на главную
о журнале
содержание
архив номеров
старый архив
подписка
поиск по сайту
наш адрес

Пакет №6
декабрь, 2004

Некоторые статьи из журнала Пакет №6-2004

Нана Рубина Гроза микробов, друг человека
Асептическая технология упаковки жидких продуктов

Ефим Рошко Упакуйте все меню!
Пакеты, допустимые к стерилизации вместе с пищевыми продуктами

Евгения Березина Все дело в шляпе
Укупорочные средства и дозирующие системы

перепечатка
Форма и содержание
ВСЕ ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Укупорочные средства и дозирующие системы


Чем шире ассортимент продукции, тем больше вопросов и требований к упаковке. И даже если это товар массового спроса, его успех во многом зависит от ее функциональности и внешнего вида. Тем более когда речь идет о парфюмерно-косметических средствах.

Евгения Березина,
компания «Космопак Про»

Крышки и системы распыления в совокупности с формой флакона создают законченный образ упаковки и являются одним из главных инструментов при продвижении на рынок парфюмерно-косметических товаров и бытовой химии. Ведь после оценки качества содержимого, функциональность упаковки - это то, что более всего влияет на выбор потребителя. Однако при этом надо понимать, что и дизайнерское решение - не последний штрих в создании упаковки, а лишь неотъемлемая часть совокупности «оформление–функциональность». В случае комплектующих это связано с тем, что механизмы действия у многих из них одинаковые, и единственным отличием друг от друга является внешний вид.

Как же совместить в упаковке и привлекательность, и функциональное исполнение? Что поможет принять грамотное решение, которое удовлетворит требованиям производителей и в результате понравится потребителям? Конечно, прежде чем приступать к выбору укупорочных и дозирующих компонентов, необходимо в них разобраться и понять области использования.

Защита прежде всего

Придавая упаковке дополнительные функции, крышки во
многом определяют еще и внешний облик товара

Надо признать, что в последнее время крышки в привычном виде используются все реже, что связано, прежде всего, с появлением новых функциональных элементов упаковки: помп-насадок, спреев и дозаторов. Последние способны выполнять технические функции крышек и в то же время они более привлекательны и делают продукт удобным в использовании, что немаловажно. Но это не значит, что крышки полностью исчезли, собираются исчезнуть с рынка комплектующих или потеряли актуальность.

Существуют группы товаров, которые остаются верны данному виду укупорочных средств - бытовая химия, репелленты, продукты с активными химическими компонентами, а также различные шампуни и бальзамы для волос, гели и пр. В этом случае больше внимания уделяется именно технической стороне упаковки. Можно назвать множество факторов, которые, с одной стороны, говорят против необходимости интересного дизайнерского исполнения комплектующих (крышек), но в тоже время являются основными, когда речь идет о токсичных или опасных для здоровья продуктах. Последние, как правило, требуют:

  • специальных условий хранения;

  • определенного вида упаковки;

  • использования комплектующих, защищающих товар от нежелательного вскрытия.
Стоит едва пошевелить пальцами - и нужная
порция средства в вашем распоряжении

Такие помпы и крышки должны гарантировать уровень протекции, обусловленный степенью опасности содержимого. Продуктам этой группы необходима еще и защита от вскрытия детьми, престарелыми и людьми с нарушением умственного развития. Это так называемые «крышки с защитой от нежелательного вскрытия» - child-proof cap (CPC) и child-resistant cap (CRC).

Спорить о внешнем облике крышек и систем дозирования можно до бесконечности. Есть как сторонники, так и противники красивого оформления. Однако при выпуске нового продукта на рынок, надо учитывать все моменты.

Непонятно, почему у российских производителей сложился стереотип, что продуктам массового потребления не обязательно иметь оригинальную, интересную упаковку. Ведь одноликость отнюдь не повышает конкурентоспособность товаров. Тем более, что число производителей бытовой химии и средств личной гигиены растет с каждым годом. И если мы говорим, что упаковка становится все более важным посредником между производителем и потребителем, а не второстепенным аксессуаром, то нельзя забывать, что она является неотъемлемой частью и инструментом promotion и поэтому должна быть как функциональной, так и привлекательной.

В гармонии

Новые достижения в области фармацевтики, космецевтики, косметики обусловили появление множества новинок - средств по уходу за кожей лица и тела, волосами, ногтями. Это, в свою очередь, повлекло за собой увеличение потребности производителей в разнообразных формах, видах, элементах упаковки, которые смогли бы представить новинки в наиболее выгодном для них свете. И сегодня уже приходит понимание, что упаковка должна органично сочетаться с содержимым не только внешне, но и с точки зрения функциональности.

Требования, предъявляемые к флаконам, ограничиваются его формой, объемом, материалом, стандартом горла. Особое внимание, конечно, уделяется и техническим свойствам - эластичности, гибкости, безопасности. Да, в настоящее время вся европейская упаковка сертифицирована, должна соответствовать стандартам ISO и проходит при производстве очень жесткий контроль качества на предмет наличия тяжелых металлов, вредных примесей, экологически опасных компонентов. Однако ни форма, ни наличие сертификата не влияют на функциональность упаковки как таковой. Флакон, если можно так выразиться, лишь «костюм», который без «галстука» и «шляпы» остается только емкостью. Поэтому основное внимание сегодня уделяется помпам-насадкам (см. авторскую справку ниже).

Еще одним немаловажным условием сохранения химических веществ является отсутствие контакта с металлическими деталями. Едва ли не единственной из представленных на российском рынке производителей, которым удалось совместить в защитных помпах и крышках функциональность и внешнюю привлекательность, стала итальянская компания Taplast, обладатель множества наград и премий. Ее помпы очень легкие, что дает преимущества как при производстве (меньший расход сырья), так и при хранении и транспортировке. Благодаря интересному дизайну, можно выпускать целую серию продуктов в одном дизайнерском исполнении и при желании ее пополнять. Все компоненты сделаны из пластика, таким образом, не только не окисляется продукт, но и обеспечивается безвредная утилизация отходов упаковки. Также помпы и крышки Taplast могут быть использованы повторно.

Надо признать, что до недавнего времени все крышки и помпы выглядели практически одинаково, и критерием их выбора могла быть, пожалуй, только цена. Однако все меняется. Появление новых товаров бытовой химии и профилактико-гигиенических средств заставило производителей упаковки пересмотреть свое отношение к классу комплектующих. В результате возникли пенообразующие помпы, помпы с контролем уровня дозирования, вакуумные диспенсеры, различные виды кнопочных распылителей, курковые распылители (триггеры).

авторская справка

Вариации на тему укупорки

Основные действующие механизмы системной укупорки можно описать следующим образом.

Дозирующие и защитные крышки:

  • «Пуш-пул» (push-and-pull) самые известные на рынке благодаря своей экономичности. Используются в основном в упаковке для фармацевтики и бытовой химии. Открытие флакона производится нажатием и одновременным поворачиванием крышки по часовой стрелке. Отличаться друг от друга крышки push-and-pull могут по исполнению головки.

  • «Диск-топ» (disk-top) - насадка, состоящая из горловой и дозирующей части. Первая обычно представляет собой цилиндр с внутренней резьбой под горло флакона; вторая - диск, на котором при нажатии открывается отверстие для дозирования продукта. Как правило, эту крышку используют для шампуня и геля. При этом тара под «диск-топ» должна быть изготовлена из мягкого пластика, чтобы можно было сдавливать ее стенки.

  • «Спаут-тайп» (spout-type) - крышка-носик. Открывается поднятием центральной части (носика) вверх. Как правило, используется для моющих средств и гелеобразных продуктов.

  • «Флип-топ» (flip-top). Как правило, двухкомпонентная крышка , в чем и заключается сложность ее производства. Функционирует посредством поднятия верхней части.

  • Помпа-насос. Неоднократным нажатием на помпу выдавливается необходимое количество жидкости. Чаще всего используется для гелеобразных моющих средств, иногда шампуней.

Глухие однокомпонентные крышки чаще всего идут в комплекте с различными лайнерами и вставками. В отличие от дозирующих крышек, которые имеют диаметры горловин от 18 до 28 мм, соответствуют горловинам меньшего диаметра.


Важна мера

Принцип действия пенообразователя

Многие косметические и фармацевтические продукты - маски, скрабы, гели - содержат различные добавки (скраб- и пиллинг-компоненты, природные экстракты), из-за чего использование для них простых кнопочных распылителей или крышек становится непрактичным, а иногда и невозможным. Для них, а также для продуктов с высокой степенью вязкости (молочко, гели, муссы, жидкое мыло, масла) чаще всего применяются дозирующие насадки и пенообразующие помпы различных диаметров (от 15 до 28 мм) и типоразмеров (см. авт. справку). Известно, что чем выше вязкость жидкости, тем она гуще и, как следствие, хуже прокачивается. Поэтому все помпы-дозаторы укомплектованы специальными механизмами-насосами.

Еще одной отличительной особенностью дозирующих помп является фиксированная доза выхода продукта. В пробниках она варьируется в пределах 35–50 мкл, во флаконах 0,5–1 л доходит до 7,5 мл. Для жидкого мыла обычная доза продукта на выходе составляет от 1,5 до 3 мл.

Волнующая пена

Пенообразующие помпы фактически совершили революцию в представлениях о возможностях косметических средств. С их появлением рядовые продукты предстали перед потребителями в новом качестве. Более того, пенообразующие помпы послужили стимулом для создания совершенно новых гигиенических и косметических средств и не только. Могу привести пример: необычная витаминная пенка для детей. Согласитесь, не каждый ребенок будет с большим удовольствием принимать лекарства или витамины, необходимые для его развития, в таблетках или в микстуре. Так одна фармацевтическая компания нашла нетрадиционное решение, поместив витаминный раствор в мини-пенообразователь. На выходе содержимое преобразуется в цветную пенку, что очень нравится детям.

Одним из разработчиков, запатентовавших пенообразователь, была голландская компания Airspray. Пенообразующие помпы создают пену без использования газ-пропеллентов. В механизм дозаторов встроено два насоса: пневмопоршень и гидропоршень. Помпа в точных пропорциях смешивает воздух с жидкостью, что обеспечивает образование пены на выходе при каждом нажатии.

Водозащитная (водонепроницаемая) пенообразующая помпа была разработана для удобства пользования косметическими средствами во влажной среде. Особый механизм помпы ограничивает доступ влаги внутрь упаковки. Эта особенность важна, когда необходимо предотвратить проникновение воды в воздушный клапан помпы. В первую очередь, это касается bath&shower продуктов - шампуней, гелей, моющих средств.

Шарики пены, возникающие у носика
флакона, очень забавляют детей, что
значительно облегчает занятие
гигиеническими процедурами

Не так давно в «семье» помп Airspray появился уникальный диспенсер Symbio. Он разработан для косметических продуктов, содержащих в своем составе активные компоненты - энзимы и витамины. Внутри двухкамерного механизма активные ингредиенты содержатся отдельно от продукта, находящегося в вакуумной камере. Тем не менее, два компонента дозируются одновременно в нужной пропорции и смешиваются на выходе, непосредственно перед применением.

Потребители по достоинству оценили пенообразователь как альтернативу обычным косметическим банкам для крема или флаконам со стандартными кнопочными распылителями. Ведь использование многих средств стало не только более удобным, но и полезным - пенка обеспечивает быстрое и равномерное впитывание средства, не оставляет на коже жирных пятен.

Области применения пенообразователей могут быть самые разнообразные:

Пенообразующие помпы имеют привлекательный внешний вид и интересную конфигурацию. Всевозможные модели насадок позволяют подобрать их к флаконам различных форм и объемов. Кроме того, существует выбор помп с различной пропускной способностью и длиной хода внутреннего поршня. Флаконы для пенообразующих и водонепроницаемых помп имеют нестандартный диаметр горла - µ 27, µ 28, µ 30, µ 34, µ 40, µ 43 мм, что обусловлено строением внутреннего механизма. Основными материалами для производства флаконов являются HDPE, PET, PVC.

Пенообразующие помпы являются механическими, не аэрозольными. Длина хода внутреннего поршня варьируется от 3,0 мм до 18,8 мм. В зависимости от требований, доза продукта может составлять от 0,4 мл до 1,5 мл.

Стандарты, формы, конфигурации

Наиболее распространенные стандарты горловин - µ 20 мм, µ 24 мм, µ 28 мм. В России до недавнего времени наибольшей популярностью пользовались флаконы с горловиной µ 28 мм, что связано с широким распространением, дешевизной и доступностью преформ BPF и РСО. В Европе же, напротив, предпочтение отдается флаконам с горловинами меньшего размера - µ 20 мм, µ 24 мм. Дело в том, что изначально стандарт BPF был предназначен для использования в пищевой промышленности (напитки) и до настоящего времени преобладал в данной отрасли. Использование его в косметической промышленности не подразумевалось, тем более что готовый продукт в такой упаковке выглядел неэстетично и некрасиво.

Кроме типоразмеров дозирующие помпы отличаются по дизайнерскому исполнению. Здесь каждый производитель помп сам определяет для себя границы возможностей. Одни выпускают всю серию помп в одном ключе, другие не ограничиваются стандартной конфигурацией, экспериментируют с формой и цветами. Одна из таких компаний, Taplast, даже названия своим помпам дает особые - «Лагуна», «Дыхание», «Раковина», «Волна», «Шепот». Такое разнообразие позволяет использовать их для различных продуктов: от бытовой химии до средств личной гигиены, по уходу за телом и волосами.


Не распыляться понапрасну

В хозяйственных делах главное - удобство и практичность
использования моющих и чистящих средств

Продукция в стильной и функциональной упаковке будет
уместна как дома в ванной, так и в салоне красоты

Триггеры или, как их называют, курковые распылители, тоже сравнительно новый продукт на рынке упаковки. Изначально триггер использовался в основном для товаров бытовой химии - моющих средств, средств по уходу за мягкой мебелью, автокосметики, товаров для садового хозяйства. Но способность триггера производить мелкодисперсное и равномерное распыление продукта на поверхности обеспечило возможность его использования и в косметической промышленности. И производители, и потребители, оценили преимущества комплектации курковыми распылителями солнцезащитных средств, средств для автозагара, увлажняющих спреев для тела и т. д. Раньше данные продукты выпускались, как правило, в кремообразном виде, и необходимо было вручную наносить на кожу и растирать то или иное средство. При использовании триггера, нанесение средства осуществляется одним плавным нажатием. Этим устройствам нашли также применение в парикмахерских и косметических салонах - для комплектации средств по уходу за волосами: увлажняющих лосьонов, фиксаторов, в
осстанавливающих спреев.

Механизм курковых распылителей устроен таким образом, что можно выбирать режим функционирования: струя/мелкое распыление/отключение. Подача жидкости под давлением может осуществляться тремя способами: при вертикальном расположении (камеры и клапана), горизонтальном и под углом 45°. Распространенные стандарты горловин - 28/415 (BPF и РСО). Реже используются стандарты 28/410, 28/400. Конфигурация верхнего колпачка насчитывает более 15 различных моделей - от прямых классических форм до нестандартных, с ломаными гранями. При этом механизм действия у курковых распылителей остается практически одинаковым (см. три вышеперечисленных типа).

Итак, подход к выбору комплектующих предполагает знание их функциональных возможностей, основных стандартов, механизмов действия. Но надо помнить, что всегда существует альтернатива, так как для одних и тех же продуктов можно использовать различные насадки: либо пенообразователь, либо дозирующую помпу, либо триггер. Все зависит только от конечного результата, которого ожидает производитель.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»