на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №3
апрель, 2008

Статьи из журнала Формат №3-2008

УЗОРЫ НА ТКАНИ: ЭФФЕКТНО, ЯРКО, НЕОБЫЧНО.
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕЧАТИ

УЛЬТРАФИОЛЕТУ — «ЗЕЛЕНУЮ УЛИЦУ»!

«Офсетная печать на ткани — наше новое предложение»

«Роспись» по коже»

Профессиональный выбор: состоялся конкурс календарей HGS

Лучшие из лучших: подведены итоги «Оргтайма» 2008!

авторам реклама перепечатка english version
ВЗГЛЯД
«Роспись» по коже»

Мы не сравниваем роспись по коже и печать на тканях по стоимости, задачам и техническим приемам. Рисунки на коже — особый способ декорирования переплетов и различных сувениров.

Роман Сиротин,
начальник отдела художественных проектов,
«Кожаная мозаика»
(Москва)
Наша компания специализируется на уникальных, единичных изделиях, каждый готовый заказ — результат работы дизайнера, художника, мастеров переплетного дела. Поскольку наши книги соответствуют категории VIP-класса, они должны быть ценными не только по содержанию. Декоративный аспект необыкновенно важен.

В предыдущих статьях мы подробно писали о технологии переплета, тиснения, инкрустации. На этот раз хочется подробнее рассказать о еще одном способе оформления книжных переплетов или любых других кожаных изделий.

Изготовленные нашими мастерами переплеты, сумки и комплекты кожгалантереи по особому заказу могут быть украшены рисунками на коже. Такое неординарное оформление не просто украшает книгу или другое изделие, но делает ее еще более ценной в глазах клиента.

Эти рисунки — плод творческой работы художника, они существуют в единственном экземпляре и выполнены полностью вручную. Даже если мы создаем второй вариант книги по просьбе заказчика, рисунки не будут полностью идентичными.

Начиная работать над книгой, художник сначала читает ее, изучает материалы по теме, для того чтобы точнее отразить в иллюстрациях содержание. Текст, дизайн переплета и художественная иллюстрация должны представлять собой единую законченную композицию. Именно поэтому ознакомительная работа так важна.

Тиснение выполнено оригинальными штампами и дополнено элементами китайского орнамента. Такая технология использовалась мастерами живописи и графики в стиле модерн с 1900 г.
Переплет выполнен из высококачественной шагреневой кожи, украшен художественной аппликацией и тиснением золотом (22 карата). К изделию прилагается индивидуальный футляр

Художник использует специальные краски, которые предварительно особым образом подготавливаются и накладываются в несколько слоев. Так краска будет лучше ложиться и образует прочную «сцепку» с кожей. После полимеризации краски рисунок получается очень стойким и не царапается.

В некоторых случаях, когда книга имеет кожаные форзацы, они также украшаются рисунками.

Французский переплет из шагреневой кожи, украшенный рисунками по коже и тиснением штампами золотом (22 карата) в классическом стиле
Оригинальный ежедневник с мягкой крышкой. Ежедневник оформлен рисунком по коже
Папки на кольцах для файлов различного формата с тиснением золотом

Оформлением переплета занимается дизайнер, он же дает художнику общее представление о том, что должно получиться. Художник, чьи произведения украшают переплеты книг «КоМо», работает с кожей достаточно давно. Результатом нашей совместной работы стали книги «Вина Франции», «Путь чая» Бронислава Виногродского, «Ром» Дэйва Брума, «Бахус», «Трубки», «Великие женщины Библии».

Книга «Трубки» в своем роде уникальна: ее расписывали уже в готовом виде, как и форзацы. Выполнить такую работу может только специалист высокого уровня.

Помимо книг в кожаных переплетах мы предлагаем сумки, папки, портфели, портмоне, ключницы и т. п. Все эти изделия также могут быть украшены ручной росписью.

Позолотные инструменты – специальные приспособления для оформления переплетов книг
В ассортименте изготавливаемых нами изделий есть также женские и мужские деловые портфели, дамские сумки, портмоне, ремни, визитницы, ключницы и пр. Изготовленный вручную с уникальной росписью по коже набор, в который могут входить самые разные изделия, — отличный сувенир, стильный, качественный и необычный. Технология нанесения рисунка на сумки та же, что и на книги

Для ручного тиснения 22-каратным золотом на переплетных сторонках, а также корешках книг мы используем специальные ручные инструменты. Инструмент нагревается и под давлением прокатывается вдоль переплетной сторонки. В каких-то случаях используется инструмент под названием «филет» (или «филета»).

Эти инструменты изготавливают граверы в соответствии с рисунком орнамента, составленного нашим дизайнером.

Естественно, помимо ручного тиснения есть вариант тиснения позолотным прессом, но и эта работа требует большого мастерства. Наши клиенты могут быть уверены в том, что их книги или другие изделия выполнены на высочайшем уровне и с любовью мастера к своему делу.

Художник рисует акриловыми красками на кожаных заготовках. Затем книга будет украшена этими рисунками, которые вместе с прочими декоративными элементами (тиснеными узорами, текстом, вставками из кож других видов) составят единое целое. Книга, украшенная такой росписью, особенно ценится, поскольку повторить ее невозможно
Коробочка для кольца. Кожа натурального дубления, прочный каркас. Внутри – подкладка из бежевого бархата



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»