на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №1
январь-февраль, 2007

Статьи из журнала Формат №1-2007

ШИТЬ ПРОВОЛОКОЙ ИЛИ КЛЕИТЬ?
Какой способ скрепления издания выбрать?

КАЛЕНДАРИ И ОТКРЫТКИ-07: ПОДВОДИМ ИТОГИ
Новые тенденции производства и дизайна

«В моде подвески!»

«Победа - стимул к самосовершенствованию»

«Оригинальных проектов становится больше»

авторам реклама перепечатка english version
Тенденции
КАЛЕНДАРИ И ОТКРЫТКИ-07: ПОДВОДИМ ИТОГИ

В разгар календарного сезона мы писали о том,как, когда и зачем нужно заказывать новогоднюю полиграфию. Судя по всему, многим советы пригодились.Однако сказать,что календарная программа прошла без всяких трудностей, нельзя. Ситуация сложилась неоднозначная... Попробуем разобраться.

Новогодняя полиграфия: календари, открытки и другие корпоративные подарки - такова была главная тема «Формата» №8–2006. В первом номере 2007 г. мы предлагаем вашему вниманию обзор полученных нами образцов продукции. Проанализируем их и постараемся понять, в каком направлении идет развитие и почему. Следует оговориться, что в наших рассуждениях мы основываемся лишь на тех изделиях, которые были присланы в редакцию. Но будем надеяться, что общую тенденцию удастся определить правильно.

Календари

Каким бы традиционным, лишенным оригинальности ни казался такой подарок, в любой компании, на любом рабочем месте, иногда даже дома календари нужны. Некоторые фирмы специально печатают их для своих сотрудников к новому году - с логотипом, оформленные с использованием корпоративных цветов. Но многие пользуются календарями, полученными в подарок от партнеров. В посвященном новогодней полиграфии номере мы писали о том, как важно, чтобы получатель выбрал именно ваш календарь, который для этого должен быть удобным в использовании и привлекать внимание.

Настольный перекидной календарь («домик»), снабженный
набором наклеек, которыми можно отмечать значимые даты

Судя по всему, сейчас производители сделали ставку на функциональность. Большинство присланных в нашу редакцию календарей имеют очень простое оформление, отделка также не слишком привлекает внимание. По сравнению с прошлым годом несколько изменились цветовая гамма, размеры, сюжеты.

Итак, календарь-2007 по версии «Формата»...

Типы

В основном печатают настенные календари - настольных и карманных не очень много; как правило, они идут в наборе, куда входят ежедневник или планнинг, настенный календарь и т. д. Приблизительно одинаково количество многолистных календарей и квартальников. Возможно, это связано с тем, что квартальники для многих удобнее: они, как и следует из названия, дают обзор целого квартала (правда, встретился и календарь сразу из четырех блоков), снабжены курсором - указателем даты, календарная сетка у них крупная. Декоративный элемент здесь - «шапка», а основное внимание можно сосредоточить именно на датах, «деловой» части календаря.

Что касается многолистных календарей, то большую часть страницы занимает изображение - такой календарь выполняет, скорее, декоративную функцию. Часто стену кабинета украшает сразу два календаря - вернее, один украшает, а к другому, квартальному, обращаются во время работы.

Календарь- «домик», входящий в подарочный набор

Размеры и форма

В прошлом году мы отмечали, что появилось много вытянутых в длину календарей, у которых высота была в два-три раза больше ширины. Сейчас таких календарей заметно меньше (конечно, если не учитывать квартальники). Много квадратных календарей. Вообще наиболее популярной и ходовой оказалась форма традиционная, прямоугольная, с альбомной ориентацией, реже книжной. По размеру календари достаточно крупные: на бумаге по-прежнему не экономят, очевидно, чтобы изделие смотрелось более солидно. Однако отказ от оригинальной формы уменьшает вероятность того, что получатель будет заинтересован. Может быть, ставку делают на сюжет и отделку?

Сюжеты

Надо признать, что они тоже не отличаются оригинальностью. В основном это фотографии: пейзажи, архитектурные памятники - словом, предпочтение отдано классике. Такие календари были и в прошлом году, и ранее, но сейчас, похоже, в календарном мире наступил год пейзажей. Конечно, некоторые экземпляры выделяются на общем фоне: их сюжеты менее «традиционны», форма вытянутая. Но это скорее исключение из общего правила.

«Вечный» настольный календарь - подставка для бумаги

Квартальные календари по сравнению с прошлогодними заметно упростились. Их основной, наиболее заметный декоративный элемент - «шапка». Если квартальники на 2006 г. часто украшали объемными конструкциями (нередко туда даже помещали часы), то теперь «шапки» снова стали плоскими, а изображения - это, в основном, те же пейзажи, а также логотипы компании-изготовителя или заказчика.

У этого календаря интересно выполнена календарная сетка: она имеет вид закладки, а листы книги - это образцы бумаг. Таким образом, календарь выполняет также роль каталога
Впрочем, есть и исключения. Некоторые компании для оформления своих фирменных календарей используют лентикулярный пластик, прозрачные пластики с нанесенными на них изображениями.

Отделка

Отделка календарей на 2007 г. представляет больший интерес, чем собственно сюжеты. В основном это сложная печать: часто используется металлизированная бумага, поэтому достаточно популярен стал трафарет. Очень многие календари отпечатаны с использованием металлизированных красок. В основном это серебро, но встречается и бронза, и цветные металлики. Отметим, что оформление при этом остается сдержанным и спокойным - изготовители демонстрируют чувство меры и хороший вкус. Конечно, используют и лакирование. Оно может быть матовым или глянцевым, сплошным или выборочным. В этом случае используют разные виды лаков, в том числе с глиттерами.

Упаковка

По сравнению с прошлым годом стало больше календарей в упаковке (в основном это картонная коробка или специально изготовленный картонный пакет с ручками). Мы уже отмечали, что роль упаковки может быть очень велика: она создает первое впечатление, делает изделие более ценным в глазах получателя. Зачастую упаковка более эффектна, чем содержимое. Календарь в красивой коробке или стильном картонном пакете заранее кажется получателю более привлекательным, чем изделие без упаковки - при прочих равных это немалый плюс.

Квартальные календари: а) состоящий из четырех блоков; б) с необычно оформленной шапкой: на бумажную основу наклеен лентику-лярный пластик с изображением
Некоторые компании кладут подарочный комплект, в том числе и календарь, в свой фирменный пакет, но все же специально изготовленная упаковка, которая станет единым целым с календарем, смотрится более выигрышно.

Календарная сетка

Этот элемент показался нам наиболее интересным. Создается впечатление, что, отказавшись от экспериментов в области сюжетов, размеров и форм, дизайнеры целиком сосредоточились именно на сетке. Стандартно она выглядит так: в верхней строке - дни недели, в боковике - нумерация недель; праздничные даты отмечены красным. В этом году варианты оформления самые разные. В ячейках помимо дат могут быть напечатаны дни недели, сами ячейки часто имеют цветной фон (для праздников и выходных - один, для будних дней - другой). Для маркировки праздничных дат используются также шрифт, кегль, цвет текста. Страницы многолистного календаря могут, помимо календарной сетки на текущий месяц, содержать в уменьшенном виде сетки предыдущего и следующего месяцев. Довольно необычное решение встретилось в многолистном календаре, на последнем листе которого (по высоте он больше остальных и поэтому выступает снизу) напечатаны в одну строку даты, а у нижнего края каждого листа - дни недели в определенном порядке, в зависимости от того, какой день соответствует какому числу месяца.

Сетка одного из многолистных календарей представляла собой не единую таблицу, а два блока, напечатанных прямо на изображении. Конфигурация блоков, количество ячеек в них, расположение на каждой странице было отличным от предыдущей. Насколько удобны будут такие календари, решать пользователям.

В «шапке» - прозрачный материал с нанесенным изображением
Квартальный календарь,
состоящий из одного блока
Итак, наш вывод таков: победил прагматизм. Фирменные календари в общем и целом не привлекают большого внимания необычностью дизайнерской идеи, богатством отделки, сложностью конструкции. Можно предположить, что это делается обдуманно. Календарь явно расценивается как рабочий инструмент, он выполнен в традиционной манере, без особенных изысков. Если же календарь выделяется какой-то необычной деталью, то это чаще всего либо упаковка, либо нестандартная календарная сетка.

Открытки

Помимо календарей, один из самых распространенных видов новогодней полиграфии - это, разумеется, открытки. Если календари печатают не все компании, то открытки друг другу посылают большинство партнеров. И здесь, как мы заметили, ситуация несколько иная.

Возможно, причина в том, что открытка гораздо меньше, чем календарь, и обходится дешевле, или в том, что это адресное, персональное поздравление, и к нему относятся более внимательно - в любом случае, дизайн открыток в этом году намного сложнее по сравнению с календарями.

Обложка этого календаря изготовлена из металлизированной
бумаги. Оригинально выполнена календарная сетка

Типовые или фирменные?

Настенный отрывной календарь, стилизованный под картину в раме
Все открытки можно легко разделить на две группы. Первая - изделия массового производства, которые изначально не имеют ни логотипа компании-отправителя, ни обращения к получателю. Компания просто закупает необходимое количество открыток у крупного специализированного издательства, а затем внутрь вклеиваются или вкладываются отпечатанные тексты поздравлений.

Вторая группа открыток, которая, безусловно, представляет для нас больший интерес - фирменные открытки, специально разработанные и отпечатанные компанией для своих партнеров и клиентов. Разнообразие таких открыток велико.

Многолистный календарь со сплошным глянцевым лакированием.
Ячейки нестандартной календарной сетки выделены
цветом и способом отделки: на них нанесен матовый лак

Материалы

Открытка может быть напечатана на обычной бумаге большой плотности, но сейчас необыкновенно популярны дизайнерские бумаги и картон: разной фактуры, тонированные в массе. Кстати, все эти материалы в основном матовые. Стильно выглядит открытка, отпечатанная на плотной дизайнерской бумаге, в конверте из той же бумаги, но меньшей плотности.

Многолистный настенный календарь в форме вытянутого прямоугольника

В качестве декоративных элементов могут использоваться бархатная бумага, пластиковые пленки, белая или цветная калька (на ней как раз часто печатают вложения с поздравлением, хотя встречаются и обычные мелованные, и дизайнерские бумаги).

Слева: календарь с видами античных сооружений.
Справа: изображения в стиле примитивизм, имитации
детских рисунков сейчас очень популярны


[ Справка ]

Открытки - «игрушки»

Подобные изделия предполагают, что получатель должен затратить некоторое время на то, чтобы из заготовки собрать какую-то фигурку. Конечно, в Новый год наибольшей популярностью пользуются игрушечные елки. На рисунке объемная открытка-елка из дизайнерской бумаги. Мы собирали ее из четырех плоских заготовок. Кружочки самоклеящейся бумаги, выполняющие роль шариков, прилагались отдельно, чтобы их можно было наклеить на открытку так, как получатель сочтет нужным. Подобные изделия свидетельствуют о серьезном подходе к поздравительной кампании. Это говорит о том, что разработчики хорошо понимают, насколько важно занимать получателя необычной открыткой как можно дольше.


Сюжет и отделка

Дизайн большинства фирменных открыток разработан в стиле минимализма. Иногда встречаются изображения, имитирующие детские рисунки. Что интересно, собственно изображение занимает не так много места: на первый план дизайнеры очень часто выдвигают именно бумагу с ее сложной текстурой, тиснеными рамками и орнаментами, цветными вкраплениями.





Разрабатывая сетки календарей, дизайнеры нередко находят любопытные решения

Однако открытка не выглядит просто или примитивно: часто основная роль отведена отделке. Фигурная вырубка, тиснение (в основном фольгой: серебряной, золотой, голографической, цветной), разные виды лакирования [много лаков с глиттерами), комбинации разных бумаг, пластиковые «окошки»- все это привлекает внимание, побуждает рассматривать, изучать открытку. Одна из полученных нами открыток, отпечатанная на плотном картоне, имела позолоченный обрез - в сочетании с тисненными золотой фольгой логотипом и текстом поздравления это выглядит очень эффектно и, что немаловажно, отражает специализацию компании, свидетельствует о высоком качестве ее продукции.

Неразрывная связь материала, сюжета изображения и отделки - характерная черта большинства полученных нами фирменных открыток. Однако помимо этих составляющих дизайнерской задумки есть еще одна, не менее важная.

Открытка-календарь. Сетка и изображение нанесены на металлическую
пластину методом лазерной резки. Текст поздравления напечатан на вкладыше
Открытки нестандартной, оригинальной формы, подобные этой, вашим партнерам или клиентам обязательно захочется сохранить в качестве забавного сувенира

Конструкция

Достаточно типичную по форме открытку, отпечатанную на квадратном или прямоугольном листе, можно превратить в гораздо более интересное изделие, используя для этого вырубку, необычные схемы фальцовки [или даже комбинируя эти два метода). А можно разработать открытку нестандартной формы, превратив ее в игрушку. Смысл этого в том, что чем дольше открытка с вашим логотипом занимает получателя, тем больше запомнится она, а, следовательно, и ваша компания.

Открытка из металлизированной бумаги, со сложной резкой и фальцовкой привлекает внимание
Контуры вырубки и рисунка совпадают. На дизайнерской бумаге - тиснение золотой и цветной фольгой
Открытка с позолоченным обрезом, на картоне. Выбор материала и позволил воплотить в жизнь необычную дизайнерскую задумку

Существуют способы сделать открытку не просто красивой, но и функциональной. В пример можно привести появившиеся в этом году «гибридные» изделия, совмещающие в себе функции открытки и календаря. Их особенно отличает использование нестандартных материалов: металла, пластика, бумаги с полимерным покрытием.

Слева: материал этой открытки - достаточно плотная дизайнерская бумага, тонированная в массе. Для нанесения изображений выполнялась трафаретная печать; текст - это тиснение фольгой. Справа: «детская» тема - еще один популярный сюжет поздравительных открыток. Они могут быть выполнены в стиле иллюстраций в детских книжках или имитировать собственно детский рисунок
Открытка с вырубкой. На прозрачную пленку-«окошко» нанесены частицы голографической фольги - «снежинки»

Подведем итоги

Открытка, которая служит мини-каталогом дизайнерских бумаг. Образцы представ лены в виде квадратиков с напечатанными на них цифрами
Что можно порекомендовать читателям? Отказываться от печати календарей в качестве корпоративного подарка все же не стоит. Если вы подходите к этому серьезно, уделяете должное внимание и дизайну, и удобству пользования, и качеству исполнения, это наверняка пойдет на пользу вашей компании: получать красивые и функциональные подарки всегда приятно. Поэтому, если финансовые возможности позволяют, печатайте и дарите стильные календари. Если же вы по каким-то причинам решили этого не делать - вспомните об открытках. Пусть этот подарок не такой «масштабный», как календарь, и практического применения у него нет - красивая, интересно выполненная открытка вызывает ничуть не меньше положительных эмоций. Если ее конструкция превращает изделие в украшение интерьера, то вполне возможно, что открытка будет стоять на видном месте в офисе вашего клиента в течение всего года.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»