Практика
«Спрос на «металл» растет»

Дмитрий Лаврик
типография
«Альфа-Дизайн»,
управляющий директор
Наша типография уже много лет предлагает клиентам использовать при печати технологии металлизации. Мы освоили много разных способов, в том числе и недавно появившиеся. Уже долгое время мы применяем технологию тиснения фольгой, в том числе и при золочении обрезов книжных блоков: таким образом мы делаем элитные ежедневники. Используем тиснение и листовой продукции. Особенно эффектно оно смотрится на специальных тонированных бумагах, например, при изготовлении престижных буклетов.

Естественно, есть у нас опыт работы и с металлизированными красками, мы регулярно их используем. Такими красками можно печатать ровные плашки (получается подобие металлизированной бумаги) или выделять лишь некоторые «металлические» детали изображения (ювелирные изделия, посуду, машины и т. д.)

Мы довольно долго отлаживали эти технологии, печатали собственные тесты, экспериментировали с параметрами, так что теперь у нас хороший опыт работы по металлизации.

Появившуюся недавно технологию MetalFX мы не только протестировали, но и внедрили (возможно, одними из первых в России) и успешно используем. Сейчас активно предлагаем ее заказчикам. Эта новая технология позволяет получить очень реалистичный металлический блеск, заметно лучше, чем при использовании обычного серебра или золота.

Примеры металлизации рекламной продукции: при оформлении обложки информационной брошюры использовано тиснение золотой фольгой, внутри - страницы-прокладки из металлизированной кальки, запечатанной CMYK и золотом.

Интересно, что металлические эффекты становятся все более востребованными в полиграфии. Если у нас в конце 90-х гг. заказы на такую продукцию были редкостью, то теперь они стали регулярны: раз в неделю обязательно печатаем что-нибудь с металлизацией. Печатали бы и больше, но, увы, пока технологии металлизации доступны не для всех.

каталог изысканных сувениров - часы, портсигары, брелоки выглядят как настоящие благодаря плашкам, отпечатанным серебром, CMYK оверпринт и выборочному офсетному лаку.
печать листовой продукции в четыре краски по серебру плюс отделка матовым лаком

Довольно большой процент заказов размещают у нас рекламные агентства, поэтому мы знаем, что использование металлических эффектов практически целиком зависит от выделенного бюджета. Сейчас большинство дизайнеров понимают, что такая рекламная продукция выглядит намного привлекательнее, чем просто многокрасочная печать. И они бы с радостью использовали эти технологии в своих работах, но не всегда имеют средства. По крайней мере в тех компаниях, где бюджет позволяет, металлизацию в том или ином виде используют практически всегда. И часто сразу несколько технологий. Например, печать серебром в сочетании с тиснением металлической фольгой. У нас было несколько подобных проектов.

4 5
7 6
4) годовой отчет газовой компании не может «не гореть»: обложка - на металлизированной синей бумаге с тиснением серебряной фольгой, внутри - серебряные плашки с УФ-лаком; 5) POS-материал должен привлекать внимание - серебро плашкой, CMYK оверпринт, лак; 6) золотой обрез элитного ежедневника; 7) цветопробу с металлическим цветом Pantone сделать непросто... нужного оборудования в Москве единицы

Так что за металлическими эффектами, бесспорно, будущее полиграфии. Ведь в обычной жизни современного человека металла много, и для реалистичности изображений на бумаге не обойтись без таких эффектов. Нам это давно стало понятно, именно поэтому мы активно отлаживаем у себя разные «металлические» технологии. Когда несколько лет назад покупали новую печатную машину, сознательно брали ее с пятой секцией и секцией лакирования, в том числе и для того, чтобы иметь возможность наносить дополнительную металлическую краску в линию, - чтобы не было лишних листопрогонов. Кстати, лак несколько «скрадывает» металлический блеск. Его основное преимущество - защита поверхности от отмарывания, так как серебро (равно как и бронза) сохнут очень долго. Однако матовый лак поверх серебряной краски дает очень интересный перламутровый отблеск.

Иногда мы используем специальные металлизированные материалы - в сочетании с металлическими красками получаются очень интересные образцы.

В общем, мы можем изготовить продукцию с самыми разными, в том числе и уникальными металлическими эффектами. Наиболее оригинальные работы получаются, когда используется сразу несколько технологий.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»