ТЕМА НОМЕРА
«Долгосрочное партнерство - вот наша цель»

Репортаж с производства компании «ТИКО-Пластик»


Одним из лидеров в сфере производства пакетов уже много лет является компания «ТИКО-Пластик», расположенная в Дзержинске Нижегородской области. На ее производственных мощностях изготовляется широкий спектр полимерных упаковочных материалов: от фасовочных пакетов до промупаковки. Одно из важнейших направлений компании - изготовление пакетов с петлевой ручкой. Об этом нам рассказали исполнительный директор компании «ТИКО-Пластик» Алексей Клинов и начальник отдела маркетинга Татьяна Сафронова.

По традиции мы начали нашу беседу с истории основания компании. Сейчас «ТИКО-Пластик» - динамично развивающаяся фирма, широко известная на рынке полиэтиленовых пакетов. 0на была создана как специальное структурное подразделение по упаковке на базе компании «ТИКО» в 1998 г. У большинства россиян надолго останется в памяти тот «кризисный» год. Несмотря на ряд отрицательных последствий, именно в тот период перед нашими предпринимателям открылись пути на отечественный рынок, в том числе и для «ТИКО-Пластик». По мере роста объемов сбыта компания увеличивала свои производственные мощности: приобреталось печатное оборудование, экструдеры, бобинорезки. Недавно, в связи с увеличением объема заказов на высококачественную упаковку, компания построила еще одно просторное помещение, где разместились новые машины от ведущих европейских производителей печатного, экструзионного и пакетосварочного оборудования. Сейчас с производственных линий компании сходят полиэтиленовые пакеты с петлевой и прорубной ручками, пакеты типа «майка», фасовочные пакеты и мусорные мешки. Кроме этого, высококлассная техника позволяет выполнять заказы на пленки с печатью. Наличие оборудования для ламинации и соэкструзии позволяет получать комбинированные и многослойные материалы. Говорит А. Клинов: «Мы стремимся обеспечить российских потребителей качественной и недорогой упаковочной продукцией различного назначения - от обычного полиэтиленового пакета до упаковки под заказ, отвечающей требованиям и стандартам ведущих производителей отрасли. Успех продукции компании - результат слаженной работы всех служб предприятия и, в первую очередь, производственного и коммерческого отделов. Мы выбираем инновационный путь развития - новые идеи, новые материалы и технологии».

Команда «ТИКО-Пластик» уверена, что качественную продукцию можно получить только на высокотехнологичном оборудовании. Для производства однослойных и многослойных пленок на предприятии работают четыре экструзионные линии итальянских компаний Macchi и Bandera. Последнее приобретение фирмы - трехслойная выдувная коэкструзионная линия Coexflex производства Macchi.

Основа качества - в надежном оборудовании

Высокое качество печати - один из важнейших факторов, гарантирующих соблюдение современных требований рынка к внешнему виду полиэтиленовых пакетов. На производстве установлено несколько шестикрасочных флексографских машин с центральным печатным цилиндром, позволяющих добиваться наивысших результатов в этой области. Шагая в ногу с возрастающими потребностями заказчика в качественной полиграфии, в 2004 г. компания приобрела восьмикрасочную печатную машину FJ 2108 CNC испанской фирмы Comexi. Эта ультрасовременная машина обеспечивает быструю переналадку с тиража на тираж, что существенно экономит время выполнения заказа. Сотрудники компании считают, что использование этой машины является оптимальным решением, когда необходима многокрасочная качественная печать на таком «капризном» материале, как полиэтиленовая пленка.

Именно компания «ТИКО-Пластик» первой вышла на отечественный рынок с пакетами из ламинированных материалов. Основными достоинствами этой продукции являются прочность и привлекательный внешний вид. Такие материалы компания производит на ламинаторе итальянской фирмы Bonardi, позволяющем выпускать их на основе полиэтиленовых, полипропиленовых, полиамидных, полиэтилентерефталатовых пленок.

Надежность полиэтиленовых пакетов обеспечивается комплексом пакетосварочных аппаратов. Пакеты с петлевой ручкой вырабатываются на высокоскоростных станках итальянской компании De Bernardi. Далее мы остановимся на этом оборудовании подробнее.

Немаловажный фактор успешной деятельности - это сырье и материалы. Фирма сотрудничает с известными поставщиками сырья для изготовления пленок и ведущими мировыми производителями расходных материалов для печати. Стоит отметить, что в производственном цикле активно участвует линия по переработке отходов.

Во время посещения «ТИКО-Пластик» мы заметили интересную деталь - практически все оборудование, установленное на предприятии, изготовлено итальянскими специалистами. Вот как это прокомментировала Татьяна Сафронова: «Итальянские производители предлагают оптимальное соотношение цены и качества, а также квалифицированное послепродажное обслуживание. Они имеют богатый опыт в разработке новых технологий, используют высококачественные материалы, обеспечивающие надежность работы оборудования, находят индивидуальный подход к каждому клиенту, отличаются активной жизненной позицией, создают приятный климат партнерства...»

Пакеты с петлевой ручкой - визитная карточка компании

Сделав ставку на пакеты с петлевой ручкой и выбирая поставщика оборудования для изготовления этого вида продукции, компания «ТИКО-Пластик» остановилась на итальянском производителе De Bernardi. О преимуществах и технических характеристиках приобретенного оборудования нам рассказали специалисты технического отдела компании. По их мнению, машина De Bernardi 100 E SH отвечает всем современным требованиям. В ее комплектацию входят аксессуары, необходимые для производства различных типов пакетов, причем они легко комбинируются между собой. Машина оснащена одним мощным микропроцессором, который централизовано координирует и управляет всеми операциями, имеет стабильные гарантированные циклы. Установка и изменение параметров выпускаемого продукта не требует много времени, к тому же, существует возможность сохранения установок в памяти машины, что существенно экономит время и предотвращает возможные ошибки. Станина машины, ее узлы и детали, выполненные из высококачественной стали, отвечают самым высоким стандартам качества.

«За долгосрочное партнерство!»

Сейчас компания «ТИКО-Пластик» занимает лидирующее положение в секторе российских производителей пакетов с петлевой ручкой как по объемам выпуска, так и по качеству продукции. Но год от года этот рынок расширяется и, как следствие, развивается конкуренция. Несмотря на рост отечественных фабрик по выпуску пакетов, своими основными конкурентами сотрудники фирмы видят турецких производителей: именно с ними приходится чаще всего пересекаться на нашем рынке по вопросам ассортимента, качества печати и стоимости конечной продукции. «В последнее время на рынке значительно сократилось присутствие пакетов из Европы, это связано как с ужесточением конкуренции со стороны отечественных производителей, так и с протекционистскими мерами государства. Значительная доля рынка - это продукция из Китая и Турции. Ее главное отличие - невысокая цена и широкий ассортимент», - говорит Т. Сафронова.

Среди основных заказчиков можно назвать такие известные московские фирмы, как «Артпласт», «АВМ-Пластик», «Росси», а также ЧП Вахрушев (Екатеринбург), «Глобус Пластик» (Челябинск), ЧП Огарков (Пятигорск), ЧП Лисин (Пенза), «Пакетный Мир» (Новосибирск), ЧП Курило (Улан-Удэ) и многих других. Расширяя свой бизнес, «ТИКО-Пластик» стремится внести вклад в развитие деятельность своих коммерческих партнеров. В рамках этого была проведена конференция под лозунгом «За долгосрочное партнерство!». Мероприятие стало первым шагом на пути формирования четко выстроенной сбытовой политики компании - организации дилерской системы продаж. Сегодня дилерская система является одним из существенных конкурентных преимуществ перед другими игроками рынка. «Мы рады за те деловые и дружеские отношения, которые сложились с нашими партнерами и выражаем благодарность за выбор нашего предприятия и его продукции», - отмечает

А. Клинов. На наш вопрос, что по его мнению становится основным критерием заказчика при выборе поставщика, он ответил: «Наши партнеры предъявляют требования, свойственные цивилизованному рынку - это качество продукции, ассортимент, удобное и мобильное обслуживание, информационная поддержка, четкая ценовая политика и отлаженная система логистики. С целью улучшения этих критериев и выявления потребностей клиентов мы регулярно проводим анкетирование и опросы. Активно работает корпоративной сайт компании www.tiko.ru. Я считаю, что основным ориентиром при выборе поставщика является устойчивый имидж производителя. Сейчас марка «ТИКО-Пластик» известна по всей России. Выбирая нашу компанию, заказчик знает, что работает с лидером рынка».

Планы на будущее

Компания «ТИКО-Пластик» не жалеет сил и времени на проведение маркетинговых исследований, разработку программ по освоению новых видов продукции. Активный спрос на пакеты с петлевой ручкой свидетельствует о востребованности данной продукции. А это, в свою очередь, диктует компании необходимость увеличения объемов производства. Планами на будущее поделилась Т. Сафронова: «В последние два года рыночная ситуация заметно изменилась. Рынок стал более зависимым от сырьевой базы. Изменения цен на нефть и, как следствие, на полиэтилен заметно пошатнули его устойчивость и заставили производителей пленок искать разнообразные пути для поддержания уровня рентабельности, сохранения покупательской и конкурентной способности. В настоящее время задача предприятия - сохранить устойчивые позиции лидера в сегменте качественных пакетов отечественного производства, накапливая свой коммерческий и марочный капитал, активно инвестируя в производство. За последние годы российский рынок пакетоделательного оборудования очень оживился. Поставки экструдеров для производства пленки увеличились вдвое, расширились и регионы, в которые они осуществляются. Однако не все могут позволить себе приобрести дорогостоящее оборудование для производства пакетов, не говоря уже о полном комплексе, необходимом для их изготовления - экструдеры, печатные машины, ламинаторы и пр. Наше конкурентное отличие - мощная современная техническая база, грамотный профессиональный менеджмент и квалифицированные кадры, гарантирующие качество производственных и бизнес-процессов и, как результат, качество продукции».



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»