроллера курсора», созданном Армандо Фернандесом: «Этот коврик используется для того, чтобы металлический шарик легче катался по поверхности. Гибкий эластичный материал приклеивается на более плотную базу; с обратной стороны к базе крепятся четыре кусочка эластичного материала, чтобы предохранить изделие от скольжения».

Применение коврика для мыши дает пользователю три важнейших преимущества: увеличиваются скорость работы и точность позиционирования, управление курсором становится более удобным. Помимо этого, поверхность стола защищена от царапин и истирания, а на нижней стороне мыши собирается намного меньше грязи и пыли, которые уменьшают точность работы и приводят к колебаниям курсора на экране монитора.

Механические мыши с шариком в абсолютном большинстве случаев использовались вместе с компьютерным ковриком. Его применение действительно значительно облегчало и ускоряло работу.

Однако теперь ситуация меняется. Компьютерный рынок — один из самых динамично развивающихся, и казавшиеся совсем недавно экзотикой оптические мыши прочно заняли место своих предшественников. Первые оптические мыши могли работать, только если использовался специальный коврик с нанесенной на него сеткой — иначе сенсоры не могли зарегистрировать движение и, следовательно, курсор стоял на месте. Современные оптические манипуляторы работают на любой (вернее, почти любой) плоской поверхности. Однако коврики для мыши по-прежнему не теряют своей популярности, и есть много причин, объясняющих это. Поверхность коврика ровная и гладкая, по ней мышь движется более легко и плавно, чем по столу с рельефной, структурированной поверхностью. Коврик защищает столешницу от царапин и потертостей и делает работу практически бесшумной — ведь если водить мышью прямо по рабочему столу, он неминуемо вытрется, да и звук, сопровождающий работу, будет отвлекать.

Есть и еще один аргумент в пользу коврика: оптические мыши не могут нормально функционировать, когда находятся на полностью или частично светящихся, отражающих поверхностях (которые в современных офисах не редкость). В результате курсор колеблется, теряется точность позиционирования. Коврик для мыши легко устраняет эту проблему. А многие используют коврик для мыши в первую очередь по привычке, ведь он был обязательным аксессуаром не так давно, в эпоху механических мышек с шариком внутри.

Материалы

Во многом разнообразие ковриков для мыши определяется большим количеством материалов. Например, в 1980 г. наибольшей популярностью пользовались коврики с виниловым покрытием. После того как металлический шарик, находящийся внутри мыши, начали покрывать прорезиненным силиконом, спросом стали пользоваться коврики с тканевым покрытием, которые обеспечивали чистоту шарика, повышали точность и быстроту позиционирования. Основа современного коврика для мыши — это, как правило, вспененная резина. На нее наклеиваются ткань или пластик, пленка или синтетическая бумага.

Однако в качестве основы могут использоваться и другие материалы: плотная ткань, пластик, кожа, стекло, дерево, пробка, сталь, алюминий и даже камень! Существуют коврики для мыши с гелем внутри — они мягче, и запястье меньше устает.

Конечно, подобные нетипичные материалы дизайнеры выбирают, если работают над эксклюзивным изделием, предназначенным для подарка важным клиентам или серьезной промоакции.

Дизайнерские решения

Изначально предложения не отличались большим разнообразием: на рынке существовали только простые коврики прямоугольной формы. Простор для творчества был ограничен: вариации на тему цвета, размера и сюжета напечатанного изображения (если последнее вообще предусматривалось). Зато теперь выбор намного больше: предлагаются коврики для мыши самых разных форм: прямоугольные, квадратные, с острыми или скругленными углами, круглые, овальные, выпукло-вогнутые — всего не перечислишь, тем более что задумка дизайнера может потребовать вырубки коврика самой необычной формы, повторяющей, например, контуры животного, космического объекта, собственно компьютерной мыши или товара компании, которая заказывает фирменный рекламный коврик. Столь популярный сегодня эргономичный дизайн предполагает, что помимо «рабочей площадки» для мыши изделие имеет еще и «зону отдыха» для запястья: гелевую подушечку, подложку из текстурного материала.

Оформление коврика может быть самым ненавязчивым: однотонный с логотипом компании и, возможно, краткой контактной информацией — простейший вариант. Чаще всего такие изделия предлагают непосредственно производители компьютерной техники.

На «некоммерческих», не несущих рекламной функции ковриках печатают практически все что угодно: от комиксов до репродукций картин знаменитых живописцев.

Но для нас, конечно, наибольший интерес представляет возможность использовать коврик для мыши в рекламных целях. Подход здесь точно такой же, как и при планировании маркетинговой деятельности в других направлениях. Пакеты для корпоративных подарков, открытки, календари, фирменные ежедневники, блокноты и прочая беловая продукция — все это — звенья одной цепи, и коврики для мыши занимают в ней свое законное место. Их уникальность по сравнению со всем вышеперечисленным заключается в длительности срока службы. Коврик для мыши, в отличие от календаря или ежедневника, не привязан к одному году; он функционален (а, например, открытка — изделие исключительно декоративное). Добротный коврик, сделанный с применением качественных материалов, отличается долговечностью. С другой стороны, «конкуренция» среди ковриков тоже существует. Конечно, этих изделий в офисе скапливается меньше, чем календарей, потому что, как ни странно, данному средству маркетинга не уделяют достаточного внимания, зато над дизайном обычно работают очень тщательно — нужно постараться, чтобы предпочтение отдали именно вашему подарку.

Некоторые пользователи привыкают к одному коврику и не меняют его в течение нескольких лет; другие, напротив, любят разнообразие, хранят несколько разных ковриков (от разных компаний!) и время от времени слегка обновляют свое рабочее место. Может быть, имеет смысл дарить набор, допустим, из трех ковриков, чтобы пользователь имел возможность менять «цветовое пятно» у себя на столе, но по-прежнему видел перед собой логотип именно вашей компании?



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»