ВЗГЛЯД
«Реклама, которая всегда на виду»

Руслан Островский,
коммерческий директор,
типография «Print Space»
(Москва)
Наша компания начала осваивать сегмент гибких рекламных магнитов более пяти лет назад. В то время заказы на подобную продукцию размещались в основном за рубежом: в Польше, Китае, Турции. Поставщики магнитного винила уже присутствовали на российском рынке и готовы были предложить типографиям этот материал. Проблема заключалась в том, что не было нужных технологий - рекламные магниты производились полуручным способом. Данной продукцией занимались небольшие полиграфические компании, которые не могли обеспечить ни серьезных объемов производства, ни конкурентоспособных цен.

Мы с самого начала ориентировались на средние и крупные тиражи и считаем себя профессионалами именно в этом сегменте. Отрабатывали технологии, приобретали специальное оборудование, решали вопросы по оптимизации затрат на исходное сырье, снижали стоимость производства. Фактически, именно наша компания сделала рекламные магниты доступными, что в сочетании с постоянными усилиями по популяризации на рекламном рынке обеспечило востребованность и интерес к данному продукту у заказчиков. Спрос на магниты стабилен и отличается равномерностью в течение всего года, без ярко выраженной сезонности. Мы прочно заняли интересующую нас нишу, где клиенту нужны большие тиражи, разумные сроки изготовления и оптимальные цены.

Следует сразу отметить, что мы занимаемся изделиями на основе магнитного винила - легкого, тонкого, эластичного и относительно недорогого материала. Это не единственный тип магнитных сувениров, который предлагается на рынке. Есть решения с использованием металла, керамики, пластика, наборной резины и т. д. Такого рода продукция достаточно интересна, смотрится солидно и «дорого». Но, к сожалению, термин «дорого» в полной мере применим и к технологиям производства. Наши магниты, ввиду относительно невысокой стоимости исходного сырья и технологичности его обработки, относятся к нижней ценовой категории массовых рекламных подарков, отлично заполняя нишу между традиционными «бумажными» рекламными носителями и «полноценными» сувенирами.

Рекламные магниты стандартной формы. Для вырубки используется круглый или прямоугольный штамп. Этапы производства: полноцветная печать на бумаге, припрессовка глянцевой пленкой, каширование на магнитную резину толщиной 0,4 мм и вырубка стандартным штампом

Действительно, при заказе крупных партий цена одного экземпляра получается низкой, благодаря чему рекламный магнит может стать хорошей альтернативой, например, карманному календарю, который, при всей своей функциональности, уже стал надоедать. При этом, в отличие от «бумажной» рекламы, магнит обладает некой «предметной» ценностью. Хотя это еще не весомый сувенир, наподобие кружки или коврика для мыши, но уже и не простой календарик или рекламный флаерс, которые с большой вероятностью попадают в мусорную корзину. Скорее всего, магнит сохранят, прикрепив на подходящую для этого поверхность: дверцу холодильника или сейфа, водонагреватель или стиральную машину, системный блок или офисную доску, металлический шкаф или кузов автомобиля. Это позволяет говорить о продолжительном времени действия такого носителя и о большом количестве контактов с адресатом рекламного сообщения. Конечно, «география» применения магнитов несколько ограничена самой природой материала: он может крепиться только к металлическим предметам. Зато именно они попадаются на глаза особенно часто в домашней обстановке или в офисе.

Примеры магнитов с вырубкой штампом сложной формы.
Таким образом, форма магнита ограничивается только фантазией дизайнера

Гибкие рекламные магниты - достаточно универсальные рекламные носители. Они вполне самодостаточны, чтобы использоваться в качестве отдельного сувенира в рамках любой промоакции, независимо от ее масштаба. С другой стороны, могут удачно дополнять солидный набор других, более дорогих подарков - к Новому году, например. При этом, учитывая прямую зависимость стоимости от размера изделия, можно, в случае необходимости, найти решение в рамках практически любого бюджета. Здесь, правда, важно также правильно выбрать поставщика, чьи технологии и используемые материалы оптимально соответствуют планируемому тиражу.

Для малых тиражей это, скорее всего, прямая цифровая или трафаретная печать по предварительно нанесенному специальному покрытию на поверхности магнитного полотна с последующей резкой на плоттере. Используемые материалы несколько дороже, но за счет минимального количества операций обеспечивается оптимальная цена в данном тиражном сегменте.

Магнитные календари на холодильник: полноцветная печать, припрессовка
глянцевой пленкой, каширование на магнитную резину толщиной 0,4 мм. Слева:
вырубка оригинальными штампами; справа: вырубка стандартным штампом

Специализация нашей компании - тиражи общей площадью от 0,5–1 млн см2 материала, партии от десятков тысяч до миллионов единиц изделий. Технологический цикл состоит из печати на бумаге, ламинирования, склеивания листа с магнитной основой и последующей вырубки. Способ печати офсетный, со всеми его достоинствами и неограниченными возможностями по персонализации, характерными для любой традиционной рекламной полиграфии. Дополнительные виды отделки (тиснение, лакирование и т. д.) также не представляют никаких проблем, хотя применяются значительно реже. Вырубка выполняется в любом случае, даже для прямоугольных изделий. У нас есть набор типовых готовых штампов, но, учитывая невысокую стоимость нового штампа, как правило, клиенты предпочитают свою, индивидуальную форму.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «МАГНИТНАЯ РЕЗИНА»

Материал, известный как магнитная резина, появился достаточно давно. Добавить фартовый порошок в резиновую массу, по всей видимости, догадались независимо друг от друга многие изобретатели. После вулканизации такой резины получался материал, обладающий свойствами и резины (был эластичным и деформировался) и магнита («прилипал» к металлическим поверхностям). Постепенно с развитием химии и полимерной промышленности пробовали добавлять магнит в самые разные полимеры. Сейчас ассортимент подобных материалов огромен. Назначение магнитных полимеров отнюдь не рекламное: они применяются и в космонавтике, и в машиностроении. Интересное применение магнитной резине нашли в Японии: ею обкладывают мосты скоростных поездов для снижения уровня шума. Другим способом надежно закрепить листы резины на конструкциях мостов не удавалось (вибрации, нагрузки и перепады температур делали свое дело - листы отслаивались). Только магнит может удерживаться надежно вне зависимости от внешних условий.

Широта применения порождает и большое количество полимеромагнитных материалов. Магнитными свойствами обладают несколько магнитных сплавов, среди которых самыми популярными являются неодим-железо-бор, а также стронциевые и бариевые ферриты. Материалы, в которые добавляют ферромагниты, также бывают самые разные: от натуральной или синтетической резины до всевозможных полимеров.

Разумеется, в качестве основы бытового магнита используются самые распространенные и недорогие материалы: либо синтетическая резина с обычным бариевым магнитом, либо поливинилхлорид с тем же самым ферромагнетиком. Причина понятна: никаких специальных требований к этой сувенирной продукции не предъявляется, задача материала - всего лишь относительно прочно удерживать готовое изделие на металлической поверхности. Магнитные материалы для сувенирной отрасли выпускаются в листах разных размеров и толщин: от довольно тонких (0,2 мм) до 3 мм. Естественно, в тонком материале концентрация ферромагнетика очень мала (при изготовлении полимеромагнитного компаунта массовая доля ферромагнита в нем составляет не более 1–3%), и, как следствие, он менее крепко держится. Чем толще материал, тем прочнее он закрепляется на листе металла. Этот фактор и надо учитывать при определении толщины материала, который послужит базой для сувенирного магнита.

Наша технология не вполне приемлема для малых тиражей, но при этом оптимальна для больших объемов. Она обеспечивает высокую производительность и адекватные цены, гарантирует разумные сроки производства: две или две с половиной недели практически для любого тиража. В особых случаях, если это необходимо, тираж можно изготовить в течение недели или даже быстрее, однако такие ситуации все-таки нежелательны, хочется порекомендовать заказчикам планировать свои рекламные акции заранее.

Магнитный отрывной еженедельник, полноцветная печать, припрессовка глянцевой пленкой, каширование на магнитную резину толщиной 0,4 мм, вырубка оригинальным штампом, полноцветный блок на офсетной бумаге
Магнитный отрывной блокнот, двуцветная печать, припрессовка глянцевой пленкой, вырубка оригинальным штампом, двукрасочный блок из 30 л на офсетной бумаге

В зависимости от задач и дополнительных функций (помимо декоративной и рекламной) существует огромное количество разновидностей конечных изделий: от простых до достаточно сложных конструкций, в которых гибкий магнит является одним из элементов.

Магнит может представлять собой квадрат, прямоугольник или другую простую форму с какой-либо иллюстрацией или данными компании. Чтобы повысить интерес к изделию, можно усложнить форму и выпустить магнит, например, в форме персонажа или образа, который уже используется для рекламы в прессе или по телевидению; таким образом, поддержка рекламной кампании будет продолжаться, когда телевизор выключен, а разворот с рекламой в журнале закрыт.

Магнитный отрывной блокнот, полноцветная печать, припрессовка глянцевой пленкой, вырубка оригинальным штампом, полноцветный блок на офсетной бумаге
Магнитный отрывной блокнот, полноцветная печать, полноцветный блок из 40 л на офсетной бумаге Магнитный отрывной блокнот, полноцветная печать, полноцветный блок из 30 л на офсетной бумаге

Добавим контактную информацию и краткие сведения о предлагаемых товарах или услуге - и получим эффективную магнитную визитку: она все время на виду, и поэтому, например, телефон для вызова такси будет у потенциального клиента перед глазами, как раз когда возникнет необходимость в данной услуге. Если же это не просто визитка, а дисконтная карточка на магнитной основе, появляется дополнительный стимул к покупке.

Очень востребованными и популярными остаются магнитные блокноты. Они удобны для использования (можно прикрепить на холодильник, и листочки для составления списка покупок всегда будут под рукой) и полезны для рекламодателя (первым пунктом в этом списке можно «навечно» занести ваш продукт - не обязательно, что его купят все, кто получил блокнот, но отклик, несомненно, будет). Как и обычный магнит, блокнотики напоминают о товарной марке постоянно. Наиболее эффективно они будут работать в рекламе товаров для дома и продуктов питания.

Магнитная рамка для фотографий и держатель
записок - вырубка оригинальным штампом
Магнитная рамка для фотографий,
вырубка оригинальным штампом
Две магнитные рамки для фотографий и рекламный магнит

Магнитный календарь удобнее карманного: он там, где вы его оставили - не нужно искать. А магнитные фоторамки обеспечат позитивное отношение к рекламе, расположенной в непосредственной близости с фотографией дорогого человека. При этом магнитная поверхность надежно удерживает фотографию на дверце холодильника.

Рекламные пазлы на основе магнитного винила могут состоять из деталей самых разных форм. Они вводят элемент игры, головоломки, и адресат рекламного сообщения волей-неволей задержит свое внимание несколько дольше, чем обычно. Магнитные пазлы обычно достаточно просты, состоят из небольшого количества деталей, поскольку их основная задача - не развлекать, а усиливать контакт с адресатом. Кроме того, нередко детали головоломки живут своей жизнью: каждый элемент помещается в упаковку (например, пачку чипсов или коробочку конфет). Для того чтобы собрать всю картинку (и, возможно, получить некий приз, - это уже зависит от того, как вы спланирует рекламную кампанию), нужно снова приобретать тот же товар. Это еще один способ стимулировать спрос. Аналогично будут работать серии для коллекционирования. Животные, персонажи мультфильмов или комиксов, магнитная азбука станут еще одним подвидом такого рода изделий. Особенно если акция рассчитана на детскую аудиторию.

Базовая технология производства всех видов изделий не отличается. Внесение же дополнительной функциональности (за счет дизайна, усложнения конструкции, использования дополнительных элементов) повышает интерес, превращает магнит в запоминающийся и полезный сувенир, усиливает рекламный эффект.

Магнитная рамка для фотографий и пазл
Магнитный пазл из четырех частей

Для многих заказчиков принципиально важен вопрос упаковки. Традиционно это пачки или коробки: так дешевле. Но в последнее время все более востребована поэкземплярная упаковка в индивидуальный пакет. Иногда это нужно по определенным функциональным соображениям, иногда - вопрос имиджа. Не так давно это было настоящей проблемой, с которой справлялись привлечением ручного труда: магниты поштучно раскладывали в пакетики, например, зип-лок. Сейчас мы решили эту задачу на более высоком уровне. Начала работать специальная автоматическая линия, при помощи которой несколько человек в состоянии обеспечить поэкземплярную упаковку 50–80 тыс. изделий в день. Причем используется специальная пленка, которая допускает контакт с пищевыми продуктами.

Для нас новые возможности - это дополнительный аргумент в условиях конкуренции, особенно когда речь идет о выборе между российским и иностранным производителем. Надо признать, что до сих пор есть клиенты, предпочитающие размещать заказы за рубежом. Но ситуация неуклонно меняется. Несмотря на то, что работать приходится на импортируемых материалах (а материал - это основная составляющая цены), разница в стоимости готового продукта даже на больших тиражах практически исчезла, технические возможности и опыт отечественных производителей растут. При этом исключаются проблемы со сроками доставки и таможней, клиент имеет возможность контролировать процесс производства. Так что я оцениваю перспективы развития данного направления, как и всей нашей отечественной рекламной индустрии, очень даже положительно.

Магнитный пазл из четырех частей
Магнитный пазл из 12 частей,
вырубка оригинальным штампом

Если вкратце суммировать изложенное выше, можно сказать, что магнит - это демократичный, недорогой рекламный носитель, оптимальный для массового распространения, предназначенный для решения очень широкого круга задач. Наиболее востребован для продвижения товаров или услуг: продуктов питания, лекарств или товаров для дома, вызова такси, доставки продуктов на дом, оказания экстренной медицинской помощи и т. д. Впрочем, среди наших клиентов встречаются и банки, страховые компании, сотовые операторы. Если магнит вписывается в концепцию проводимой акции или в состав подарочного набора, его использование будет уместно для любой компании. Это эффективный рекламный носитель, который сохранится дольше, чем листовка или буклет, и будет постоянно на виду. Срок службы магнита и, соответственно, длительность воздействия рекламного сообщения достаточно велики. Согласно исследованиям, проведенным в США, он составляет 2–5 лет. Те же исследования говорят о том, что рекламные магниты поселились на 90% холодильников. Было бы интересно узнать статистику по России...



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»