ВЗГЛЯД
ТОНКОСТИ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ КУХНИ:
ЧТО ОСТАЕТСЯ ЗА КАДРОМ

Ратмир Батталов,
зам. главного технолога
Владислав Кугушев,
ведущий технолог по тиснению и вырубке
«Московский центр упаковки»
Не секрет, что послепечатная отделка позволяет придать любому изделию оригинальность и привлекательность. В течение многих лет мы применяем различные технологии облагораживания полиграфической продукции. Парк нашего отделочного оборудования формируется под влиянием постоянно увеличивающегося спроса наших заказчиков на эксклюзивные, премиумные виды отделки. И доля таких работ растет. Сегодня в «Московском центре упаковки» задействовано более 20 единиц послепечатного оборудования, которое позволяет предлагать клиентам широкие возможности по выпуску даже самых технологически сложных изделий.

Лакирование

На сегодняшний день ни одна печатная работа не изготавливается без использования лакирования. В основном этот процесс решает две задачи:

— защищает изделие от истирания, пыли, влаги, тем самым продлевает срок его службы и способствует тому, чтобы оно дошло до потребителя в максимально сохранном виде;

— заметно облагораживает печатную продукцию, выполняя декоративную функцию за счет создания контрастов зрительного восприятия поверхностей — сияющих глянцевых и глубоких матовых; оптических эффектов различными пигментами — от переливающихся цветовых до сверкающих радужными вспышками; а также разного рода тактильных ощущений.

В нашей типографии выполняются практически все возможные виды лакирования. В нескольких словах расскажем о каждом из них.

ВД-лакирование. Как правило, водно-дисперсионные лаки используются для защиты продукции от внешних воздействий и наносятся полностью на весь оттиск. Их использование стало необходимым в связи с повышением требований к качеству и внешнему виду печатной продукции. ВД-лаки — наиболее технологичные и не столь дорогие, однако обеспечивают слабый глянцевый эффект по сравнению с другими видами лакирования. Однако иногда их можно использовать для создания металлизированного эффекта на оттиске. Например, если в ВД-лак добавить крупнодисперсный бронзовый порошок и нанести этот так называемый бронзолак сплошным слоем на оттиск, то в результате получается блестящая золотистая поверхность — эффект средний между металлизированным Pantone и истинным бронзированием — прямым нанесением частиц бронзы на подготовленную липкую поверхность.

Лакирование масляными лаками. Также выполняет защитные функции. Но в отличие от ВД-лаков масляные наносятся из последней печатной секции и не требуют изготовления специальной лаковой формы, что делает процесс более дешевым. Однако масляные лаки имеют свои недостатки. Они обладают остаточным запахом, как производное нефтепродукта, желтеют со временем и обеспечивают не такой ярко выраженный глянцевый эффект. В силу этого применяются не так часто. В нашей практике мы используем сплошное лакирование масляным лаком на упаковках для замороженных продуктов. Дело в том, что ни один ВД-лак не выдерживает глубокой заморозки, и коробка деформируется при перепаде температур и появлении конденсата. При изготовлении рекламной продукции лакирование масляными лаками, как правило, не используется в силу указанных причин, а особенно если необходимо подчеркнуть естественную красоту самой бумаги.

Упаковка премиум-класса из жесткого картона, ламинированного матовой пленкой, поверх нее — трафаретный лак с добавлением глиттеров и тиснение фольгой
Упаковка для замороженных продуктов полностью покрыта масляным лаком, так как он выдерживает перепады температур при хранении

УФ-лакирование. Появилось в качестве альтернативы ламинированию пленкой, призванной заменить этот дорогостоящий процесс. Здесь лаковый слой служит не только в качестве защиты поверхности материала, давая прочную, равномерную и устойчивую к повреждениям пленку, но и создает высокий уровень глянца или матовости, выполняя декоративную роль. Этот способ позволяет осуществлять выборочное лакирование, так как лак наносится с лаковой формы. УФ-лаки сохнут практически мгновенно, что дает возможность сразу же осуществлять дальнейшую послепечатную обработку, тем самым сокращая время изготовления заказа. Из недостатков этих лаков можно назвать их высокую стоимость, а также невозможность использования для прямого контакта с пищевыми продуктами.

УФ-лакирование используется в большинстве выпускаемых нами изделий: упаковке, престижных каталогах, брошюрах, буклетах, календарях и т. д. Это один из наиболее эффектных способов придать продукции неповторимый блеск и изящество. Весьма благородно смотрится матовое лакирование. Его часто выбирают при изготовлении обложек для книг, школьных тетрадей или дневников, поскольку создает приятные тактильные ощущения, а это положительно сказывается на восприятии изделия.

В нашей типографии мы имеем возможность наносить УФ-лаки через лакировальную секцию печатной машины (в линию с печатью), на отдельной лакировальной машине «по сухому» (для достижения максимального эффекта лак следует наносить на сухой запечатанный оттиск, хотя это удорожает процесс, поскольку требуются дополнительный прогон и отдельная единица оборудования, но качество при этом значительно выигрывает), а также на трафаретной машине.

Трафаретное лакирование. Самый толстый и гладкий слой лака можно получить трафаретным способом. Как правило, он позволяет использовать специальные лаки для создания необычных эффектов и текстур на оттиске. В такие лаки зачастую добавляют пигменты, частицы серебра или бронзы (химически окрашенные частицы алюминия) и т. д. Интересные результаты получаются, например, при добавлении пигментов Merck, которые при разном угле обзора и различном освещении выглядят очень привлекательно. Для максимального визуального эффекта, важно правильно подобрать размер частиц (при трафаретном способе нанесения лака они могут достигать 500 мкм). А вот, скажем, объемные трафаретные лаки можно использовать в качестве дешевой альтернативы конгревному тиснению. При большом разнообразии специальных видов лаков на практике они применяются не часто. Из наиболее востребованных трафаретных лаков можно назвать обычные глянцевые УФ-лаки и глиттерные.

Трафаретный УФ-лак дает наиболее высокий глянец и часто используется в рекламных изданиях

Возможности трафаретного лакирования действительно очень широки. Однако есть и недостатки. Например, при дизайне следует учитывать, чтобы изображение, которое требуется лакировать, не попадало на места биговок, поскольку лак наносится толстым слоем и скалывается или отслаивается на сгибах.

Для обложек школьных тетрадей и дневников используют голографическую пленку и глиттерные лаки

Ароматизированные ВД-лаки. На нашем предприятии есть возможность нанесения подобных лаков, однако мы их практически не используем. Некоторое время назад наблюдался повышенный интерес к ароматизированным лакам, например, на этикетке для газированных напитков, но такие лаки очень дорогие по сравнению с обычными, и их применение оказалось неоправданным. Пожалуй, наибольшее распространение они получили в изготовлении парфюмерных каталогов.

Гибридное лакирование. Неоспоримое достоинство технологии twin-лакирования в ее доступности, поскольку не требует использования дорогой полимерной лаковой формы. Таким образом, она позволяет не только добиться идеальной прорисовки мелких деталей и сократить время исполнения заказа, но и заметно снизить стоимость тиража. Здесь используется специально подобранная пара лаков — масляного и ВД- или УФ-лака. В последнем случае достигается больший эффект контраста матовой и глянцевой поверхности. При разработке дизайна необходимо учитывать, что лаковый слой, получаемый в результате применения twin-технологии, обладает менее высоким глянцем, чем при выборочном УФ-лакировании на трафаретной машине. Однако во многих случаях это оправданно и с точки зрения дизайна, и экономически.

Сочетание различных видов послепечатной отделки: сложной вырубки, конгрева, тиснения цветной и металлизированной фольгой с использованием специальных красок делает полиграфическую продукцию престижной, оригинальной и достойной внимания

Ламинирование пленкой

Традиционно ламинирование запечатанных поверхностей используется для защиты изображения от механических повреждений. Наша автоматическая линия Billhofer KC 102 для припрессовки пленки позволяет гибко реагировать на потребности заказчиков в области облагораживания продукции. С одной стороны, машина может ламинировать бумагу и картон прозрачными матовыми и глянцевыми пленками с высокой производительностью, при этом стоимость продукции снижается по сравнению с традиционным способом горячего ламинирования с использованием термопленки.

Также мы имеем возможность получать качественную ламинацию на макулатурных картонах, что также позволяет сэкономить при изготовлении упаковки. Однако следует учитывать, что шероховатости картона низкого качества сложно скрыть под пленкой, и при печати потребуется использовать большее давление, чтобы заполнить неровности, поэтому слишком экономить не стоит.

Большое преимущество этого ламинатора также и в том, что он позволяет изготавливать различные виды картона для производства упаковки путем припрессовки металлизированных, цветных, голографических пленок. Поскольку большую часть заказов у нас занимает упаковка, то получение металлизированного картона на собственном предприятии позволяет предложить нашим заказчикам оптимальные цены.

Эта упаковка (краска для волос) прежде всего требует высокой точности цветопередачи. Здесь также использовано тиснение двумя видами фольги
Упаковка из металлизированного картона, ламинированного голографической пленкой

Тиснение

Один из самых распространенных способов достижения интенсивного металлического блеска на оттиске — это тиснение фольгой. В зависимости от планируемого эффекта можно тиснить как большие однородные поверхности, так и мелкие детали изображения. Для разных задач существуют и разные машины. Наш производственный цех оснащен как стопцилиндровыми машинами для тиснения, так и тигельными прессами. Стопцилиндровые машины позволяют оттиснить большую площадь фольгой с меньшими усилиями, а также совместить на одном листе как крупные , так и мелкие элементы, поскольку на ней возможно обеспечить соответствующее давление на разные участки тиснения. На машинах тигельного типа этого сделать не удастся, хотя они более скоростные, к тому же сочетают возможность вырубки и позволяют выполнить большинство дизайнов.

На различных переплетных материалах выигрышно смотрится тиснение фольгой, благодаря которому можно добиться прорисовки даже тончайших линий, как в примере справа

Зачастую при изготовлении упаковки требуется использование тиснения разных по площади изображений, в том числе несколькими видами фольги. Одна из наших машин Bobst Autoplatine SP102 имеет возможность одновременного тиснения тремя видами фольги, правда, в этом случае изображения, которые выполняются разной фольгой, не должны находиться рядом. Часто упаковка ламинируется пленкой. Однако если при этом еще требуется тиснение фольгой, то необходима фольга со специальным клеевым слоем для припрессовки к пленке. Она достаточно дорогая, поэтому мы используем прием, позволяющий удешевить отделку печатной продукции. Например, сначала мы тисним фольгой отпечатанный оттиск, а затем ламинируем пленкой и лакируем сверху трафаретным лаком, чтобы добавить блеск металлизированным участкам.

Конечно, если изделие должно быть целиком металлизированным или требуется большая площадь металлизации, то целесообразно изготавливать его из ламинированного металлизированной пленкой картона, который, как уже говорилось выше, мы делаем сами. В таком случае тиснение фольгой не требуется.

Упаковка для шоколада всегда должна быть яркой и красочной, поэтому используют много золотистых оттенков, добиваясь этого с помощью тиснения фольгой, металлизированных пантонов или бронзолаков (справа)
Здесь для отделки использован прием одновременного конгрева и тиснения фольгой

Конгрев

Этот вид послепечатной отделки также довольно часто используется при изготовлении престижной упаковки, обложек дорогих изданий. Конгревное тиснение придает объем отдельным деталям изображения, заметно их выделяет, а также применяется для создания неповторимой структуры поверхности материала. Его можно использовать как на мелких, так и более крупных элементах графики. Он придает привлекательность изделию, при этом являясь одним из бюджетных вариантов отделки.

Наше оборудование позволяет выполнять конгрев и тиснение фольгой одновременно, что делает выпуклые элементы еще более привлекающими внимание. К тому же это сокращает сроки изготовления заказа. Кроме того, вырубные машины в нашем цехе также оснащены возможностью конгрева, это несколько удешевляет технологический процесс, однако все же вырубка здесь имеет первостепенное значение, нежели конгрев.

Надо сказать, что действительно разнообразный парк послепечатного оборудования в «Московском центре упаковки» позволяет воплотить самые смелые дизайнерские идеи, однако не стоит забывать и о том, что любая отделка должна быть технологически оправдана и согласовываться с теми задачами, которые преследует та или иная печатная продукция.




Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»