на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №3
апрель, 2008

Статьи из журнала Формат №3-2008

УЗОРЫ НА ТКАНИ: ЭФФЕКТНО, ЯРКО, НЕОБЫЧНО.
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕЧАТИ

УЛЬТРАФИОЛЕТУ — «ЗЕЛЕНУЮ УЛИЦУ»!

«Офсетная печать на ткани — наше новое предложение»

«Роспись» по коже»

Профессиональный выбор: состоялся конкурс календарей HGS

Лучшие из лучших: подведены итоги «Оргтайма» 2008!

авторам реклама перепечатка english version
ТЕОРИЯ
УЛЬТРАФИОЛЕТУ — «ЗЕЛЕНУЮ УЛИЦУ»!

Александр Николаев,
менеджер по маркетингу,
типография «Триада ЛТД»
(Москва)
Тенденции

В условиях постоянного развития печатных технологий офсетная листовая печать с применением УФ-материалов открывает новые горизонты для воплощения дизайнерской мысли, а также обеспечения высокотехнологичного и эффективного производства.

Сегодня УФ-технологии завоевывают рынок в сегменте производства полиграфической продукции. Это объясняется наличием ряда преимуществ УФ-красок перед традиционными масляными: мгновенное высыхание оттисков, высокая стойкость к истиранию, возможность послепечатной обработки сразу после выхода оттиска из машины. В результате достигается высокое качество продукции, при этом срок на исполнение заказа требуется минимальный.

Для выполнения растущих требований клиентов к качеству, срокам и ассортименту выпускаемой продукции в ближайшее время в нашей типографии будет установлена новая шестикрасочная офсетная печатная машина, производства одного из лидеров мирового полиграфического машиностроения немецкой фирмы КБА, Rapida 74-6+L ALV CX. Новая «Рапида» подготовлена для печати красками УФ-отверждения на всевозможных материалах, различающихся по толщине и свойствам. В частности, можно печатать на бумаге плотностью от 65 г/м2 до 300 г/м2, картоне толщиной до 1 мм, а также на нестандартных материалах, таких как листовой пластик, пленки и т. п.

Образцы глянцевого выборочного УФ-лакирования печатной продукции

Конфигурация новой печатной машины:

  • Максимальный формат запечатываемого листа — 520х740 мм,
  • Минимальный формат запечатываемого листа — 210х297 мм.
  • Максимальный формат запечатываемого поля — 510х730 мм.
  • Машина оснащена опциональными устройствами для работы на пластике и картоне, в связи с чем толщина материала пригодного для запечатки может достигать 1 мм.
  • Максимальная скорость печати составляет 18 тыс. л/ч.
  • Количество красочных секций — 6.
  • Лакировальная секция с ракельной камерой для ВД и УФ лакирования.
  • Три промежуточные УФ-сушки.
  • Система видеоприводки красок ACR-Control.
  • Измерительный стол DensiTronic, согласующийся с печатной машиной.
  • Удлиненная приемка (на 1800 мм) с конфигурацией сушки ИК + горячий воздух + УФ.
  • Устройство удаления пыли на накладе.
  • Устройство для автоматической смывки красочных валиков, офсетного и печатного цилиндра.
  • Дифференциальный привод секции увлажнения (шесть секций).
  • И многое другое...

Применение

Сегодня УФ-краски широко используются для производства упаковки из полимерных материалов, картона, ламинированного металлизированными и голографическими ПЭТ-пленками, для печати на синтетических материалах, пленках Oracal и выполнения срочных тиражей. Перспективный сегмент применения УФ-красок — упаковка из пластика (полипропилен, ПВХ и т. п.), рекламно-акцидентная продукция (обложки блокнотов, вырубные папки, вкладки для журналов), POS-материалы (воблеры, шелфтокеры и др.).

Веера цветов: УФ-печать н пластике позволяет передавать
большое количество ярких и насыщенных оттенков

Печать на пластике является перспективным направлением на российском рынке полиграфии. Сегодня этот материал используется для изготовления упаковки подарочных наборов, продуктов премиум-класса (например, косметика и парфюмерия). Товарам средней ценовой категории пластик придает оригинальность, выделяя их среди аналогов. Технологические преимущества полимерных материалов давно оценены западными производителями, благодаря чему пластиковая упаковка уже продолжительное время прочно удерживает позиции на западном рынке.

Сегодня полимерные материалы занимают новые ниши в рекламной полиграфии. Сфера их применения не ограничена — вплоть до листовок, флаеров, визиток и календарей. В будущем, по мнению европейских маркетологов, спросом также будут пользоваться напечатанные на пластике различные рекламные материалы и каталоги модной одежды, косметики.

УФ-краски также используются для печати на металлизированном картоне. Преимущество упаковки из металлизированного картона — привлекательный внешний вид, гарантия защиты товара от подделок, дополнительные защитные свойства от влаги, солнечных лучей, истирания. Часто применяется для производства обложек журналов и каталогов, бумажных пакетов, рекламной продукции, упаковки.

Немного о технологии

Фотополимеризация — процесс отверждения жидких веществ под действием УФ-излучения. Это явление известно науке еще с начала прошлого столетия. В промышленных масштабах фотополимеры стали использоваться в 1940-х гг., а в производстве печатных красок — с 1970-х. Сегодня в результате совместных усилий производителей красок и печатного оборудования УФ-отверждаемые фотополимеризующиеся краски завоевывают новые сегменты рынка. К их преимуществам относят, прежде всего, быстроту закрепления, хорошую физико-химическую стойкость и высокую адгезию к различным поверхностям.

Образец УФ-печати на прозрачном пластике
УФ-краски разработаны для всех основных способов печати: листового и рулонного офсета, флексографии, высокой и трафаретной печати. В последнее время появились фотополимеризующиеся краски для тампонной и глубокой печати. Созданы УФ-отверждаемые чернила для струйных принтеров. Кроме того, на рынке предлагается широчайший ассортимент УФ-лаков для отделки печатной продукции.

Одним из существенных недостатков традиционных офсетных красок на основе минеральных и растительных масел является продолжительное время их закрепления, что значительно увеличивает длительность производственного цикла. В результате снижается оперативность выполнения заказов, требуются дополнительные площади, затрудняется управление производством.

Как известно, существует несколько механизмов отверждения связующего краски: впитывание, испарение, полимеризация. В традиционных офсетных красках при печати на бумаге все процессы протекают параллельно.

Использование фотополимерного механизма отверждения УФ-красок, позволяет существенно сократить время сушки оттисков. В основе процесса фотополимеризации лежит механизм отверждения специального компонента краски — связующего, чувствительного к УФ-излучению. Существуют два вида реакции фотополимеризации: радикальный и катионный.

В качестве связующего (фотополимеризующаяся композиция — ФПК) в лакокрасочных материалах с радикальной реакцией отверждения применяются акрилаты (олигоэфир или олигоуретанакрилаты), а в катионной реакции — в основном эпоксидные смолы. Главным преимуществом лакокрасочных материалов с радикальным механизмом является высокая скорость отверждения и более низкая цена по сравнению с катионными материалами. Преимущества катионного способа — высокая адгезия лакокрасочного материала к запечатываемой поверхности и эластичность красочного покрытия. В офсетных красках УФ-отверждения используется только один вид полимеризации — радикальный, так как материалы с катионным механизмом отверждения более чувствительны к действию спиртов и влаги, которые присутствуют в офсетном способе печати.

Механизм радикальной фотополимеризации включает ряд последовательных химических реакций: первоначально фотоинициатор (структурный компонент УФ-красок) поглощает квант света и начинает генерировать радикалы, которые вступают в реакцию с ненасыщенными олигомерами и мономерами. В результате этого происходит отверждение композиции — переход из жидкого в твердое состояние с пространственно-сетчатой сшитой структурой. Скорость отверждения УФ-красок зависит от толщины красочного слоя, эффективности УФ-сушки и времени отверждения (скорости печати). Процесс закрепления УФ-красок является одностадийным, поэтому непосредственно после печати появляется возможность проведения отделочных операций.

Помимо связующего и фотоинициатора в состав УФ-красок также входят пигмент и различные добавки, регулирующие печатно-технические и потребительские свойства. Тип пигмента определяет оптические свойства в УФ-излучении, печатные свойства для офсетной печати, стойкость при хранении в составе связующего УФ-красок. Насыщенность краски зависит от чистоты цвета пигмента и степени взаимодействия пигмента со связующим.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»