на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №2
март, 2007

Статьи из журнала Формат №2-2007

ЭВОЛЮЦИЯ МАТЕРИАЛОВ: ПЛАСТИК ВМЕСТО КАРТОНА?

БУМАЖНЫЙ ПАКЕТ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

«Действенное средство маркетинга»

«Лучшее украшение - ленты»

«Сегодня ценится уникальность»

ОРГАНИЗУЕМ ВРЕМЯ

Превращения: черно-белое из цветного

авторам реклама перепечатка english version
ВЗГЛЯД
«Сегодня ценится уникальность»

В начале этого календарного сезона мы уже писали как, когда, и зачем нужно заказывать календари. Однако тема эта оказалась неисчерпаемой. Ведь в этом году тоже наступит зима, и печать календарей вновь станет для всех актуальной проблемой. Но мы очень надеемся, что грамотные заказчики не будут тянуть до последнего и вспомнят хорошую русскую поговорку: «Готовь сани летом, а телегу - зимой».

Олег Леонидович
Николаев,
генеральный директор,
типография «Приз»
(Рязань)
Производством календарей наша типография занимается с 2000 г., когда мы приобрели печатную машину второго формата Heidelberg и необходимое оборудование для навивки спиралей. Доля календарей в денежном выражении составляет сейчас 12–14% от стоимости всех заказов.

Естественно, большинство заказчиков календарной продукции обращаются к нам в ноябре-декабре, что создает немалые сложности (впрочем, эта ситуация знакома многим типографиям). Между прочим, если уже осенью 2005 г. мы сетовали на то, что заказы стали поступать слишком поздно, в 2006 г. клиенты задерживались еще больше. Причин тут может быть несколько, но основная, наверное, состоит в том, что очень возросло количество типографий, и каждая старается предложить что-то особое - трудно сделать выбор и найти именно «свою» типографию. Наши постоянные клиенты довольны сотрудничеством: их привлекают солидный опыт высокопрофессиональных специалистов «Приза» и способность отслеживать последние тенденции в мире полиграфии.

Наши клиенты - это и рекламные агентства, и прямые заказчики, причем, что интересно, первые доминируют в сегменте настенных перекидных календарей (доля агентств составляет около 70%), а если говорить о квартальниках, то здесь как раз больше прямых клиентов (тоже около 70%).

Квартальник - по-прежнему самая востребованная разновидность настенных календарей
Что касается территориальности, то к нам обращаются как из регионов, так и из Москвы. Столичных клиентов привлекают гуманные цены и высокая скорость нашей работы, ну и, конечно же, ее качество. Регионы заказывают в основном квартальные календари, несложную продукцию, и, в целом, несомненно, на рекламу денег тратят меньше. Большинство из них пока еще не понимают, что стоимость календаря складывается не только из стоимости бумаги, краски и зарплаты печатника. За качественный дизайн тоже надо платить, при современном уровне развития полиграфических технологий будет цениться не только высокое качество исполнения (в любой уважающей себя типографии это уже норма), но и уникальность издания. Я уверен, что региональные клиенты к этому тоже придут. Зато они более дисциплинированы, если речь идет о сроках сдачи заказа. Из Москвы чаще приходят заказы на более сложную и дорогую продукцию; при этом одно из основных требований - выполнить заказ в кратчайшие сроки. Жесткие временные рамки - специфика московского рынка, и мы это учитываем.

Мы работаем во втором формате, поэтому делаем все календари, умещающиеся в него. Если не принимать во внимание календари карманные и однолистные, то больше, конечно, выпускаем квартальников, в основном двух стандартных размеров, затем идут настольные перекидные - здесь большее разнообразие форматов - и настенные перекидные формата А2. Реже заказывают перекидные календари нестандартной формы. В последние три года популярностью стали пользоваться настольные календари в пластиковой коробке - CD-боксе. В 2006 г. стали поступать заказы на квартальные календари со встроенными часами - очень функциональное изделие для офиса.

Что касается материалов, то чаще всего используются стандартные, то есть мелованная бумага и картон. Тиражей на дизайнерской бумаге делаем немного, обычно это заказы от рекламных агентств. Очень выигрышно смотрятся календари с качественными необычными снимками, продуманным дизайном, нестандартной формы, с дополнительной отделкой. В этом году по заказам рекламных агентств мы выполнили несколько работ, достойных особого внимания. В первом случае для отделки перекидного настенного календаря, отпечатанного по очень грамотно подготовленному дизайн-макету с хорошими снимками, выполнялись выборочное УФ-лакирование, тиснение фольгой и конгрев. Еще один любопытный пример - квартальный календарь, на постер которого вручную приклеивали аппликацию из тисненой кожи. До этого мы несколько лет подряд делали очень сложные и эффектные перекидные календари с иллюстрациями на тему русских народных промыслов: с выборочным УФ-лакированием, вырубкой на каждом листе. В получившиеся «окошки» вручную прикрепляли глиняные игрушки из Каргополя. Такие сложные, нестандартные заказы у нас бывают регулярно, потому что в сезон не каждая типография возьмется за них, и далеко не каждая сможет выполнить такой заказ качественно и в срок.

Дешевизна, удобство и массовость карманных календарей обуславливают и постоянный спрос на них. На фото - оригинальный износостойкий пластиковый вариант
Персональный настольный перекидной календарь

В последние годы приходится наблюдать снижение объемов тиражей, и не только у нас - это общая тенденция. В сегменте квартальных календарей наиболее популярные тиражи - от 300 до 500 экз., реже 1000, 1500, 3000 экз. Перекидные формата А2 заказывают, как правило, тиражом 500 экз. Большие тиражи заказывают редко. Кстати, для тех, кому срочно нужен небольшой тираж персонализированных календарей (100–200 экз.), мы предлагаем собственные перекидные календари двух–трех видов, которые в последующем персонализируем, нанося логотип и информацию заказчика. Благодаря тщательно подобранным слайдам и грамотному дизайну они пользуются спросом.

Популярный календарь в CD-боксе - маленький шедевр
на вашем столе. Кстати, в Рязани их делает только «Приз»
В данном случае выполнялись выборочное УФ-лакирование, вырубка на каждом листе.
В получившиеся «окошки» вручную вклеивали оригинальные глиняные игрушки

Подводя итоги минувшего календарного сезона, следует признать, что явно главенствующую тенденцию выделить трудно. Наиболее очевидные я назвал: клиенты стали приходить с заказами позднее, сроки же производства для них стали более существенными (то есть сократились); уменьшаются тиражи. Можно вспомнить и о том, что в 2006 г. было довольно много календарей с «детской» тематикой. Мы сделали несколько настольных перекидных и квартальных календарей с детскими рисунками и фотографиями. И, по словам коллег, у них тоже было немало таких заказов. Интересная, кстати, тенденция. Может, это связано с тем, что 2007 г. объявлен Годом ребенка?

Конечно, большой настенный календарь потребует дополнительных затрат как на креативный дизайн, так и на производство. Но если он получится действительно уникальным, то может провисеть на стене не один сезон
Еще один календарь в CD-боксе



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»