на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №5
декабрь, 2004

Статьи из журнала Формат №5-2004
От редакции
ЭКСПРЕСС-ФОТОАЛЬБОМ ЗА ТРИ ЧАСА
Оригинальный продукт цифровой полиграфии
ПОГРАНИЧНЫЕ ВОПРОСЫ
Попробуем разобраться, как меняется способ печати с изменением тиража
ПАКЕТЫ ИЗ БУМАГИ И НЕ ТОЛЬКО
Бумажный пакет - это удобная и красивая упаковка,
а также элемент фирменного стиля
ВЫСОКИЙ КЛАСС: ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ОТЕЛЕЙ
Корпоративная печатная продукция гостиниц и отелей
ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ
Подведены итоги конкурса «Мэтр Полиграфии - 2004»
ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ?
Заказчик - рекламное агентство - типография. Попытаемся
разобраться в столь непростых «треугольных» отношениях
авторам реклама перепечатка english version
Практика
ПАКЕТЫ ИЗ БУМАГИ и не только

Бумажный пакет - это, прежде всего, удобная и красивая упаковка - подарочная или фирменная, а также элемент корпоративного стиля.

Производство бумажных пакетов в России пока только набирает темп. В этом смысле нам есть чему поучиться у зарубежных коллег. На специализированных международных выставках разнообразие бумажныж пакетов поражает воображение. Если посмотреть на мировые тенденции, можно заметить, что европейские компании-производители предпочитают оригинальный дизайн и традиционные материалы, как правило - мелованную бумагу и картон, которые дают замечательные результаты при печати и отделке, дешевле дизайнерских бумаг. Восточные тенденции (страны Ближнего Востока) выражаются в использовании необычных материалов - бумаги, имитирующей кожу, замшу и пр.

Оценивая развитие отечественного рынка, можно сказать, что за последние годы возрос спрос на фирменные пакеты, содержащие информацию о заказчике. В этом случае пакет выполняет функции не только упаковки, но и рекламного носителя.

Зачем он нужен?


Любовь Карелина,
директор московского
представительства,
«Радиуспак» (Санкт-Петербург)

Во всем мире бумажный пакет является одним из самых популярных видов подарочной упаковки. Его основное преимущество - в нем удобно нести то, что вы дарите. В магазинах можно подобрать пакет к любому подарку - новогоднему сувениру, детской игрушке, набору косметики и т. д.

Пакеты из фактурных переплетных материалов без ламинации 1 - 50х40х10 см, картон с тиснением «лен», офсетная печать в две краски; 2 - 24,5х35х9 см, красный «эфалин», шелкография в один цвет; 3 - 9х15х5 см, белый «имитлин», заливка офсет (заливка фона+печать в одну краску); 4 - 15х23х5 см, красный «имитлин», офсетная печать в две краски; 5 - 20х30х8 см, черный «имитлин», трафаретная печать в четыре краски

Упаковка конкретного продукта - другая сфера применения бумажных пакетов. Они являются необходимым атрибутом магазинов дорогой одежды, обуви и аксессуаров. Традиционно они используются в области косметики и парфюмерии, а в последнее время и для упаковки элитного алкоголя - наряду с коробкой пакет служит завершающим штрихом. К списку заказчиков пакетов можно добавить салоны красоты, предлагающие продукцию для домашнего ухода, и даже рестораны, продающие блюда «на вынос». Помимо того, что пакет является атрибутом, свидетельствующем о высоком уровне сервиса, он выполняет роль рекламного носителя, поскольку нередко на нем размещается информация о магазине, салоне, фирме и т. п.

В то же время, огромное количество потребителей бумажных пакетов не связано с продажей товаров, требующих качественной упаковки. Это практически любая компания, независимо от сферы деятельности. Бумажный пакет с логотипом послужит достойным завершением подарочного набора партнерам, клиентам и сотрудникам, особенно в канун Нового года и Рождества. По сути, сам бумажный пакет является бизнес–сувениром и может очень удачно использоваться в этом качестве на выставках и презентациях.

Ближайшие родственники

Пакеты из мелованной бумаги и картона с офсетной печатью 1 - 45х35х10 см, картон, полноцветная печать, глянцевая ламинация, длинный шнур; 2 - 8,5х36х8 см, печать в одну краску, матовая ламинация, люверсы; 3 - 24,5х35х9 см, заливка фона+печать в одну краску, матовая ламинация

По сравнению с полиэтиленовым аналогом, бумажный пакет при значительной разнице в цене (бумажный пакет, естественно, дороже), предоставляет большие возможности для дизайна, не уступает по прочности и выглядит привлекательнее. К этому стоит добавить актуальную в Европе экологичность утилизации.

Бумажные пакеты склеиваются (собираются) вручную или на машине. В нашей стране нет фабрик с оборудованием, позволяющим автоматизировать производственный процесс. Такие технологии предполагают большие тиражи - не менее 5 тыс. шт. В большинстве случаев - это пакеты из бумаг «крафт» с вклееными бумажными ручками. Они дешевле пакетов ручной склейки и заказываются, в основном, магазинами среднего ценового сегмента, а также для недорогих брендов.

Пакеты ручной склейки выглядят более элитарно за счет различных методов декорирования и возможности использования необычных материалов. Такой пакет подчеркивает статус бренда или компании и является идеальной упаковкой дорогих товаров, а так же достойным элементом корпоративного стиля.

[ СПРАВКА ]

Размеры пакетов

Форма пакетов стандартная - прямоугольный параллелепипед, изменяется лишь соотношение параметров ширины, высоты и толщины. Размеры могут быть любыми. Самый маленький, например, 9х16х4 см, используется для упаковки ювелирных изделий или декоративной косметики. Большие пакеты - 66х54х17 см - для верхней одежды. Наиболее распространенные размеры корпоративных пакетов - 24,5х35х9, 30х40х12 и 35х45х10 см. В них поместятся каталоги, квартальные календари, ежедневники, коробки конфет и т. д.

Можно изготовить пакеты под бутылки: одну (8,5х36х8 или 10х40х9 см), две (18х37х10 см) или три (27х37х10 см). Для изготовления пакетов у производителей имеются специальные вырубные штампы. Если вам нужен пакет нестандартного размера, потребуется заказывать новый штамп, поэтому стоимость тиража возрастет приблизительно на 150 USD.


От макета до пакета

Очень важный этап, предшествующий производству процессу - разработка дизайна. В пакете - это, главным образом, дизайн изображения, учитывающий возможный выбор материалов, технологичность воплощения и реальный бюджет. Поэтому очень важно сотрудничество дизайнера с менеджером производственной компании.

Изготовление бумажных пакетов происходит в следующей последовательности. Сначала на листе печатается изображение, затем, если требуется, лист ламинируется пленкой. Тиснение и УФ-лак наносят после ламинирования. Завершается процесс вырубкой и склейкой. Идеальный бумажный пакет – это совокупность оригинального дизайна, качественного декорирования, прочной и аккуратной склейки.

[ СПРАВКА ]

Нанесение изображения

Офсетная печать
Самый технологичный и дешевый способ печати при изготовлении пакетов средними и большими тиражами; качественно воспроизводит полноцветное изображение на мелованной бумаге, заливку цветом, тонкие линии. Имеет ограничения при печати по цветным материалам; приемлемая цена пакета получается на тиражах от 500 шт. и более.

Шелкография (трафаретная печать)
Оптимальна для малых тиражей (до 500 шт.); незаменима для печати по цветным и фактурным материалам, дает яркий и насыщенный цвет, поскольку трафаретные краски кроющие; шелкография используется для выборочного УФ-лакирования, а также для нанесения лака с глиттерами (блестками) - об особенностях шелкографской печати мы рассказывали в «Формате» № 3, с. 22. На больших тиражах шелкография экономически невыгодна, кроме того, производство займет больше времени.

Тиснение
Подходит для всех материалов; смотрится очень эффектно, придает пакетам дорогой вид. Тиснение может осуществляться с использованием фольги и без нее (блинтовое). Выбор фольги достаточно большой. Кроме традиционных золотых и серебряных оттенков возможны различные цветные и голографические варианты. Стоимость тиснения зависит от площади изображения и используемой фольги.

Выборочное УФ-лакирование
Используется как для нанесения рисунка, так и для придания выразительности уже напечатанному изображению или его деталям. Ограничения те же, что и у шелкографии, поскольку именно эта технология используется для выборочного лакирования.

На тиражах от 500 до 1000 шт. тот или другой метод выбирается в зависимости от конкретного случая. Например, при одинаковой стоимости печати золотом или серебром по цветным материалам, офсетом лучше воспроизводятся мелкие детали, а шелкография делает цвет изображения ярче и насыщенней.
Зачастую при изготовлении пакетов применяются одновременно несколько технологий. Так, например, удачно сочетаются заливка фона с ламинированием матовой пленкой, тиснение фольгой основного изображения с небольшими элементами, выделенными УФ-лаком по всему фону.


Какими они бывают?

Пакеты изготовленные способом офсетной печати с УФ-лаком: 1 - 20х30х8 см, картон, матовая ламинация, надпись - УФ-лак; 2 - 40х30х12 см, мелованная бумага, матовая ламинация, УФ-лак по рисунку усиливает контрастность фона и изображения; 3 - 30х40х12 см, мелованная бумага, матовая ламинация, тиснение фольгой, УФ-лаком выполнены мелкие логотипные знаки по фону

Самый распространенный тип - пакеты из мелованной бумаги с ламинированием глянцевой или матовой пленкой. Мелованная бумага позволяет точно воспроизвести любое полноцветное изображение с почти фотографическим качеством, в том числе с тонкими линиями, выполнить однородную заливку фона, а также использовать любой способ декорирования и отделки. Недостающую прочность компенсирует ламинирование. Плотность используемой бумаги варьируется от 115 до 200 г/м2. Ограничений по размеру пакетов нет, а заказываемые тиражи составляют от 100 шт. до сотен тысяч.

Еще одна категория - пакеты из переплетных материалов и дизайнерских (коллекционных) бумаг, окрашенных в массе, фактурных или со специфическим покрытием (например, перламутровым). Не умаляя очевидных достоинств таких бумаг, нужно отметить некоторые ограничения по их использованию:

  • нежелательно использовать бумагу плотностью свыше 200 г/м2, иначе линии сгиба и швы склейки будут выглядеть грубо и неопрятно;

  • используемый материал должен быть прочен к многократным сгибам (ею обладают переплетные материалы – «имитлин», «эфалин», «сурбалин» и др.);

  • дизайн пакетов должен учитывать особенности используемого материала: его цвет и фактуру. Большая часть коллекционных материалов выглядит стильно и дорого, поэтому лучше смотрится строгий и лаконичный дизайн;

  • следует помнить, что цветные материалы ограничивают возможности цветопередачи. Офсет не подходит для цветной бумаги, поскольку офсетные краски прозрачные (за исключением красок под «золото» и «серебро»). Поэтому в подобных случаях используется шелкография (трафаретная печать) или тиснение фольгой.;

  • стоимость коллекционных бумаг может составлять от 0,35 до 1 USD за лист, что скажется и на цене готового пакета. Кроме того, дизайнерская бумага не всегда бывает на складе у поставщика в необходимом количестве - это необходимо учесть, если вам потребуется срочно изготовить тираж пакетов.

К самым дешевым относятся пакеты из коричневого или беленого крафта. Он обладает необходимой прочностью, но цвет воспроизводит неточно. Этот недостаток можно компенсировать за счет удачного дизайна. Как правило, «крафт» используется на больших тиражах.

Важные детали

Пакеты из мелованной бумаги, с заливкой фона способом офсетной печати и тиснением фольгой: 1, 2 – пакеты с глянцевой ламинацией; 3, 4 – пакеты с матовой ламинацией

Качественный пакет обязательно должен быть прочным. Наибольшая нагрузка приходится на места крепления ручек и дно, поэтому они укрепляются плотным картоном. Картонный подручник располагается по всему верхнему краю пакета и проклеивается по всей длине. Донный вкладыш должен соответствовать размеру пакета и так же подклеивается.

Люверсы - колечки, обрамляющие отверстия для ручек, не добавляют прочности, а скорее являются декоративным элементом. Они могут быть под золото, серебро или цветными. Удорожают пакет на 0,07 USD.

Самый распространенный вариант ручек - шнур. Он может быть разного диаметра, плоским или круглым. Обычно длина ручки рассчитана на то, чтобы нести пакет в руке, реже - на плече. Иногда используется тесьма. В любом случае, желательно соответствие цвета ручки изображению на пакете. Менее распространена прорубная ручка, поскольку ее использование значительно уменьшает полезный объем пакета.

Ламинация, как уже отмечалась, предотвращает появление сквозных отверстий на торцах пакета. Обычно она наносится на внешнюю поверхность листа, что дополнительно увеличивает влагостойкость изделия. Иногда ламинация используется для укрепления дизайнерских бумаг. В этом случае пленка наносится на внутреннюю поверхность листа.

Вопрос ценообразования

Стоимость пакета среднего размера при тираже от 1 до 50 тыс. шт. составляет приблизительно 1–2 USD. Цену пакета определяют следующие параметры:

  • размер;

  • заказываемый тираж;

  • используемый материал;

  • сложность изображения;

  • способы отделки.

[ СПРАВКА ]

Как определить компетентность фирмы

Несколько слов о производителях бумажных пакетов. Компания должна иметь производственную базу, включающую оборудование для тиснения, офсетной и трафаретной печати, ламинаторы, вырубные машины, а также штат хорошо обученных склейщиков.

Чтобы убедиться в компетентности фирмы, предлагающей пакеты, посмотрите образцы изделий. Их должно быть много, красивых и разных, с различными вариантами декорирования. Особое внимание следует уделить деталям: проверить швы склейки, дно пакета, подручник.

Кроме того, в компаниях, специализирующихся на изготовлении пакетов, должны быть зарегистрированные собственные ТУ и сертификаты соответствия и гигиенические. Это особенно важно для клиентов, использующие пакеты в розничной торговли.

Чем больше размер, тем выше стоимость пакета, причем в некоторых случаях даже незначительное увеличение размера может привести к заметному росту цены: если крой пакета окажется нерациональным относительно стандартного листа бумаги, большое количество материала уйдет в отходы. Цена на мелованную бумагу зависит от ее плотности и составляет порядка 10% от стоимости готового изделия. У переплетных материалов, типа «эфалина», эта доля возрастает до 30 %, а в случае дорогих дизайнерских бумаг - до 50 %.

Увеличение тиража при сохранении остальных параметров всегда снижает цену. Но для разных методов нанесения изображения и в разных количественных интервалах динамика снижения цены будет различной. Так, при использовании офсетной печати максимальное снижение цены происходит на средних тиражах - от 500 до 3 тыс. шт.

Самый дешевый вариант - печать в одну или две краски. Пакет с цветной заливкой фона будет стоить дороже, поскольку для создания равномерной заливки потребуется дважды наносить краску на материал в печатной машине. При печати полноцветных изображений, желательно предварительно сделать цветопробу, чтобы избежать споров о качестве печати на тираже. Стоимость тиснения фольгой, как уже отмечалось, зависит от площади изображения. На цену влияет вид ламинации (матовая дороже глянцевой), качество и длина шнура, наличие люверсов.

Пакеты из беленого крафта: 1 - 30х40х12 см, офсет (черный фон; 2 - 24.5х35х9 см, офсет (две краски); 3 - 15х23х5 см, офсет (серебряный фон + одна краска+лак); Пакеты из коричневого крафта: 4 – 40х30х12 см, офсет (одна краска); 5 - 10х40х9 см, офсет (четыре краски)
Пакеты из дизайнерских (коллекционных) бумаг 1 - 24,5х35х9 см, бумага «тинторетто» бежевая, офсетная печать в две краски; 2 - 30х40х12 см, калька GSK, ламинация с двух сторон - внутри глянцевой, снаружи - матовой пленкой, дно и подручник – прозрачный пластик; 3 - 15х23х5 см, бумага «неттуно» бежевая, офсетная печать в одну краску

Когда заказывать пакеты

Отдельно нужно сказать о сроках изготовления. Они определяются производственным процессом, но следует помнить, что пакеты - продукция с сезонным спросом.

Самый быстрый вариант на средних тиражах - пакет из переплетного материала с печатью в один цвет. Для его изготовления достаточно двух дней. В случае заливки фона с УФ-лаком и тиснением - порядка 10 дней. Однако существует сезонность спроса в рамках текущей загрузки производства. Поэтому средний срок изготовления заказов с января по октябрь составляет около двух недель, а перед Новым годом - месяц и более.

Если в этом году вы не успели сделать свой фирменный пакет к праздникам, воспользуйтесь подарочным вариантом. А в следующем году не откладывайте заказ: лучше вспомнить об этом пораньше, поскольку до середины сентября многие компании-производители предоставляют сезонные скидки.

Коротко о производстве

Юлия Даниленко,
коммерческий директор,
«ВМС-Принт»

Производство бумажных пакетов - трудоемкий процесс, поэтому в каждой типографии оно выделено в отдельное направление. Еще до начала производства нужно выяснить, что предполагается класть в пакеты. От этого зависит выбор материала. Пакеты изготавливаются не обязательно из плотного, но из достаточно прочного материала. Самые доступные по цене - пакеты из мелованной бумаги массой 150–200 г/м2, которая для прочности ламинируется. Но такие пакеты все же не рассчитаны на большие нагрузки. Если нужно упаковать подарок с коробкой конфет и бутылкой шампанского, то потребуется уже другой материал, более прочный и, соответственно, более дорогой, например, «эфалин». К дорогим также относятся пакеты из дизайнерских бумаг различных цветов и фактур.

После того, как заказчик предоставит макет пакета и выберет материал начинается, собственно, сам процесс производства. В соответствии с выбранным размером делается крой пакета. В нем учитывается расположение рисунка и всех деталей. Далее следует подготовка к печати и собственно печать на материале, выбранном для пакетов. Способ печати выбирается в зависимости от тиража и сложности изображения. Затем отпечатанный лист ламинируют, делают по нему тиснение, если эти операции предусмотрены. Следующий этап - вырубка заготовки. Лист материала помещают в высекальный пресс и при помощи специального штампа (штанцевальной формы) вырубается заготовка. Сборка пакетов происходит вручную: заготовка склеивается либо на клей, либо на двусторонний скотч, затем устанавливаются, по желанию заказчика, люверсы определенного цвета, подбираются ручки (веревочные или пластиковые).

Для изготовления пакетов у фирмы-производителя имеется набор штампов (штанцформ). Если заказанный вами пакет отличается по размеру от тех, что предлагает фирма, то придется заказывать специальный штамп, стоимость которого может составлять от 50 до 150 USD. Естественно, эта сумма будет включена в стоимость заказа.
Ручки для пакетов делают из шнуров. Длина ручек может быть любой. Для пакетов большого размера выбирают шнур большего диаметра. Как правило, у производителей пакетов есть каталог, по которому можно подобрать к пакету ручки определенного цвета.

Для многих не очевидно, почему стоимость бумажных пакетов в несколько раз превышает стоимость полиэтиленовых. Во-первых, дело в ручной сборке, во-вторых - в материалах. Именно эти две составляющие и формируют цену на бумажные пакеты, которые относятся, скорее, к разряду презентационной или подарочной упаковки.

Пакет может быть составляющим элементом фирменного стиля компании (а) или выполнять свою главную функцию - удобной упаковки (б). В последнем случае важную роль играет его прочность: пакет предназначался для магазина фурнитуры, поэтому в качестве материала для его изготовления использовалась прочная бумага дополнительно ламинированная глянцевой пленкой.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2016 Издательство «Курсив»