на главную
о журнале
содержание
архив номеров
старый архив
подписка
поиск по сайту
наш адрес

Пакет №5
октябрь, 2004

Некоторые статьи из журнала Пакет №5-2004

Наталья Гвашева Одним нажатием
Функциональный флакон в борьбе за потребительский выбор

Евгения Любешкина Миграционная политика
За безопасность связей с упаковочным материалом

перепечатка
Материалы
МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

За безопасность связей с упаковочным материалом


Автор статьи предостерегает производителей продуктов питания от нежелательных последствий, к которым может привести использование полимерной упаковки без ее предварительного тестирования на безопасность и соответствие гигиеническим требованиям.

ЕвгенияЛюбешкина,
МГУПБ

Вопрос о правильном выборе упаковочного материала для конкретного продукта питания не является риторическим еще и потому, что полимерные материалы, из которых в процессе синтеза и переработки получают упаковку, представляют собой многокомпонентную систему, содержащую, в том числе, и вредные для человеческого организма продукты. Даже в композиции монопленок присутствует не только базовый полимер, но и низкомолекулярные продукты его синтеза: остаточные мономеры, катализаторы, инициаторы и др. Кроме того, в ней могут содержаться различные целевые добавки, вводимые в процессе переработки: пластификаторы, стабилизаторы, ингибиторы, наполнители, красители, мягчители, а также соединения тяжелых металлов.

При длительном контакте упаковки с продуктом все вышеперечисленные компоненты могут мигрировать в продукт, а из него - в желудок человека. Последствия такой миграции, к сожалению, могут проявляться только через длительное время. И чтобы чувствовать себя в безопасности, необходимо знать о влиянии компонентов упаковки на физиологию человека. Это особенно важно при выборе упаковки для продуктов, являющихся экстрагентами для низкомолекулярных соединений, как, например, жиросодержащие продукты.

В этом контексте санитарно-гигиенические и токсикологические требования, предъявляемые к упаковочному материалу, являются наиважнейшими. Тестирование материалов должно проходить с обязательной оценкой биологической активности химических веществ, которые могут мигрировать в пищевые продукты. Одной из главных задач биологических исследований таких веществ является установление факта возможного отдаленного влияния на организм человека. И результаты этих исследований должны иметь решающее влияние на гигиеническую регламентацию материала упаковки для конкретного продукта. Каким же должен быть упаковочный материал с точки зрения гигиены?

Залог здоровья

Пластиковая тара для кисломолочных
продуктов должна изготавливаться из
материала, не чувствительного к
растворам кислот низкой концентрации

Гигиенические требования, предъявляемые к полимерной упаковке контактирующей с пищевыми продуктами, определяются различными факторами.

  • Токсичностью. В рецептуру полимерного упаковочного материала не должны входить вещества, обладающие высокой токсичностью.

  • Кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм человека (канцерогенным, мутагенным, аллергенным и др.)

  • Химически инертным по отношению к продукту упаковочным материалом (он не должен изменять органолептических свойств продукта и выделять химических веществ в дозах, превышающих допустимые уровни). Санитарно-гигиенические исследования новых упаковочных материалов многоступенчаты.

Рассмотрим основные этапы.

Модельные среды должны
быть максимально приближены
к реальным продуктам

Органолептическая оценка. Предварительную информацию о возможности использования упаковочного материала для контакта с пищевым продуктом можно получить достаточно быстро на основании его физико-химических свойств: растворимости в различных средах, летучести, запахе и цвете. Такая экспресс-оценка (органолептическая проба) позволяет по привкусу, запаху, внешнему виду, консистенции, однородности определить возможность нежелательного влияния упаковочного материала на пищевой продукт. Объектом органолептической оценки могут быть упаковочные полимерные и комбинированные материалы, а также сам пищевой продукт.

Чтобы обеспечить необходимую объективность такой оценки, используют научно разработанные нормы ее проведения, включающие метод закрытой дегустации, наличие необходимой квалификации у дегустаторов, их количественного состава, а также современные способы обработки результатов эксперимента. Результат органолептических исследований оценивается в «баллах» в соответствии с ГОСТами или ТУ на полимерный материал, рекомендуемый для упаковки пищевых продуктов.

Санитарно-химические исследования. Основную опасность при использовании полимерной упаковки, непосредственно контактирующей с пищевыми продуктами, представляют содержащиеся в ней низкомолекулярные соединения, которые могут выделяться в окружающую среду и мигрировать в упаковываемый продукт. Поэтому в комплексе гигиенических испытаний важное место занимают санитарно-химические исследования. Они позволяют оценить характер и количество химических веществ, выделяемых из самого полимерного композиционного материала в модельную среду или продукт. Объектами таких исследований являются также мономеры, катализаторы, инициаторы и ускорители полимеризации, и конечно, технологические добавки (стабилизаторы, пластификаторы, красители, наполнители и некоторые другие).

Только жиростойкие материалы могут
быть допущены к производству
колбасной оболочки

Санитарно-химические исследования проводят химико-аналитическими методами, оценивая интегральную (суммарную) и специфическую (индивидуальную) миграции посторонних веществ в пищевой продукт. Определяют их наличие в пищевом продукте чаще всего в искусственных средах, моделирующих природу продукта. Сами пищевые продукты мало пригодны для проведения подобных исследований, поскольку они являются сложной системой, в которой трудно или невозможно определить микроколичества отдельных химических соединений, входящих в его состав. Среды, используемые для санитарно-химических анализов, называются «модельными». В каждой стране для проведения таких испытаний разрабатываются и внедряются свои модельные среды, условия экстракции и соответствующая нормативная документация, поскольку пока не согласована Единая Международная Унифицированная методика проведения санитарно-химических исследований упаковочных материалов.

Критерием оценки качества исследований является предель-но допустимая концентрация (ПДК - по старой НД в нашей стране) или предельно допустимая величина интегральной миграции вещества. Такие данные об упаковочном материале включаются в «Перечень материалов, изделий, оборудования, прошедших экспертизу в Научно-практическом центре гигиенической экспертизы Госкомсанэпиднадзора России и разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и средами». Он выпускается Минздравом РФ в виде справочного издания.

авторская справка

Гигиеническая классификация компонентов полимерных
материалов по основным критериям вредности

Токсичность. Сильнодействующие и высокотоксичные соединения обладают ЛД50 до 200 мг/кг, средней токсичности - 200–1000 мг/кг, малотоксичные - выше 1000 мг/кг.

Кумуляция - способность к накоплению медленно выводящихся или разлагающихся веществ. Оценивается по коэффициенту сверхвыраженной кумуляции, который на смертельном уровне имеет значение от 1 до 3, умеренном - от 3 и более, слабовыраженный - более 5. При отсутствии гибели животных могут наблюдаться функциональные и морфологические изменения в организме.

Аллергические свойства. Сильные аллергены способны вызывать аллергию у людей. Аллергические свойства веществ оцениваются в эксперименте на животных и выражаются следующим образом: умеренные аллергены вызывают положительные аллергические реакции не менее чем у 50% подопытных животных, а слабые аллергены - только у 20–40% животных.

Бластомогенность (от медицинского названия опухоли - «бластома»). Такими свойствами обладают канцерогенные вещества, которые содержатся в продуктах разложения дополнительных веществ, вводимых в процессы полимеризации низкомолекулярных веществ, и в некоторых мономерах. Канцерогенность тех или иных веществ устанавливается в опытах на животных. Канцерогенные вещества, приводящие к образованию опухолей, подразделяются на сильно канцерогенные, канцерогенные и слабо канцерогенные, а также подозрительные на бластомогенность.

Мутагенность - способность к изменению наследственной структуры, ответственной за хранение генетической информации. Существуют супермутагенные вещества, которые вызывают 100% и более мутаций (за 100% принимают 100 мутаций на 100 хромосом), мутагенные - 5–100% мутаций и слабо мутагенные - менее 5% мутаций.

Тератогенность - способность вызывать уродства у людей. По тератогенности вещества подразделяются: на явные тератогены, которые вызывают различные уродства, воспроизводимые экспериментально на животных, и подозрительные на тератогенность, что подтверждается экспериментальными данными только на животных.

Эмбриотоксичность - способность веществ отрицательно воздействовать на развитие эмбриона в чреве матери. Избирательная эмбриотоксичность проявляется в дозах, не токсичных для материнского организма, а умеренная эмбриотоксичность проявляется наряду с другими токсическими эффектами.

Исходя из степени опасности развития возможных патогенных влияний на организм человека с учетом их биологической активности и степени миграции различных веществ из полимерных упаковочных материалов, все используемые при получении композиции соединения (сам базовый полимер, исходные, вспомогательные и др.) подразделяются на допустимые, использование которых разрешено санитарными органами в производстве пищевой упаковки, и недопустимые. К первой группе относятся соединения, которые не изменяют органолептических показателей продуктов, а также те, безвредность которых доказана многолетней практикой. Это большинство соединений, применяемых при получении полимеров и полимерных материалов (мономеры, пластификаторы, стабилизаторы и др. добавки), использование которых регламентируется гигиеническими нормативами, такими как ДКМ.

В группу недопустимых входят соединения, использование которых для получения полимерных упаковочных материалов полностью запрещается по различным причинам.

Токсикологическая оценка на животных. Заключительным этапом гигиенических исследований упаковочных материалов, контактирующих с продуктами питания, являются токсикологические испытания. Они проводятся на животных (крысах, морских свинках, обезьянах) путем введения в их организм растворов мигрирующих веществ. Для оценки токсичности вещества используют два основных критерия в соответствии со шкалой токсичности:

  • LD50 - доза, вызывающая летальный исход не менее чем у 50% подопытных животных при внутримышечном введении среды в течение определенного времени наблюдения, например 90 суток, измеряемая в граммах или миллиграммах на 1 кг массы животного (мг/кг);

  • LC50 - аналогичный показатель, определяемый при введении в организм животного веществ в газообразном состоянии через дыхательные пути, который измеряется в весовых частях паров вещества на объемную единицу воздуха (мг/м3).
Для упаковки продуктов, предназначенных
для детей, окрашенные полимеры следует
использовать особенно осторожно

По результатам оценки этих показателей определяют коэффициент кумуляции - Ккум., под которым понимают отношение суммарной дозы, вызвавшей гибель 50% животных при многократном введении (ЛД50(м)), к дозе, вызвавшей гибель 50% животных при однократном воздействии яда ЛД50(1), то есть:

Ккум.= ЛД50(м)/ЛД50 (1)

В зависимости от получаемых значений данных показателей определяется степень токсичности вредных веществ и порог их миграции в продукт питания из упаковки. Исследования токсичности веществ, содержащихся в упаковочном материале или продукте питания, позволяют устанавливать основной критерий токсикологической оценки - допустимое количество миграции, или ДКМ. Эта величина представляет собой отношение максимально допустимой суточной дозы данного вещества - Дм (мг/кг) - при пересчете с животного на человека к количеству пищевых продуктов, потребляемых в среднем человеком в течение суток (обычно эта цифра составляет 2–3 кг) - V, то есть:

ДКМ = Дм/V (2)

Для производства пластиковой
тары лучше применять окраше-
нные в массе полимеры, пре-
дварительно проверив их на
соответствие гигиеническим
требованиям

Показатель ДКМ является гигиеническим нормативом для и должен гарантировать безопасность для здоровья людей при неограниченно продолжительном контакте с пищевыми продуктами упаковки, содержащей данное вещество. Критерий ДКМ позволяет учитывать не только токсичность и кумуляцию, но и другие воздействия на организм человека, такие как аллергенность, бластомогенность, мутагенность, тератогенность, эмбриотоксичность (см. авторскую справку).

Виды опасностей

Многие напитки обладают заметной
химической активностью, а значит, крышки
для них нужно изготавливать из химически
инертных мате-риалов

По характеру опасности патогенного воздействия на организм человека исходных, вспомогательных и других соединений с учетом их биологической активности и степени миграции из полимера, полимерные упаковочные материалы можно разделить на две основные группы.

  • Допустимые. Использование этой группы материалов разрешается для изготовления полимерной упаковки. Химические соединения в таких материалах не изменяют органолептических показателей продуктов питания, находящихся в упаковке, что доказано многолетними исследованиями. К этой группе относится большинство соединений, используемых при получении полимеров - мономеры, пластификаторы, наполнители, стабилизаторы, красители и другие добавки, что контролируется величиной ДКМ.

  • Недопустимые. Их использование не разрешается для получения полимерной упаковки. В группу недопустимых соединений входят те, ктоторые обладают высокой токсичностью или другими видами неблагоприятного воздействия на организм и представляющие значительную опасность в случае миграции в окружающую среду.

В качестве примера рассмотрим некоторые регламентации по наиболее токсичным мономерам и соединениям тяжелых металлов.

авторская справка

Что бы не во вред

Пластические массы или полимерные материалы, используемые для производства различных изделий, в том числе тары и упаковки, содержат в своем составе химические соединения, которые в процессе их эксплуатации систематически выделяются в окружающую природу и другие контактирующие с ними среды, в том числе и продукты питания. При этом происходит загрязнение этих сред с нарушением экологического баланса или нанесением вреда здоровью человека.

Начинается этот процесс с синтеза полимеров, из которых наиболее распространенным для получения упаковочных материалов является полимеризация. Участвующие в нем химические соединения могут быть отнесены к следующим группам:

  • основные химические вещества - мономеры;

  • вещества, имеющие вспомогательное значение при полимеризации;

  • вещества, введение которых нужно для придания получаемому полимерному материалу необходимых в последующей переработке свойств - пластификаторы, стабилизаторы, порофоры, мягчители, красители, наполнители, антистатические добавки.

Вредность получаемых полимеров, в первую очередь, определяется количеством мигрирующего из него мономера, который, как указывалось выше, может обладать высокой токсичностью, канцерогенностью или другими вредными свойствами. Происходит это потому, что мономеры, используемые при синтезе полимеров, обладают функционально-активными химическими группами, весьма реактивными и биологически агрессивными. В некоторых случаях токсичность мономеров определяется наличием в них загрязняющих примесей вследствие плохой очистки. Такие примеси могут даже в небольшом количестве придавать продукту и питьевой воде характерный неприятный запах, что является недопустимым для упаковочного материала.

Катализаторами являются вещества, которые изменяют скорость химической реакции, образуя промежуточный комплекс с реагирующими веществами, но не входящий в состав конечного продукта. Обычно таковыми являются щелочные и щелочноземельные металлы, минеральные соли, основания или кислоты. О наличии остатков катализатора в полимерном материале судят по его зольности.

Инициаторами полимеризации служат перекиси, персульфаты, алкильные соединения металлов - весьма агрессивные соединения, требующие тщательной отмывки из получаемых полимеров. Их вводят для возбуждения свободнорадикальных полимеризационных процессов.

В качестве регуляторов используют меркаптаны, а в качестве растворителей - метиловый или изопропиловый спирт - соединения весьма вредные и также требующие тщательной очистки или отмывки.

Стабилизаторы или антиоксиданты, а также ингибиторы старения вводят в полимерную композицию с целью предотвращения деструкции (разложения) при переработке в изделия и в процессе их эксплуатации. Их вводят в небольшом количестве (от долей до нескольких процентов), чаще всего до 3%. Они связаны с базовым полимером механически и поэтому легко мигрируют на поверхность полимерного материала, откуда переходят в контактирующие с ним среды (вода, воздух, пищевые продукты). В качестве стабилизаторов чаще всего используют амины, фенолы, сложные эфиры различных кислот и другие соединения, токсичность которых достаточно хорошо изучена.

Пластификаторы вводят в полимерные композиции от 10% и более с целью облегчения ее переработки в изделия и достижения оптимальных технологических режимов. Как правило, пластификаторами могут быть низкомолекулярные или высокомолекулярные соединения (даже полимеры), которые не вступают с базовым продуктом в химическое соединение. Пластификатор, главным образом низкомолекулярный, должен легко мигрировать на поверхность материала , поэтому в качестве таковых чаще всего используют сложные эфиры жирных кислот (фосфорной, фталевой, адипиновой, себациновой)с низким давлением паров и высокой температурой кипения.

Пластификаторы обладают хорошей способностью растворяться в жирах и маслах, из-за чего мигрирующий на поверхность пластификатор может легко перейти в продукты, содержащие жиры, а таковых в нашем ежедневном рационе всегда значительное количество. Кроме того, наличие в пластмассах пластификатора значительно облегчает миграцию других низкомолекулярных соединений, которые нередко являются более токсичными, чем сам пластификатор.

Красители и пигменты применяют для окраски пластических масс. Они обладают способностью выпотевать в значительных количествах в окружающую среду. Для предотвращения этого при производстве упаковки нужно подбирать неорганические и органические соединения, которые не обладают способностью растворяться в полимере и поэтому немобильны.

Наполнители представляются неотъемлемой частью полимерной композиции и их содержание доходит до 90%. Они вводятся с целью уменьшения материалоемкости полимера, то есть его экономии, и для придания некоторых свойств получаемым изделиям. В качестве наполнителей используют как низкомолекулярные, так и высокомолекулярные соединения. Ассортимент наполнителей весьма разнообразен.


Высокотоксичные мономеры

Овощи и фрукты часто упаковывают в различные
полимерные пленки. При этом необходимо
понимать, что в этих продуктах содержаться
самые разные химические соединения,
которые могут вступать во взаимодействие с
упаковочным материалом

Жесткие требования по физиологической безвредности предъявляются к полимерным упаковкам для жиросодержащих продуктов, которые обладают повышенной экстракционной способностью к низкомолекулярным соединениям. Для характеристики устойчивости упаковочных материалов к действию масел и жиров используют два основных показателя: жиростойкость и жиропроницаемость, чтобы оценить и правильно выбрать необходимый для упаковки данного продукта материал в соответствии с требованиями ГОСТа. Ассортимент жиростойких материалов не очень велик. К ним относятся ПВХ, ПС и их сополимеры (поливинилиденхлорид - ПВХД и ударопрочные пластики на основе ПС, акрилонитрила и других эластопластов, используемых в производстве полужесткой тары). В последнее время группу этих полимеров пополнили ПЭТ и некоторые другие более безвредные для организма и окружающей среды полимеры.

В последней четверти прошлого века остаточное содержание мономеров винилхлорида, акрилонитрила и стирола в полимерах было значительно снижено. Это произошло в результате изменения технологии их синтеза, переработки и более высокой очистки используемых мономеров и технологических добавок. Данные мономеры в то время были предметом пристального внимания со стороны здравоохранительных органов многих стран мира из-за предполагаемого канцерогенного воздействия винилхлорида и акрилонитрила на организм человека, а также высокой токсичности стирола. Проведенные исследования и принятые регламентации обеспечили безопасность применения подобных упаковок для пищевых продуктов, и позволили установить непригодность тары из акрилонитрильных сополимеров для фасования алкогольной продукции.

Полимеры для упаковки хлеба должны быть термоустойчивы,
поскольку хлеб зачастую упаковывают еще теплым

комментарий специалиста

К вопросу о правильном выборе

Вопросу о правильном выборе упаковочного материала для конкретного пищевого продукта должен предшествовать вопрос о правильном выборе полимерного сырья для изготовления упаковочного материала. Для изготовления материалов и изделий, предназначенных для использования в контакте с пищевыми продуктами, следует использовать только разрешенные для этих целей Минздравом России марки полимерного сырья. Разрешенное полимерное сырье - это сырье, прошедшее необходимую оценку, включая токсикологические исследования (токсикологические исследования новых видов полимерных материалов обязательны); разрешенные марки полимерного сырья - это согласованные службами здравоохранения рецептуры стабилизации.

Следует пояснить, что в полимерное сырье, предназначенное для изготовления изделий, контактирующих c пищевыми продуктами, допускается введение веществ - добавок (стабилизаторов, антиоксидантов, пластификаторов, наполнителей и др.), относящихся только к IV (вещества малоопасные) или III (вещества умеренно опасные) классам опасности по ГОСТ 12.1.007-76, то есть нетоксичным веществам.

Другим важным вопросом являются физико-химические свойства конкретного полимерного материала. Например, полиэтилен высокой плотности - материал не жиростойкий, поэтому изделия из него будут не пригодны для упаковки продуктов с высоким (более 30%) содержанием жира.

Использование разрешенного сырья гарантирует соблюдение требований, предъявляемых к готовым изделиям по санитарно-эпидемиологической безопасности, однако является условием необходимым, но не достаточным.

В процессе переработки полимерного сырья возможно, при неблагоприятных факторах (слишком высокой температуре переработки и др.), образование и накопление в готовом изделии продуктов термоокислительной деструкции, способных переходить в контактирующий пищевой продукт и оказывать негативное действие на гигиенические показатели изделия. Поэтому тестирование готовых упаковочных материалов и изделий по гигиеническим показателям обязательно.

Безусловно, любой полимерный материал и изделия из него способны выделять в окружающую среду (воду, воздух, пищевые продукты) вредные химические вещества-мигранты. Установлено, что нельзя осуществлять оперативный гигиенический контроль, проводя токсикологические испытания каждого нового изделия (такие исследования продолжительны во времени), это и не требуется при использовании разрешенного сырья. Актуальным вопросом гигиены полимеров является гигиеническая регламентация уровней выделения вредных веществ. Таким образом, отсев непригодных для использования в контакте с пищевыми продуктами полимерных изделий должен производиться и производится по результатам санитарно-химических исследований.

Санитарно-химическое исследование - это процедура, проводимая в установленном порядке аккредитованными органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы и другими аккредитованными организациями, по определению уровня миграции химических веществ, выделяющихся из материалов и изделий при заданных условиях эксплуатации (продолжительности контакта, температурного и других факторов). Порядок проведения санитарно-химических исследований определяется документами Министерства здравоохранения РФ.

Санитарно-химическому исследованию предшествует органолептическая оценка материала, изделия. Они не должны изменять органолептических свойств пищевых продуктов (запаха, вкуса, цвета). В случае же их изменения, материал (изделие) признается непригодным для использования по назначению без дальнейших исследований.

Санитарно-химические исследования проводятся на модельных средах (дистиллированной воде, слабых растворах кислот и других растворах и средах), имитирующих свойства пищевых продуктов.

Обязательными условиями проведения санитарно-химических исследований являются:

  • использование всех модельных сред, имитирующих свойства предполагаемого ассортимента контактирующих пищевых продуктов;

  • воспроизведение реальных условий эксплуатации материалов и изделий, или максимальное к ним приближение (температурно-временных режимов и других значимых факторов);

  • использование методов и методик измерений, утвержденных Министерством здравоохранения РФ.

Оценка количественного перехода веществ-мигрантов осуществляется по гигиеническим нормативам (ДКМ - допустимые количества миграции, ПДК - предельно допустимые концентрации, ОБУВ - ориентировочно безопасные уровни воздействия) - предельным значениям, установленным для химических веществ, которые при периодическом воздействии и на протяжении всей жизни человека не оказывают на него вредного воздействия, включая отдаленные последствия (ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»). Гигиенические нормативы содержатся в специальных документах Минздрава России.

Таким образом, санитарно-эпидемиологическая экспертиза устанавливает соответствие или не соответствие тестируемой продукции государственным гигиеническим нормативам (ГОСТы и ОСТы и Технические условия таковыми не являются).

Материалы и изделия признаются гигиенически безопасными, если при заданных условиях их применения они не выделяют вредных химических веществ в количествах, превышающих установленные гигиенические нормативы, и не являются опасными загрязнителями пищевых продуктов.

По результатам проведенных санитарно-химических исследований выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, в котором обязательно должно быть указано, с какими пищевыми продуктами (сухими, водосодержащими, жиросодержащими) может контактировать данный материал (изделие) при каких температурно-временных режимах.

Сведения о материалах, изделиях, прошедших гигиеническую оценку и допущенных для использования в контакте с пищевыми продуктами, поступают в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений, публикуются в Перечнях материалов, изделий, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и средами.

Л. Л. Кочергина,
к.х.н.,ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Тяжелые металлы

Тяжелые металлы могут попадать в полимерную упаковку с различными добавками, такими как стабилизаторы, активаторы, наполнители, ингибиторы, инициаторы полимеризации, при контакте с технологическим оборудованием, а также из загрязненных компонентов и реактивов. Они весьма разнообразны по токсичности, содержанию в упаковке и способности переходить в пищевой продукт, а из него в организм человека. Установленные нормы их миграции должны постоянно находиться в поле зрения исследователей и подвергаться ужесточению. Минздравом РФ установлены соответствующие ДКМ на переход тяжелых металлов из полимерных упаковок в продукт для меди, свинца, мышьяка, кадмия, ртути, титана, хрома, а содержание мышьяка не допускается совсем.

Всевозможные полимерные банки и контейнеры часто используются для долговременного хранения
пищевых продуктов, а значит, они должны гарантировать безопасность контакта с продуктом в
течение длительного времени, вне зависимости от «старения» как полимера, так и продукта

Полимеры для производства упаковки и их химические формулы

В призводстве полимерной упаковки наиболее часто используются следующие химические соединения:

 
 
 

В результате термической, химической и других видов деструкции полимерные цепочки могут разлагаться на вещества с более низкой степенью полимеризации и мономеры, зачастую небезопасные для здоровья человека. Так, например, очень ядовит мономер полистирола.


Почему о грустном

Контейнеры из пенополистирола и
полиэтилентерефталата часто применяются
для упаковки готовых блюд, поэтому
должны быть безопасными даже в
случае сильного нагрева содержимого

Разрешение на допуск к контакту с пищевыми
продуктами материалы получают в
специальных лаборато-риях

Упаковка для бакалейных изделий также
должна удовлетворять санитарно-
гигиеническим требованиям

Все указанные меры должны содействовать созданию и выпуску промышленностью безопасных упаковок для продуктов питания. Гарантом такого процесса должна служить соответствующая система стандартизации и контроля со стороны государственных органов. Такая система и контроль имеет место во всех развитых странах мира и гарантирует безопасность «пищевой» упаковки. Однако в Российской Федерации пока имеется еще очень много проблем в области сертификации, аккредитации и действующей нормативной базы (ГОСТы, ОСТы, ТУ и другие НД), которые не содержат необходимых требований по безопасности и качеству упаковки. Эта проблема особенно усугубляется в условиях становления системы среднего и малого бизнеса, когда на первое место выходит прибыль, а не здоровье человека и охрана среды обитания.

Вступление России в ВТО предусматривает огромную работу в области технического регулирования и приведение своих стандартов и требований в соответствие с мировыми, для чего необходимо реформирование всей системы технического регулирования (СТР) безопасности и качества продукции, процессов производства, работ и услуг. Работа очень большая и чрезвычайно ответственная. Для ее успешного выполнения необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов в области полимерной тары и упаковки, обладающих необходимыми знаниями в области синтеза, технологии переработки полимеров и их санитарно-химического анализа.

Для решения данной задачи необходимо создание системы, которая включает:

  • разработку полимерного материала;

  • технологию переработки его в упаковку конкретной формы и для конкретного продукта,

  • оценку качества получаемого материала для конкретного пищевого продукта, особенно санитарно-гигиенической экспертизы в соответствии с международными стандартами;

  • способы затаривания и герметизации при подготовке продукта к продаже и к процессу транспортировки;

  • правильное обращение с ней после извлечения из нее пищевого продукта;

  • разработку оптимального способа утилизации или уничтожения упаковки после выбрасывания ее на мусорные свалки с целью минимального нанесения ущерба окружающей среде и максимального получения дохода.

Решение задачи разработки упаковочного материала для конкретного продукта начинается с выбора базового полимера и необходимых добавок с последующим получением композиции и переработки ее в упаковку определенной формы и объема. Процесс этот сложный и многоступенчатый и требует определенной подготовки, знаний в области полимерной химии и технологии переработки пластмасс.

Существенную помощь в этом важном деле может сказать публикации специалистов, профессионально обозревающих различные направления создания, эксплуатации и утилизации упаковки.

Один и тот же полимерный материал может быть абсолютно безвредным в
одних условиях и опасным в других. Всегда будьте уверены, что материал,
технология упаковки и условия хранения продукта выбраны правильно

комментарий специалиста

За безопасность упаковки нового поколения

В статье рассматриваются хорошо известные вопросы санитарно-гигиенической безопасности полимерных упаковочных материалов. Проблемами этими в течение последних 40–50 лет занимаются специализированные организации и учреждения Минздрава РФ. Определение норм допустимой токсичности и допустимых количеств миграции (ДКМ), которые сегодня регламентируются ГН 2.3.3.972-00, являются их прерогативой.

Бурное развитие индустрии переработки пластических масс для отраслей промышленности, производящих продукты питания, широкое использование разнообразных упаковочных, укупорочных материалов и потребительской тары, делают расматриваемую проблему все более актуальной.

Инертная по отношению к продукту полимерная тара и упаковка при ее неправильном (неграмотном) использовании может представлять значительную опасность для здоровья человека. Поэтому опубликование данного материала своевременно и полезно. В настоящее время в рамках реализации Федерального закона РФ «О техническом регулировании» разрабатывыается серия специальных технических регламентов на тару и упаковку различной природы, а также на обращение отходов упаковки. Эти документы призваны регламентировать их качество и безопасность. Было бы интересно увидеть на страницах журнала новую информацию от специалистов, занимающихся санитарно-гигиенической безопасностью полимерной упаковки нового поколения.

О. Б. Федотова,
зав. лабораторией по упаковке ВНИИМИ



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2024 Издательство «Курсив»