на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №2
март, 2007

Статьи из журнала Формат №2-2007

ЭВОЛЮЦИЯ МАТЕРИАЛОВ: ПЛАСТИК ВМЕСТО КАРТОНА?

БУМАЖНЫЙ ПАКЕТ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

«Действенное средство маркетинга»

«Лучшее украшение - ленты»

«Сегодня ценится уникальность»

ОРГАНИЗУЕМ ВРЕМЯ

Превращения: черно-белое из цветного

авторам реклама перепечатка english version
ПРАКТИКА
БУМАЖНЫЙ ПАКЕТ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

Пакет - удобная упаковка для товаров, продающихся в розницу, корпоративных подарков, выставочных и рекламных материалов. Это еще и эффективный рекламоноситель: его часто хранят достаточно долго и используют неоднократно. Проще говоря, пакет берут с собой, если надо куда-то сложить, например, документы. Таким образом, логотип фирмы, рекламное предложение или любая другая информация попадается на глаза снова и снова, ее видит множество людей.

Несмотря на рост популярности новых полимерных материалов, бумажный пакет по-прежнему не уступает своих позиций. Фирменные пакеты давно уже стали частью бизнеса крупных компаний: отелей, магазинов, корпораций и т. д. Собственные пакеты заказывают организаторы выставок, семинаров, конференций. Мало кому нужно объяснять, что корпоративный пакет необходим любой уважающей себя компании. В нашей статье речь пойдет именно о бумажных пакетах. Их собратья, полиэтиленовые, несомненно, дешевле - немаловажный аргумент для принятия решения, для многих - ключевой. Для текущей раздачи материалов многие предпочитают именно такой бюджетный вариант. При тиражах в несколько тысяч даже небольшая разница в цене одного экземпляра имеет значение. И тем не менее, существуют компании, которые идут на дополнительные затраты и заказывают бумажные пакеты. Очевидно, в определенных случаях достоинства последних все же перевешивают. Более того, упаковывать дорогие подарки или каталоги в полиэтиленовый пакет просто нелогично. Что же придает бумажному пакету особую ценность?

Для начала следует оговориться: в последнее время группа изделий, которую традиционно называют бумажными пакетами, не вполне соответствует своему названию: она расширилась за счет того, что для производства престижных пакетов начали использовать синтетические бумаги, которые по сути представляют собой тонкий пластик. Он может запечатываться так же, как обычная бумага, имеет перед ней определенные преимущества, и изготовленные из него пакеты можно наравне с бумажными отнести к престижной продукции.

Удачное решение: логотип компании нанесен выборочным глянцевым лаком в виде орнамента
Пакет из металлизированной бумаги. Изображение запечатано трафаретным способом
Дизайнерская бумага; фактура «яичная скорлупа». Логотип - тиснение
Пакет из дизайнерской бумаги с ручками в тон.
Отделка - тиснение фольгой, наклейки

Исходя из этого, делаем вывод о том, что не только состав материала позволяет назвать изготовленный из него пакет престижным. Важны и другие свойства, в частности, плотность. Плотные бумаги и картон хорошо держат форму - это одна из важнейших характеристик, которая выгодно отличает пакеты из бумаги (в том числе синтетической) от полиэтиленовых, которые, даже если изготовлены из высококачественного материала, легко сминаются, если положить в них какой-то объемный предмет, а не пачку документов. Поэтому текст и изображение на таких пакетах легко могут деформироваться, и рассмотреть их уже будет трудно.

Другое отличие бумажного пакета от полиэтиленового - конструкция. Полиэтиленовый пакет, как правило, плоский, а бумажный имеет плотное дно и боковые сторонки - форма, как уже отмечалось, будет держаться и защищать содержимое. Можно предусмотреть дно и в конструкции полиэтиленового пакета (такая продукция выпускается в достаточно большом количестве), но оно будет мягким и может вытянуться.

Выборочное лакирование (глиттер) создает эффект объемного орнамента. В ручки вплетены металлизированные нити
Детали аппликации крепятся с помощью двустороннего скотча и проволоки; выборочно нанесен глиттерный лак
Для этой аппликации использовались ткани, гофрированный картон, цветная фольга. Дополнительное украшение - стразы
Сложная аппликация с голографической фольгой, металлизированным гофрокартоном и бумажными «розочками»

Варианты ручек, которые можно выбрать для вашего бумажного пакета, разнообразны. Полиэтиленовые чаще всего имеют вырубные ручки - они дешевле, но и менее прочные. Кроме того, если запечатывать весь пакет целиком, включая участок, где расположены ручки, краска может стираться и пачкать руки. Для бумажных пакетов, конечно, тоже можно выбрать вырубные ручки - если содержимое пакета нетяжелое. Но более удобны ручки-петли, которые делаются из шнура, пластика, ленты, тесьмы, пеньки - выбор диктуют назначение пакета, идея дизайнера, пожелания заказчика.

[ КОММЕНТАРИЙ ]

Кто изобрел пакет?

Много веков назад люди уже использовали мешки, которые шились из шкур животных. Назначение такой упаковки было исключительно бытовым: в них хранили воду и всевозможные пищевые продукты. С течением времени для изготовления мешков-пакетов стали применять ткани и бумагу, а в XX в. наступило время искусственных материалов. Постепенно происходило разделение этого вида упаковки в зависимости от того, каким целям должен был служить пакет. Развитие полиграфической отрасли, появление новых материалов, способов печати и отделки, развитие дизайнерской мысли и, конечно, рост требований заказчиков в последние годы привели к тому, что выделилась особая группа пакетов - престижная представительская продукция, пакет как элитная упаковка для важной документации и товаров класса люкс.

Помимо этого, пакеты из бумаги имеют еще одно неоспоримое преимущество: здесь гораздо богаче выбор материалов и способов отделки.

Виды бумаг

  • Крафтовые. Это самый дешевый материал, но при этом он может выглядеть очень стильно и нетривиально. Дизайнерский макет и конструктивное воплощение должны гармонично сочетаться с выбранной бумагой, отражая при этом профиль компании-заказчика.

  • Мелованные. В течение долгого времени мелованные бумаги разной плотности были самым распространенным материалом для изготовления пакетов, и они до сих пор не собираются сдавать позиции. Их важное достоинство в том, что белая гладкая поверхность позволяет печатать полутоновые изображения офсетом с очень хорошей цветопередачей. Более прочным пакет из мелованной бумаги позволяют сделать ламинация или сплошное лакирование.

  • Металлизированные. Из таких бумаг получаются особенно «блестящие» пакеты. Производители предлагают множество их видов: можно выбрать золотой, серебряный, цветные металлики. Для нанесения на них изображения выполняется трафаретная печать.

  • Дизайнерские. Они дороже мелованных, но оригинальность фактур, цветов обеспечила их популярность, которая сегодня продолжает расти. Дизайнерские бумаги не всегда целесообразно запечатывать офсетом, так как цвет самой бумаги (как известно, многие из них тонированы в массе) может исказить цвет краски, она может «провалиться» в бумагу. Зато эффектно будет смотреться логотип, запечатанные в одну-две краски трафаретом, тиснение. По сути, если используется сложная дизайнерская бумага, печатать на ней полноцветом не нужно: оригинальный материал уже сам по себе привлекает внимание, и дизайнер должен подчеркнуть его необычность. Часто дизайнерскую бумагу, тонированную в массе, рекомендуется предпочесть именно потому, что лист не нужно будет целиком запечатывать для того, чтобы получить изделие нужного цвета - можно подобрать бумагу очень близкого оттенка.

  • Синтетические. Это полимер, на котором можно печатать, как на бумаге, и который по своим тактильным свойствам напоминает бумагу с матовой ламинацией. Но пластик прочнее, он более ноский, устойчив к влаге и истиранию.

  • Переплетные. Эти материалы тоже относятся к синтетическим, но они, кроме всего прочего, имеют фактурную поверхность. Такие свойства, как устойчивость к влаге и маслам, к истиранию, прочность на разрыв обеспечивают их популярность.

Подведем итог

То, что бумажные пакеты престижнее полиэтиленовых, вроде бы не требует доказательств, но мы все же постарались найти конкретные аргументы и выяснили, каковы составляющие престижа.

Во-первых, сама «репутация» бумаги, которая намного старше полимерных материалов, привычнее нам и «одушевленнее».

Во-вторых, это богатые возможности печати и отделки. Например, тиснение или лакирование на полиэтиленовом пакете выполнить нельзя. Поэтому глянцево-матовые эффекты, глиттерные лаки и т. д. найдут применение только в производстве бумажных пакетов. Выбор материалов тоже широк: от крафта до дорогих дизайнерских и новейших синтетических бумаг.

Способность держать форму, наличие твердого дна и сторонок - еще один плюс такого пакета.

Мы перечислили достоинства пакета с точки зрения конечного потребителя, адресата рекламной продукции. Непосредственно для заказчика тоже можно найти немало плюсов. Нужно помнить, что пакет - это часть корпоративного подарка, он работает на имидж компании и свидетельствует о ее солидности (всем понятно, что такой пакет дороже полиэтиленового, и раз фирма идет на эти затраты, значит, она, во-первых, может себе это позволить, во-вторых, внимательно относится к своим клиентам и партнерам, заботится о производимом впечатлении).

Бумажный пакет экологичнее полиэтиленового, что тоже немаловажно.

Ну и, конечно, очень ценно то, что бумажный пакет - рекламный инструмент, который расскажет о вашей компании большой аудитории.

[ КОММЕНТАРИЙ ]

Немного психологии

Престижные пакеты заказываются в небольшом количестве, поскольку себестоимость одного экземпляра достаточно высока и, помимо этого, сборка осуществляется в основном вручную, то есть занимает немало времени. Ручная сборка позволяет использовать самые необычные декоративные элементы и создать пакет, который является не просто интересным штучным изделием, а уникальной дизайнерской упаковкой. Поэтому нужно учитывать еще и психологический фактор. Эксклюзивный пакет с интересным дизайном, качественно сделанный, говорит о том, что компания не экономила, а позаботилась о том, чтобы в арсенале ее маркетинговых средств каждая деталь выглядела достойно. И в этом случае пакет перестает быть просто упаковкой - это уже изделие, имеющее самостоятельную ценность.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»