на главную
о журнале
содержание
архив номеров
старый архив
подписка
поиск по сайту
наш адрес

Packaging International/Пакет
Октябрь 2005

Некоторые статьи из журнала Packaging International/Пакет Октябрь 2005

Е. Г. Любешкина Переработка упаковки.
Нетленные коробки, баночки, бутылки

О. А. Будникова, Б. О. Будников Утилизация полимерных
материалов. Немецкий опыт и российская реальность

Удобство или выгода? Современные способы
упаковывания продуктов питания

перепечатка
ТЕМА НОМЕРА
Удобство или выгода?
Современные способы упаковывания продуктов питания

Упаковка, сохраняющая качество


Способ упаковки в модифицированной атмосфере (MAP - Modified Atmosphere Packaging) приобретает все большую популярность в сегменте свежих продуктов питания. Кроме того, готовые блюда упаковываются в картонные коробки, поддоны или стоячие пакеты, позволяющие без проблем подогревать и даже выпекать их в микроволновой печи. Конечно, новая упаковка зачастую дороже. Но что важнее: выгода в цене или удобство в использовании?

Современный ритм жизни заставляет нас искать новые способы упаковки продуктов, которые облегчали бы их хранение, продажу и приготовление. Сейчас этикетка выступает не только как носитель рекламы, но служит для идентификации и контроля передвижения товара при транспортировке, складировании и учете. А упаковка может использоваться при приготовлении еды в микроволновых печах.

Философия Wellness

Мода на здоровое питание становится хорошей традицией. Сохранение всех полезных свойств продуктов при приготовлении - одна из важнейших задач. Многие производители, следуя этому направлению, стремятся перестроить свое производство и позиционировать его как исповедующее философию Wellness (философия полезного, хорошего). Для отражения этого, в аннотациях к продуктам питания указываются их «преимущества». Многочисленные новые продукты штурмуют рынок, изменяя при этом целевые группы. Примером таких изменений может служить увеличение в Европе числа потребителей старших возрастов, которые все больше уделяют внимания вопросам здорового питания.

Новое требует пленки

Одновременно с растущими требованиями к качеству продуктов питания возрастают требования к упаковочным материалам. В отношении пленок для упаковки наиболее важными являются внешний вид, потребительские свойства и возможность повторного закрытия. Материалы с различными поверхностями позволяют печатать на них все более сложные сюжеты.

Большой популярностью на рынке пользуются вымытые и порезанные листья салата. Для их упаковки используется пленка, обладающая свойствами, которые препятствуют образованию конденсата, благодаря чему упакованный продукт выглядит более свежо и привлекательно. Существует пленка, которую можно сваривать с двух сторон, причем внешняя сторона пригодна для печати, а внутренняя предотвращает парообразование.

Недавно на рынок выпущена новая пленка для упаковки печенья, пирожных и сладостей, которая не пропускает жир на внешнюю сторону и обеспечивает эстетичный и привлекательный дизайн продукции. Эта пленка биоразлагается, допускает разогревание, более прочна при растяжении в упаковочных машинах и может свариваться. Применение современных многослойных пленок, не содержащих алюминиевой фольги, упрощает процесс упаковки продукции и гарантирует ее сохранность. Такой вид упаковки особенно подходит для различных приправ. Эти пленки используются на обычных упаковочных машинах. Они гарантируют хорошую сохранность свойств продуктов без утраты их аромата. Кроме того, они пригодны для упаковки соусов, майонезов, кофе и горячей выпечки (например, тонких французских батонов типа багет).

Для многих основным критерием выбора товара является его натуральный цвет (прежде всего это относится к мясным и рыбным изделиям). Созданный в упаковке вакуум приводит к тому, что мясо за короткий срок теряет свой натуральный цвет. С помощью инертного газа удается сохранить аппетитный вид мяса. По этой причине для фабричной упаковки все чаще применяют именно его.

Применение новых нейтральных газовых смесей значительно продлевает срок годности продуктов питания. Следует отметить уменьшение расходов на электроэнергию и консервацию продуктов за счет отказа от вакуумных насосов.

Удобство, но не за любую цену

Темой будущего являются так называемые stick-pack, в которые разливают, в частности, продукты жидкой и густой консистенции - продукт выдавливается из упаковки непосредственно в рот
Системы упаковки свежих продуктов питания, которые сохраняют их высокое качество и простоту приготовления, становятся все более популярными. Сейчас модно продавать вместе с микроволновой печью емкость для приготовления полуфабрикатов на пару. Жесткая вкладка, установленная во время упаковки, служит приемником для влаги, которая под влиянием температуры превращается в пар. Эта емкость вместе с барьерной пленкой сверху идеально подходит для упаковки с применением модифицированной атмосферы. Отверстие в пленке сверху позволяет выходить излишкам пара во время приготовления. Оно закрыто самоклеящейся этикеткой, которую покупатель снимает перед тем, как поставить продукт в микроволновую печь.

Емкость можно обрабатывать на всех стандартных упаковочных машинах для вакуумной упаковки, оборудованных соответствующими приспособлениями (дозатор влаги, приспособление для пробивания отверстия и этикетирования). Все эти системы можно встроить в одну комплексную автоматическую упаковывающую линию.

Из морозильника - в микроволновую печь

Сейчас на рынке термоформованных упаковок происходят значительные изменения. Ассортимент стаканов и поддонов для продуктов питания постоянно расширяется. Производители стремятся выпускать емкости с учетом специфических требований различных продуктов. Упаковка должна выдерживать разнообразные нагрузки: стерилизацию, охлаждение или заморозку, последующее нагревание в духовке или микроволновой печи. В магазинах можно встретить упакованные колбасу или сыр не только в гибкой и мягкой упаковке, но и в многократно закрываемых коробках. На первый план все более выдвигается рекламная часть упаковки, которая с помощью эффектного графического дизайна сообщает о высоком качестве содержимого.

Падают объемы продаж замороженной пиццы. Значительно выгоднее охлажденное тесто
Растущие показатели продаж свидетельствуют о том, что модными стали продукты, хранящиеся в морозильной камере. Появился даже новый термин chilled food (охлажденные продукты). Он означает высокий уровень удобства применения, а также что частично готовая пища (полуфабрикат) высокого качества, легкая в приготовлении и практически свежая. Соответствие самых новых упаковок требованиям «охлажденных продуктов», по оценкам специалистов, обещает хорошее будущее этому сегменту товаров. Прогноз основан на том, что в данной товарной группе можно удовлетворить желание покупателя найти вкусную и одновременно здоровую пищу. Активное внедрение новых рецептур, возможность применения свежих продуктов в качестве закусок, согласно исследованиям, будут способствовать еще большему вытеснению замороженных и сушеных продуктов. Так, например, значительно прибыльнее охлажденное тесто для пиццы, в то время как продажи замороженной пиццы падают. Чтобы гарантировать распространение chilled food, необходимы обязательные инвестиции в производство машин, логистику и соответствующие рекламные акции.

Новые идеи в упаковке приносят свежие веяния в ассортимент «охлажденных продуктов». Так, например, в сегменте закусок в торговле появились свежие блюда на основе макарон в практичных двуслойных чашках. Такая Fresh Cup («свежая чашка») готова к употреблению уже через 3 мин. после того, как ее поместили в микроволновую печь.

Некоторые изготовители продуктов питания достигли успеха в продаже универсальных продуктов, которые можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. К ним относятся, например, особые салаты и рис с молоком. Продукт идеально соответствует духу времени: он одинаково вкусен и после того, как его достали из морозильника, и после того, как его разогрели в микроволновой печи.

Темой будущего являются так называемые stick-pack, в которые упаковываются продукты жидкой и полужидкой консистенции, предназначенные для немедленного употребления. Продукт выдавливается из упаковки, как из тубы. Особенностью этой упаковки является значительная экономия материала по сравнению с пакетами с трехсторонней запайкой.

Овощи в картонной упаковке

Сегодня производители продуктов, нарезанных кусками, все чаще переходят на картонную упаковку, стерилизованную при высокой температуре. Продукты в ней пригодны для приготовления в микроволновой печи и уже прижились на рынке.

Обычному предприятию, упаковывающему еду в пачки, за несколько месяцев удается получить рекордный уровень продаж благодаря новому поколению упаковки. За счет этого можно значительно увеличить продажи традиционных продуктов и противопоставить их падению спроса на товары в жестяных банках. Переход на картонную упаковку сравним, по мнению экспертов, с переходом со стеклянных банок на жестяные. Продукты, упакованные таким образом, как показывают результаты опросов среди покупателей, выглядят привлекательнее и считаются более свежими. Для продавцов будет интересен тот факт, что места на прилавке, которое занимают две жестяные банки, хватит для трех новых упаковок, имеющих такой же объем.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»