ВЗГЛЯД
«Нашей типографии 250 лет»

Марсель Шарифуллин,
директор,
«Типография МГУ»
(Москва)
Типография Московского государственного университета была учреждена в 1756 г. специальным указом Сената благодаря усилиям первого куратора Московского университета графа И.И. Шувалова. Сначала она располагалась в университетском доме на Моховой улице, а сейчас занимает одно из зданий комплекса МГУ рядом со станцией метро Университет. Это старейшее предприятие отрасли в России, недавно отметившее 250 лет со дня открытия. Всего за годы работы было выпущено 50 тыс. наименований печатной продукции, из них 13 тыс. - за последние 25 лет! К сожалению, в советские годы и особенно в последний перестроечный период типографии уделялось мало внимания, и она потеряла свои лидирующие позиции. Тем не менее, ей удалось сохранить работоспособность и кадровый состав. В последнее время ситуация кардинально изменилась. Благодаря инициативе руководства МГУ и лично ректора В.А. Садовничего в 2007 г. было проведено комплексное перевооружение предприятия, установлено новейшее немецкое, японское и итальянское оборудование. В рабочих
помещениях типографии был произведен ремонт, обновлено руководство и увеличен штат сотрудников. Если раньше типография выпускала в основном черно-белую книжную продукцию, то сейчас появился достаточно сильный отрезок цветной печати, благодаря чему стало возможным выполнять заказы на коммерческую печать. Появились также CtP и мощное финишное оборудование.

В планы руководства входит активная работа над расширением ассортимента выпускаемой продукции, налаживание схемы работы с клиентами и дальнейшее техническое и технологическое развитие.

Скрепленный на скобу блок с прямоугольным корешком Сложный конверт - один из примеров изделий,
которые можно изготовить на уникальной линии Fidia

Сейчас основу нашего парка составляет следующее оборудование: СtР Screen 4300E, традиционный формный процесс (монтажные столы, копировальная рама, проявочный процессор), офсетные печатные машины Roland, Ryobi, «Доминант» и «Ромайоры», три фальцевальные машины формата А2, две флатторезки, три одноножевые и две трехножевые резальные машины, листоподборочно-брошюровальная линия, ВШРА, две машины КБС, три ниткошвейные машины, большое количества полуавтоматического и ручного пооперационного оборудования для твердого переплета (20 единиц), два позолотных пресса горячего тиснения, тигельный пресс для вырубки, фальцевально-склеивающая линия, ламинатор, нумератор, станок для скругления углов и многое другое.

Типография МГУ всегда специализировалась на книжной продукции в мягком, интегральном и твердом переплете, журналах на проволоке и клеевом скреплении, рекламной листовой продукции. Раньше ее возможности ограничивались черно-белой и несложной полутоновой печатью, сейчас же с вводом в эксплуатацию нового оборудования типография переходит на производство высококачественной цветной печати. Кроме книг и журналов, типография МГУ способна изготавливать практически любую печатную продукцию: календари, визитки, плакаты до В2, самоклеящиеся плакаты и листовки, любые виды папок, картонные конверты для компакт-дисков и почты, картонную упаковку, изделия из кожи и кожзаменителя (удостоверения, дипломы, планшеты).

Заготовка для интегрального переплета. Ее можно запечатывать, ламинировать, обрабатывать любым способом Интегральный переплет ни в
чем не проигрывает обычному

Уникальными возможностями обладает фальцевально-склеивающая линия Fidia Combi+Unika. У нас она установлена в наиболее полной в России конфигурации. Линия позволяет автоматически фальцевать и склеивать папки, конверты, диджипаки, наклеивать по заданным координатам скотч, например, на объявления или POS-материалы. Кроме того, эта линия дает возможность производить очень популярный в Европе интегральный, или, как его еще называют, голландский переплет. Он состоит из цельной картонной заготовки и сохраняет все преимущества традиционного переплета: блок может быть так же прошит, имеет каптал, приклеиваются форзацы. Но интегральный переплет намного легче (поэтому он рекомендован для школьных учебников) и технологичнее. Кроме того, книги в интегральном переплете сохраняются дольше, чем издания в обложках; они прочнее и выглядят более солидно. Вполне возможно, что будущее массовой книги - это именно интегральный переплет.

В нашей типографии установлена единственная в России машина для формирования прямоугольного корешка у изданий, скрепленных проволокой внакидку. Обычно такой корешок имеют издания, скрепленные бесшвейным способом. Однако в этом случае уменьшается производительность, ведь клей должен сохнуть, поэтому даже хорошее оборудование не сможет выпускать более 500–1000 экз/ч. Кроме того, склеенный блок менее прочен, чем сшитый. Но преимущества прямоугольного корешка: аккуратность, внешняя привлекательность, возможность расположить на нем дополнительную информацию - достаточно весомы. Наше оборудование позволяет совместить достоинства обоих видов скрепления: блок получает прямоугольный корешок, обжимается, и пачка получается ровной, не рассыпается.

Не многие типографии имеют ниткошвейное оборудование. Поскольку книги традиционно являются для нас профильной продукцией, оборудование для изготовления высококачественных шитых блоков представлено широко.

Производство «корочек» для документов и научных трудов в качественных
переплетах - одно из основных направление деятельности типографии



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»