упаковочные материалы

Термоусадочная упаковка и этикетки: что из чего?

Если необходимо обеспечить сохранность товара, привлекательность упаковки и при этом по возможности снизить ее стоимость, использование термоусадочной пленки - верное решение. Упаковка в термоусадочную пленку является не только экономичным, но и одним из наиболее интересных и перспективных способов упаковки продукции. А термоусадочная этикетка - непревзойденное по декоративному эффекту средство нанесения изображения на изделия сложной формы, включая ПЭТ-бутылки и разного рода флаконы.

Свойство термоусадочных пленок равномерно сокращаться в размерах под действием температуры, превышающей температуру размягчения полимера, из которого они изготовлены, делают их уникальным материалом для упаковки широкого спектра товаров, продуктов и изделий самых разных отраслей промышленности.

Термоусадочная упаковка

Поскольку термоусадочная пленка плотно обтягивает упакованный предмет, это придает упаковке особую привлекательность за счет создания новых геометрических форм: глаз устает от правильных прямоугольников и цилиндров и отдыхает на предметах неправильной формы, с плавными линиями. Упаковка практически сливается с продуктом, повторяя его силуэт.

Защитные свойства термоусадки зачастую выше, чем у других видов упаковки. Например, в отличие от картонных коробов, термоусадочная упаковка не размокает при хранении в холодильнике. Кроме того, она позволяет увеличить срок хранения большинства пищевых продуктов, так как частично задерживает УФ-лучи. По целостности термоусадочной упаковки можно судить о сохранности товара: это используется чаще всего в фармацевтической, парфюмерно-косметической и кондитерской отраслях.

Термоусадочная пленка широко используется для бандерольной, групповой и даже штабельной упаковки - когда товары укладывают на поддон в несколько рядов и затем обтягиваются пленкой. Поскольку она плотно облегает товар, упаковка становится более компактной. А это, в свою очередь, снижает стоимость транспортировки. Благодаря тому, что пленка не только защищает, но и сжимает товары, в процессе транспортировки они меньше повреждаются.

Незапечатанная групповая термоусадочная
упаковка бутылок
Еще одна немаловажная деталь: при использовании прозрачных термоусадочных пленок продукт хорошо виден и не требует дополнительной рекламы. Упаковка в пленку позволяет создавать без особых затрат новые (временные) бренды, приуроченные к какому-либо событию, например, к новогодним праздникам или летнему сезону отпусков. Прозрачную термоусадку применяют для упаковки книг, журналов, других печатных изданий, а также для товаров «с яркой внешностью», которая не требует дополнительного декорирования - напротив, желательно, чтобы тавар был максимально полно виден сквозь упаковку.

С другой стороны, все более популярной становится термоусадочная упаковка с печатью. Хороший изобразительный эффект получается, например, при групповой упаковке бутылок с минеральной водой. Сквозь довольно толстую и немного мутную пленку не всегда просто прочитать напечатанные на этикетках название и состав продукта. А ярко оформленную групповую упаковку вряд ли можно не заметить.

Немаловажным достоинством термоусадочной упаковки является и ее низкая стоимость: по сравнению с картонной тарой она обойдется дешевле в 5–7 раз.

Термоусадочная этикетка

Буквально в течение последних полутора-двух лет популярность термоусадочной этикетки возросла многократно. Сегодня ПЭТ-бутылки, обтянутые термоусадочными этикетками, можно встретить на полках любого супермаркета. «Карьера» термоусадочной этикетки начиналась с алкогольной продукции премиум-класса и защитных этикеток-колпачков для фармацевтических препаратов. Сегодня декоративные возможности термоусадочной этикетки широко используются: обтягивая продукт или упаковку как вторая кожа, этикетка позволяет разместить изображения и информацию по всей поверхности. Этим активно пользуются производители молочных продуктов, соков, кетчупов и т. д. Обтянуть термоусадочной этикеткой бутылку или флакон гораздо экономичнее, чем, например, наносить изображение способами трафаретной или тампопечати. Да и результат куда ярче и убедительнее. Кроме того, благодаря печати с оборота (или контр-печати) изображение на такой этикетке не стирается и не пачкает руки - напротив, оно приобретает дополнительный глянец и объем. В последние два года в розничной продаже появились термоусадочные этикетки для декорирования пасхальных яиц в домашних условиях: просто, красиво и гигиенично!

Особенности печати

запечатанная групповая термоусадочная
упаковка бутылок
Если говорить о термоусадочной пленке для групповой упаковки, то это достаточно толстый и прочный материал. Печать, как правило, выполняется по лицевой поверхности - в отличие от термоусадочных этикеток. Преимущественно применяется способ глубокой печати, но флексография также уверенно отвоевывает свое пространство.

Для печати по тонким термоусадочным пленкам для этикеток и мелкой упаковки также используют флексографский и глубокий способы. Чаще всего этикетки печатают на узкорулонных машинах. Запечатанную ленту склеивают в рукав, из которого затем нарезают куски нужной длины. Их надевают на упаковку и подвергают термоусадке в туннеле.

Особого подхода требует допечатная подготовка. Необходимо так спроектировать изображение, чтобы при усадке на товаре или на группе товаров, к примеру, тех же бутылок, оно не оказалось искаженным. Здесь эффект «кривого зеркала» должен быть просчитан заранее. Для этого уже созданы специальные программные продукты. В ближайших выпусках журнала мы планируем рассказать о них.

Виды термоусадочных пленок

Термоусадочные пленки могут быть изготовлены из кристаллизующихся полиолефинов (ПЭНД, ПЭВД, ПП), сополимеров этилена с винилацетатом, ПВХ, полистирола, гидрохлорида каучука, полиамида и др. Однако именно полиолефиновые пленки заслуживают особого внимания как более качественная альтернатива используемым сегодня термоусадочным пленкам. Полиолефиновые пленки обладают особой, так называемой перекрестно-пересеченной молекулярной структурой, благодаря которой пленка с минимальной толщиной способна выдержать самые высокие нагрузки.

Термоусадочная упаковка на
фармацевтической продукции
защищает от несанкционирован-
ного вскрытия и гарантирует цело-
стность лекарственных средств
Полиолефиновая термоусадочная пленка популярна на европейском рынке упаковки, в России же наиболее востребованными являются термоусадочные пленки из ПВХ. Возможно, недостаток информации о преимуществах полиолефиновой пленки приводит к тому, что предпочтения российских производителей пока остаются неизменны.

Преимущества полиолефиновых пленок

Полиолефиновая пленка - экологически чистая по сравнению с другими видами пленок, в производстве которых используются вредные и ядовитые вещества (например, кислоты или гидрохлориды). Она абсолютно не выделяет запаха при усаживании и хранении, так как в отличие от ПВХ не содержит хлора, который при нагревании передается продукту. Кроме того, при упаковке в ПВХ-пленку образуется большое количество брака. Полиолефиновые пленки более эластичны, чем ПВХ. Упаковка продукции типа газет или тонких брошюр в ПВХ может деформировать продукт, а полиолефиновая пленка стабильна при разных температурах. Она остается прочной и гибкой даже при очень низких температурах, а со временем не становится ломкой и хрупкой, поэтому продукты быстрой заморозки или полуфабрикаты упаковываются именно в полиолефиновую пленку. Температурный режим хранения полиолефиновой пленки гораздо шире, чем пленки из ПВХ. На первый взгляд, низкая цена порождает больший спрос на ПВХ-пленку. Действительно, цена рулона полиолефиновой пленки выше, но и самой пленки в нем больше. Это объясняется тем, что она имеет меньшую плотность, чем ПВХ. Пленка из полиолефина толщиной 15 мкм прекрасно заменяет ПВХ-пленку толщиной 20 мкм, при этом ее площадь на 1 кг веса будет в полтора раза больше. Серьезной проблемой для производственников является и то, что постоянное использование ПВХ оказывает разрушающее воздействие на термоусадочное оборудование, снижает срок его службы.

Комментарий редакции

Полиолефиновое семейство Clysar

Компания «ОСТПАК» поставляет на российский рынок термоусадочные полиолефиновые пленки семейства Clysar американской компании Bemis. Их основные отличия - экологичность, качество и превосходный вид товара.

Ассортимент Bemis Clysar включает 12 видов пленок, каждый из которых предназначен для упаковки продукции определенного типа. Например, для упаковки наборов конфет, игр, предметов домашнего обихода, программных продуктов, аудио- и видеокассет разработаны пленки, обладающие прекрасными оптическими свойствами, обеспечивающие прочный сварной шов, а для пищевых продуктов, таких как мясо, и рыба, замороженные продукты (пицца, тесто и т. п.), а также овощей и фруктов предлагаются другие виды пленок, которые обладают эффектом «антизапотевания» и высокой степенью усадки при минимальных температурах. Для упаковки хлеба, выпечки специально производится перфорированная пленка, которая обеспечивает воздухообмен.

Пленки Clysar гарантируют прочную упаковку, они способны заменить тяжелые упаковочные материалы (гофрокартон, плотный полиэтилен), служат для упаковки многогранных продуктов с большим весом, таких как детали машин, громоздкие бытовые товары, металлоизделия, и других видов продукции, требующих прочной и износостойкой упаковки.

Упакованные в пленки Clysar видеокассета и CD-диск

Clysar - это и мягкие термоусадочные пленки с пониженным коэффициентом усадки, позволяющие осуществить упаковку различных товаров без их деформации и изгиба, например, бумаги, канцелярских товаров, печатной продукции, салфеток и продуктов на тонких подложках и в контейнерах.

Пленки Clysar обеспечивают плотную однородную сварку даже при упаковке изделий неправильной формы или с неровной поверхностью. Оптические свойства этих пленок добавляют блеск и обеспечивают презентабельный вид продукции.

Термоусадочные полиолефиновые пленки Clysar гарантируют сохранность упаковываемого продукта, безопасность для здоровья покупателя и, конечно же, привлечение его внимания. Кроме того, они имеют привлекательное соотношение цены и качества.

Благодаря высокой степени усадки и низкой паропроницаемости термоусадочные пленки на основе полиолефинов могут использоваться на ручных, полуавтоматических и автоматических машинах. Полиолефиновая пленка показывает более высокие результаты, чем другие виды пленок, при получении презентационной упаковки, особенно при высоких скоростях оборудования.

Машина Universa 400 Kallfass для упаковки в термоусадочную пленку

Рассмотрим конкретный пример: на машине Universa 400 Kallfass, работающей в линию с термоусадочным туннелем, могут использоваться все типы полиолефиновых пленок толщиной от 12 до 80 мкм. При скорости, достигающей 85 упаковок в минуту, продукт помещается в пленку, происходит ее поперечная и боковая сварка, а затем усадка в туннеле.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.flexoplus.ru
E-mail:
© 1997-2017 Издательство «Курсив»