ВОЗМОЖНОСТИ
«Сейчас нам интересны новые направления»

Анастасия Волохова,
генеральный директор,
типография
«Трафарет Универсал»
(Москва)
В «Формате» №1–2008 мы сообщили читателям о новых установках в нашей типографии. Сейчас, когда оборудование уже прошло первые испытания и получены результаты, можно рассказать о нем подробнее.

Напомню: были установлены пресс для вырубки ML 1040 и камерная печь ПК 200/12,5 для обжига изделий из керамики и фарфора.

Вырубку мы установили исходя из того, что это создаст дополнительные преимущества для наших заказчиков. У нас лакируют открытки, коробки, приглашения. Раньше мы отдавали продукцию только в листах, ее нужно было вырубать. В принципе, эта схема в достаточной степени устраивала клиентов, но, проанализировав ситуацию, сложившуюся в конце четвертого квартала 2007 г., мы решили дооснастить производственный цех. Дело в том, что период перед Новым годом — время, когда все полиграфисты загружены полностью, заказов огромное количество. И возникала проблема: невозможно было найти типографию, которая взялась бы осуществить вырубку.

С установкой вырубного пресса ML 1040 мы решили эту проблему для своих клиентов. Поскольку листы теперь не нужно вывозить на вырубку, существенно уменьшаются транспортные расходы, и вообще клиенту становится гораздо удобнее: от нас он получает уже полностью готовые изделия.

Этой услугой уже пользуются наши постоянные заказчики (недавно мы успешно выполнили тираж объемом 40 тыс. л, причем на одном листе располагались изделия разного формата!). Для того чтобы избежать проблем и простоев, которые часто возникают на этапе освоения оборудования и запуска нового для типографии участка производства, мы пригласили высококвалифицированного оператора с большим опытом работы. Мы всегда придавали очень большое значение профессионализму кадрового состава.

Керамические кружки с рисунками или логотипами в одну или две краски
по индивидуальному заказу — хороший сувенир для клиентов или партнеров

Сейчас мы установили только один пресс, но если заказов будет достаточно много (а мы уверены, что так и произойдет), будет инсталлирован и второй. Это позволит нам выйти на внешний рынок, предлагать вырубку широкому кругу клиентов и даже производить изделия для розничной продажи.

Мы анализируем звонки, поступающие от заказчиков, и уже давно заметили, что многие интересуются сувенирной продукцией. Поскольку трафаретное направление у нас уже достаточно освоено, «поставлено на ноги», появилась возможность развивать еще какой-либо вид деятельности, и мы решили заняться деколью — нанесением износостойких изображений на фарфоровые и керамические покрытия методом высокотемпературного обжига.

Технология действует по принципу переводной картинки: сначала изображение печатается на бумаге, а затем переносится на керамическую или фарфоровую поверхность, после чего изделие обжигается в печи для закрепления результата.

Это позволяет изготовить качественную, долговечную и экологически безопасную продукцию. Данный метод отличается от остальных особой устойчивостью к истиранию и нагреву, дает возможность наносить изображение любой сложности по всей поверхности изделия, в том числе изнутри, на донышке или ручке.

Как оказалось, предприятий в этом секторе очень немного, и большинство из них предлагает нанесение изображения только в одну краску. Полноцветная работа стоит очень дорого. И мы решили развивать именно это направление. К тому же оно не уходит далеко от нашей основной деятельности, поскольку производство кружек-сувениров так или иначе связано с шелкографией.

Еще более интересный вариант — полноцветные рисунки или логотипы на кружках.
Найти исполнителя подобных заказов в Москве, как оказалось, непросто.
«Трафарет Универсал» постарается исправить эту ситуацию

Нельзя сказать, что это простая задача. Требуются специальные станки, краски, бумага. До того, как начать предлагать клиентам новую услугу, мы около месяца тренировались, пробовали разные покрытия кружек, разные сочетания цветов. Проблема в том, что при нагреве в печи краски могут поменять свой цвет, изображение получится недостаточно ярким и насыщенным. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать множество тонкостей. Здесь опять же была ставка на кадры: мы взяли очень опытного мастера, который уже в течение многих лет работает с деколью.

Мы планируем серьезно заняться этим направлением. Наша цель — добиться того, чтобы запечатанная полноцветом кружка обходилась не дороже, чем такая же с логотипом в одну краску. Конечно, простые заказы тоже будем выполнять, но хочется идти дальше. Определенные результаты уже есть — первые пробы удачны, и мы уверены, что в скором времени нам удастся совершить этот небольшой «переворот» на сувенирном рынке и занять нишу корпоративных заказов, сотрудничая как с рекламными агентствами, так и напрямую с клиентами. Возможно будет выполнять даже крупные тиражи: когда мы уложимся в определенные ценовые рамки, спрос на услугу будет немалый, что сделает необходимым расширять этот участок.

Но, конечно, заказчик должен понимать: производство не быстрое. Такова специфика. Сначала изображение нужно вручную нанести на специальную бумагу, затем — опять же вручную — перевести на изделие, поставить в печь (ее вместимость все-таки ограничена…). Ну и, конечно, после обжига изделие должно постоять (около 8 ч, то есть целую смену). Значительно ускорить этот процесс нельзя. Впрочем, это не препятствие — нужно просто сдавать заказ с достаточным запасом времени.

Может возникнуть вопрос: почему в типографии, где установлены две автоматические трафаретные машины с высокой точностью приводки, запечатывают переводную бумагу на ручном станке? Дело в том, что для печати трафаретом полноцветных изображений обеспечить совместимость очень трудно. Тем более, тиражи для «автомата» слишком маленькие.

Что касается вместимости печи, то теоретически она рассчитана на 240 ед. продукции. Однако производитель рекомендует ограничиться 180–200 ед. — для большей надежности.

Самая современная, надежная и качественная техника и квалифицированные
работники — вот на чем мы основываемся в своей работе

А теперь хочу рассказать о том, как обстоят дела на основном направлении — в цехе трафаретной печати. Установленная осенью 2007 г. вторая Sakurai прошла обкатку и уже полностью загружена.

Предновогодний период, как и следовало ожидать, был весьма напряженным. А вот ассортимент продукции немного удивил: практически не было календарей, прошло всего несколько заказов. Одно из двух: либо календарей действительно напечатали намного меньше, либо лакирование стало менее популярным видом отделки (именно для этого вида печатной продукции).

В другом сегменте, наоборот, наблюдается заметный рост. Речь идет об упаковке. Здесь мы выполнили много сложных, интересных заказов, как для корпоративных подарков, так и для товаров, продающихся в розницу. Причем многие изделия должны были вырубаться по сложному контуру. Во многом именно это заставило нас задуматься об установке тигельного пресса для вырубки.

Были заказы и на приглашения, тубусы, книжную продукцию и т. д.

Открытки, обложки тетрадей, календари, книжно-журнальная продукция — основные «клиенты» наших трафаретных машин. Установив вырубку, мы стали меньше зависеть от типографий-партнеров. Выгода для клиентов очевидна!

В начале февраля мы выполнили большинство заказов ко Дню защитника Отечества и Восьмому марта — их сдают одновременно.

Что касается расширения парка оборудования, то мы, безусловно, планируем увеличивать свои производственные мощности. Число клиентов постоянно растет, и скоро нам опять потребуется инсталлировать новое оборудование, чтобы справляться со всеми заказами.

Помимо нанесения лаков, печатную продукцию облагораживают, запечатывая красками Pantone. На сложные дизайнерские бумаги другими способами качественно нанести изображение не получится. Трафаретный способ позволяет регулировать толщину красочного слоя и дает интересные эффекты

Словом, наши дальнейшие планы — усиление трафарета, развитие нового, уникального в своем роде направления — полноцветной печати на керамике, и, конечно, дальнейшее освоение и совершенствование технологии вырубки. Никаких непреодолимых сложностей в этом для себя не видим: нужно работать, практиковаться, и в скором времени будет обеспечено оптимальное соотношений «цена — качество — сроки», которое, собственно, и интересует заказчика в первую очередь.

Начав типографию «с нуля», мы за прошедшие три года стали профессионалами в трафарете и заработали хорошую репутацию. Я уверена, что в новых для нас направлениях результаты будут не менее впечатляющими.

Глиттерные лаки в настоящее время пользуются большой
популярностью. Действительно, это очень хороший вариант для
украшения новогодней (и любой поздравительной) открытки
и, конечно, обложки школьной тетради



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»