ВЗГЛЯД
«Шедевры переплетного мастерства»

Роман Сиротин,
начальник отдела художественных проектов,
«Кожаная мозаика»
(Москва)
«Кожаная Мозаика» - компания, которая специализируется на книжной и сувенирной продукции из натуральной кожи. Отделка и оформление в полной мере соответствуют высокому уровню наших изделий, каждое из которых создается индивидуально под заказчика. Поэтому их декорирование выполняется профессиональными художниками и мастерами переплетного дела. Это длительный, сложный и кропотливый процесс.

Культура переплета в советские времена была утрачена, поэтому хороших специалистов очень немного. Продукция такого уровня востребована у библиофилов, знатоков и коллекционеров. Важно понимать, что эксклюзив в правильном смысле этого слова несовместим с массовым производством. Большинство наших изделий выполнены либо в единичном экземпляре, либо очень маленькими тиражами. Естественно, чем сложнее и искуснее изделие, тем сложнее его повторить.

Каждый наш проект - это творческий процесс, и наше оформление книги - это не набор стандартных действий. Для некоторых заказов, которые сложно выполнить без специфических операций, мы разрабатываем собственное оборудование.

Сроки изготовления эксклюзивных изделий достаточно длительны. Но все это оправдано, когда заказчик сознательно стремится к такому уровню. В этом случае предъявляемые им требования будут очень высоки: как к качеству матералов, мастерству исполнения и конструкции, так и собственно к оформлению издания.

Книга «Путь чая» в эксклюзивном переплете из шагреневой кожи и футляре.
Отделка - аппликация, декоративная обработка обреза, тиснение
оригинальными штампами, рисунки и элементы китайского орнамента

Поскольку заказчику всегда интересно что-то новое, особенное, то, чего еще никогда не было, каждый новый проект - это поиски. Работа начинается еще на этапе разработки дизайна. Иногда к нам приходят с уже готовой идеей, и остается только придать ей законченный вид, что-то скорректировать исходя из тонкостей производства, ограничений, накладываемых особенностями материалов и технологий. Сложнее, когда клиент сам не имеет четкого понимания того, что ему нужно. Однако мы всегда стремимся найти и воплотить то решение, которое оптимально подойдет именно для конкретного заказчика.

Одно из направлений нашей деятельности - переплет книг для частных библиотек или в подарок. Это полностью ручная работа. Каждое изделие - произведение искусства.

Для библиотеки книги должны быть оформлены в едином стиле. Нужно добиться соответствия содержания и оформления, поэтому проводится большая подготовительная работа: дизайнер должен знать особенности культуры того периода, когда книга писалась или который она отражает. Подбирается вид кожи, создаются эскизы для орнамента и штампов. Это не тот случай, когда можно удовлетвориться каким-то типовым оформлением. Отделка в каждом случае своя, тщательно продуманная и безупречно исполненная. Единой схемы не существует, дизайнер всякий раз должен найти свой вариант.

Одним из основных способов оформления кожаного переплета является тиснение, которое выполняется вручную.

Для того чтобы нанести узор в виде орнамента на обрезы, корешки или переплетные крышки, нужен не обычный штамп, а колесо, которое вручную изготавливает гравер высокой квалификации. Обрезы гравируются в состоянии, когда они уже имеют вогнутую форму. Это усложняет работу, зато и результат получается впечатляющим.

Книга может быть декорирована аппликациями из кожи другого вида. Уникальный способ украсить книгу - иллюстрировать кожаную обложку специальными красками. Роспись выполняет художник на заказ для каждой отдельной книги. Стилистика всего издания при этом сохраняется.

Двухтомное издание в футляре. Французский переплет Книголюбы заказывают переплеты для книг из домашних библиотек. Кожа, золотое тиснение и тиснение орнамента придают изданию благородный и солидный вид; такую книгу приятно держать в руках

Для оформления обрезов книги выполняется торшировка, которая имитирует обрезы старинных книг. Помимо этого, возможно окрашивание или золочение. Окрашивание может быть неоднотонным. В сочетании с торшировкой это создает впечатление каменной поверхности.

Золотые обрезы, которые делают книгу похожей на слиток золота в переплете, создаются по специальной технологии нанесением золота 22/24 карата (современный аналог сусальному золоту). Это же золото мы используем для тиснения на переплетных крышках и корешках. Для наших изделий не подходит фольга, и дело даже не в том, что у золота особый оттенок. Сейчас подбор цвета не самая большая проблема, ассортимент фольги достаточно широк. Некоторые производители предлагают специальную фольгу, но она рассчитана на обычную гладкую кожу. Мы же работаем с огромным ассортиментом самых разных видов кожи, среди которых немало текстурных, со сложной поверхностью. У золота мелкая структура, и оно лучше всего подходит для изделий нашего уровня. Дополнительно закупается специальный грунт, который кладется на «слепой» оттиск, а на него уже наносится золото.

Переплет из высококачественной шагреневой кожи украшен художественной аппликацией с тиснением золотом; форзац из натурального шелка Специальный выпуск нестандартного размера. Для переплета используется дизайнерская кожа. Отделка - тиснение золотом 22 карата и вручную накатанные рамки Корешкам переплетов уделяется не меньше внимания, чем переплетным крышкам и форзацам. Ведь когда книга стоит на полке, в первую очередь мы видим ее корешок

Переплет должен быть идеален не только с наружной стороны. Особое внимание уделяется форзацам. Они могут быть как бумажными, так и тканевыми или кожаными. Очень эффектны форзацы из шелка, но работать с этим капризным материалом непросто. Ткани вообще требуют вдумчивого обращения: в каждом случае нужно следить за тем, чтобы не осыпались края, при необходимости обрабатывать их, например, акриловым красителем, подбирать клей, который не пропитывал бы материал, но при этом надежно закреплял его на переплетной крышке.

Кожа для переплета полностью обработана и окрашена с целью
имитации табачного листа. Форзацы также выполнены из кожи
и отрисованы художником специальными красками

Для качественного переплета кожу нужно определенным образом подготовить: выровнять по толщине и отшерфовать (утоньшить).

Особый вид отделки - кожаная аппликация, которая выполняется путем удаления лицевой части основной кожи с последующим наклеиванием тонкого лицевого слоя кожи другой фактуры или цвета. Это дорогой и трудоемкий метод оформления, выполняется по специальному заказу.

Кожа для переплета полностью обработана и окрашена с целью
имитации табачного листа
Кожа с текстурой чайного листа,
тиснение, в том числе золотом

Помимо книжных переплетов, мы изготавливаем ежедневники, портфолио, планнинги, записные книги, органайзеры, визитницы, чехлы для водительских удостоверений, обложки для паспортов, телефонные книги, удостоверения, папки для документов и меню.

Энциклопедия современного французского виноделия. Переплет выполнен из шагреневой кожи, украшен рисунками и тиснением классическими штампами. Обрез крашеный с гравировкой. Плетеный вручную каптал Книга во французском переплете; отделка - тиснение золотом. Дизайн строгий. Это не самый дорогой, но, тем не менее, стильный и эффектный вариант оформления

Все эти изделия производятся только из натуральной кожи. Оформленные в классическом стиле или, напротив, имеющие оригинальные и нестандартные формы, с индивидуальной отделкой, из дизайнерской кожи разных расцветок или стилизованной под рептилию, они будут работать на имидж компании.

Папка для документов: дорогой вариант с отделкой
внутреннего разворота и сочетанием различных кож
Форзац из ткани. Работа требует аккуратности
и внимания на каждом этапе ее выполнения

 

Форзац с накаткой золотом по слезуре Ежедневники в кожаных переплетах, отделанные инкрустацией и тисненые золотом. Это дорогой и престижный вид ежедневника

 

Отделка этого изделия - тиснение,
в том числе золотом 22 карата
Папки-скоросшиватели для документов, имитирующие книги во «французском» переплете. Такие папки хорошо подходят для кабинетов руководителей крупных компаний
Для отделки кожаных папок меню подходят те же способы, что и для работы с переплетами. Такие папки поднимут престиж ресторана или кафе в глазах посетителей



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»