краски

Рекомендации по выбору красок для печати по колбасным оболочкам

Колбасные оболочки - один из наиболее востребованных и популярных видов продукции, изготавливаемых на флексографских узкорулонных машинах. Конкурентоспособность оболочек и самой упакованной продукции - а это не только колбасные изделия, паштеты и т. д., но и творожные массы и другие пастообразные продукты - напрямую зависит от качества печати и выбора красок. Они должны выдержать гофрирование, термообработку, соприкосновение с агрессивными веществами.

Степан Хоперский,
технолог, ООО «Си Эф Компонент»
(торговая марка «Зифлекс»)
Рост конкуренции среди производителей отечественных колбасных изделий начался после выхода Постановления Правительства РФ от 17 мая 1997 г. N 601 «О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок». Другими причинами увеличения конкуренции среди производителей являются, во-первых, рост потребления колбасных изделий и предпочтение потребителями отечественной продукции, во-вторых, улучшение потребительских свойств колбасных оболочек и создание их новых видов.

Борьба за потребителя сводится не только к повышению качества и ассортимента продукции, но и к улучшению внешней привлекательности оболочек. Для этого разрабатываются новые виды и типы колбасных оболочек, становится сложнее и качественнее печать по ним. Нужно отметить, что требования к качеству нанесенной печати предъявляются очень высокие. Колбасные оболочки - достаточно проблемный материал, но конструкции современных флексографских печатных машин позволяют с ними работать и способны обеспечить высокое качество печати.

Постоянно совершенствуются не только оборудование и оболочки, но и расходные материалы, в частности краски. Можно достаточно полно сформулировать требования, предъявляемые к ним на сегодняшний день:

  • Возможность использования на всех типах флексографских машин.

  • Иметь такой набор печатно-технических свойств, чтобы выдерживать весь «жизненный цикл» оболочки: быть устойчивыми к гофрированию, царапанию, к варке в жирах, обладать устойчивостью к низким температурам и всевозможным наполнителям.

  • Обладать универсальностью по отношению к любым типам оболочек.

  • Быть безопасными для человека и иметь минимальный остаточный запах.

Состав и свойства красок

Краски для запечатывания колбасных оболочек подразделяются на водные, этилацетатные, спиртовые и УФ-отверждаемые. Все краски, за исключением УФ, являются двухкомпонентными. Это обусловлено более высокой устойчивостью двухкомпонентных красок к агрессивным веществам, к механическим воздействиям и температурным перепадам, более высокой адгезией на проблемных материалах.

Двухкомпонентные краски, так же как и однокомпонентные, содержат связующие вещества, пигменты, специальные добавки. Разница заключается только в том, что отверждение красочного слоя и образование трехмерной структуры начинается после смешения с отвердителем.

Колбасные оболочки, отпечатанные фирмой «Атлантис-Пак» (Ростов-на-Дону) красками компании Siegwerk

Сушка и отверждение красочного слоя протекают в два этапа:

Первый - это физическая сушка, которая происходит непосредственно во время печати на машине. При этом за счет температуры и нагретого воздуха происходит удаление растворителей из красочного слоя и первоначальное закрепление красочного слоя на материале.

Второй этап - это химическое закрепление, которое протекает от 1 ч до нескольких суток после печати. За это время происходит процесс окончательной полимеризации, основной компонент отвердителя сшивает полимерные цепи связующего, и происходит формирование трехмерной структуры. Скорость данного этапа зависит от влажности воздуха и температуры, при которой происходит хранение запечатанных оболочек.

Необходимо, чтобы оба процесса протекали достаточно полно, так как нарушение первого приводит к отмарыванию и слипанию в рулоне, а второй отвечает за формирование конечных свойств красочного слоя. Нарушение одного из процессов может привести к потере стойкостных характеристик краски.

Количество отвердителя влияет на пластичность красочного слоя, поэтому следует точно соблюдать его процентное соотношение, рекомендованное производителем.

Связующее определяет такие свойства красочного слоя как стойкость к воде, моющим средствам, пищевым/растительным жирам, кислотам, низким температурам, гофрировке. А за светостойкость и цветовые характеристики отвечает тип используемого пигмента, его количество и степень дисперсности. Процентное содержание пигмента зависит не только от типа используемого связующего, но и от используемых добавок, которые позволяют увеличить введение пигмента с сохранением краской заданных свойств.

Сертифицированный производитель

Одним из производителей красок для маркировки колбасных оболочек, поставляемых на российский рынок, является компания Siegwerk (Германия). На базе завода имеется научно-исследовательская лаборатория, в которой постоянно ведется работа по улучшению свойств красок и разработке новых продуктов. И как результат - компания Siegwerk является сертифицированным производителем печатных красок по стандартам ISO 9001 (контроль качества) и ISO 14001 (охрана окружающей среды).

Краски не содержат токсичных, мутагенных, канцерогенных веществ и пигментов на основе тяжелых металлов. При соблюдении условий хранения и применения они безопасны для человека и окружающей среды. На все представленные на российском рынке краски и вспомогательные материалы получены сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение Российской Федерации, разрешающие печать красками Siegwerk по упаковочным материалам для пищевых продуктов.

Оболочки для колбас, отпечатанные красками Siegwerk в «НПО «Слава»

В ассортименте компании представлены четыре серии красок для маркировки колбасной оболочки: ZPV 60-2 (этилацетатные), ZMEK 7-2 (спиртовые), ZW 36-2 (водные) и Z-UV 13-2 катионоактивные УФ-краски. Каждая из серий характеризуется высоким содержанием пигмента и высокой степенью его дисперсности, что позволяет выполнять высоколиниатурные работы и при этом избежать забивания ячеек анилокса. Такое разнообразие позволяет заказчику правильно подобрать краску согласно его требованиям, пожеланиям и возможностям оборудования.

Если необходимо получить высокоглянцевые, высокоинтенсивные оттиски на любом типе оболочек, которые должны обладать высокими стойкостными характеристиками к пищевым средам и механическим воздействиям, если скоростные режимы машины не ниже 80 м/мин, то наиболее предпочтительной будет этилацетатная серия ZPV 60-2 на основе полиамидных смол. Для работы с ней необходимы стойкие к этилацетату фотополимерные формы. Краска с добавленным отвердителем сохраняет свои свойства в течение 8–12 ч. Полное отверждение красочного слоя составит около 4–5 суток.

Оболочки для сосисок и сарделек, отпечатанные красками Siegwerk в «НПО «Слава»

ZMEK 7-2 - спиртовые флексографские краски, которые обладают всеми достоинствами этилацетатной серии и также универсальны по отношению к любым видам колбасных оболочек. Их отличие от серии ZPV 60-2 состоит в том, что ZMEK 7-2 не требуют использования фотополимерных форм, устойчивых к этилацетату.

Для низкоскоростных машин рекомендуется ZW 36-2 - водоразбавляемая флексографская краска с высокими стойкостными и цветовыми характеристиками. Она выдерживает как механические и температурные воздействия, так и воздействия жиров и кислот. Эта серия предназначена для запечатывания фиброзных, коллагеновых, целлюлозных и полиамидных оболочек.

Основные отличия водных красок от органоразбавляемых заключаются в следующем:

  • в качестве разбавителя используется вода, обладающая более высоким поверхностным натяжением и более низкой летучестью;

  • в качестве связующих веществ используются синтетические смолы, которые как таковые не являются водорастворимыми, так как высохшая красочная пленка должна быть водостойкой. Данные синтетические смолы эмульгируют в воде или омыляются органическими аминами и становятся водорастворимыми.

В качестве разбавителя иногда кроме воды рекомендуют использовать водноспиртовую смесь - для улучшения смачивания или ускорения высыхания. Краски на водной основе высыхают медленнее, поэтому и используются на более низких скоростях печати, но это можно компенсировать с помощью повышения температуры и увеличения циркуляции воздуха в сушках или удлинения самих сушек.

Качество печати находится в прямой зависимости от состояния растровых валов машины. Фирма Siegwerk дополнительно разработала универсальные средства для ежедневной и глубокой очистки анилоксов. Эти средства позволяют растворять как обычные однокомпонентные печатные краски, которые засохли или осели в ячейках цилиндров (например, в результате неправильного подбора растворителей, смешивания разных по своей структуре красок и т. д.), так и двухкомпонентные, а также полностью засохшие остатки красок.

Оболочки для колбасы и фарша, отпечатанные в компании «Скамирж»

Если ваши машины оснащены УФ-сушками и вы хотите работать с красками по принципу «открыл, залил и забыл», то ваш выбор - Z-UV 13-2 - катионоактивные УФ-краски для печати по колбасным оболочкам из полиамида. Они позволяют печатать на скоростях до 150 м/мин. Достижение необходимых стойкостных характеристик оттиска происходит спустя 48 ч после печати.

В настоящее время УФ-отверждаемые краски фирмы Siegwerk проходят испытания на российских предприятиях и в скором времени будут представлены на рынке.

Опираясь на накопленный опыт эффективного производства, можно сказать, что добиться стабильности качества без применения современных высококачественных расходных материалов невозможно. Краски Siegwerk уже более восьми лет используются российскими типографиями. За это время изучены их функционально-технологические свойства, разработаны технологические инструкции и рекомендации по их использованию с учетом особенностей применяемого оборудования и современных требований производства.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.flexoplus.ru
E-mail:
© 1997-2019 Издательство «Курсив»