ТЕХНОЛОГИЯ
ДНК против пиратства

Упаковка гарантирует защиту торговой марки


Через четыре года после катастрофы в аэропорту «Париж-Гонессе» выяснилось, что причиной гибели самолета Concord авиакомпании Air France в июле 2000 г. была титановая запчасть, повлекшая аварию стартующей машины. В той катастрофе погибло 113 человек. Жертв, вероятно, можно было избежать, поскольку вмонтированная титановая деталь оказалась не оригинальным изделием, а подделкой, которая своими острыми краями разрушила шину французского самолета. Куски резины пробили стенки бака, что и спровоцировало взрыв. По утверждению экспертов, оригинальная деталь, которая имеет закругленные углы, была бы безопасной.

Фармацевтическая промышленность поддерживает развитие индивидуальных безопасных решений в области упаковки. Не так давно в сотрудничестве с фирмой Faller разработана система Medica Protec-System, поддерживающая производителей лекарств в борьбе с фальсификаторами
Этот случай наглядно показывает, какие последствия следует ожидать в экстремальных ситуациях, когда производитель, стремясь снизить расходы или по ошибке, приобретает фальсификаты. Промышленность страдает из-за подделок уже многие годы. То, что якобы невинно и безопасно, поскольку причиняет «лишь» экономический вред, началось с модной одежды и предметов роскоши. Сегодня фальсификация охватывает самый широкий круг товаров, в том числе и относительно недорогие изделия, как, например, диски CD или DVD. Пиратство продолжает преследовать известные марки товаров в области моды и аксессуаров, сегодня оно проникает в сферу производства фармацевтических продуктов, запчастей для машин и устройств поездов и самолетов, продовольственных товаров и напитков. Подделывают табачные изделия, парфюмерию и косметику. Специалисты считают, что в Европе около 10% автозапчастей являются подделками. Предположительно, производители товаров известных марок теряют из-за пиратства около 7% суммарного денежного оборота. Подделывается почти все. Отраслям, создающим программное обеспечение (software), угрожает глобальная продажа программ через интернет. По данным Всемирной торговой организации в секторе программного обеспечения около 10% торгового оборота приходится на нелегальную продукцию. В России был задержан дилер, который предлагал в сети более 1000 программ. Промышленность вынуждена защищаться от атак профессиональных фальсификаторов, предпринимая разнообразные действия. В конце концов, речь идет уже не только о предупреждении экономических потерь. К сожалению, случай c аварией Concord перестает быть исключением.

Защитный барьер

На выставке Interpack-2005 в 18 павильонах экспозиции площадью 160 тыс. м2, были широко представлены новинки в области упаковки, в том числе совершенные методы защиты подлинности торговой марки. С помощью многочисленных технических ухищрений изготовители упаковки создают своего рода крепостной вал, защищающий продукцию от фальсификаторов. Научно-технический прогресс открывает все больше возможностей для защиты товаров. Фальсификаторы давно переключились с товаров элитных на товары массового спроса, которые сейчас подделываются в неограниченных количествах.

За 2001 г. только в странах Евросоюза было конфисковано 95 млн единиц поддельной продукции, стоимость которой составила 2 млрд евро. Изготовление подделок имеет тенденцию к росту, поэтому методы защиты подлинности продукции являются чрезвычайно актуальной темой для всех отраслей производства фирменных товаров. Усилия сосредотачиваются, прежде всего, на средствах защиты. Есть три основных пути, известных в различных вариантах и комбинациях.

В печати

Упаковка фирмы Medicaprotec Standard, Advanced и Premium определяет степень защищенности продукта. Заказчик, подписавший соглашение о соблюдении секретности, получает детальную информацию о способе защиты продукта - от недорогих решений типа controlled Handicap до ультрасовременной технологии радиочастотной идентификации (RFID)
Возможности современной полиграфической техники позволяют применять несколько способов защиты, в том числе и те, которые применялись для защиты банкнот: сложные узоры из переплетающихся линий, отличающиеся очень высоким разрешением и получаемые путем наложения нескольких красок (так называемые «гильоши»). Еще более изощренным средством является так называемый микротекст: линии, превращающиеся под лупой в тексты, которые нельзя разглядеть невооруженным глазом.

Другим способом защиты служат растровые тексты, представляющие собой специально запрограммированный муаровый узор. Они появляются, когда растры наклонены относительно друг друга под определенным углом. С печатным растром можно объединить и изображение, которое становится видимым только при использовании специальной пленки.

В приеме, называемом microtagging, частицы разных слоев краски создают индивидуальный код, который присваевается конкретному пользователю.

Техника так называемого embossing представляет собой объемное тиснение.

На упаковки, первичные и вторичные, можно наносить голограммы, обычно представляющие собой пленки или этикетки с двух- или трехмерным изображением. Одним из видов защиты является код Data Matrix - индивидуальный номер, который скрыт на распечатке. Его сохранность гарантирует защиту от несанкционированных манипуляций. Чтение кода выполняется с помощью стандартного сканера. Таким же образом можно записывать закодированные секретные сведения.

Краски

С помощью специальных красок упаковкам придаются, как правило, оптические параметры защиты:

  • стирающиеся краски (coin reactive inks) открывают ранее невидимую печать при стирании.

  • краски Iriodin, применяемые в комбинации со стандартными пигментами, при рассматривании отпечатка под разными углами позволяют увидеть скрытые изображения;

  • термочувствительные краски меняют оттенок при отклонении от заданной температуры (они особенно полезны для контроля за поддержанием оптимального температурного режима);

  • печать, выполненная УФ-красками, позволяет увидеть флюоресцирующие знаки при ультрафиолетовом облучении;

  • ИК-краски, невидимые для человеческого глаза, проявляются с помощью специальной камеры инфракрасного диапазона («тепловизора»);

  • метамерные краски, на вид имеющие одинаковый оттенок, при рассматривании через светофильтр, дают ощутимые различия в цвете;

  • «пахнущие» краски, обладающие запахом, создаются путем добавления в них синтетических ароматизаторов.

Интегрированные системы

Одним из новейших примеров применения защитных технологий являются пленки Hueck. Из них изготавливаются блистеры серии Protecco, которые должны полностью обеспечить защиту лекарственных препаратов от подделок
Интегрированные системы защиты охватывают как простые, так и высокие технологии. Они только начинают входить в нашу жизнь.

Уже давно известны так называемые защитные полоски (tamper-evidence), которые разрушаются при вскрытии упаковки и, таким образом, сигнализируют потребителю о манипуляциях с товаром.

Умные этикетки Smart labels представляют собой ярлыки, содержащие передатчик (transponder), информацию с которых можно считать на расстоянии до 1,5 м. Преимуществом этого метода является чтение без прикосновения сканера, исключающее необходимость зрительного контакта с упаковкой. Благодаря этому, такие этикетки можно помещать внутрь упаковки.

Маркировка упаковки товара по технологии RFID (Radio Frequency Identification), благодаря большой функциональности, в ближайшем будущем заменит штрих-коды во многих отраслях промышленности. На упаковке помещается микросхема, выполняющая роль передатчика и содержащая индивидуальный код товара. Комплекс данных обрабатывается электронным способом. В ряде случаев информацию можно перезаписывать. Оптимальным носителем RFID служат этикетки. Одними из первых новую технологию стали применять торговые сети.

Система Data Sound преобразует звуки в растровые точки, которые печатаются на упаковке. С помощью считывающего устройства упаковку можно проверить на звуковое соответствие.

Метод Medica Protec, применяемый в первую очередь для защиты фармацевтических препаратов, заключается в нанесении одинаковых защитных элементов на все компоненты упаковки: коробку, блистеры, информационный листок.

В будущем технология RFID заменит штрих-коды во многих отраслях промышленности
В качестве предохранительного средства сегодня можно использовать даже искусственную ДНК. Основываясь на методике идентификации синтетической ДНК, в этикетку включают ее маркирующие молекулы. Считывание информации производится с помощью специального устройства.

Использование современных технических средств защиты позволяет создавать упаковки, подделка которых затруднена, но не является невозможной. Поэтому многие производители, стремясь защитить свою продукцию, прибегают к комбинированным методам. В случае необходимости их можно изменять. С точки зрения специалистов, защитные элементы не влияют на чисто технические затраты по упаковке, поскольку ничего не меняется в свойствах упаковочного материала. Однако, возрастает цена упаковочных средств. Производители товаров надеются, что подделка защищенных упаковочных средств станет для фальсификаторов столь дорогостоящим делом, что перестанет окупаться.

Однако, наряду с чисто техническими решениями по усовершенствованию упаковки, необходимо охватить защитными мерами весь процесс производства товара и, прежде всего, логистики (прим. ред.: логистика - операции, связанные с групповой упаковкой, транспортировкой, передачей, хранением, учетом и т. п. действиями, которым подвергается готовый товар на пути следования от изготовителя к потребителю). Это означает необходимость оснащения средствами технического контроля сохранности продукта и упаковки на всем пути следования товара. В наибольшей степени пиратству благоприятствует отсутствие четкости и ясности в потоке товаров. Выбор защитного средства для упаковки является лишь одним из элементов, который сможет выполнить свою функцию только при всесторонне защищенной системе.

Знаете ли Вы, что...

Оказывается, технология радиочастотной идентификации существенным образом изменяет не только механизм распределения, но и процесс производства товаров. Использование этой технологии для маркировки деталей и продуктов производства позволяет отслеживать в режиме реального времени все технологические стадии формирования товара в процессе его изготовления.

Более того, одновременно с избирательным, осуществляемым в соответствии с требованиями заказчика производством товара, формируется его технологический паспорт, который дает полное представление обо всех деталях процесса изготовления каждого конкретного образца товара.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»