на главную
о журнале
содержание
архив номеров
старый архив
подписка
поиск по сайту
наш адрес

Packaging International/Пакет
Октябрь 2005

Некоторые статьи из журнала Packaging International/Пакет Октябрь 2005

Е. Г. Любешкина Переработка упаковки.
Нетленные коробки, баночки, бутылки

О. А. Будникова, Б. О. Будников Утилизация полимерных
материалов. Немецкий опыт и российская реальность

Удобство или выгода? Современные способы
упаковывания продуктов питания

перепечатка
ТЕМА НОМЕРА
Нетленные коробки, баночки, бутылки...

Переработка упаковки


Пустые и вечные упаковки взывают к раскаянию, напоминая о человеческой слабости. Их можно выбросить, но они не исчезают. Их можно похоронить, но они не разлагаются. Нетленные упаковки - вымазанные кетчупом бутербродные коробки, прокисшие йогуртовые баночки, смятые пластиковые бутылки - собираются погрести нас под собою.

Томас Хайн, «Все об упаковке»

Е. Г. Любешкина

На улицах Москвы появились специальные автоматы для сбора упаковки. Теперь за использованные ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки можно даже получить деньги - это дешевле, чем сортировать мусор
Ученые считают, что в цепи знаний о биосфере, сохранение которой является первейшей задачей экологии, не должно быть пробела или «пустого» звена. В новом тысячелетии таковым в России оказалась проблема избавления от использованных изделий из полимерных материалов, особенно упаковки.

В упаковке сегодня нуждаются все. Она способствовала революции в торговле, она защищает от порчи, облегчает транспортировку, хранение и продажу продукции. Упаковочная отрасль превратилась в отдельную индустрию, объемы производства которой с каждым годом расширяются. Однако использованная упаковка представляет огромную опасность для здоровья человека и наносит большой ущерб окружающей среде. Особенно неприглядная картина наблюдается в сельских местностях и пригородах. Эта проблема, к сожалению, в России пока никак не решается. Так что в скором времени мы можем дойти до того, что будем ходить, разгребая себе путь через выброшенную упаковку, валяющуюся под ногами. В лесах, на обочинах дорог и берегах водоемов картина выглядит еще печальнее. Мы живем в век триумфа упаковки, как с точки зрения используемых материалов, так и с точки зрения технологий и дизайна. Появилось большое количество полимерных и комбинированных упаковочных материалов, которые значительно превосходят своих предшественников (ПЭВД, ПВХ, ПС) по прочностным и другим характеристикам, прекрасно защищают продукты при транспортировке и хранении в различных условиях, что способствует их широкому распространению. Но эти положительные качества превращаются в отрицательные после того, как упаковка становится пустой и выбрасывается. Хорошо еще, если в мусорное ведро, а потом на так называемые «санкционированные» свалки.

Проблема планетарного масштаба

Решением проблемы избавления от использованной упаковки уже в течение длительного времени занимаются все развитые страны мира. В них этот вопрос был поставлен и успешно решен еще в конце 80-х и 90-х гг. прошлого века. Благодаря продуманной политике отходы в этих странах превращены в сферу, приносящую значительную прибыль. Это позволило развивать индустрию упаковки, сокращая государственное финансирование, и избавить население от негативных экологических последствий.

Журнал «Пакет» с 2001 г. неоднократно обращался к вопросам утилизации использованной упаковки как за рубежом, так и в нашей стране. С тех пор в решении проблемы в России практически ничего не изменилось. А это грозит непредсказуемыми последствиями и окружающей среде, и здоровью населения. Проблема утилизации упаковки является всемирной. Но решение ее должно начинаться в каждой стране именно с учетом традиций и опыта.

В некоторых районах столицы можно встретить вагончики «Вторсырье» в новом дизайне
Вопросы угрозы полимерных отходов в окружающей среде были поставлены в мире и начали обсуждаться еще в середине прошлого века, в том числе и в СССР. Наиболее распространенными в те времена были полимерные пленки из ПЭВД. Загрязненность акватории мирового океана отмечали и Тур Хейердал, и Жак-Ив Кусто. Советские ученые в 70-х гг. прошлого века, проводившие научно-исследовательские рейсы на судах Одесского морфлота, изучали загрязненность Средиземноморья и Северной Атлантики. Уже в те времена наблюдали большое скопление по всей поверхности средиземноморской акватории полиэтиленовых пакетов размерами от блокнотного листа до многометровых полотнищ (вероятно, сорванных с парников и теплиц), обломков пластиковых изделий, всевозможных полиэтиленовых бутылок, флаконов, стаканов, крышек, тюбиков, баночек, канистр и кусков пенопласта и стремительный рост загрязнения от года к году, особенно в прибрежных водах и на берегу.

В Тихом океане в 80-х годах происходил массовый выброс китов на побережье. Исследования показали, что киты вместе с водой захватывали обрывки пленки, плавающей в океане, которая забивала дыхательные органы, и погибали.

Чем нам угрожают отходы?

Почему же упаковка, попавшая в мусор, представляет такую угрозу окружающей среде и здоровью человека и как с ней нужно обращаться?

Все отходы подразделяются на:

  • бытовые;

  • промышленные.

Особую угрозу для окружающей среды представляют твердые бытовые отходы (ТБО), хотя существенный вклад в загрязнение вносят и промышленные. Мусорные свалки - это конечный пункт пустой упаковки, где она соединяется с другими твердыми бытовыми отходами, составляя значительно более 50% от общего количества.

По данным агентства «ИНЭКО», на конец 90-х гг. прошлого века в России только на зарегистрированных городских свалках скопилось более 55 млн т отходов. При этом объем ТБО достиг 250–300 кг на человека ежегодно, а общее увеличение составило 6% в год.

Свалки - источники загрязнения атмосферного воздуха, почв и грунтовых вод различными вредными и ядовитыми для человека и среды обитания соединениями: метаном, сернистым газом, диоксинами, солями тяжелых металлов, парами растворителей и др. Они сопровождаются отторжением значительных территорий от полезного использования, приводят к появлению большого количества грызунов и насекомых, что представляет эпидемиологическую угрозу населению. В последние годы санкционированные свалки отодвигаются все дальше и дальше в «зеленые» и пригородные зоны, что приводит к увеличению затрат на транспортировку ТБО.

Масса ТБО, выбрасываемая на свалки, имеет следующий среднестатистический состав по упаковочным материалам:

  • полиэтилены (ПЭВД и ПЭНД) - 35–38%;

  • поливинилхлорид (ПВХ) - до 20%;

  • полистирол (ПС) - до 15%;

  • полипропилен (ПП) - 8–10%;

  • другие пластики, в том числе ПЭТ-бутылки - 12–17%.

Отходы упаковки в нашей стране пока не выделяются из общего объема ТБО, их сбором и дальнейшей переработкой практически никто не занмается.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Рассмотрим важнейшие причины, определяющие весьма плачевное состояние среды обитания в Российской Федерации.

Первое, что приходит в голову при ответе на этот вопрос, - это то, что такое состояние окружающей среды свидетельствует об отсутствии у населения элементарной культуры. Природа не любит бездумного обращения и платит людям стихийными бедствиями. Не пора ли нам задуматься и полюбить себя, ближнего и природу, чтобы не грянула экологическая катастрофа?

Российский обыватель отличается отсутствием экологической культуры, поскольку в нашей стране нет экологического воспитания. Это является еще одной причиной существующего состояния окружающей среды.

При выборе способа избавления от упаковки необходимо помнить, что полимерные материалы не гниют и не разлагаются в обычном состоянии при выбрасывании на землю или закапывании. Очень соблазнительным способом уничтожения упаковки из полимерных и комбинированных материалов является сжигание. Так вот, по отношению к таким материалам он представляется недопустимым, особенно в условиях открытого горения.

Проблема избавления от отходов упаковки прежде всего государственная, а потом уже муниципальная и региональная. Для ее успешного решения необходимо принятие законов, госбюджетное финансирование, создание межведомственной структуры, состоящей не только из менеджеров, но и из грамотных специалистов в этой области. Они должны заниматься разработкой и планированием работ, определять их объемы и фронт, обеспечивать гарантии выполнения. Необходимо привлечение средств массовой информации для экологического воспитания населения. Так делается во всех цивилизованных странах мира, и поэтому там достигнуты значительные успехи.

Законодательство и реальность

В России пока предпринимаются лишь отдельные усилия в этом направлении. Например, в некоторых регионах создаются пункты по приему и переработке потребительской тары, собранной у населения, или разделению смешанных отходов. Одно из последних распоряжений в этом направлении было принято правительством Москвы 28 декабря 2000 г. за № 1279-РП. Предложенный в распоряжении подход и предлагаемая концепция не учитывают многого. Документ составлен на основе неправильных научных предпосылок и без учета разработанных еще в 80–90 гг. прошлого века отечественных эффективных технологий вторичной переработки. К составлению концепции не были привлечены квалифицированные специалисты по полимерным и другим упаковочным материалам, технологиям их переработки в тару и упаковку, а также утилизации. Распоряжение, принятое с участием только чиновничьего аппарата, не было реализовано, несмотря на значительное финансирование.

В настоящее время, ввиду обострения проблемы, предпринимается еще одна попытка решить ее, но что из этого получится, трудно сказать.

Полезный опыт

Власти Москвы стремятся привить населению привычку к раздельному сбору мусора. Для этого на улицах появились специальные ящики с отсеками для стекла, бумаги и пластика
Во многих странах в последнее десятилетие интенсивно развиваются системы разделения, очистки и утилизации вторичного полимерного сырья (ВПС). Разработаны эффективные технологии получения из него широкого ассортимента полезных изделий. Существуют законы, регламентирующие поэтапный переход на полную переработку отходов упаковки в виде вторичного полимерного сырья. Такой подход приносит значительную прибыль, поскольку вторичные ресурсы вовлекаются в замкнутый производственный цикл и способствуют созданию малоотходных технологий.

Руководящим документом в обращении с отходами упаковки в странах ЕС стала директива (EPD) 94/62/ ЕС «Об упаковке и упаковочных отходах», принятая Европарламентом и Европейским Советом Министров еще в 1994 г. Она устанавливает общую законодательную структуру, относящуюся к обработке отходов упаковки, и определяет задачи, которые должны выполнить страны–участницы ЕС за определенный период времени. Государства обязаны внести эти цели и задачи в национальное законодательство.

Начиная с 2001 г., в соответствии с директивой ЕС на каждый вид упаковочного материала имеются следующие соотношения:

  • утилизация - 50–60%;

  • рисайклинг - 25–45%;

  • минимальная доля рисайклинга – 15%.

Директива предусматривает принцип взаимной ответственности стран при достижении поставленных задач с тем, чтобы распределить ответственность на все звенья в цепи изготовления упаковки и обращения с ее отходами. При этом каждое государство должно разрабатывать свой собственный национальный план организации обращения с отходами. Документ в общих чертах определяет механизмы решения задач, а также вводит стандарты на упаковку (экологические идентификационные символы для упаковки (экомаркировка) с целью облегчения ее сбора и переработки).

«Дуальная система»

Раньше всех стран ЕС директива (ЕРD) была введена и реализована в Германии, которая первой и достигла значительных результатов в области утилизации отходов упаковки. Механизмом решения этой проблемы стала созданная там «Дуальная система» (DSD).

В основе деятельности предприятий и компаний, работающих по этой системе, лежит следующий принцип: от имени специального санитарного органа местные организации осуществляют сбор использованных упаковок и отходов в специально предназначенные для каждого из материалов пластмассовые контейнеры различного цвета, расставленные по всей стране. Заполненные контейнеры отправляют «гарантам» - организациям по переработке вторичного сырья в упаковочные материалы и упаковку. С целью облегчения сбора разработана система, предусматривающая прием производителями использованной упаковки и направление ее на вторичную переработку с применением экомаркировки в виде «Зеленой точки» (Der Grune Punkte). Этот знак говорит, что упаковка подлежит утилизации путем вторичной переработки или повторному использованию.

Технологии: за и против

Мониторинг в нашей стране показал, что 90% отходов идет на захоронение, а 10% подвергается сжиганию.

Сжигание - это наиболее отработанный и распространенный в мировой практике способ уничтожения ТБО. Основным его преимуществом является сокращение объемов отходов более чем в 10 раз, а массы - в три раза. В то время, когда отходов было намного меньше, значительного ущерба среде обитания сжигание не наносило. Позднее ТБО стали рассматривать как дополнительный источник энергии, поскольку 5 т мусора равноценны 1 кг условного топлива. Это привело к интенсивному развитию технологий по уничтожению отходов на мусоросжигательных установках с утилизацией тепла или выработкой электроэнергии. При сжигании упаковок из полиолефинов (ПЭВД, ПЭНД, ЛПЭВД и ПП), ПВХ, ПС, смешанных отходов можно получать (помимо тепла) различное углеводородное сырье, хлористый водород и соляную кислоту.

Однако для этого требуются дорогостоящие мусоросжигательные установки, которые должны быть снабжены надежными системами фильтров и газоуловителями. Отношение к сжиганию ТБО коренным образом изменилось в 80-е годы прошлого века, когда было установлено, что в процессе сжигания происходит образование высокотоксичных экотоксикантов типа диоксинов и фуранов даже при наличии высокоэффективных систем очистки. Было установлено, что выбросы от заводов по сжиганию мусора (МСЗ) содержат до 75 наименований различных диоксинов и до 135 наименований различных фуранов. В настоящее время по этим причинам наметился резкий отход от мусоросжигательных технологий.

Захоронение отходов обладает существенными недостатками. Полимеры без воздействия кислорода практически не гниют и не разлагаются в почве в течение длительного времени (до 100 лет). Следует учитывать и то, что на свалки вывозится и уничтожается ценнейшее вторичное сырье в виде отходов (макулатура, комбинированные материалы, пластики, стекло и металл), часто мало изношенные, которые еще могут послужить народному хозяйству и принести пользу людям.

Депонирование и складирование ТБО на специально оборудованных полигонах также стало способом избавления от них. При этом ущерб, наносимый окружающей среде полигонами, обусловлен теми же факторами, что и ущерб от свалок. Особенно много бед приносят пожары, загрязнение грунтовых вод, вынос мусора за пределы полигонов, которые зачастую не очень хорошо обозначены и оборудованы. Такое положение требует проведения специальных мероприятий по предотвращению негативных воздействий полигонов на окружающую среду. В отличие от компактных МСЗ обустройство полигонов требует значительных территорий, хотя капитальные затраты на их сооружение ниже, чем на строительство и оборудование МСЗ.

Биоразлагаемые полимеры

В настоящее время за рубежом, особенно в США, повышенное внимание уделяется перспективным видам упаковки из фото-, влаго- и биоразлагаемых или саморазлагающихся полимерных материалов.

Вопросы создания биоразлагаемых упаковочных материалов рассматривались в журнале «Пакет» (№ 4, 2001 г.). С тех пор произошли некоторые успехи в этой области у нас в стране - в продаже появились йогурты в такой упаковке, которая имеет соответствующую маркировку. Напомним, что отличительной особенностью биоразлагаемых материалов является их быстрое разложение (от нескольких недель до нескольких месяцев) под воздействием атмосферных факторов и солнечных лучей на низкомолекулярные фрагменты, которые не наносят ущерба окружающей среде и здоровью человека. Этот процесс происходит благодаря введению в полимер специальных функциональных добавок. Однако подбор и получение таких добавок, а также способы их введение представляют собой дорогостоящие операции и требуют значительных предварительных работ.

Путь утилизации вторичного полимерного сырья (ВПС) переработкой в различные изделия народно-хозяйственного назначения является в настоящее время наиболее экономически и экологически целесообразным, поэтому самым востребованным во всем мире. Об опыте зарубежных стран сообщалось в журнале «Пакет» № 6, 2001 г. Отечественные достижения рассматривались в журнале «Пакет» № 2, 2002 г. Такой путь в условиях непрерывного увеличения накапливающихся отходов упаковки, никак не утилизируемых и не используемых, представляется единственно приемлемым по отношению как к окружающей среде, так и к здоровью людей.

Существует ошибочное мнение, что изделия из ВПС являются более дорогими, чем из первичного сырья, и обладают более низкими свойствами. Однако при грамотной разработке композиций на основе ВПС и технологий их переработки в изделия, ассортимент которых должен быть научно обоснован, обладают необходимыми качествами и характеризуются длительным сроком службы уже во второй своей жизни.

Вместо заключения

Для успешного решения проблемы необходимы научные и экономические проработки, разработка технологий переработки ВПС в изделия, изучение ассортимента изготавливаемых из него изделий с учетом предыстории вторичного сырья и его свойств, а также другие мероприятия. К счастью, многие научные и технологические вопросы проблемы были хорошо изучены и разработаны нашими учеными в советские времена, и задача - разыскать их и явить из небытия для общего блага и спасения отечества от отходов упаковки.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»