ВЗГЛЯД
«Все, что может трафарет»

Анастасия Волохова,
генеральный директор,
типография
«Трафарет Универсал»
(Москва)
Наша типография существует на рынке с 2004 г. Мы молодое предприятие, стремящееся к развитию и постоянно готовое к экспериментам. Поэтому мы с удовольствием беремся за выполнение самых разных заказов и помогаем своим клиентам в воплощении сложных, необычных идей. Специализация нашей компании - трафаретная печать, и в этом сегменте мы выполняем все виды работ. Возможности трафарета очень широки и во многом уникальны, что дает массу преимуществ и предоставляет дизайнерам значительную свободу творчества. В «Формате» уже неоднократно говорилось о том, чем же примечательна трафаретная печать, поэтому еще раз повторять эти известные факты я не буду. Скажу только, что цифровая печать, о превосходстве которой сейчас начали говорить, по-прежнему не составит конкуренцию трафарету в том, что касается широты ассортимента запечатываемых материалов. Трафарет позволяет регулировать толщину красочного слоя и, следовательно, печатать по сильно впитывающим материалам; если нужно нанести глиттеры, можно подобрать сетку с таким размером ячейки, чтобы без проблем декорировать оттиск блестками даже с большим диаметром зерна. Наша практика говорит о том, что популярность трафарета не идет на убыль: число заказов растет, так что стимул к развитию у нас есть.

Подробнее хочется рассказать о той нише, которую мы заняли на этом рынке. Мы полностью посвятили себя трафаретной печати, наше оборудование - исключительно трафаретные машины. Это позволяет организовать бесперебойную работу по отделке продукции: наши машины на ходу 24 часа в сутки.

Услуги, предлагаемые типографией, пользуются большим спросом. Достаточно сказать, что многочисленные рекламные вклейки и вкладки в глянцевые издания, обложки различных каталогов и все обложки книг одного из крупнейших издательств покрываются лаком именно в нашем цехе.

Примеры выборочного лакирования глянцевым лаком листовой продукции. Приведенные
на фотографиях образцы - из нашей демонстрационной коллекции. Они были вырезаны
из листов формата А1. Резка тиража выполняется в промышленных масштабах

Такова специфика нашей деятельности: типографии, издательства или рекламные агентства привозят нам отпечатанную офсетом продукцию в листах (еще до резки или вырубки), мы выполняем лакирование и отдаем оттиски заказчику, который затем самостоятельно или в другой типографии заканчивает работу. Дело в том, что далеко не все типографии могут себе позволить или считают необходимым на каком-то этапе развития организовать у себя полный цикл производства, в частности, установить трафаретные машины и выполнять с их помощью лакирование или другие виды послепечатной обработки на высоком уровне, который обеспечиваем мы в силу своей четкой специализации.

К нам обращаются не только типографии, которые не имеют собственных трафаретных машин. Мы работаем также напрямую с клиентами, которым можем предложить весь набор полиграфических услуг: от печати до резки и упаковки готовой продукции. Дело в том, что у нас есть типографии-партнеры, с которыми налажено активное сотрудничество. Для заказчика это очень удобно: он сдает в наш офис дизайн-макет, где предусмотрено, например, выборочное лакирование, а мы разделяем задачу между предприятиями: сначала оттиски печатаются по офсетной технологии, затем мы выполняем свою, «трафаретную» часть работы, а потом передаем на резку. Сам процесс производства при этом нисколько не удлинняется по сравнению с печатью в типографии полного цикла: производственные цеха наших партнеров находятся в непосредственной близости от нас.

Выборочное лакирование хорошо воспроизводит мелкие детали, в том числе тексты. Логотип или название компании в виде глянцевого орнамента выглядят ненавязчиво и стильно
Трафаретная печать кроющими красками
на дизайнерской бумаге
Золотой глиттер на будущем приглашении

В определенных случаях разделение труда между разными предприятиями, каждое из которых имеет свою направленность, - наиболее удачный вариант. Все зависит от предпочтений клиента, именно он определяет максимально удобный для себя вариант. Типографии полного цикла - важные игроки на полиграфической арене, мы же предлагаем альтернативный и, зачастую, более приемлемый вариант. В любом случае, возможность выбора - это всегда плюс. Особенно когда речь идет о тиражах, исчисляемых сотнями тысяч листов.

Но это не означает, что мы ставим какие-то ограничения относительно минимального тиража: установленная в нашем цехе трафаретная машина позволяет выполнить отделку даже одного экземпляра изделия. Верхнего же предела вообще не существует. Кстати, особенность нашей типографии еще и в том, что мы, в противоположность многим предприятиям, предоставляющим услуги трафаретной печати и отделки, принимаем и сложные заказы, которых большинство стремится избежать. Речь идет о лакировании оттисков, запечатанных цифровым способом, и о работе с готовыми изделиями, когда резка или вырубка уже выполнены.

Лакировать цифровые оттиски типографии берутся неохотно или вообще отказываются от этого, поскольку добиться того, чтобы лак держался, не отслаиваясь, - настоящая проблема. Наша политика иная: раз спрос на эту услугу существует, мы должны обеспечить соответствующее предложение.

То же касается и обработки готовых изделий: чаще всего типографии принимают только листовую продукцию. Это действительно удобнее для производственников, но иногда удобством необходимо пожертвовать. Мы считаем, что если по каким-то причинам клиент оказался в сложной ситуации (возможно, «цифру» выбрали, не зная о том, что с лакированием могут возникнуть проблемы, или лакирование изначально не планировалось, или - тоже нередкий случай - о нем просто забыли), нужно сделать все возможное, чтобы помочь, а заодно и подтвердить свое название: «Трафарет Универсал». Поэтому и беремся за такие задачи, тем более что оборудование позволяет...

Глиттерные лаки в последнее время стали очень востребованы, например,
в производстве открыток: праздничное настроение гарантировано

При этом мы стремимся не просто сделать работу, а сделать ее качественно, добиться того, чтобы полиграфическое воплощение было максимально приближено к дизайнерской идее. Именно поэтому даже на небольших тиражах на приладку тратится 50 листов - так же, как и на крупных. Плюс качественное оборудование, о котором уже говорилось. Результат - на иллюстрациях: даже на мелкие элементы и тонкие линии лак нанесен практически с идеальной точностью.

Теперь, когда достаточно сказано об особенностях нашего предприятия, немного подробнее можно остановиться на видах услуг, которые мы предоставляем. Материалы для печати - это, в основном, бумага, картон и пластик, хотя поступают и необычные заказы, например, на печать по дереву. Мы выполняем также печать трафаретными красками, хотя в настоящее время наиболее востребованная услуга - именно лакирование уже запечатанных оттисков разными видами лаков.

Набирает популярность глянцевый лак. Он позволяет сделать оттиск более дорогим на вид, добавить блеска и объема. Глянец всегда привлекает внимание, поэтому его так часто выбирают для отделки рекламной продукции, будь то листы внутри блока или обложка.

Выборочный глиттерный лак на
одной из заготовок
Пример готового изделия. Обложка для этой тетради отлакирована в нашей типографии

Матовое лакирование уместно, когда важно не просто выделить рекламное сообщение или какой-то фрагмент изображения, но сделать содержащуюся в нем информацию комфортной для чтения. Иногда требуется не повышенный уровень глянца, а матовость, которая облегчит восприятие. Поверхность получается бархатной, «теплой». Контраст глянцевых и матовых страниц - распространенный, но ничуть не потерявший эффективности ход.

Еще один интересный лак - текстурный. Он создает интересные тактильные ощущения, оживляет иллюстрацию и позволяет усилить эффект от рекламного сообщения, если грамотно соотнесен с изобразительным рядом.

Глиттерный лак содержит различные блестки. Они могут быть серебряными, золотыми, цветными, голографическими, с разной зернистостью. Богатый ассортимент глиттеров и точность нанесения позволяют реализовать практически любые оформительские идеи.

Очень перспективен специальный лак, дающий впечатление перламутрового блеска («эффект хамелеона»). Раньше приходилось использовать специальную бумагу; теперь получение переливающегося оттиска обойдется гораздо дешевле. А поскольку это трафарет, то рамки применения эффекта больше не ограничены с точки зрения материала.

Трафаретный способ дает возможность наносить любые виды лаков сплошной плашкой - на весь лист, или выборочно - поверх красочного или лакового слоя, играя на контрастах.

Повторю: мы можем не только лакировать, но и печатать. Для такого универсального способа, как трафарет, подходят универсальные УФ-краски. Их можно использовать с большинством традиционных носителей: бумагой, в том числе дизайнерской, картоном, ПВХ-пленками, тонкими пластиками, самоклейкой, прозрачными материалами. В числе несомненных достоинств УФ-красок - стойкость к внешним воздействиям и яркость.

Помимо этого, мы можем также напечатать на оттиске непрозрачный стираемый скрэтч-слой с помощью специальной скрэтч-краски; на самозаклеивающиеся конверты или буклеты можем наносить увлажняемый клеевой слой.

Каков ассортимент продукции, которая проходит через наш цех? В общем-то, это может быть что угодно: открытки, приглашения, визитки, обложки, вклейки в журналы, пакеты, календари и многое другое.

Все сказанное позволяет нам утверждать: как специалисты по трафаретной печати мы действительно универсальны. Все, что может трафарет, можем мы. И даже немного больше...



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»