на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №4
Июнь, 2009

Статьи из журнала Формат №4-2009

ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ ГЕОМЕТРИЯ

СЕКРЕТ ЭФФЕКТНОЙ УПАКОВКИ:
СОЧЕТАНИЕ НЕОБЫЧНЫХ ФОРМ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ

УПАКОВКА ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ
ПРЕПОДНОСИМОМУ В ПОДАРОК ИЗДЕЛИЮ

ОФСЕТ + ЦИФРА = СХЕМА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

ЗАЛОГ УСПЕХА — ПРОДУМАННЫЕ РЕШЕНИЯ

авторам реклама перепечатка english version
ВЗГЛЯД
УПАКОВКА ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ПРЕПОДНОСИМОМУ В ПОДАРОК ИЗДЕЛИЮ

Роман Сиротин,
начальник отдела художественных проектов,
«Кожаная мозаика»
[ Москва ]
Таких компаний, как наша, ориентированных на изготовление эксклюзивной продукции из натуральной кожи, в Москве можно назвать еще 2–3. Однако, в отличие от других, у нас многопрофильное производство, разрабатывающее и выполняющее как уникальные переплеты книг, так и упаковку для элитных подарков, а также сувенирные аксессуары из кожи разных сортов.

Нам не интересны стандартные заказы, ведь в этом случае их изготовление может освоить любое крупное производство. К каждому проекту мы подходим индивидуально. Многие клиенты предпочитают заказывать изделия, выдержанные в классическом стиле, некоторые — с применением дизайнерских решений. Даже в классическом варианте мы стараемся использовать разные материалы, это позволяет каждой вещи быть неповторимой. Мы изначально готовы к нестандартным решениям, не задаем лишних вопросов и никогда не говорим, что это невозможно сделать. Наш коллектив профессиональных художников, дизайнеров, технологов, мастеров своего дела выполняет искусные редкие работы в ручном авторском исполнении.

Одно из наших направлений — изготовление престижной упаковки любой формы и конструкции: футляров, коробок, кейсов, тубусов, чехлов, мешков для различных изделий — книг, алкогольной продукции, деловых сувениров и т. д. Причем для ее производства используется не только натуральная кожа разных цветов и фактур, но и дизайнерские материалы, ткань, металл, дерево, которые эффектно комбинируются. Кроме того, с помощью различных техник (тиснения, шелкографии, тампопечати, лазерной гравировки) можно дополнительно украсить любое изделие, а также сделать его персонализированным.

Для дорогих престижных книг практически всегда изготавливается футляр — своего рода упаковка, в которую помещается либо одна книга, либо серия. В некоторых случаях для торжественного вручения книг может выполняться и отдельная подарочная коробка (второй ряд слева)

Создаем завершенный образ книги

Основную часть нашей работы занимает изготовление переплетов книг с использованием классических и новейших тенденций переплетного искусства. Среди наших заказчиков много коллекционеров, истинных ценителей книжных изданий, и не обязательно это состоятельные люди, хотя их, конечно, большинство. Наша задача — выполнить под заказ достойное обрамление книг, представляющих собой высокую художественную или историческую ценность. Одним из показателей мастерства служит то, что книги в нашем оформлении выставляются на мировых аукционах.

В большинстве случаев одного переплета бывает недостаточно. Чтобы придать изданию завершенный вид, часто требуется изготовить футляр для единичного экземпляра или многотомного собрания. Как правило, такая индивидуальная упаковка для книг заказывается в нескольких случаях. Прежде всего наличие футляра может быть оправдано с точки зрения дизайна. Он придает дополнительную красоту, солидность и целостность изданию и в то же время способен защитить декоративные обрезы от пыли и сторонки переплета от соприкосновения с другими книгами на полке. Без футляра также не обойтись в случае, если книжное издание, особенно состоящее из нескольких томов, предполагается преподносить в качестве подарка.

Изготавливаемые «Кожаной мозаикой» футляры для книг выполняются в той же цветовой гамме, что и переплет. Широкий ассортимент цветов кож позволяет очень точно подобрать нужный оттенок. Кроме того, сторонки футляра декорируются специальными дизайнерскими бумагами, многообразие рисунков которых дает возможность не только соблюсти цветовое сочетание, но и согласовать их с фактурой кожи. Футляр имеет широкое устойчивое основание, это очень удобно, когда требуется продемонстрировать издание или поставить его отдельно от других. Иногда на сторонках футляра мы делаем вырубку, в том числе сложной формы, если необходимо показать художественную аппликацию или роспись по коже на самом переплете.

Для единичных экземпляров книг мы также предлагаем изготовить индивидуальную подарочную коробку. А если речь идет о большой библиотеке, можно выполнить еще отдельную представительскую упаковку, в которой будет удобно внести коллекцию и достойно ее вручить.

Дорогой алкогольный напиток можно дарить в специальных коробках, рассчитанных на одну бутылку
Упаковка для предметов роскоши должна выглядеть соответственно

Уникальная представительская упаковка для бутылки дорогого напитка и книги о нем. Для удобства переноски предусмотрен прочный кожаный ремень

Элитному алкоголю — престижную упаковку

Довольно часто крупные компании заказывают упаковку для дорогого, элитного алкоголя. В каждом отдельном случае задача решается индивидуально. Не всегда заказчики могут сформулировать, что должно получиться в результате. Поэтому приходится не просто адаптировать проект под технологию производства, а разрабатывать упаковку под совершенно конкретную бутылку вина, досконально прорабатывая все ее элементы.

Форма упаковки для алкоголя может быть совершенно различной — от самой простой прямоугольной до сложных конфигураций, повторяющих логотип компании. Специально по форме бутылки внутри изготавливается ложемент, который может быть задекорирован шелком, бархатом разных цветов или другой тканью по желанию заказчика.

Корпоративным клиентам, которые в основном диктуют спрос на данный вид упаковки, бывает важно ее соответствие фирменным цветам компании. Мы предусматриваем такой вариант и можем предложить на выбор практически любой оттенок. Дополнительно на коробку можно нанести и другие элементы фирменного стиля.

Популярностью пользуются не только индивидуальная упаковка под алкоголь, но и совмещенная. Чаще всего его комплектуют с бокалами, из которых традиционно принято пить тот или иной напиток, или с книгой, посвященной вложенному в набор спиртному. Для таких наборов изготавливаются сложные конструкции коробок, кейсов и ящичков, зачастую предусматривающих прочные ручки или кожаные ремни для подношения. Их можно сделать похожими, например, на портфель.

Упаковка для письменных принадлежностей, стилизованная под портфель
Упаковка для комплекта дорогой беловой продукции в обложках из кожи страуса

Наборы деловых аксессуаров

В период праздников стало достаточно распространенным заказывать комплекты деловой сувенирной продукции из натуральной кожи. Из наиболее популярных изделий можно назвать визитницу, ключницу, записную книжку, обложки для паспорта или водительских документов, портмоне для бумажных купюр. Наша новая разработка — брелок для ключей, выполненный в виде раскладывающегося мини-фотоальбома, рассчитанного на три фотографии. Нельзя сказать, что это уникальные изделия, однако они давно переросли себя, чтобы не иметь подносной упаковки. У нас на складе имеются уже готовые подарочные наборы. Также существует возможность выполнить набор на заказ в любой комплектации.

Разнообразие цветов и фактур кож как классических, так и дизайнерских для изготовления серий деловых аксессуаров очень широкое. Поскольку сейчас импортные материалы подорожали примерно на 30%, мы можем предложить российскую альтернативу — натуральную кожу страуса и рыб (сазан, щука и т. д.). Кстати, кожа рыб, которая может быть выкрашена в любой цвет, в сочетании с гладкими другими кожами смотрится очень эффектно и необычно.

В нашем ассортименте появилась серия относительно недорогой упаковки для подобного рода наборов. Тем не менее она не такая простая, как может показаться. Ее изготовление требует большой культуры производства. Работа с используемыми в этой серии материалами достаточно трудоемкая, учитывая, что у нас все делается вручную. Внутрь коробки вкладывается поролон с вырезанными под размер каждого изделия специальными нишами.

Большую оригинальность подарку придает упаковка, выполненная в виде портфеля или кейса. В этом случае можно комбинировать кожу (в ней выполняется корешок, ручка и клапаны) с дизайнерской бумагой (короб).

Что касается других видов упаковки, то одним из часто заказываемых является упаковка, стилизованная под книгу. Например, в прошлом году по случаю 200-летия Ч. Дарвина заказывали серию такой упаковки с его изображением. Оригинальность задумки заключалась в том, чтобы проследить эволюцию различных предметов. Скажем, внутрь вкладывались перо, перьевая ручка и Parker; либо песочные часы, карманные на цепочке и современные кварцевые. Также мы делаем пакеты из бумаги и кожаные мешочки, которые можно декорировать различными способами (с помощью цветных вклеек, аппликаций, росписи, тиснения и т. д.).

Какую бы упаковку ни выбрал заказчик, наша первоочередная задача — сделать ее достойным украшением подарку, она должна не только соответствовать изделию, но и эффектно его преподносить.

Упаковка, стилизованная под книгу. Содержимое может быть различным

Брелок и мини-фотоальбом: новая разработка
Пример относительно простой упаковки для книги, выполненной из тонированного дизайнерского картона



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»