на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №4
Июнь, 2009

Статьи из журнала Формат №4-2009

ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ ГЕОМЕТРИЯ

СЕКРЕТ ЭФФЕКТНОЙ УПАКОВКИ:
СОЧЕТАНИЕ НЕОБЫЧНЫХ ФОРМ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ

УПАКОВКА ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ
ПРЕПОДНОСИМОМУ В ПОДАРОК ИЗДЕЛИЮ

ОФСЕТ + ЦИФРА = СХЕМА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

ЗАЛОГ УСПЕХА — ПРОДУМАННЫЕ РЕШЕНИЯ

авторам реклама перепечатка english version
ВЗГЛЯД
ОФСЕТ + ЦИФРА = СХЕМА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

Михаил Сенаторов,
генеральный директор,
«Офсетная типография 21»
«Цифровая типография 21»
[ Москва ]
В июле этого года нашей типографии исполнится восемь лет. С самого начала она создавалась как производство полного цикла, ориентированное на выпуск полноцветной рекламно-представительской продукции высокого качества и многополосных периодических журналов. Участие в нашем становлении немецких специалистов, инсталляция немецких печатных машин задали основные приоритеты, которым мы продолжаем следовать: высокая организованность, точность соблюдения взятых на себя обязательств, профессиональный подход к своему делу и, как следствие, качество предоставляемых услуг, развитый сервис и бережное отношение к клиенту.

Одна из наших особенностей в том, что мы работаем только с прямыми клиентами, а не с рекламными агентствами. Со временем это стало принципиальной позицией компании. Наличие посредников при передаче заказов в типографию в нашем случае не имеет смысла. У нас мощный отдел препресса, который профессионально осуществляет подготовку файлов к печати на нашем оборудовании; собственная дизайн-студия, предоставляющая услуги от создания фирменного стиля до разработки и верстки макета; развитая система логистики, предполагающая хранение отпечатанной продукции на складе и доставку во все уголки России. Таким образом, мы предоставляем клиенту полный комплекс услуг по изготовлению печатной продукции, что называется «под ключ». Многие из наших заказчиков используют эту возможность и передают нам решение всего спектра задач — от выполнения заказа до комплектации и адресной рассылки. Экспедирование мы развивали как отдельное направление деятельности типографии, хотя сегодня спрос на эти услуги снизился — некоторые компании в силу экономии стали заниматься рассылкой самостоятельно.

Сегодня наше офсетное производство выполняет многокрасочную печать любой полиграфической продукции (от листовки до книг в твердом переплете) с применением разнообразных видов отделки (ламинации, трафарета, вырубки, тиснения и т. д.). В этом смысле у нас классическая офсетная типография. Помимо собственных производственных ресурсов, мы активно сотрудничаем по кооперации с другими типографиями, что заметно расширяет наши возможности.

Цифровая печать очень хорошо подходит для изготовления небольших тиражей полноцветных книг

Уровень качества, обеспечиваемый цифровой печатной машиной, вполне достаточен даже для выполнения очень сложных в полиграфическом плане образцов продукции, например, каталогов ювелирных изделий. Наличие возможности печатать белилами по дизайнерским материалам позволяет делать обложки на тонированных бумагах

Рекламный календарь оригинальной конструкции с черно-белыми изображениями, отпечатанный на цифровой печатной машине

Для чего нужна оперативная печать?

Мы понимаем, что сегодня существует множество типографий, оснащенных современной печатной техникой, и конкурировать становится все сложнее. Имея примерно одинаковый качественный и технологический уровень с другими предприятиями, главным, по нашему мнению, является расширение собственного предложения на рынке, появление новых интересных для клиента услуг, подкрепленных хорошим сервисом. Именно в этом направлении мы стараемся развиваться. И одним из таких шагов стало приобретение в прошлом году цифровой семикрасочной печатной машины HP Indigo 5500.

Для создания на предприятии направления оперативной полиграфии (это отразилось также в появлении второго названия — «Цифровая типография 21») было несколько причин. Во-первых, наш офсетный цех представлен машинами только первого и второго форматов, а по нашим оценкам, спрос на третий формат достаточно большой. Отказывать постоянным клиентам в печати малоформатной продукции (визиток, бланков, открыток, приглашений и т. д.) очень тяжело. А им периодически требуются подобные изделия. Вторым определяющим моментом оказалась общая тенденция к снижению тиражей. Стало очевидно, что далеко не все заказы выгодно печатать на офсете. Можно сказать, это было и интуитивным, и авантюрным решением одновременно. Ведь изначально у нас не было ни специалистов, ни подготовленного отдела сбыта, ни опыта оперативного препресса, ориентированного на цифровую печать. Пришлось осваивать все в короткие сроки.

Каталог к выставке работ фотохудожника: при производстве требуется оперативность и высокое качество оттисков

Цифрой удобно изготавливать пробные тиражи журналов или персонализировать их

Несмотря ни на что решение о покупке HP Indigo было дальновидным. Она стала отличным дополнением к офсетному производству. Практически сразу появились заказчики, которым была интересна печать именно на этой машине. Кроме того, ее приобретение позволило выполнять многие срочные заказы в течение одного дня.

Малотиражную корпоративную периодику выгоднее выполнять с помощью цифровой печати

Совершенно ясно, что без отлаженного сервиса цифровая печать существовать не может. Мы используем различные инструменты для привлечения клиентов. Сейчас, невзирая на, казалось бы, кризис, набираем менеджеров отдела продаж, задача которых и состоит в активных действиях в этом направлении. Специально под цифру мы создали собственную программу для приема заказов on-line. Сейчас она функционирует в тестовом режиме, но скоро заработает в полном объеме. Программа рассчитана на корпоративных клиентов, которым необходима печать внутренней документации, бланков, визиток и других видов полиграфической продукции, которую можно стандартизировать. Шаблоны создаются под конкретную компанию, таким образом, внося лишь переменные данные, процесс размещения заказов заметно упрощается.

Цифровая печать — лучший способ изготовления подобной продукции (игровые карточки). Одновременно можно печатать и изображение, и переменную информацию

Сочетание цифровой печати с большим количеством отделочного оборудования позволяет выполнять сложные изделия, например, такой рекламный буклет с магнитным клапаном

Возможности цифры

На самом деле о возможностях нашей цифровой машины сложно рассказать в двух словах. Каждая ее особенность заслуживает отдельного внимания и может заинтересовать заказчика в той или иной степени. Обозначу некоторые ее основные преимущества.

Прежде всего, кто бы как ни относился к цифровой печати, качество получаемых на HP Indigo оттисков практически не отличимо от офсета. Недаром ее позиционируют на рынке как машину цифровой печати с офсетным качеством. На ней можно печатать даже высокохудожественные издания. Для наших клиентов преимущество заключается в том, что в случае необходимости оперативного выполнения заказа, мы можем за короткое время отпечатать его на цифре. При этом разницы в качестве не почувствуется никакой. Примеров, когда заказчик сдает файлы, а тираж (или его часть) ему необходимо получить в ближайшие день–два, можно привести достаточно. Цифра в таких случаях может оказаться единственным решением.

Установленная у нас цифровая машина позволяет печатать продукцию с использованием до семи красок одновременно, при этом диапазон воспроизводимых цветов действительно очень широк. Таким образом, можно получать яркие и красочные работы.

Возможно применение практически любых запечатываемых материалов — бумаги, в том числе с фактурной, рельефной поверхностью; картона плотностью до 350 г/м2; кальки; металлизированных материалов, пластика.

Выбор печатных красок также широк — от смесевых и Pantone до флуоресцентных и белил. В сочетании с разного рода материалами воплощение дизайнерской фантазии ничем не ограничивается.

Отпечатанная с помощью цифровой машины продукция подвергается любой финишной обработке. Парк послепечатной отделки у нас достаточно богат, так что различий, на каком печатном оборудовании выполнена работа, не существует.

Цифра дает большие возможности по изготовлению продукции с переменными данными. Нашими заказчиками эта функция весьма востребована. Во-первых, для выпуска персонализированных журналов (клиенту будет гораздо приятнее получить именной экземпляр от издателя), а во-вторых, для адресной рассылки корреспонденции. Наше оборудование позволяет осуществлять необходимую комплектацию почтовых отправлений, согласно требованиям заказчика.

Еще одно направление, которое мы собираемся развивать, это печать защищенной продукции, что также позволяет выполнять цифровая HP Indigo 5500.

Таким образом, сочетание офсетного производства с оперативной печатью дает возможность нашим клиентам заказывать все виды полиграфической продукции в одном месте. А то, что мы располагаемся практически в центре Москвы, делает работу с нами еще более удобным.

Современная цифровая печать позволяет изготавливать визитные карточки очень эффективно, в том числе на сложных бумагах и с применением белил. При традиционном способе производства таких карточек пришлось бы использовать трафарет, что сложно и, как следствие, дорого

Такой набор открыток демонстрирует различные возможности как цифры, так и существующих вариантов отделки



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»